Как правильно сцеживаться ручным молокоотсосом. Сцеживание грудного молока: когда сцеживания не нужны и даже опасны. Помощь в налаживании лактации


  • это следует делать в комнате одной, чтобы никто не мешал. Помещение должно быть тёплым.

    Думайте о своём малыше. Так молоко будет быстрее отходить;

  • если грудь плотная на ощупь, лучше до процедуры сцеживания самостоятельно провести массаж;
  • сцеживать необходимо каждые 3 часа днём и постараться хотя бы раз ночью;
  • бывает, что из одной молочной железы молоко отходит плохо, поэтому переключитесь на вторую грудь, а затем на первую. И вы увидите, что молоко стало лучше отходить;
  • при трещинах стоит воспользоваться растительным маслом, либо смазать соски кремом Декспантенол.

  • электронный ;
  • ручной : поршневой, помповый, грушевый, шприцевой.

На современном рынке можно найти множество электронных молокоотсосов.

Самый распространённый — молокоотсос Авент. По цене это изделие достаточно дорогое — около 3000 рублей. Также в комплект могут входить специальные контейнеры для хранения молока.

С них начинать лучше всего.

  1. Поршневой молокоотсос. Прост в использовании. Имеется специальный поршень, благодаря которому происходит сцеживание молока. Недостаток — у мамы быстро устаёт рука.
  2. Помповый молокоотсос. Имеет комплектующие — помпа, насадка, бутылочка. Его большой недостаток — отсутствие возможности стерилизации.
  3. Грушевый. Специальная резиновая груша и насадка позволяют легко им пользоваться. Можно стерилизовать.
  4. Шприцевой, или вакуумный, молокоотсос. По строению это два цилиндра, располагающиеся один в другом. Один цилиндр накладывается на грудь, а вторым делаются поступательные движения, благодаря чему создается вакуум и молоко начинает выделяться из груди.

Как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом?

  1. Сцеживать лучше начинать с использованием ручного молокоотсоса. Так вы будете чувствовать силу и давление, которое комфортно для вас.
  2. Перед использованием ручной молокоотсос следует прокипятить пару минут.
  3. Вымойте руки с мылом. Грудь мыть с мылом не обязательно, так как мыло сушит кожу и повышает вероятность появления трещины соска.
  4. Сосок нужно поместить в середину насадки молокоотсоса. Зафиксируйте грудь правой рукой.

    Сосок не должен защемляться, не должно быть резкой боли.

  5. Если молокоотсос с поршнем, аккуратно нажимайте на него. Сначала будут появляться капельки, постепенно молоко начнёт вытекать струйками.

    Не давите на грудь, могут оставаться синяки. Нежными движениями можно массировать молочную железу для облегчения отхождения молока. Также перед процедурой сцеживания полезно принять тёплый душ. Грушевый молокоотсос работает по такому же принципу, только вместо поршня имеется резиновая груша.

  6. Сцеживание молокоотсосом следует проводить до того момента, пока не почувствуйте облегчение в груди. Полное опорожнение делать не стоит, да и вы не сможете, всё равно немного молока останется в груди. В целом при механическом сцеживании на одну процедуру уходит минут 10.

    За одну процедуру сцеживания следует опорожнять сразу две груди по очереди.

  7. После данной манипуляции молокоотсос необходимо разобрать и промыть с мылом под проточной водой. Затем высушить на полотенце, не обтирая. Кипятить не нужно.

Грудное молоко можно сохранять в морозильнике в специальных контейнерах до полугода.

Как пользоваться молокоотсосом с таким механизмом? Для начала прочтите инструкцию.

Как уже говорилось, наиболее удобен современный молокоотсос фирмы «Avent».

Плюсы:

  • не способствует утомлению мамы, нежно относится к соску;
  • память. Запоминает давление и режим сцеживания;
  • лёгкость в использовании, стерилизации;
  • существуют режимы, при которых сначала идёт быстрое сцеживание, затем медленное и более глубокое.

Данный молокоотсос работает либо от розетки, либо от аккумулятора.

Не переживайте, если у вас не получается сразу. К этому необходимо привыкнуть.

Анастасия, 28 лет: «После рождения дочки пришлось прибегнуть к сцеживанию. Использовала ручной молокоотсос. Сначала было больно и неприятно, но за несколько дней привыкла. Ничего страшного в этом нет».

Зачем вообще сцеживаться?

При нормальной лактации ребёнок должен потреблять грудного молока столько, сколько ему необходимо. И при этом сцеживаться не надо. Но если вы чувствуете, что грудь уплотнена или болит, значит, есть небольшой застой молока. Тогда необходимо сцедить небольшими порциями до облегчения.

Также процедуру сцеживания следует проводить при разлуке с малышом, заболевании матери, принятии лекарственных препаратов, противопоказанных при лактации.

Правильно выбрать молокоотсос вам также может помочь педиатр или специалист по грудному вскармливанию. Конечно, ручной молокоотсос не так лёгок в использовании, но начинать сцеживание лучше с него.

Сцеживание в период лактации порой становится необходимостью. Современный молокоотсос поможет сделать это быстрее, сэкономит силы, сохранит стерильность молока. Главное, провести процедуру правильно, чтобы максимально использовать возможности устройства.

Редко когда можно обойтись без сцеживания, особенно в самом начале лактации, но иногда требуется прибегать к процедуре постоянно:

  • у женщины много молока, а малыш еще мал, после кормления грудь полна, сцеживать нужно, чтобы его количество не уменьшилось, не возникало уплотнений;
  • иногда ребенок «ленится», сосет вяло, прибор необходим, чтобы разработать сосок;
  • грудного молока недостаточно, сцеживание поможет в увеличении лактации;
  • когда маме требуется ненадолго уйти, а для ребенка оставить порцию продукта;
  • младенец не берет грудь, а из бутылочки охотно сосет.

Екатерина, 25 лет: Мне молокоотсос пригодился, ребенок ел мало, а молоко прибывало быстро, в груди появилась боль и какие-то уплотнения. Руками не получалось сцеживать, было больно. Попробовала молокоотсосом, все наладилось, стала все время пользоваться им.

Как ухаживать за молокоотсосом

Чтобы ценный продукт для ребенка оставался качественным, а прибор работал хорошо за ним необходимо правильно ухаживать:

  • После покупки молокоотсоса нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.
  • Новое устройство разбирают и стерилизуют.
  • После сцеживания молокоотсос разбирают полностью, включая все самые мелкие детали, чтобы быть уверенным, что в них не осталось ни капли.
  • Его надо тщательно вымыть с использованием специальных моющих средств и простерилизовать.
  • Потом его хорошо просушивают в разобранном виде на чистом полотенце.
  • Бутылочки, в которых хранится грудное молоко, тоже подвергаются мытью и стерилизации.

Как подготовиться

Для эффективности процесса к нему важно подготовиться правильно, чтобы увеличить отделение молока:

  1. Перед сцеживанием хорошо выпить чашку теплой жидкости, неплохим эффектом обладает зеленый чай или черный, но с молоком;
  2. На несколько минут к груди прикладывают теплое полотенце.
  3. Полезно принять теплый душ, достаточно температуры 38 градусов.
  4. Если есть помощники, можно попросить сделать легкий массаж спины, уделяя особое внимание грудному отделу.
  5. Обязательно тщательно вымыть руки.
  6. Соски желательно обмыть теплой водой.

Сам процесс

Перед сцеживанием нужно удобно устроиться, лучше, если во время процесса никто не будет отвлекать, так активнее выделяется гормон окситоцин, отвечающий за подачу грудного молока к соску:

  • Сесть лучше немного наклонившись вперед, так молоку легче отходить.
  • Грудь надо немного потрясти, помассировать, аккуратно простимулировать соски, покрутив их между указательным и большим пальцем.
  • Грудь приподнимается, воронку прижимают к соску, чтобы примыкание было плотным, кожу увлажняют.
  • Если прибор механический, он начнет работать при нажатии на рычаг или помпу, при электрической конструкции просто надавливают на кнопку.
  • Дополнительно давить грудь, необходимости нет, в этот момент можно нанести травму.
  • Когда появилась боль, надо посмотреть, как приложена воронка, сосок должен находиться строго посередине.
  • При появившемся дискомфорте, манипуляции лучше приостановить, в это время можно попробовать на другой груди.
  • Сцеживать нужно до полного опорожнения, грудь станет мягче, уплотнения не будут ощущаться.
  • Если в момент сбора из другого соска тоже вытекает, к нему подкладывают молокосборник, потом его тоже переливают в бутылочку.
  • Перед тем как закончить, грудь еще раз массируют, от периферии к центру: от ключицы, подмышечных впадин, снизу, чтобы из боковых долек вышли остатки.

Естественное кормление обычно занимает 15 мин. для каждой молочной железы, поэтому желательно, чтобы все манипуляции длились приблизительно столько же. Если грудь опустошалась, не следует останавливаться, после использования молокоотсоса хорошо продолжить сбор вручную.

Вероника, 24 года: А для меня молокоотсос стал близким другом на полгода. Сразу не купили, надеялись, что кормить буду сама, но не сложилось. Малыш сразу после рождения оказался в больнице, а после не стал брать грудь. Сначала получалось не очень, а потом приноровилась и научилась.

После окончания манипуляций, бутылка отсоединяется, герметично закрывается и ставится в холодильник. Обязательно надо написать время сбора. Охлажденным грудное молоко хранится не более двух суток, в морозильной камере при -18 °С его разрешается держать до шести месяцев.

Возможные затруднения

Чтобы не возникло проблем, процедура была эффективной, молодая женщина должна знать, как сделать это правильно. Иногда у мамы молоко есть, а сцедить его полностью не получается, тут может быть несколько причин:

  • Если воронка прижимается к груди неплотно, вакуум не создастся, прибор не сможет выполнять свои функции.
  • Одна из причин плохой работы устройства – отсутствие герметичности между воронкой и отсасывающей частью, если воздух попадает внутрь, оно не будет качественно работать.
  • Иногда к проблеме приводит застой, это можно понять по увеличению плотности груди, появлению болезненности при надавливании. В этом случае помогает массаж, если процесс длится более 2 дней, обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Если прибор сильно тянет, вызывает неприятные ощущения, при электрической модели можно попробовать сбросить давление. Если модель механическая, конец пальца подсовывают под край воронки.
  • Важно правильно подобрать воронку, примыкание соска к ее стенкам нежелательно. Во время его работы, будет происходить трение, в этом случае возникает боль, молоко будет отделяться медленно. Поэтому если грудь большая, а сосок крупный, подойдет вариант воронки с максимальным диаметром.

Иногда к затруднениям приводят недостаточно широкие молочные протоки, в этом случае приодеться запастись терпением, время отделения может затянуться.

Молокоотсос — удачная альтернатива ручному сцеживанию, подобрав удобную модель, можно значительно увеличить количество грудного молока, провести его сбор безболезненно и быстро. Стоит помнить, что чистота — основное условие. От этого зависит здоровье малыша и матери.

Ранее кормящие мамы сцеживали молоко ручным способом, но теперь все изменилось, и женщинам, живущим в современном мире, доступны специальные устройства. В этой статье вы узнаете о том, как нужно правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, как часто это делать, и какая от данного процесса польза. Всегда ли нужно прислушиваться к советам наших мам об «искусственном» способе опустошать грудь?

У новоиспеченных мам грудное вскармливание обычно вызывает множество вопросов. И одним из самых животрепещущих является тема, как сцеживать грудное молоко с помощью молокоотсоса. В первую очередь их интересует, когда необходимо сцеживать молочко. Обычно неопытных кормилиц старшее поколение запугивает историями о том, что если не опустошать грудь, то молоко «перегорит». Также мы ответим на вопрос, больно ли сцеживать молочные железы, и существует ли альтернатива.

Почему стоит выбрать механический молокоотсос

Так называемые ручные приспособления, предназначенные для сцеживания грудного молока, делятся на 2 категории - шприцевые и с помпой (есть еще вариация с грушей). Последние девайсы достаточно неудобны в использовании.

Поэтому, если вы задумываетесь о приобретении молокоотсоса, то лучше выбрать первый вариант. По сравнению с устройством с помпой такая модель более удобна, а в сравнении с электромолокоотсосом - безопаснее. Единственный минус - необходимо уделить процессу сцеживания немало времени (до 15-20 минут на одну молочную железу).

Когда сцеживаться необходимо

Разумеется, лучше всего прикладывать малыша к груди по требованию, но такое не всегда возможно. Поэтому существует несколько ситуаций, когда сцеживание материнского грудного молока молокоотсосом оправдано. К их числу относятся:

  • Когда малыш слишком маленький и не в состоянии высасывать весь объем молока из груди. Чтобы избежать болезненных ощущений или затвердевания молочных желез (которое может привести к серьезным последствиям) рекомендуется сцеживаться.
  • Малышу слишком тяжело добывать лакомство , поэтому, чтобы оно лучше выделялось, можно простимулировать немного этот процесс с помощью сцеживания.
  • Если не получается кормить малыша (например, если мама и ребенок находятся в отдельных палатах), то сцеживание молокоотсосом поможет вам поддерживать лактацию и не потерять столь полезное для крохи лакомство.
  • Многие груднички плохо пьют молочко во время прорезывания зубиков . Можете попробовать сцедить и покормить малыша из ложечки. Но ни в коем случае не давайте лакомство из детской бутылки, поскольку существует вероятность, что кроха откажется от груди.
  • Если мама выходит на работу, , а ребенку еще не исполнилось 9-12 месяцев. В таком случае можно заморозить молочный сцеженный продукт. А, например, бабушка или отец крохи смогут покормить его из бутылочки.

Как часто необходимо сцеживать

Разумеется, каждый женский организм уникален, равно как и потребности малышей. Тем не менее, существует ряд общих рекомендаций, касающихся частоты сцеживаний:

  • Если вы боитесь потерять молоко после родов и нет возможности кормить кроху регулярно, то лучше всего придерживаться такой схемы. Первый раз опустошите молочные железы в течение 6 часов после родов (не пугайтесь, если вы получите всего лишь несколько капель желтого цвета - молозива). После этого старайтесь сцеживаться не реже одного раза в 2-3 часа. Огромным плюсом будет налаживание ночного процесса.
  • Если малыш не может кушать грудь в течение некоторого времени, старайтесь придерживаться привычного графика. То есть, сцеживайтесь ровно через такие промежутки времени, как вы кормили младенца.
  • Если после кормления крохи вы чувствуете, что грудь наполненная и «тяжелая», советуем сцеживаться после каждого кормления до полного облегчения. Это необходимо делать в первый день тревожных симптомов, иначе, если несерьезно отнестись к проблеме, можно получить лактостаз.

Помните, что, если нет возможности опустошать грудь до конца, лучше 5 минут сцеживания, чем его отсутствие. Даже такая короткая стимуляция молочных желез, дает маминому организму запрос на повышение выработки грудного молока.

Сколько можно хранить молоко

Многих мам интересуют вопросы, как часто можно сцеживать молоко с помощью молокоотсоса, и сколько времени детское лакомство может находиться вне морозилки. Если мы говорим о натуральном продукте, то излишние беспокойства ни к чему. Грудное молоко обладает антибактериальными и антиинфекционными свойствами, поэтому его можно хранить:

  • около 8 часов без холодильника при комнатной температуре;
  • в холодильнике 7-8 дней.

Бытует мнение, что несколько порций сцеженного лакомства для младенца смешивать нельзя. Но этот миф не имеет ничего общего с реальностью. Главное придерживаться простого правила: прежде чем их смешать вместе, охладите последнюю порцию до такой же температуры, как имеет предыдущая. Также обращаем внимание на такой момент: грудное молоко всегда будет расслаиваться (ведь в нем содержится как молочный жир, так и другие более легкие вещества). Поэтому это вовсе не показатель его свежести и качества.

Как вызвать прилив молока

Как вы знаете, детишкам сложно сосать молоко, поэтому неудивительно, что и правильное сцеживание занимает немало времени. Чтобы ускорить процесс сцеживания молокоотсосом, специалисты рекомендуют немного подать корпус вперед. Но, помимо этой, существуют и другие рекомендации:

  • Если у вас еще не установилась лактация и малыш кушает молозиво, можно выпить стакан теплой негазированной воды. Теплое питье помогает улучшить прилив молозива. Также будет полезно принять теплый душ или сделать легкий разогревающий массаж груди. Кстати, последняя манипуляция особенно рекомендована для женщин с «тяжелой» грудью, чтобы предотвратить развитие лактостаза.
  • Хорошим эффектом обладает и просмотр фотографий ребенка. Это также стимулирует процесс прилива грудного молока.
  • Можете приложить к груди теплое полотенце.
  • Дополнительно можно стимулировать соски. Зажмите их между двумя пальцами и аккуратно прокрутите несколько раз.

Часто кормилицы интересуются, как правильно необходимо сцеживать грудное молоко молокоотсосом. Не секрет, что у многих женщин этот процесс идет тяжело.

  1. Сначала вам необходимо помыть руки и молочные железы.
  2. Прежде чем воспользоваться девайсом, тщательно ознакомьтесь с инструкцией. Длительность процесса сцеживания груди с помощью молокоотоса зависит от объема молока в молочных железах. Обычно на каждую молочную железу уходит от 10 до 15 минут. Если раньше этого времени грудное молоко перестает вытекать, простимулируйте этот процесс искусственно, продолжая «выдавливать» капельки в течение 2-3 минут. Кстати, специалисты считают, что сцеживание двух грудей лучше влияет на процесс лактации. Они рекомендуют женщинам, обеспокоенным данным вопросом, сцеживать вторую грудь во время того, как кроха пьет лакомство из первой.
  3. У многих мам как в начале, так и в период лактации, образовываются трещины на сосках и получается, что их раздражение приносит дополнительный дискомфорт. При использовании механических устройств стоит смазывать их растительным маслом.
  4. Чтобы воронка молокоотсоса лучше прилегала к коже груди, рекомендуется увлажнить ее при помощи полотенца.
  5. Не менее важно подобрать правильный размер воронки. Не забывайте, что в процессе правильного сцеживания молока при помощи молокоотсоса сосок не должен быть сдавлен.

Воронка подобрана правильно, если ареола соска не попадает в туннель воронки, а также, если грудь остается равномерно опустевшей со всех сторон после сцеживания. Обратите внимание, что если у женщины крупные молочные железы и соски, то ей лучше выбрать самую большую воронку.

Учимся правильно использовать молокоотсос Avent

Мы подобрали для вас видео, чтобы вы лучше ознакомились с процессом сцеживания грудного молока ручным молокоотсосом. Также вы можете увидеть в ролике об особенности устройства Авент.

Как ухаживать за молокоотсосом при лактации

После покупки приспособления его необходимо простерилизовать в течение 5 минут в кастрюле с кипятком или пароварке. Если у вас есть специальный стерилизатор для бутылочек, то проблемы нет совсем.

Каждый раз, после того как вы закончили сцеживать молоко, необходимо помыть молокоотсос. Все части устройства, имеющие контакт с кожей груди и самим молоком, необходимо тщательно промыть хозяйственным мылом в горячей воде. Затем дождитесь, пока части молокоотсоса высохнут самостоятельно, и соберите агрегат.

Сцеживание молокоотсосом - незаменимая манипуляция, позволяющая избежать лактостаза. Также она может быть оправдана в некоторых случаях, о которых мы рассказали. Но все же наилучший стимулятор вашей лактации - это вовсе не современный ручной или электрический прибор, а ваш ребенок. Прикладывайте его к груди по требованию. А если у вас наблюдается сниженная выработка грудного молока - практикуйте ночные кормления на регулярной основе.

На сегодняшний день специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при стабильной лактации у матери нет необходимости в сцеживании. Интенсивность лактации прямо зависит от того, насколько часто сосет грудь ребенок, то есть ребенок сам регулирует этот процесс. Однако в ряде случаев для сохранения лактации без сцеживания не обойтись.

Важно! Ни один способ сцеживания не позволит вам повторить полностью все те движения, которые делает малыш при сосании, и вы никогда не сможете сцедить то же количество молока, которое сможет высосать ребёнок из этой же груди

В каких случаях надо сцеживать молоко

  1. Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
  2. Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
  3. Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
  4. Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного. На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
  5. Застой молока (), грозящий развитием мастита. Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием. Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
  6. Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать. Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
  7. Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
  8. Ребенок разлучается с мамой. Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.

Какой способ выбрать

Существует два способа сцеживания – сцеживание руками и при помощи молокоотсоса. Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы не планируете подолгу разлучаться с малышом, например, выходя на работу, то молокоотсос, скорее всего вам не пригодится. Лучше всего в этом случае освоить технику сцеживания руками.

Важно! Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы планируете сцеживаться время от времени, то лучше выбрать сцеживание руками.

Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.

  • если есть такая возможность, расположитесь рядом с ребенком, дайте ему потрогать грудь — так молока выделится больше;
  • если малыша нет рядом, смотрите на его фотографию, думайте о нем;
  • за 10-15 минут до сцеживания выпейте теплое питье;
  • примите теплый душ или приложите полотенце, смоченное теплой водой к груди;
  • сделайте массаж груди по одному из вариантов, предложенному ниже.

1 вариант массажа

Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам. Участки с уплотнениями массажируются спиралевидными поглаживаниями с постукиванием пальцами. На следующем этапе необходимо сформировать сосок путем сдавливания сначала околососковой области (рис. 3), а затем как бы вытягивая сам сосок кончиками пальцев (рис. 4).

2 вариант массажа

Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее.
Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь, слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.

Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.

Ручной способ: инструкция и видео

  1. Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
  3. Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
  4. Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
  5. Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
  6. Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.

Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.

Преимущества ручного способа

  • не требуется никаких специальных приспособлений;
  • свобода выбора места и времени для сцеживания;
  • большая эффективность при правильно освоенной технике сцеживания;
  • показано при наличие травм сосков, которые усугубляются после применения молокоотсоса;
  • рекомендации ВОЗ;
  • согласно опросам некоторым женщинам легче сцедиться руками, так как часто молокоотсос причиняет боль;
  • при проблемах груди вызванных лактостазом проблемные зоны лучше прорабатываются именно руками;
  • рекомендовано в первые три дня после родов при сцеживании молозива.

Использование молокоотсоса

Молокоотсос – это специальное устройство для сцеживания молока. Главным его достоинством по сравнению с ручным сцеживанием является экономия времени. Производители молокоотсосов советуют использовать их тогда, когда начинает устойчиво вырабатываться молоко и устанавливается определенный режим кормления, то есть на 2-4 неделе после родов.

В первую очередь надо всегда ориентироваться на прилагаемую инструкцию. Все изложенные ниже правила носят общий характер.

Воронка подбирается исходя из формы и размера груди, так, чтобы плотное ее прилегание к груди в то же время обеспечивало свободу движения соска при сцеживании. В противном случае сцеживание будет медленным, причиняя боль.
Перед сцеживанием молокоотсосом используем ту же подготовку, что и при сцеживании руками.

Порядок действий

Лучше всего, если одну грудь вы даете ребенку при кормлении, а вторую сцеживаете. Технически одной это довольно сложно сделать, поэтому попросите мужа или кого-то из родственников помочь вам.

Стресс и количество грудного молока

Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин. Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.

Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.

Важно! Неудачные попытки сцеживания не являются показателем маленького количества молока в груди. Сцедиться до последней капли невозможно, так как молоко вырабатывается в груди непрерывно.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

  1. Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
  2. Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения
  3. Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
  4. Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
  5. Если вы сцеживаетесь , каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.

Хранение сцеженного грудного молока

Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои , при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.

Емкости для хранения грудного молока

Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания. По внешнему виду это могут быть , контейнеры, бутылочки. Для замораживания идеальным вариантом являются , которые не лопнут при как стеклянные или пластиковые емкости.

Пакеты для хранения молока Контейнеры для хранения молока
Бутылочки для хранения молока

Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные . Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока. Для этого необходимо определить материал, из которого они сделаны. Эта информация, как правило, всегда содержится на дне емкости в виде треугольника с цифрой посередине и другими дополнительными изображениями.

Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.
В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока. Вполне достаточно если они будут хорошо вымыты вручную или в посудомоечной машине. Вместо использования моющего средства можно обдать емкость кипятком.

При какой температуре хранить

Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.

Примерные сроки хранения сцеженного молока

Условия хранения Свежесцеженное молоко Размороженное в холодильнике Размороженное и разогретое Размороженное, разогретое и начатое
Комнатная +26-+32ºС 3-4 часа 0,5-1 час До конца кормления
Комнатная +22-+25ºС 4-6 часов 1-2 часа До конца кормления
Комнатная +19-+22ºС 6-10 часов 3-4 часа До конца кормления
Переносной кулер или термопакет со льдом +10-+15ºС 24 часа 4 часа Не хранить
Холодильник 0-+4ºС 6-8 дней 24 часа 4 часа Не хранить
Морозилка старого образца -10-15ºС 2 недели Не замораживать повторно
Морозильная камера -15-18ºС 3-5 месяцев Не замораживать повторно
Камера глубокой заморозки ниже -18ºС 6-12 месяцев Не замораживать повторно

Замораживание грудного молока

  1. Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
  2. Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
  3. Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике (+2…+4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
  4. Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
  5. Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
  6. Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.

Как определить не испортилось ли молоко

Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства. Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики.

  1. Многие мамы переживают, видя что при охлаждении жирная часть молока отделяется от основной массы, и думают, что оно испортилось. Это не является признаком порчи, достаточно лишь перемешать молоко и оно опять приобретет нормальный вид.
  2. Иногда после размораживания молоко пахнет мылом или горчит. Этот запах и результат действия фермента молока липазы, расщепляющей жиры.
  3. При замораживании молоко приобретает . Предполагают, что это может быть связано с действием опять таки той же самой липазы или с естественными или искусственными красителями в еде мамы.
  4. Испорченное молоко имеет кислый запах.

Правила размораживания и подогрева молока


Что делать если малыш отказывается есть размороженное молоко

Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока.
Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.

Виды молокоотсосов

Виды молокоотсосов по механизму действия делятся на механические и электрические. Усовершенствованные модели молокоотсосов имеют двухфазные режимы сцеживания. Сначала молочная железа подвергается мягкому и быстрому воздействию, стимулирующему выделение молока, а потом начинается медленное и глубокое сцеживание молока.

Механические молокоотсосы

Движущей силой, создающей вакуум в таких молокоотсосах являются механические усилия на части устройства, которые производит женщина.

Плюсы

  • низкая цена;
  • не требуется источник питания;
  • не создает лишнего шума;
  • сила сцеживания регулируется самой женщиной в зависимости от ее ощущений;
  • все части можно мыть и стерилизовать.

Минусы

  • время экономится незначительно из – за медленной работы;
  • при долгом использовании чувствуется усталость в руках;
  • недолговечность некоторых моделей.

Несмотря на все минусы механических молокоотсосов, если характер сцеживания эпизодический 1-2 раза в день, эти модели вполне вам подойдут.

Шприцевый молокоотсос

  1. Помповый молокоотсос. Это самый простой и недорогой вид молокоотсоса. Состоит из насадки для груди и резиновой груши (помпы). При сцеживании обе руки заняты: одна рука надавливает на помпу создавая вакуум, вызывая прилив молока, а вторая прижимает устройство к груди. Молоко при этом поступает в помпу, по мере наполнения которой его надо сливать в бутылочку. Усовершенствованной разновидностью помпового молокоотсоса является молокоотсос с грушей, соединенной посредством шланга с бутылочкой.
  2. Шприцевый молокоотсос. Состоит из двух вложенных в друг-друга цилиндров. На конце одного из них есть воронка, которая прилегает к соску. Движением цилиндров относительно друг друга как в шприце создается вакуум и молоко извлекается из груди.
  3. Поршневой молокоотсос. Также как и помповый молокоотсос состоит из трех частей: силиконовой насадки на грудь, механической части и бутылочки. Механическая часть в данном случае представляет собой рычаг. Плотно прижимая молокоотсос к груди и, работая рычагом, добиваются сцеживания молока из груди.

Помповый молокоотсос Молокоотсос с грушей
Поршневой молокоотсос

Электрические молокоотсосы

В электрических молокоотсосах движущей силой сцеживания является электричество, обеспечивающее работу моторчика, создающего вакуум. Женщине остается лишь только нажать на кнопку.

Плюсы

  • быстрый сбор молока;
  • различные по силе режимы сцеживания;
  • подходит для регулярного сцеживания.

Минусы

  • высокая цена;
  • создает много шума.

Высокотехнологичной разновидностью электрического молокоотсоса является электронный молокоотсос. Дополнительно к имеющимся возможностям электрического молокоотсоса здесь добавляются электронная память, способная запоминать индивидуальный режим сцеживания и воспроизводить его при последующем использовании прибора. Одновременно при сцеживании происходит массаж груди, улучшающий продвижение молока по протокам тем самым он максимально имитирует процесс сосания грудного ребенка. Некоторые модели даже не требуют поддержки руками. Электронные молокоотсосы довольно дороги, лучше, если брать их напрокат.

Электрический молокоотсос Электронный молокоотсос

Комплектация молокоотсосов

Дополнительно к молокоотсосам можно приобрести запасные контейнеры для хранения молока, пакеты для заморозки Предусмотрены разные по материалу изготовления и диаметру воронки для груди. Все это продается и в уже готовых наборах.

Вконтакте

Как правило, перед каждой женщиной когда - нибудь встает вопрос как правильно сцеживать и хранить грудное молоко. Причин сцеживать молоко может быть несколько. Обычно такая потребность возникает, когда ребенок ест нерегулярно одинаковое количество грудного молока. Например, ребенок - жаворонок более активен в первое время суток и питается усиленно утром, а к вечеру начинает ленится сосать.

В результате вечером в груди начинаются скапливаться излишки молока, что приводит к её набуханию и застою молока. Застойные процессы представляют настоящую опасность для здоровья женщины, поскольку могут привести к такому, неприятному заболеванию как лактостаз. Заболевание, называемое лактостазом - это состояние молочной железы...

в период грудного вскармливания, когда закупориваются молочные протоки груди, молочная железа отекает и начинает болеть. Кроме того опасность лактостаза велика ещё и потому, что в молочной железе кормящей мамы начинают формироваться уплотнения, которые могут дать толчок к образованию и развитию тяжелых осложнений. Основным и главным способом профилактики и лактостазом является расцеживание, т.е. убирание застойных процессов в груди. Сцеживание еще необходимо для женщины, когда как было уже сказано выше младенец ест не равномерно в течение суток и, скажем утром молоко остается лишним, а вечером его не хватает и ребенок испытывает голод, беспокоится, плачет и требует грудь. Тогда может потребоваться сцеженный и бережно сохраненный запас грудного молока. Сцеживать молоко можно и вручную, о технике ручного сцеживания читайте в другой нашей статье.

Ещё более просто и удобно сцеживать грудное молоко при помощи молокоотсоса.

Ниже видео с демонстрацией такой техники сцеживания молокоотсосом:


Молокоотсосов вакуумного типа существует великое множество. Помочь женщине стремятся много фирм производителей. Нам не хочется выделять отдельно молокоотсосы какой - либо из них. Заметим только, что вакуумный молокоотсос необходимо выбирать от крупного производителя в ассортименте которого, кроме молокоотсосов есть весь спектр товаров для детей и их мам.

Хранение сцеженного грудного молока.

По поводу хранения грудного молока, то здесь все очень просто - его необходимо хранить в холодильнике при температуре выше нуля и не более5 градусов Цельсия тогда его можно хранить целую неделю. Для удобства грудное молоко следует хранить в специальных контейнерах, которые можно будет поместить в устройство для подогрева или в кастрюльку с теплой водой. Также такой контейнер - бутылочка должен быть оборудован съемной крышкой для удобства его мойки и очистки и соской для кормления ребенка. Вот и все производителя каждая женщина может найти себе по вкусу и кошельку.
Есть пластиковые контейнеры - пакеты, которые имеют специальное присоединение к молокоотсосам. Это очень удобно - можно сцедить и не переливая поместить на хранение.
Кроме холодильника грудное молоко можно хранить в замороженном виде до нескольких месяцев. А свежее грудное молоко, которое планируется съесть в ближайшие часы можно вообще хранить при комнатной температуре.
Ниже таблица сроков хранения свежего грудного молока:
15 C - 24 часа
19-22 C 10 часов
при 25 C 4-6 часов
в холодильнике при 0-7 C 7 - дней

Часто из-за застоев молока и лактостазов возникает такое неприятное и тяжелое заболевание молочной железы, как мастит. Профилактика маститов это необходимая предупредительная мера, которая сводится, в основном, к своевременному сцеживанию грудного молока. При этом, лучшая профилактика маститов - это когда, ваш ребенок полностью высасывает молоко. Если же этого не происходит, то на помощь вам должно прийти сцеживание молокоотсосом или вручную. Народное лечение мастопатии, лактостаза и мастита капустой . Это очень эффективный народный метод.