Как накрахмалить ткань: советы опытных хозяек. Как накрахмалить ткань: советы и правила, которые должна знать каждая хозяйка


Сегодня мало кто дома крахмалит одежду, а ведь когда-то без накрахмаленных воротничков приличному человеку было стыдно выйти на улицу. Давайте узнаем, как накрахмалить ткань и зачем вообще это нужно делать.

Зачем крахмалить ткань

Процесс крахмаления заключается в том, что одежду, кружево, постельное белье или какие-то другие вещи полощут в воде, в которой разведен крахмал. Когда вещи высыхают, на их поверхности образуется тонкая пленка, проникающая в структуру ткани. Она делает ткань более плотной и немного хрустящей. В итоге одежда держит форму, не мнется, становится более жесткой. К тому же, грязь, которая остаются на ткани в процессе носки, легче смыть, потому что крахмал не дает загрязнениям сильно впитаться в волокна.

Один недостаток у этого метода все-таки есть. Если накрахмалить одежду, то она меньше пропускает воздух. По этой причине крахмалили только некоторые части гардероба: воротники, манжеты, чепчики, поварские и пекарские колпаки, передники и т. п. Довольно часто крахмалили занавески и скатерти.

Основные принципы

Для того, чтобы уметь накрахмаливать ткань, необходимо вначале разобраться, из чего готовят раствор. А готовят его всего из двух ингредиентов: вода и непосредственно крахмал.

В магазинах продается чаще всего крахмал из картофеля, из риса, пшеницы и кукурузы. Между ними есть небольшая разница, о которой знают кулинары, но она не слишком существенна для нашей процедуры. В России для накрахмаливания применяли и применяют преимущественно картофельный продукт. Он имеет ярко-белый, иногда даже отдающий голубизной цвет и очень хорошо густеет. Кукурузный крахмал, для примера, густеет хуже.

Прежде чем накрахмалить любую ткань, ее следует постирать и хорошо прополоскать, а затем уже опускать в раствор. Можно накрахмалить слегка влажное белье, а можно сухое, главное, чтобы крахмальный раствор пропитал материю.

Мягкое крахмаление

Самый слабый раствор приготавливается для белья, белоснежных блузок и легких платьев. Нам не нужно накрахмаливать их до очень жесткого состояния, поскольку вещами будет некомфортно пользоваться.

Заваривают раствор следующим образом:

  • берут крахмал из расчета 1 чайная ложка на литр;
  • насыпают его в стакан и разводят холодной водой. Надо размешивать до тех, пока не исчезнут комки;
  • кипятят необходимое количество воды, и влить в нее, постоянно помешивая, растворенный крахмал.

Получилась смесь, в которой мы будем накрахмаливать ткань. Ее надо охладить и проверить концентрацию. Должна получиться жидкость без комочков, чуть плотнее, чем вода, немного скользкая. Прополощите в этой жидкости постельное белье или другие вещи, которые вы хотите слегка накрахмалить. Можно замочить ткань на несколько минут, что она как следует пропиталась, а затем отжать.

Сильно выкручивать одежду не надо. Отожмите ее и встряхните, чтобы расправить складки. Нельзя пересушивать накрахмаленные вещи, потому что потом будет сложно их гладить.

Слабый раствор можно перелить в пульверизатор. Опрыскав из него белье, вы, таким образом, сможете его накрахмалить. Это очень удобный и быстрый способ, поскольку белье не надо полностью мочить, затем отжимать и высушивать.

Среднее крахмаление

Средний способ используется, если вы хотите накрахмалить:

  • столовое белье (скатерть, столовую салфетку);
  • кружево;
  • мужскую рубашку;
  • чехлы для мебели.

Раствор приготавливают точно так же, как и в мягком методе, только крахмала берут больше: столовую ложку без горки или две чайные ложки на литр воды.

Готовая жидкость получится полупрозрачной и однородной. Ее всегда можно развести теплой водой, если вы случайно насыплете много крахмала, и субстанция будет чересчур густой.

Жесткое крахмаление

К жесткому способу прибегают, если надо накрахмалить подъюбник, который должен удерживать несколько юбок сверху, или сделать особо жесткими и стойкими воротник с манжетами, какой-то элемент декора.

Рецепт раствора изменился:

  • чайную ложку буры и развести в стакане горячей воде и остудить до комнатной температуры;
  • 50 грамм крахмала (приблизительно 2 столовые ложки без горки) развести в стакане холодной воды;
  • вскипятить литр воды и вылить в нее разведенный крахмал;
  • в заваренный раствор крахмала влить буру, все перемешать и оставить на 2 часа.

Если надо приготовить 2, 3 или больше литров раствора, то вы пропорционально увеличиваете количество буры и крахмала.

Особенности крахмаления некоторых тканей

Многих интересует вопрос, как накрахмалить ткань под названием фатин. Из фатина шьют балетные пачки и подъюбник для бальных платьев. Фатин часто используют для пошива свадебных нарядов, карнавальных костюмов, для изготовления декоративных бантов, искусственных цветов и многих других аксессуаров.

Его можно накрахмалить самым слабым или средним раствором. Замочив ткань в жидкости, ее перемешивают, чтобы не осталось необработанных участков. Отжимают и сушат, тщательно расправив каждую деталь. Гладят во влажном состоянии.

Если побъюбник из марли, то к нему применяют жесткий метод – только так получится сохранить форму пышной юбки. Точно так же, как и фатин, марлю тщательно расправляют и гладят влажной. Если после жесткого крахмаления ткань высохнет хотя бы с одним заломом, то потом вы уже не сможете ее разгладить.

Средним способом можно крахмалить кружево, связанное крючком, или вышивку. Вначале кружево стирают, а затем слегка отжимаю, расправляют и гладят через марлю или гладкую материю.

Можно чистое и сухое кружево промокнуть тряпочкой, смоченной в крахмальном растворе, и затем прогладить теплым утюгом. Вышивку смачивают и гладят с изнаночной стороны.

Любое кружево в накрахмаленном состоянии долго сохраняет форму и показывает всю красоту каждой детали. Особенно хорошо смотрится кружевная тесьма на платье или белоснежная салфетка на столе.

Если вы не хотите тратить время и готовить крахмальный раствор своими руками, то можно купить в магазине средство, которое добавляют при последнем полоскании. Помимо этого есть аэрозоли, позволяющие придать элементам вашего гардероба устойчивую форму и элегантный вид.

Альтернативный вариант

Кроме применения картофельного крахмала, существуют альтернативные способы придания формы текстильным изделиям. Некоторые хозяйки приноровились использовать для этой цели сахар, желатин и даже клей ПВА.

Сахар

Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на средний огонь. Возьмите сахар из расчета 1:1, медленно высыпьте его в воду, помешивая, доведите раствор до кипения. Когда сироп будет готов, влейте в него заранее растворенный в холодной воде крахмал, тщательно перемешивая. В полученную вязкую жидкость погрузите ткань, оставьте на несколько минут, а затем извлеките. Отожмите изделие и придайте ему нужную форму. При таком способе накрахмаленную ткань нельзя мочить, поэтому после каждой стирки процедуру придется повторять.

Клей ПВА

С помощью него рукодельницы обычно крахмалят вязаные изделия и ткань для вышивки.

Чтобы приготовить раствор, возьмите клей ПВА и воду в соотношении 1:1 или 1:2, в зависимости от густоты клея. Тщательно размешайте клей в воде, а затем окуните изделие в раствор. Через минуту извлеките его, придайте форму и оставьте до полного высыхания.

Желатин

Этот способ также "на один раз". Залейте 1 ст. ложку желатина небольшим количеством холодной воды. Когда вещество набухнет, добавьте еще воды, чтобы получилось 200-250 граммов и поставьте смесь на медленный огонь. Ее нужно нагреть, не доводя до кипения. Желатин должен раствориться в воде полностью. Когда это произойдет, раствор можно использовать.

Вышеперечисленные способы редко используют, чтобы накрахмалить одежду или постельное белье. Они больше подходят для применения в процессе рукоделия, например, чтобы придать форму вязаным цветам.

Какие ткани нельзя крахмалить

  • нижнее белье;
  • вещи черного или темного цвета;
  • одежда из синтетических тканей.

Многие химчистки предоставляют услугу накрахмаливания одежды, благодаря чему она сохраняет эстетичность и форму. Безусловно, эту процедуру можно проводить и в домашних условиях. Прочитав эту статью до конца вы ознакомитесь с самыми эффективными методами, благодаря которым вы в общих чертах поймете как крахмалить вещи в домашних условиях самостоятельно.

Изначально накрахмаливание применялось по отношению к вязанной одежде, но со временем стали использовать и к другим изделиям, например к:

  • шапкам поваров и медиков;
  • медицинским халатам;
  • мужским рубашкам.

После обработки и глажки одежда выглядит красиво и идеально. О том как при помощи накрахмаливания поддерживать нужную форму одежды и пойдет речь в этой статье.

Чтобы накрахмалить вещи вам нужно подготовить специальный раствор. Чтобы его сделать, возьмите емкость такого размера, чтобы вещь полностью в нее могла поместиться. В емкость залейте 3 литра воды, добавьте 15 столовых ложек крахмала и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Смешайте получившуюся массу, снимите кастрюлю с плиты. Остудите раствор до температуры порядка 60 градусов, то есть такой при которой вы не будете обжигать пальцы.

Для того чтобы накрахмалить вязанную одежду необходимо окунуть ее в раствор на 10 минут. При этом она должна быть полностью погружена в раствор. Затем ее следует полностью отжать, расправить и положить на ровную поверхность покрытую чистым сухим покрывалом. Если речь идет о головном уборе, то необходимо установить его к примеру на манекене, который соответствует форме головы. После сушки накрахмаленную одежду гладят через ткань.

Метод номер 2: «холодный»

Также придать форму и объем вязанной одежде и другим вещам можно с помощью использования раствора крахмала и холодной воды. Как это сделать? Все очень просто. Наберите в кастрюлю из-под крана 2 литра воды, добавьте в нее 2 столовые ложки крахмала и тщательно размешайте. Окуните в полученный раствор одежду на полчаса. После этого ее нужно отжать, выпрямить и придать форму, в особенности это касается воротника и салфеток.

Гладить одежду следует в чуть влажном состоянии, но ни в коем случае не стоит дожидаться полного высыхания — иначе ткань приобретет желтоватый оттенок при глажке. После глажки одежда должна досохнуть естественным образом.

Обратите внимание! Приведенные выше методы применимы не только к вязанной одежде но и пошитой из обычной ткани. Поэтому если вы ищите информацию о том как накрахмалить рубашку, юбку или халат — смело можете применять представленные методы.

Процесс обработки вещей крахмалом позволяет сделать их более упругими. Вещи от этого в последствии меньше мнутся и дольше сохраняются чистыми. Кроме того, накрахмаленные изделия всегда выглядят безупречно и очень элегантно. Такая одежда прослужит вам более долгий срок. Посредством крахмаления вещам можно придать дополнительную прочность, а также несколько отбелить их или придать свежести фактуре материала. В более ранние времена хозяйки в обязательном порядке крахмалили все имеющиеся вещи. Сегодня же к такой обработке прибегают достаточно редко. Медики вовсе не рекомендуют обрабатывать крахмалом принадлежности комплекта постельного белья. Считается, что от этого резко понижается проницаемость воздуха в волокнах ткани. С точки зрения правил гигиены это не может быть полезным. По аналогичным причинам не обрабатывают крахмалом и нательные виды белья. Их можно крахмалить только частично.


Так, нередко крахмалят такие элементы одежды, как воротник, оборки или манжеты. Столовое белье крахмалить нужно. Ведь скатерти на ряду с салфетками от этого лучше будут удерживать свою форму, а значит и внешне смотреться будут более выигрышно. Крахмалить можно чехлы на предметах мебели, гардины, летние вязаные панамки и шапочки, юбки и ряд иных вещей. Перед непосредственным крахмалением изделия нужно обязательно постирать либо вычистить с них все пятна. Если на вещах пятна не слишком заметны, то после обработки крахмалом они и вовсе станут не видны. Ведь состав крахмала способен придавать дополнительную белизну волокнам. Естественно, что подобная обработка выстиранных вещей будет еще зависеть от предпочтений и вкусов их обладателя.


Выделяется три способа, благодаря которым можно осуществить обработку вещей крахмалом. Так, крахмаление может быть мягким, средним по степени и жестким. Мягкий способ отличается тем, что раствор нужно готовить всего лишь из семи-девяти грамм крахмала. Крахмал следует брать в расчете на один литр воды. Для приготовления раствора крахмал необходимо сперва размешать в относительно небольшой части холодной воды, потом при постоянном перемешивании его заливают нужным объемом кипятка. В результате должен образоваться состав, напоминающий полупрозрачный клей. Следите за тем, чтобы в вашем растворе не было комочков.



Мягким вариантом крахмаления нужно обрабатывать одежду из тонких тканей таких, как ситец, батист либо сатин. С помощью мягкого способа возможно накрахмалить даже нежное трикотажное изделие. Для этого требуется взять совсем немного крахмала в пределах одной чайной ложки на литр воды. Для образования более жесткой фиксации изделия, к примеру, для обработки столового белья либо чехлов для мебели, рекомендуется делать средний в плане консистенции раствор. С этой целью требуется взять приблизительно десять-двенадцать грамм крахмала из расчета на один литр воды. Сам раствор нужно готовить по примеру того, что используется для мягкого крахмаления.


В результате жесткого крахмаления можно придать необходимую жесткость манжетам, воротникам или же нижним юбкам. Для целей приготовления соответствующего раствора берется пятьдесят грамм крахмала на литр воды. Крахмал хорошо перемешивается, чтобы получилась в итоге субстанция на подобии крахмального молока. К нему рекомендуется добавить около пятнадцати грамм буры, предварительно полностью растворенной в горячей воде и остуженной. Получившийся раствор следует тщательным образом перемешать и выдержать около двух-трех часов. Чтобы накрахмалить нужную вещь, ее следует целиком опустить в раствор и помешать в нем. Добивайтесь того, чтобы ткань изделия могла полностью пропитаться растворенным крахмалом.


После такой обработки вещь нужно отжать и оставить сушиться. Затем на нее следует побрызгать водой и дать отлежаться в пределах нескольких часов. Гладить накрахмаленные изделия нужно слабо нагретым утюгом. Если вы применяли для обработки крахмалом жесткий вариант, тогда вещь после процедуры нужно отжать и завернуть в кусок белой ткани. При этом обязательно расправьте все заломы и складочки. На белую ткань нужно сильно нажать, чтобы раствор мог словно впитаться в волокна материала изделия. Далее вещь можно также прогладить едва нагретым утюгом.


Если вы хотите изделию придать отчетливый блеск, тогда можно использовать специальный глянцевый вид крахмала. В его составе содержится на пять частей крахмала три части талька белого цвета и одна часть буры. Данные компоненты нужно смешать и залить холодной водой. Чтобы накрахмалить таким составом изделие, в него сперва опускают салфетку из ткани. Когда она пропитается составом, посредством нее крахмалом обрабатывается и вещь. Изделие затем нужно прогладить. Под воздействием тепла состав сам будет крахмалить вещи, придавая ей необходимый блеск. Обрабатывать крахмалом вещи можно и не после каждой из стирок. Ведь достигнутый такой обработкой эффект будет удерживаться на протяжении трех-пяти стирок.


Сегодня в хозяйственных магазинах в продаже имеются уже готовые составы, необходимые для целей крахмаления. Их можно просто добавлять в воду, когда постиранные вещи полощутся. Такие средства великолепно подойдут вам, если вы желаете накрахмалить небольшие по размеру изделия или их части. Хозяйкам предлагаются также составы в виде аэрозолей, которые очень удобны для практического применения. Есть составы для крахмаления, которые можно добавлять даже в стиральную машину.


Иногда крахмал входит в состав некоторых видов стиральных порошков. Иногда при глажке накрахмаленных изделий они начинают прилипать к подошве теплого утюга. Чтобы этого избежать, в раствор крахмала перед использованием можно добавить некоторое количество молока. Либо можно начать гладить накрахмаленную вещь тогда, когда она еще влажная. Накрахмаленные изделия будут подчеркивать вашу аккуратность и безупречность. Поэтому о такой полезной процедуре забывать совсем не стоит.

Крахмал пригодится не только тогда, когда, когда нужно придать пышность новогоднему детскому костюму или сделать рубашку мужа безупречной. Возможности обычного пищевого порошка гораздо шире. Метод накрахмаливания используется, чтобы сохранить форму деликатных вязаных вещей, сделать жестким подъюбник, подчеркнуть тонкий узор кружева или придать занавескам обновленный вид. Альтернативой крахмалу может стать сахар, желатин или клей ПВА.

    Показать всё

    Зачем крахмалить ткань?

    Крахмал позволяет:

    • обновить ткань, сделать ее более яркой;
    • придать швейным и вязаным вещам жесткость, заставить их дольше сохранять форму;
    • реже стирать вещи, так как они будут меньше пачкаться;
    • создать гипоаллергенный барьер между телом и тканью.

    У данной процедуры есть и недостатки. В процессе обработки ткани промежутки между волокнами забиваются крахмалом, поэтому одежда перестает "дышать" – летом в ней будет жарко.

    Основные принципы

    Крахмал получают из различных растений: картофеля, кукурузы, риса, пшеницы, маниока. При сжатии крахмального порошка слышится поскрипывание – так проявляет себя трение частиц. В холодной воде вещество не растворяется, а образует взвесь, так называемое крахмальное молоко. В горячей растворяется частично, превращаясь в липкий клейстер. Если прополоскать ткань в нем, на поверхности образуется пленка, изменяющая физические свойства материала.

    Раствор для подкрахмаливания готовят только из воды и крахмала. В кулинарии крахмалы различают, но для ухода за бельем можно использовать любой. Наиболее дешевый в нашей стране – картофельный. Он прекрасно подойдет для подкрахмаливания вручную, так как хорошо густеет и имеет ярко-белый цвет. Крахмалят только постиранные и тщательно выполосканные ткани. Неважно, влажное или сухое белье опускать в раствор, – главное, чтобы клейстер смочил все изделие.

    Степень накрахмаливания определяют опытным путем. Правильно обработанная ткань после высыхания немного шуршит. Слабонакрахмаленный предмет не держит форму, перекрахмаленный прилипает к утюгу. Оба эти дефекта можно исправить, заново выстирав вещи и вымочив в крахмальной смеси подходящей концентрации.

    Мягкое крахмаление

    Мягкое крахмаление проводят слабым раствором. Процедура предназначена для легких платьев, постельного белья, женских хлопковых блузок. После обработки вещь практически сохраняет первоначальную мягкость, но выглядит аккуратнее.

    Технология мягкого подкрахмаливания:

    1. 1. В 1 литр воды высыпают чайную ложку крахмала и размешивают, пока не исчезнут комки.
    2. 2. Нагревают до кипения нужный объем воды.
    3. 3. Вливают в кипяток крахмальное молочко, непрерывно помешивая.
    4. 4. Воду охлаждают – после остывания должен получиться немного скользкий раствор, без комков, чуть плотнее воды.
    5. 5. Прополаскивают вещи, оставляя их в растворе на несколько минут, чтобы волокна как следует пропитались.
    6. 6. Одежду отжимают, встряхивают и развешивают или раскладывают для сушки.

    Жидкость для мягкого подкрахмаливания можно налить в обычный бытовой пульверизатор и пользоваться ей для смачивания изделий при глажке.

    Среднее крахмаление

    Крахмаление средней жесткости используют для обработки столового белья, мужских рубашек, мебельных чехлов, кружевных изделий. Приготовление раствора аналогично предыдущему способу, но на литр воды берут не одну, а две чайные ложки крахмала.

    Если после добавления в горячую воду субстанция получится слишком густой, можно разбавить ее теплой водой.

    Жесткое крахмаление

    Данный способ подходит для обработки предметов, которым нужно придать основательную жесткость. Жестко крахмалят:

    • подъюбники, если им предстоит удерживать сразу несколько юбок;
    • воротники и манжеты на рубашках и блузах;
    • отдельные элементы декора;
    • вязаные крючком изделия, которые должны сохранять форму – шляпы, корзины и т. д.

    Технология жесткого подкрахмаливания:

    1. 1. Чайную ложку буры разводят в стакане горячей воды и дают остыть до комнатной температуры.
    2. 2. 2 столовые ложки без горки крахмала размешивают в стакане холодной воды.
    3. 3. Кипятят 1 литр воды.
    4. 4. Выливают в слегка остывший кипяток крахмальное молоко.
    5. 5. Следом за крахмалом вливают буру.
    6. 6. Перемешивают.
    7. 7. Дают отстояться 2 часа.

    Сейчас можно не готовить молочко или клейстер. В магазинах бытовой химии продаются специальные средства с картофельным крахмалом, расфасованные в аэрозольные баллончики. Жидкость распыляют по разглаживаемой поверхности и сразу же проводят утюгом. Ткань становится идеально ровной, даже если она пересушена. Крахмальный аэрозоль заметно облегчает утюжение проблемных, трудно разглаживаемых и сильно пересушенных вещей, но не позволяет достичь высокой жесткости. После такой обработки одежда не будет хрустеть или скрипеть.

    Для подкрахмаливания объемных изделий – постельного белья, покрывал, тюлевых штор – выпускаются порошки и ополаскиватели, которые нужно добавить в стиральную машину (в емкость для кондиционера). Но после стирки придется протирать барабан и дверцу тканью, чтобы удалить частицы порошка.

    Нельзя заливать в автомат крахмальный раствор вместе с кондиционером.

    Чтобы после накрахмаливания вещь было легче отгладить, в раствор добавляют обычное коровье молоко – 2 чайных ложки на 1 литр воды. Предупредить прилипание ткани к утюгу можно с помощью нескольких капель скипидара, добавленных в клейстер. Капля синьки в крахмальном растворе заставит белье засиять белизной.

    Накрахмаленные вещи нельзя сушить на морозе.

    Придать одежде особый блеск поможет подкрахмаливание с белым тальком и бурой. На 5 частей крахмала берут 1 часть буры и 3 части талька. Ингредиенты растворяют в холодной воде и вымачивают в полученном растворе салфетку из натурального хлопка или марли. Одежду проглаживают через мокрую салфетку. Блеска хватит надолго – он исчезнет только через несколько стирок. Можно придать ткани сияние, добавив в раствор для крахмаления щепотку соли.

    Что нельзя крахмалить?

    Крахмалить можно практически все ткани, в том числе цветные. Но некоторые изделия подвергать такой обработке не рекомендуется:

    • нижнее белье перестает пропускать воздух, становится негигиеничным;
    • темные ткани покрываются светлыми разводами;
    • ткани из синтетических волокон не поддаются данной обработке.

    Особенности обработки различных изделий и тканей

    Иногда приходится крахмалить изделия, связанные из хлопчатобумажной пряжи. Особенно деликатные вещи ручной работы в носке растягиваются или обвисают. Подкрахмаливание поможет им сохранить красивый вид. Крахмалить связанные спицами или крючком вещи нужно, правильно рассчитав степень жесткости. Для обычной салфетки, связанной крючком, подойдет средняя жесткость, а для блузок и другой одежды – мягкое подкрахмаливание. Для обработки вязаных изделий используют стандартные растворы для мягкого, среднего и жесткого накрахмаливания. Сразу после стекания воды вещь раскладывают горизонтально, придав ей желаемую форму. Нельзя крахмалить изделия, связанные из синтетических ниток.

    Часто возникает необходимость обработать крахмалом канву. Плотная основа гораздо удобнее для вышивания. Готовят раствор для жесткого крахмаления и выдерживают канву в жидкости 15-20 минут. Затем отжимают и оставляют сохнуть на ровной поверхности.

    Подъюбники из марли крахмалят жестким способом – только так можно заставить мягкую ткань сохранить форму пышной юбки. Как и фатин, марлевые изделия гладят влажными, не дожидаясь естественного высыхания. Если жестко накрахмаленная ткань высохнет до конца, на ней образуются заломы, которые невозможно будет разгладить утюгом.

    Среди всех тканей кружево наиболее благодарно относится к крахмалу. После обработки тесьма и другие виды отделки долго сохраняют форму и демонстрируют все тонкости изысканного переплетения. Кружево крахмалят среднежестким способом, предварительно выстирав и слегка отжав. После изделие расправляют и отглаживают через марлю, не дожидаясь высыхания. Кружевные вещи и детали можно подкрахмалить по-другому: чистое сухое кружево промакивают тканью, смоченной в крахмальном молоке, а затем проглаживают утюгом.

    Изделие, расшитое кружевами, нужно просушивать после накрахмаливания на горизонтальной поверхности, покрытой тканью. Кружева прикалывают к ткани английскими булавками, придавая им нужную форму.

    Для подкрахмаливания льна применяют следующий раствор:

    1. 1. Доводят до кипения 1 литр воды.
    2. 2. Выключают огонь на плите.
    3. 3. Высыпают в прекратившую кипеть воду 15 г крахмала и тщательно размешивают.
    4. 4. Полученный клейстер выливают в холодную воду.

    Льняное изделие погружают в раствор на несколько минут, затем достают, дают воде стечь, слегка подсушивают и гладят в полувлажном состоянии.

    Бархат можно и желатинить, и крахмалить, натянув на рамку. Слой крахмала наносят на тыльную сторону, следя, чтобы жидкость не просочилась и не склеила ворс. Для бархата удобно использовать кисточку с жесткими волосинками.

    Вышивка

    Часто возникает необходимость обработать крахмалом канву. Жесткая основа гораздо удобнее для вышивания. Готовят раствор для жесткого крахмаления и выдерживают канву в жидкости 15-20 минут. Затем отжимают и оставляют сохнуть на ровной поверхности.

    Можно накрахмалить и готовую вышитую картину. Изделие стирают, а затем опускают на 15 минут в раствор для среднего подкрахмаливания. Сушат на ровной поверхности, гладят с изнаночной стороны.

    Вышивки, сделанные мулине, крахмалить нельзя. После подкрахмаливания нитки перестанут блестеть и склеятся между собой.

    Рубашки

    Накрахмаленные рубашки и блузы выглядит особенно элегантно. Обработку этих предметов гардероба проводят следующим образом:

    1. 1. Насыпают крахмал в эмалированный таз и разводят теплой водой, размешивая до исчезновения комочков.
    2. 2. Изделия помещают в таз на 10-15 минут.
    3. 3. Достают вещи и отжимают лишний раствор.
    4. 4. Сушат на широких плечиках.
    5. 5. Гладят во влажном состоянии, особенно тщательно - манжеты и воротник, чтобы придать им жесткость.

    Для жесткого подкрахмаливания мужских сорочек потребуются:

    • 100 г рисового крахмала или перемолотого на кофемолке риса;
    • столовая ложка буры;
    • 0,5 столовой ложки глицерина;
    • 2,5 стакана холодной воды.

    Алгоритм жесткого крахмаления:

    1. 1. Буру растирают в теплой воде до кашеобразного состояния.
    2. 2. Крахмал разводят холодной водой.
    3. 3. Все компоненты соединяют и размешивают.

    Полученного раствора хватит для нескольких сорочек. Рубашки, предназначенные для обработки, должны быть уже выстираны. Далее действуют следующим образом:

    1. 1. Поролоновую губку смачивают в растворе и натирают сорочку.
    2. 2. Берут другую губку, увлажняют в чистой холодной воде и еще раз натирают, добиваясь равномерного пропитывания.
    3. 3. Рубашку отглаживают, начиная с воротника.

    Постельное белье

    Правильно проведенное подкрахмаливание делает наволочки, простыни и пододеяльники хрустящими, приятными на ощупь. Предметы долго сохраняют свежесть и чистоту. Переизбыток крахмала делает хлопковые ткани жесткими, «деревянными», поэтому постельное белье крахмалят в растворе средней консистенции.

    Выстиранную постель опускают в него и дают полностью пропитаться, достают, отжимают лишнюю жидкость. Сушат на веревке, а затем проглаживают теплым утюгом.

    Тюль

    Накрахмаленный тюль выглядит более блестящим и привлекательным, чем выстиранный обычным способом. Подкрахмаливание тюлевых занавесок – простой и незатратный способ придать окну привлекательность.

    Тюль выдерживают 30 минут в растворе для мягкого подкрахмаливания, а затем отжимают руками лишнюю жидкость и проглаживают во влажном виде теплым утюгом.

    Как гладить?

    Накрахмаленные вещи отличаются от одежды, постиранной обычным способом. Им требуется более деликатная глажка.

    Правила утюжения:

    1. 1. Вещи гладят только во влажном состоянии.
    2. 2. Начинают с воротников и манжетов.
    3. 3. Проводят утюгом с обеих сторон, начиная с изнаночной.
    4. 4. Нельзя использовать пароувлажнение – изделия потеряют жесткость;
    5. 5. Одежду, обработанную концентрированным раствором, не выглаживают до полного высыхания, чтобы не появились желтые разводы.

    Вместо крахмала

    Крахмал – не единственное средство, с помощью которого можно сделать вещи жесткими. Для обработки тонких нежных тканей используют более деликатные вещества: желатин, клей ПВА, сахарный сироп.

    Желатинирование и проклеивание делают ткани упругими, эластичными, но не жесткими. Материал перестает крошится, из него можно изготавливать без обметки мельчайшие вещи.

    Желатин

    Средство используют для придания жесткости шелку и бархату. После обработки желатиновым раствором шелк становится эластичным и особенно блестящим.

    Желатином обрабатывают натуральные материалы и синтетику при изготовлении искусственных цветов и других декоративных предметов из тканей. Процедуру проводят следующим образом:

    1. 1. Новую ткань обязательно стирают с мылом.
    2. 2. Пять чайных ложек гранул высыпают в 50 мл воды и оставляют набухать 20 минут.
    3. 3. Добавляют еще стакан воды и ставят на огонь.
    4. 4. Подогревают, пока желатин не растворится.
    5. 5. Дают раствору остыть.
    6. 6. Окунают в жидкость небольшие детали, вырезанные из ткани, или смазывают кисточкой неразрезанное полотно, натянутое на раму.
    7. 7. Раскладывают материал для просушки.

    Обработанную желатином ткань нельзя складывать – на ней образуются заломы. При хранении ее сворачивают в рулон.

    Сахар

    Для накрахмаливания в сахарном сиропе нужно сделать рабочий раствор:

    1. 1. Три столовые ложки сахара с горкой засыпать в 0,5 стакана воды и нагреть на медленном огне.
    2. 2. Половину чайной ложки крахмала развести водой в отдельной емкости.
    3. 3. Медленно добавить молоко в сироп, перемешать.
    4. 4. Рабочий раствор вылить в 1 литр чистой воды.

    Ткань, обработанная сахарным сиропом, будет привлекать насекомых.

    ПВА

    Белье обрабатывают строительным клеем, так как канцелярский ПВА может оставить желтые разводы. Способ подойдет для накрахмаливания в домашних условиях изделий ручной работы из фатина, искусственного шелка. В живописи по ткани составами, приготовленными из ПВА, грунтуют материал перед нанесением росписи.

Таким нехитрым способом как накрахмаливание ткани можно легко поддерживать презентабельный вид не только предметов гардероба, но и постельного белья. Многие из накрахмаленных вещей сохраняют свежесть благодаря упругости, которую придает крахмал ткани.

Многие из накрахмаленных вещей сохраняют свежесть благодаря упругости, которую придает крахмал ткани

Несколько методов использования крахмала

Существует всего 3 метода накрахмаливания ткани. Выбор зависит от назначения одежды или изделия. Применяются следующие виды процедур:

  1. Мягкий способ, позволяющий обработать платья, постельные принадлежности, изделия из нежных тканей, батиста и других материалов.
  2. Частично жесткий метод. Его используют при необходимости крахмалить скатерти, салфетки, мужские рубашки.
  3. Жесткий способ применяют при обработке воротничков на рубашках, манжет.

Перед тем, как правильно накрахмалить ткань, надо сделать соответствующий крахмальный раствор. Его концентрация зависит от применяемого способа.

Если выбран мягкий метод, то раствор делают исходя их расчета 1 ч. л. крахмала на 1 л воды. Когда нужно обработать много изделий, или размеры вещи большие, то количество раствора увеличивается в соответствии с требуемой величиной.

При полужестком типе крахмаления нужен раствор с более высокой концентрацией. Поэтому соотношение будет иное – 1 ст. л. крахмала на 1 л холодной воды.

При жестком способе концентрация увеличивается соответственно. На 1 л воды комнатной температуры требуется не менее 2 ст. л. крахмального порошка.

Как заварить крахмал для белья (видео)

Как приготовить крахмальный раствор

Вначале крахмал разводят в холодной воде. Через некоторое смесь тонкой струйкой надо перелить в кипящую воду, постоянно размешивая кипяток, иначе образуются комочки крахмала. В конце процесса должен образоваться прозрачный раствор. Иногда бывает, что он немного мутный. Для устранения этого недостатка лучше всего прокипятить смесь его еще 5-10 минут, добавив небольшое количество воды. После этого смесь перемешивают и охлаждают до того момента, пока она не станет теплой.