Что такое самый лучший друг. Лучший друг: есть ли такой? Ужасная кратковременная память


→ Кто такой лучший друг?

Данный вопрос очень философский, и ответы самые разнообразные, но я отвечу на него, как я думаю. Как говорится "Сколько людей - столько и мнений".

Лучший друг - это тот человек, которому можно довериться, как самому себе, и на которого можно полностью положится. Существует много друзей в нашей жизни. Но лучший друг, их не может быть очень много, он либо один, либо их несколько. Дружба строится прежде всего на взаимном доверии, но не все люди могут так сильно доверять друг другу.

Прежде всего слово "дружба" имеет не одно, а несколько различных значений. И не только в наше время. Две тысячи лет тому назад это обнаружил Аристотель, который как раз и пытался дать определение различным типам дружбы, чтобы выделить среди них истинную дружбу. Он различает главным образом дружбу, основанную на интересе, и дружбу благородную, которая одна только и заслуживает права считаться настоящей. Поэтому даже в Древней Греции отношения, связывающие двух деловых людей, воспринимались не как дружба, а как заинтересованность в успехе общего дела. Тогда дружба между политическими деятелями тоже часто рассматривалась как способ достижения успеха в политике.

Итак, если мы коротко перечислим наиболее употребительные значения этого слова, то увидим, что в большинстве случаев слово "дружба" имеет мало общего с нашими представлениями о настоящем друге.

Значение первое: знакомые. Большинство людей, которых мы считаем своими друзьями, на самом деле всего лишь наши знакомые, то есть те, кого мы выделяем из окружающей нас безликой массы. Нам известны их заботы, их проблемы, мы считаем их близкими нам людьми, обращаемся к ним за помощью и сами охотно им помогаем. У нас с ними прекрасные отношения. Но нет полного откровения, мы не доверяем им свои самые сокровенные желания. Встреча с ними не делает нас счастливыми, не вызывает у нас невольной радостной улыбки. Если к ним приходит успех, если они получают какую-нибудь награду или на них "сваливается" неожиданное везение, мы не радуемся за них, как за самих себя; ко многим связям подобного типа примешиваются сплетни, зависть, вражда. Часто за внешне сердечными отношениями прячутся глубинные конфликты. Конечно, это не посторонние нам люди, между нами существует определенная близость. Но зачем же называть дружбой столь различные на самом деле типы отношений? Речь идет о неверном употреблении слова. Так было в прошлом, так продолжается и сейчас.

Значение второе: коллективная солидарность. Нужно отличать, как это делали древние, дружбу от солидарности. В последнем случае друзья - это те, кто сражается на нашей стороне, скажем, во время войны. С одной стороны, друзья, с другой - враги. В такой солидарности нет ничего личностного. Человек, одетый в тот же мундир, что и у меня, - друг, но я ничего о нем не знаю. К этой же категории относятся формы солидарности, существующие в сектах, в партиях, в церкви. Христиане зовут друг друга братьями или друзьями, социалисты - товарищами, фашисты - камрадами. Но во всех этих случаях мы имеем дело с коллективными, а не чисто личностными отношениями.

Значение третье: функциональные отношения. Они относятся к типу личностных связей, основанных на социальной функции. Здесь мы встречаемся с "утилитарной" дружбой; такова дружба между компаньонами или между политическими деятелями. В этом виде отношений присутствует минимум любви, они длятся до тех пор, пока существует интерес, который требует общей заботы. Сюда же входят многочисленные профессиональные взаимоотношения, отношения между коллегами по работе и между соседями по дому.

Значение четвертое: симпатия и дружелюбие. Мы подходим, наконец, к той категории людей, с которыми нам хорошо, которые нам приятны, которыми мы восхищаемся. Но и в этом случае слово дружба следует употреблять очень осторожно. Такие эмоциональные связи часто поверхностны и непродолжительны.

Что же в таком случае понимаем мы под словом "дружба"? Интуитивно оно вызывает у нас представление о чувстве глубоком, честном, предполагающем доверие и откровенность. Эмпирические исследования тоже показывают, что подавляющее большинство людей именно так представляет себе дружбу. В своей последней книге Райзман, изучив огромный материал, написанный на эту тему, дал следующее определение дружбы: "Друг - это тот, кому доставляет радость делать добро другому, и кто полагает, что этот другой испытывает к нему те же чувства". Это определение Райзмана ставит дружбу в число альтруистических, искренних чувств.

Настоящих друзей в наше время очень мало. Мы не привыкли кому либо доверять на все сто процентов.

Дружба понятие широкое. В детстве мы считаем друзьями всех, с кем общаемся. Когда мы становимся старше, то друзей становится все меньше и меньше, остаются только самые проверенные, настоящие. Лучший друг, какой он? Эта проблема волнует тех, кто так хочет иметь настоящих друзей, но не знает, есть ли таковые у него.

Кого можно считать другом

  • Настоящая дружба проверяется годами, вы вряд ли сможете понять, настоящий ли друг рядом с вами или просто приятель, пока жизнь не преподнесет вам пару – тройку ценных уроков. Только трудности, неприятности, болезни и даже несчастья показывают, как на самом деле относится к вам человек. Если ваш друг рядом с вами только в минуты радости, на праздниках и застольях, а случись чего, ему всегда не до вас, то вряд ли эти отношения можно назвать дружескими.
  • Дружба обычно начинается еще в школе или в институте, когда мы еще открыты, жаждем общения, позже найти настоящего понимающего человека намного сложнее. Мы не выбираем родителей и родственников, поэтому отношения между ними не всегда идеальны. Зато мы вольны выбирать друзей, людей близких нам по духу, с которыми нам легко и приятно, которых мы любим и ценим.
  • Обычно у друзей бывают общие интересы, увлечения, им всегда есть о чем поговорить, и даже если разговаривать не хочется, то пауза в общении не бывает в тягость.
  • Что такое лучший друг? Это человек, с которым вам всегда весело, он может поднять настроение, поддержать, когда вам грустно, развлечь, когда вам скучно. Но если вдруг в ваши двери постучится беда, то друг непременно вам поможет. Он даст вам денег в долг, позаботится о вашем ребенке, приютит вас, если вам вдруг негде будет жить.
  • Но дружба это не только – брать, важно и уметь отдавать. Только, если вы сами будете бескорыстны и честны, ничего не будете требовать взамен, ваша дружба будет цела и непоколебима. Берегите чувства друга, помогайте ему, и он будет отвечать вам взаимностью.

Вот что такое близкий друг. Помните об этом всегда, и будьте благодарны судьбе, если у вас есть хоть один такой человек.

  • Дружба одного разумного человека дороже дружбы всех неразумных. (Демокрит)
  • Мы растём, мы двигаемся дальше, но все равно всегда будет лучшими друзьями.
  • Как много прелести утратило бы наше счастье, если бы никто не радовался ему вместе с нами! Как трудно было бы перенести наши несчастия без друга, который испытывает их еще сильнее нас! (Цицерон)
  • Тем, кому ты нужен – про тебя не забудут.
  • У меня такие друзья, что я порой готова пристрелить их. Но если бы не они, давно бы уже пристрелилась сама.
  • Лучшие статусы про хороших друзей

    • Не скоро становись другом, а сделавшись раз, старайся им оставаться, потому что одинаково постыдно - не иметь ни одного друга и менять многих друзей. (Исократ)
    • Настоящий друг всегда скажет правду в лицо. Даже самую горькую, которую мы не готовы признать.
    • Настоящие друзья не соревнуются между собой и не завидуют, а помогают, искренне радуются друг за друга.
    • Статусы про хороших друзей со смыслом - Другом является такой человек, с которым я могу быть искренним. В его присутствии я могу думать вслух. (Р. Эмерсон)
    • Это ценность в наше время - иметь друга или друзей, на которых не влияет ни время, ни погода, ни расстояние.
  • Друзья – это люди, которые, прежде чем придти к тебе в гости, задают вопрос: «А че похавать есть?»
  • Мои друзья, семья и любовь не обсуждаются - они идеальные и точка.
  • Хорошие друзья достаются тому, кто сам умеет быть хорошим другом. (Никколо Макиавелли)
  • Дружба – это несколько придурков, которые категорически не могут друг без друга.
  • Хорошие друзья никогда не позволят вам совершать глупые поступки… одному.
  • Настоящий друг с тобой, когда ты неправ. Когда ты прав, всякий будет с тобой.
  • Истинный друг должен быть нашим вторым "я"; он никогда не потребует от друга ничего, кроме нравственно-прекрасного; дружба дана нам природой, как помощница в доблестях, а не как спутница в пороках. (Цицерон)
  • Настоящие друзья могут поржать над тобой и постебаться, но никогда не дадут это сделать другим.
  • Не тот друг, кто медом мажет, а тот, кто правду в глаза скажет.
  • Хорошо, когда твой друг оптимист. Как-то веселее смотреть в будущее.
  • Тот, кто лишен искренних друзей, поистине одинок. (Бэкон Фрэнсис)
  • Чем старше возрастом, Тем Уже круг друзей, Но тем дороже Каждый в этом круге.
  • Не важно - сколько у тебя друзей. Важно - сколько из них помогут тебе в трудную минуту и сколько вспомнят о тебе, когда им хорошо.
  • Тот тебе друг, кто в несчастье помогает делом, когда в этом есть необходимость. (Плавт)
  • Настоящий друг это человек, который может забыть о своем хорошем настроении, когда у тебя плохое.
  • Хороших друзей можно сравнить с презервативом – надежная защита в тот самый момент. А лучших можно сравнить с виагрой – всегда поднимут, когда упал.
  • Настоящих друзей – единицы! Это, пожалуй, клад, откопать который удается, увы, не каждому! А так хочется дружбы – без ударов в спину…
  • Статусы про хороших друзей - Не тот твой друг, кто за столом с тобою пьет, А кто в несчастии любом на выручку придет. Кто руку твердую подаст, избавит от тревог. И даже вида не подаст, что он тебе помог. (Омар Хайям)
  • Я счастливa, ведь в моей жизни есть люди, которым я могу сказать: «Я люблю тебя», и каждый из них поймёт меня правильно - эти люди называются друзьями!
  • Если случится несчастье: будешь без рук или ног, то ты все равно будешь человеком, но если вдруг не станет друзей, то полноценного счастья никогда не будет.
  • Иметь настоящего друга – это истинное счастье. Как говорят про лучших друзей? Не разлей вода… или родственные души… Некоторые люди, верящие в жизнь после смерти, действительно считают, что лучший друг в этой жизни был лучшим другом или близким человеком в одной из прошлых жизней. И именно поэтому хорошие друзья хорошо понимают друг друга, как будто знают всю свою жизнь и даже немного больше…

    Иногда лучшего друга действительно знаешь всю свою сознательную жизнь. Многие становятся друзьями еще со школьной скамьи, некоторые дружат с института. Редко, но все же бывает, когда дружат родители, их дети тоже вместе чуть ли не с самых пелёнок. Это родителей не выбирают, а друзей очень даже выбирают. В лучшие друзья мы, обычно, выбираем человека чем-то похожего на себя взглядами, увлечениями, интересами, целями и в тоже время полную противоположность самим себе. Очень часто мужчины, лучшие друзья слушают одну музыку, любят смотреть вместе футбол и болеют за одну команду, но один предпочитает худеньких блондинок, а второй полненьких брюнеток.

    С лучшим другом всегда легко и просто. С ним может быть очень весело, так как у вас общие воспоминания, приколы и шутки. Не зря говорят, что друзья – как свечи, что они делают нашу жизнь ярче и богаче. С другом ты можешь быть самим собой, не нужно притворяться, что тебе хорошо, когда тебе плохо и наоборот. Лучший друг ради тебя способен на многое, и многое способен тебе простить. Он может отдать последнюю копейку, если ты нуждаешься в деньгах, или приютить у себя дома на время супружеских размолвок. Причём, настоящая дружба бескорыстна. Нет слов, чтобы описать, то чувство, которое испытываешь к другу, наверно, это смесь любви, уважения и преданности...

    Но дружить тоже нужно уметь. Важно не только получать, но и давать взамен. Важно уметь беречь эти отношения до глубокой старости. Важно никогда не предавать и не использовать своего друга, всегда поддерживать его и относиться с пониманием. Берегите дружбу…

    Какое маленькое слово,

    И как легко его сказать,

    И сколько в нем хорошего, простого,

    Но им не каждый может стать.

    И дружбы. Огромное количество людей высказали свое мнение по этому поводу. Кто-то считает при этом, что существует, а кто-то считает, что дружба - понятие относительное и со временем она проходит. Так есть ли на самом деле настоящая дружба, а лучшие друзья - это миф или реальность? Вот и попытаемся в этом разобраться.

    Чтобы хоть как-то ответить на этот вопрос, пришлось узнавать информацию и структурировать ее в отдельную накопительную базу. Итак, собрав все необходимое, пришлось выделить три основных вопроса, которые дают предполагаемый потрет лучшего друга. Итак, начнем.

    Для начала нужно было все-таки понять, так что же такое дружба? Дружбой называют устойчивые и долговременные отношения между людьми, которые должны основываться не только на взаимопонимании, взаимопомощи, переживании, бескорыстности и многом другом. Но и это еще не все. Друзья в жизни должны следовать общим целям, взглядам, интересам, намерениям и идеалам. Лучший друг всегда поймет вас как нельзя лучше и всегда может прийти к миру.

    Друзья и приятели, в чем отличие ?

    Дружба не должна зависеть от личного общения, ведь мой лучший друг, где бы он не находился всегда останется лучшим другом. Если же говорить о приятельских отношениях, то они-то как раз и зависят от постоянного общения. Получается, что если нет общения, то нет и друга. Хотя больше всего мы общаемся именно с приятелями.

    Качества настоящих друзей

    • Духовная близость. Близость душ в дружбе имеет первостепенное значение. Ведь никакие общие интересы не смогут надолго объединить людей. Лучший друг всегда найдет и сможет сопереживать ей.
    • Поддержка. Друзья нам нужны именно для этого. Но при этом поддержка не должна чем-то ограничиваться - она должна быть во всем. Настоящие друзья познаются не только в радости, но и в беде. Успехи друга никогда не станут предметом зависти со стороны лучшего друга. Скорее, лучший друг будет также радоваться вместе с тобой. Именно так и проверяется подлинная дружба или нет.
    • Честность. Даже если сложилась неприятная ситуация, друг должен оставаться честным. Если в вашей дружбе отсутствует откровенность, и кто-то из вас что-то скрывает, то эту дружбу настоящей назвать уже нельзя.
    • Надежность. Это одно из самых важных качеств присутствующих в настоящей дружбе. Если у вас есть лучший друг, и вы можете время от времени поплакаться ему в жилетку и рассказать о ваших проблемах, не боясь при этом, что об этом узнают другие, то, значит, вам очень крупно повезло.
    • Преданность. Запомните: преданный друг - это настоящий друг.
    • Забота. Друзья всегда заботятся вне зависимости от обстоятельств.
    • Уверенность. Если у вас есть уверенность в том, что друг всегда придет на помощь и никогда не оставит вас в беде, а также будет надежной опорой, то это и есть настоящая дружба.
    • Бескорыстие. Взятие инициативы в свои руки, даже если совсем не просят - это признак настоящего друга.

    Если хоть одно из этих качеств отсутствует, либо проявляется не в полном объеме, значит это не дружба, такие отношения называются приятельскими.

    Отличие мужской и женской дружбы

    Для того, чтобы лучше понять это отличие, приведу в пример анекдот.

    Представьте ситуацию, когда жена не вернулась домой после вечеринки. Муж звонит десяти ее подругам и все они на его вопрос о том, не знают ли они, где его жена, отвечают, что нет. Такая же ситуация, только с мужем. Жена звонит десяти друзьям, 7 из которых сообщают, что муж переночевал у них дома, а три утверждают, что муж все еще у них, просто спит.

    Многие считают, что самый лучший друг - мужчина. Судя по анекдоту, эти выводы сделаны не из воздуха.

    Итак, подведем итоги. Лучшим другом можно назвать человека, который не только осведомлен о вашем прошлом, но и полностью уверен, что у вас прекрасное будущее, а в настоящем принимает вас такими, какие вы есть.