DriveHelp.ru

Продажа залоговых и конфискованных автомобилей банками

Кредиты всегда пользовались достаточно высокой популярностью среди населения. Люди берут в долг у банков, несмотря на не самые хорошие условия кредитования. Но получить что-то здесь и сразу, будь-то стиральная машинка или крупная денежная ссуда, нравится многим. Но в банках работают далеко не глупцы, верящие на слово: для того, чтобы получить кредит, необходимо предоставить залог. Во многих случаях предметом такого залога является личное транспортное средство залогодателя.

Самое неприятный момент наступает в том случае, когда владелец такого залогового автомобиля не может расплатиться по кредиту в течение долгого периода времени или предоставить гарантии о скором его погашении. Банк принимает от заемщика письменное заявление с просьбой на разрешение продажи залогового имущества, в данном случае автомобиля, и принимает решение о продаже залогового средства транспорта. Продажа автомобиля возможна в том случае, если он находится в приемлемом для дальнейшей эксплуатации состоянии. Банк может осуществить процедуру продажи двумя способами. Первый из них возможен при условии взаимной договоренности между клиентом и самим банком, при котором залоговый автомобиль может быть продан через сотрудничающее с финансовым учреждением агенство. Подводные камни такой продажи могут быть связаны, в первую очередь, с определенными разногласиями между банком и заемщиком касательно цены автомобиля. Клиент заинтересован в том, чтобы продать свое авто как можно дороже, что может не найти встречного понимания у агенства. К тому же, вырученные деньги могут и не погасить всей суммы задолженности. В этом случае банк прибегает ко второму варианту — конфискованные автомобили банками реализуются через суд.

При таком развитии событий автомобиль изымается у его владельца сразу после факта подачи банком искового заявления. А в процессе реализации транспортного средства принимают участие судебные приставы, которых продажа конфискованного имущества по максимально высокой цене вовсе не заботит. Так что, клиент может остаться должником даже после продажи авто. К основной задолженности еще добавится некая сумма штрафов, которая накопится до того как будет вынесено судебное решение. Как утверждают сами банковские сотрудники, продажа конфискованных авто банками является крайней мерой, так как она невыгодна самим финансовым учреждениям. Процесс конфискации считается весьма хлопотным и длительным. К тому же не обойтись без целой массы различных бюрократических проволочек. В итоге, после реализации конфискованного автомобиля банк может получить лишь около пятидесяти процентов от общей суммы задолженности, при этом потратившись на НДС и разного рода комиссионные. Впрочем, возмещения этих затраченных средств финансовое учреждение вправе потребовать с должника.   

Если сравнивать два этих способа, то предпочтение следует отдать первому, при котором реализация залогового автомобиля возможна за более-менее адекватную сумму по сравнению с продажей через судебный аукцион. Реализация конфискованного транспортного средства через услуги агенства, помимо экономии на судебных издержках, в какой-то степени спасает кредитную репутацию заемщика. Если же дело доходит до суда, то здесь что-то выгадать попросту невозможно.

Безусловно, самый лучший совет для всех, кто может попасть в подобную ситуацию — стараться решать все проблемы с банками полюбовно, не доводя дело до крайностей. Но идеальный вариант — вообще не пользоваться кредитными услугами банков.

Один комментарий на «“Продажа залоговых и конфискованных автомобилей банками”»

  1. александр:

    покупка авто

Добавить комментарий