Как украсить праздничный стол на пасху. Оформление пасхального стола - фото-идеи



Какую классную нью-йоркскую мини-квартиру я вам сейчас покажу! Ммм😋 51 квадратный метр сдержанной элегантности, красоты и безмятежности! На её примере расскажу, какие хитрости можно использовать, чтобы квартира(особенно небольшая!) выглядела просторной и стильной.

Гамарджоба, друзья! Все, кто был в Грузии уверяют, что в эту страну невозможно не влюбиться. Туда хочется возвращаться снова и снова, ведь там по-настоящему чувствуешь себя как дома. Что ж, в этом году я обязательно это проверю. Ну а пока подготовила классную подборку квартир в Тбилиси с Airbnb , чтобы пребывание в городе было еще более уютным и комфортным;) Берите на заметку!


Когда я проходила обучение в московской дизайн-школе, у нас был целый модуль, посвященный созданию фотореалистичных картинок в 3ds Max. Если вы хотя бы раз сталкивались с этой программой, то представляете, насколько она сложная. Миллион разных кнопок, настроек, дополнительных плагинов. На то, чтобы разобраться с основами и создать 5 более-менее приличных картинок кухни-гостиной, у меня ушел месяц. Месяц, Карл! После этого я визуализировала еще несколько проектов, но затем пришла к выводу, что лучше этот этап буду делегировать, т.к. у меня уходит на него слишком много времени и сил.

Вместе с новым годом приходят мысли о том, что пора обновить интерьер. И чаще всего начать хочется с кухни, ведь это «сердце» дома, где тепло и пахнет ароматной выпечкой, а также проходят теплые семейные посиделки за сытным ужином. Поэтому совместно с фабрикой кухни "Zetta" мы отобрали для вас самые стильные и перспективные тренды года, чтобы они оставались актуальными не только сейчас, но и спустя долгое время.


Если вы из тех, кому акции от застройщиков кажутся «бесплатным сыром», но все же очень хочется сэкономить деньги при покупке жилья, тогда эта статья точно для вас! Обращая внимания на определенные моменты, вы сможете сохранить немало средств и нервов приобретая новую квартиру. Как? Сейчас разберемся!;)

Уже вошло в привычку то, что каждый сентябрь мы куда-то едем и свой день рождения я провожу вдали от дома. На этот раз были горы. С ежедневными походами, катаниями на подъемниках и вечерними чаепитиями на балкончике. А ещё с прогулкой по самому длинному подвесному пешеходному мосту в мире(кто подписан на меня в инстаграм должен обязательно закатить глаза на этой фразе:) Почти 2 недели сладковато-опьяняющего горного воздуха превратили меня в активного туриста, но только вот с небольшим побочным эффектом - на эти 14 дней я стала абсолютно никудышним, ленивым читателем. Отдых + книги - это пока несовместимые для меня вещи . Но тем не менее, сентябрь порадовал хорошими книжечками и перед одной из них я не смогла устоять даже в окружении гор.

С давних времён к Пасхальным симовал, которыми принято украшать Пасхальный стол, относятся:
— ароматные паски
— птичьи яйца (крашеные или расписные);
— сопутствующие птицам атрибуты — перья и гнёзда;
— курочки, жаворонки и другие птицы;
— свечи;
— флористические элементы;
— сплетённые из соломки или веточек корзинки (стилизованное гнёздо) и венки.
— растения – ветки деревьев, травы и цветы

Курочки и цыплята
Украсьте свой праздничной стол вырезанными фигурками курочек и цыплят. Вы можете приклеить фигурку курочки к вазе с цветами, а цыплят «разсадить» на тарелках.

Бумажные цветы
Бумажные нарциссы и тюльпаны можно приурочить к Пасхе, добавив по яичку в центр каждого цветка. Поставьте цветы в небольшие рюмочки и разметсите их по кругу на подставке.
1

Многоуровневые букетики
С такой композицией в центре Пасхального стола любая хозяйка может позволить себе ничего не готовить:) Букеты из разных комбинаций тюльпанов, ландышей и нарциссов нужно поставить в подставки для яиц. После этого, поставьте эти букетики в чашечках на многоуровневую подставку (как правило, такие подставки используются для сладостей или фруктов). Также, на каждый уровень подставки можно положить несколько яичек.
2

Букет из тюльпанов
Яркие тюльпаны будут ослепительны на Пасхальном столе.

Композиция из котиков
В небольшую миску нужно поместить вырезанный травяной «коврик» (вместе с землей), на траву положить несколько перепелиных яичек, по кругу вставить в землю ветки с котиками. После этого можно связать ветки бантом возле кончиков.
1

Букеты в бумажных корзинках
Букеты нарциссов в бумажных корзинках подойдет для украшения стола – поставьте маленькие букеты желтых нарциссов в центр каждой тарелки на желтую салфетку, а букет побольше из белых нарциссов — в центр. Получится очень солнечно! (Похожие бумажные корзинки )
2
1

Фиолетовый — зеленый — белый
Сочетание , как ни одно другое, приносит ощущение весны в дом. Украсьте ваш стол, придерживаясь комбинации из этих цветов: фиолетовая скатерть, многоуровневая композиция с букетиками из зелени, ландышей и вереска, белый сервиз с фиолетовым орнаментом.

Корзинка тюльпанов
Корзинка из желтых и оранжевых тюльпанов будет чудесным дополнением Пасхального стола. Когда тюльпаны закрыты – они напоминают по форме пасхальные яйца.
1
1

Корзинки из салфеток
Такие накрахмаленные салфетки в виде корзинок похожи на гнездышки, воспользуемся этой схожестью и поместим в них «подстилку», игрушечную птичку и несколько куриных яиц.

Льняные салфетки с принтом
Белые льняные салфетки с весенним принтом в сочетании с зеленой скатертью идеально подойдут для декора пасхального стола.

Именные карточки
Гости вашего Пасхального стола приятно удивятся именным карточкам. Сделайте гармошку с буквами имени гостя и прикрепите ее к подставки для яиц. В подставку вы можете положить как писанку, так и цветущую веточки, к примеру — желтые гортензии.

Фигурные подушечки
Украсьте свой праздничный стол мягкими фигурными подушечками — символами весны. Это могут быть бабочки, птички, сердечки, пасочки или яички.

1

Нашивка на скатерти
Если у вас белая платяная скатерть — вы можете украсить ее нашитыми буквами «ХВ», «Христос Воскрес», «Пасха», «Easter». Нашивка может быть как в национальном стиле, так что-то веселое, ведь Пасха — это праздник радости!

Конверты для столовых приборов
Сделайте сами конверты для столовых приборов и разместите их на каждой тарелке. Помимо столовых приборов и салфетки, можно добавить несколько цветущих веточек.

1

Вышивка на скатерти в форме яиц
Это еще один вариант нашивки на скатерть — в этот раз в форме яиц.

Праздничные свечи
Если у вас семейная традиция — завтракать паской сразу же после церкви, то приготовьте украшения к столу еще с вечера. А утром после церкви — зажгите несколько свечей.

Гнездышко на тарелке
Сделать самому такое гнездышко — довольно сложно, поэтому постарайтесь найти его в магазинах по декору. В центр гнездышка обязательно положите яичко.



Яйцевидная подстилка
Вырежьте из картона или ткани яйцевидную подстилку и украсьте ее орнаментом. Подложите подстилку под каждую тарелку на праздничном столе.

Скорлупа яиц как подсвечник и вазочка
Скорлупу яиц можно превратить в подсвечник, налив в него теплый воск и вставив фитиль. После того как воск остынет — свечку можно подпалить. Также, можно налить в скорлупу воды и поставить небольшие цветы.

Яркие цвета и символика
Сервируя стол, нужно помнить о том, что все элементы должны сочетаться между собой.
Используйте яркие и контрастные света (желтый, красный, зеленый) и символику Пасхи (курочки, яйца, паски).

1

Веночек
Природные элементы будут выглядеть оригинально и смогут разнообразить облик вашего стола. Одним из таких элементов может стать венок, сплетенный из прутьев и соломы, если внутрь него поставить вазу с нежными весенними цветами, положить перепелиные яйца и посадить игрушечных птиц.

Декор в национальном стиле
Используйте вышитые рушники, свечи, писанки и крашанки, плетеные корзинки для декора праздничного стола в национальном стиле.

Яйца в гнездышках
Вместо фарфоровой тарелки положим яйца в гнездышки, сделанные из скрученного кокосового волокна (продается в цветочных магазинах).

1

Завязки на салфетки
Если у вас осталось не так много времени для декора Пасхального стола, воспользуйтесь этой быстрой идеей — перевяжите салфетки лентой и пропустите ее через вырезанный из картона (обоев, бумаги) яйца.

Украшение для вазона
Выберите ваш любимый вазон, желательно цветущий, и положите внутрь несколько яичек — и самодельное гнездышко готово. Поставьте эту композицию в центр стола.

Маленькое совершенство
И, напоследок, пример того, как такое маленькое украшение может сочетать в себе и символику Пасхи (в виде небольшого птенчика на подставки для яиц), и весенние акценты (в виде цветов), и полную цветовую гармонию.

Одной из традиций празднования Пасхи является изготовление пасхального лужка. Вырастить зеленую полянку совсем несложно, так что можно поручить это задание и детям, хотя лучше все-таки будет, если сделать это всей семьей.

Подготовьте круглое, или овальное блюдо, насыпьте на него слой земли и высадите овес, укроп, пшеницу или любую другую зелень. Увлажните, накройте пленкой и поставьте на подоконник. Долго ждать результата не придется, а на праздничном столе пасхальный лужок вперемешку с крашенками и другой соответствующей поводу атрибутикой будет выглядеть замечательно.

Если свежей зелени нет, не расстраивайтесь, можно сделать небольшое гнездышко из сена или соломы, а сверху выложить яйца и поставить декоративную курочку.

Обязательно украсьте стол небольшими букетиками из свежих цветов. Их можно купить, но на крайний случай подойдут и домашние растения, только не забудьте оформить их ленточками или бумагой для оформления подарков.

Главным украшением и основным угощением будет пасхальный кулич и крашенки. Продумайте заранее, на каком месте они будут расположены и на каком блюде будут подаваться.

Все популярнее становятся пасхальные зайцы, но использовать их для православного стола не рекомендуется.

Как красиво сервировать пасхальный стол

Для пасхального стола лучше всего использовать однотонную светлую скатерть. Если на ней есть мелкий рисунок, ничего страшного, но вот от наляпистых и чрезмерно ярких принтов лучше отказаться. В то же время салфетки наоборот должны быть как можно ярче. Сегодня в продаже есть уже готовые варианты, с пасхальными рисунками, но можно использовать и обычные тканевые. О том, как красиво сложить бумажные салфетки, читайте .

Рядом с тарелкой каждого гостя должен быть хотя бы минимальный сюрприз. Чаще всего это декоративные крашенки, из пластика или дерева, которые помогут сохранить теплые воспоминания о совместном торжестве.

Если бокалы на ножках, украсьте их тоненькими ленточками пастельных оттенков.

Какие блюда должны быть на пасхальном столе

Кроме кулича и крашенок на праздничном столе должно быть 12 блюд, по числу апостолов, но если будет больше, ничего страшного. Раньше в зажиточных семьях считали правильным подать столько угощений, сколько дней длился Великий пост, но творить шедевры кулинарии совсем не обязательно. Вполне достаточно закусок и легких салатов.

Кстати, если соблюдение поста было строгим, налегать на жирное опасно для здоровья. Так что позаботьтесь о здоровье близких, помогите им сделать возвращение к обычному рациону более мягким.

Каким бы максимально упрощенным не был пасхальный стол, потрудиться на кухне хозяйкам все равно придется. Заготовьте еду на несколько дней, потому что в эти праздники ни убирать, ни готовить нельзя.

Обязательные правила поведения за праздничным столом

Пасха – большой праздник, но от шумных торжеств в этот день следует отказаться. Можно слушать музыку, но только спокойную и приглушенно. За столом не надо перекрикивать, выкрикивать и уж тем более вступать в споры и затевать конфликты. Алкоголь в этот день стоит ограничить максимально, ведь все-таки этот праздник не тела, а больше души.

Одеваться нужно скромно, а перед началом праздника не помешает зажечь свечу и прочитать молитву.

И главное, помните, что Пасха – это день, когда все верующие празднуют воскрешение Христа, а не просто повод покушать и выпить.


В преддверии главного христианского праздникаСветлой Пасхи, люди активно готовят куличи, красят куриные яйца, ну и конечно же задумываются о декоре помещений. Ранее мы уже публиковали обзор, полностью посвященный , ну а сегодня хотим затронуть более узкую тематику, а именно хотим продемонстрировать, как невероятно оригинально и красиво может смотреться украшение пасхального стола.

Некоторые фотографии, представленные в обзоре увеличиваются при нажатии на них. Вы легко их узнаете, они изначально маленькие по размеру.

Светлое Христово Воскресение является основным, самым главным торжеством в жизни христиан. Дата данного праздника не является строго определенной, так как исчисляется в соответствии с лунно-солнечным календарем.


Оформление пасхального стола.

Подбираем скатерть.

В этот торжественный день стол нужно накрыть самой нарядной скатертью, что есть в доме. Ну а если Вы только собираетесь ее приобрести, то рекомендуем отдать предпочтение изящным вензелям, цветочному принту или изображениям цыплят или зайчиков. Что касается цвета скатерти, то здесь все зависит от Ваших личных предпочтений, в целом идеально будут смотреться различные весенние оттенки: желтый, зеленый, голубой, сиреневый и т.д.




Подходящая посуда.

Здесь в принципе действует аналогичный закон, как и в случае со скатертью. На стол нужно выставить самую красивую посуду, предназначенную для таких торжественных поводов. Кроме того из года в год коллекцию посуды можно пополнять, приобретая необычные салатники в виде капусты или моркови, менажницы для яиц с изящной росписью и т.д. Очень красиво смотрится комбинированная посуда, допустим, первая крупная тарелка белого цвета, а поверх нее установлена более мелкая голубая. Кроме того большой популярностью пользуются желтые тарелки, а также приглушенный фисташковый тон.





Салфетки.

В этот важный день на стол следует уложить текстильные салфетки, по одной у каждой тарелочки гостей. По желанию к салфеткам можно приобрести кольца, ну или просто свернуть каждую из них трубочкой. Салфетки должны комбинироваться по тону со скатертью или посудой на столе.





Как подать крашеные яйца.

Раньше яйца непременно красили вручную, сейчас же в качестве замечательной альтернативы покраске выступают различные стикеры, которыми оклеивается яйцо. Смотрятся такие яички шикарно, ведь довольно часто на наклейках изображен лик Христа или других святых, а также непременно стикер дополнен характерными буквами «ХВ». Яйца можно уложить в специально предназначенные для них керамические менажницы, лотки от куриных яиц, прозрачные банки, плетеные корзинки, вазоны или самодельные гнезда из веточек или соломы. Кроме того по одному яйцу можно поставить в кружке наполненной сизалем возле тарелочек гостей. Или приобрести необходимое количество сервировочных рюмок для яиц, в каждую из них поместить по яйцу и поставить в таком виде прямо в тарелочку гостя.



Композиции из цветов.

Ну как же данный весенний праздник может обойтись без цветов, не стоит покупать строгие розы, лучше обратить взор на скромные ромашки, милые тюльпаны, сирень или пышные хризантемы. Кроме того стол можно украсить веточками вербы. Ну а если хотите как-то необычно преподнести композицию из цветов, то рекомендуем поступить следующим образом: в прозрачную широкую вазу выложить одинаковые моркови, налить воды и в центр поставить цветочный букетик! Ну а по небольшой веточке сирени можно поставить в кофейные кружки и в таком виде выставить возле тарелочек гостей.


Свечи.

Ну как же можно обойтись без свечей, символизирующих память об ушедших людях. Свечи могут быть крупными и прямыми, а могут быть мелкими и витиеватыми. Можно даже самостоятельно сделать свечи в скорлупках. Для этого белую свечу необходимо мелко нарезать, вытащить фитиль и растопить воск на водяной бане, затем взять яйца, разбить сверху и удалить содержимое (белок и желток), промыть скорлупу изнутри, поставить внутрь фитиль и влить растопленный воск. Буквально в течение 5 минут воск полностью застынет, и свечи можно будет зажигать.





Статуэтки.

Милые разнокалиберные статуэтки помогут привнести в оформление стола недостающие нотки торжества. Идеально будут смотреться статуэтки кроликов и цыплят. Причем такие статуэтки могут являть собой элемент посуды – конфетницы, соусницы, хлебницы и т.д.





Декор пасхального стола должен основываться в первую очередь на предметах, которые есть в Вашем доме, допустим если у Вас есть голубая торжественная посуда, то скатерть может быть, как истинно белой, так и насыщенно желтой. Ну и не забывайте изредка пополнять коллекцию пасхальных статуэток, вазочек и свечей. Все эти предметы помогут задать тон всему декору в целом! Прекрасных праздников друзья, до новых встреч на страницах сайта «Декороль».

Для многих пасхальный стол ассоциируется с крашеными яйцами, куличом и творожной пасхой. Но, зачем себя ограничивать только ими. В этой статье вас ждет подборка рецептов блюд традиционных для этого светлого праздника.

Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник. Ниже собраны пасхальные блюда с фото, которые сможет приготовить каждый. Ведь ничего сложного в них нет.

  1. Тесто замешиваем из 300 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 120 г коричневого сахара, соли и порезанного кусочками сливочного масла (80 г). Замешиваем ингредиенты и добавляем к ним 3 желтка и 2 ст. ложки воды. Охлаждаем готовое тесто в течение часа
  2. Готовим заварной крем. Для этого 7 желтков растираем с ванильным сахаром (3 ст. ложки) и мукой (130 г). Кипятим 250 мл молока и вливаем в будущий крем. Перемешиваем, остужаем и смешиваем с рикоттой (600 г). Итальянский сыр можно заменить творогом
  3. С двух апельсинов на терке стирается цедра, вырезаются внутренности и добавляются вместе с цукатами в рикотту
  4. Две трети теста раскатывается в круг диаметром 34-37 см. В форму 24-27 см выкладывается тесто. Форму нужно предварительно обмазать маслом. Сверху выкладывается масса из рикотты. Края теста заворачиваются на начинку
  5. Из оставшегося теста нужно сделать полоски шириной 1,5 см. Их нужно положить крест-накрест на верхнюю часть пирога. Смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 15-20 минут
  6. Пока пирог остужается нужно взбить холодные сливки (300 мл) в пену постепенно засыпая сахарную пудру (1 ст. ложка). Такой пирог подается на стол комнатной температуры. Сверху выкладываются холодные сливки

Калицуния греческие пирожки к пасхе

  • Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
  • Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
  • Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы

Блюда из мяса на пасху

Пасхальный стол богат мясными блюдами. Издавна в этот светлый праздник подавалась буженина, ветчина, фаршированный поросенок, запеченная телятина, дикая утка томленая в сметане. Некоторые из этих блюд популярны и сегодня.

Мясо на пасху: рулет с яйцом


Говядину (500 г) и свинину (500 г) пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем одно яйцо, вымоченный в воде и отжатый ржаной хлеб (100 г).

  1. Мелко режем лук (1-2 шт.) и добавляем в фарш. Молотый черный перец и соль также нужно добавить в фарш. Все тщательно перемешиваем
  2. Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем часть полученного фарша. Четыре отваренных и очищенных яйца кладем в центр рулета и накрываем их остальной частью фарша. Трамбуем
  3. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут


Холодец также является традиционным пасхальным блюдом. Кроме его оригинального вкуса это блюдо полезно людям с проблемами суставов.

  1. Свиные ножки (4 шт.) нужно ошпарить кипятком и очистить. Крупные нужно разрубить. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на слабом огне 4 часа, периодически снимая пенку
  2. Через два часа варки свиных ног в кастрюлю кладем очищенную от жил и нарезанную говядину (500 г)
  3. Половину курицы чистим и разрезаем на куски. Куриные желудки (500 г) очищаем от пленок. Режем сельдерей (1/2 корня) и морковь (3 шт.) ломтями. Лук разрезаем пополам
  4. Курицу, желудки и овощи кладем в кастрюлю с будущим холодцом через полтора часа после добавления говядины. Снимаем пену
  5. Через 40 минут цедим бульон. Мясо отделяем от костей, режем на куски оптимальной формы. Кладем их в кастрюлю, солим и добавляем чеснок, перец (5-6 горошин) и лавровый лист. Заливаем бульоном и доводим до кипения
  6. Снимаем с огня, немного остужаем и разливаем холодец по формам. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник


Буженина еще одно блюдо, которое придется к столу на Пасху. Для ее приготовления понадобится окорок, соль, перец и чеснок.

  1. Сначала солим окорок из расчета 20 г соли на килограмм мяса. Окорок должен оставаться в соли около суток. Затем нужно надрезать кожу острым ножом, натереть мясо перцем и нашпиговать окорок чесноком. На один килограмм мяса должен приходиться один зубчик чеснока
  2. Прогреваем духовку, кладем окорок на противень и наливаем половину стакана воды. Когда зарумяниться верхняя часть окорока его нужно перевернуть и довести до готовности
  3. Для того чтобы верхняя корочка не пересохла нужно постоянно наливать на нее выделяющийся сок

Курица на пасху


Курица на пасхальном столе также частый гость. Ее можно приготовить по такому «монастырскому» рецепту.

  1. Филе (1 кг) разделываем на несколько частей и слегка отбиваем
  2. Очищенные и жареные грецкие орехи (2 стакана), кешью (1 стакан) и лесные орехи (1 стакан) измельчаем
  3. Готовим три вида кляра. В одну миску насыпаем столовую ложку муки. Во второй смешиваем яйца (4 шт), муку (1 ст. ложку), соль, перца и сахар. В третью высыпаем измельченные орехи
  4. Стейки из куриного филе перед обжаркой нужно обвалять в каждом из трех кляров с двух сторон. Для обжарки лучше использовать оливковое масло

Рыба на пасху


Рыба на пасхальном столе не очень частый гость. Но, если вы любите себя баловать рыбными блюдами, то попробуйте запеченную скумбрию в томатном соусе.

  1. Потрошим скумбрию (4 небольшие рыбы) и тщательно промываем. Удаляем плавники и с каждого бока делаем четыре глубоких косых надреза. В каждый кладем 2-3 небольшие веточки укропа. Помещаем рыбу в холодильник
  2. Измельчаем лук (1 шт) и чеснок (1 зубчик). В небольшую сковороду наливаем растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем лук с чесноком. Консервированные томаты (200 г) нужно размять вилкой, переложить в сковороду и готовить 15 минут
  3. В другую сковороду наливаем красный винный уксус (2 ст. ложки), добавляем сахар (1 ст. ложку) и увариваем на слабом огне пока объем не уменьшится вдвое. Вливаем уксус в томаты. Перемешиваем и пропускаем через сито. Для полной готовности соуса нужно влить в него растительное масло (100 г – 120 г)
  4. Мелко рубим укроп и зеленый лук. Добавляем их в соус. Солим, перчим и перемешиваем
  5. Скумбрию нужно смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Противень застилаем пекарской бумагой и выложить на него рыбу. Разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем скумбрию около 15 минут. В процессе приготовления рыбу нужно будет один раз перевернуть для равномерного запекания

Подаем рыбу к столу в горячем виде вместе с томатным соусом.

Салат Пасха


Вы можете себе представить праздничный стол без салатов? На Пасху можно приготовить вот такой интересный и, самое главное, вкусный салат с отварным языком.

  1. Нарезаем капусту (400 г) тонкой соломкой. Мнем руками. Нарезаем полосками отварной язык (1 шт). С маринованных огурцов (100 г) сливаем рассол и нарезаем их соломкой
  2. Смешиваем капусту, язык, огурцы и нарезанный зеленый лук (10 г). Если есть желание можно добавить и другую зелень. Заправляем салат оливковым маслом (50 мл). Солим, перчим и перемешиваем
  3. Сверху салат украшаем орехами кешью и зеленью

Торты на пасху фото






Домашнее вино к пасхе


Домашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.

Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.

  1. После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
  2. Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
  3. Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
  4. Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
  5. При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
  6. Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение

Украшение пасхальных блюд

Для украшения своего стола и изысканных блюд на Пасху хозяйки используют свои хитрости. Ниже в видео можно подсмотреть некоторые их них и взять на заметку.

Видео: Украшение пасхальных блюд

Сервировка пасхального стола и украшение блюд


  • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
  • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
  • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
  • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
  • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
  • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
  • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
  • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
  • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
  • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
  • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

Доброго Вам праздника!

Видео: Украшение к Пасхе своими руками. Яйцо из ниток и клея