Какао масло — свойства и применение. Масло какао. Лечебные свойства. Применение. Лечение кашля. Противопоказания


Что общего между маслом какао, маслом карите, маслом кокоса, маслом манго и пальмовым? Текстура.

Все они составляют немногочисленный ряд баттеров – природных твердых растительных масел, обладающих уникальными целебными свойствами и являющихся широко распространенным ингредиентом косметологической продукции.

Среди вышеперечисленных продуктов особое место занимает масло какао и сегодня речь пойдет о нем. Какаовое масло многим знакомо с детства, как компонент качественных кондитерских изделий: шоколада, конфет, но при этом его лечебные свойства зачастую остаются несколько в стороне. А жаль.

Какао масло – доступный, натуральный растительный жир, который отличается богатым биохимическим составом, со множеством активных элементов и ярко выраженным лечебным действием. Оно способно благотворно воздействовать на организм изнутри и снаружи.

Почему твердое?

Растительное масло в большинстве случаев ассоциируется с жидкостью: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д. Из-за своеобразной навязчивой маслянистости ими не всем нравится пользоваться в косметических или лечебных целях.

Твердые же растительные масла, в числе которых и масло какао, намного нежнее и деликатнее по текстуре. Они прекрасно впитываются, не оставляют жирного блеска, не засоряют поры. Почему они твердые?

Ответ кроется в химическом составе продукта. Если в жидких растительных маслах основная масса – это ненасыщенные жирные кислоты, то в твердых, помимо ненасыщенных жирных кислот, содержится большой процент насыщенных (карбоновых одноосновных) кислот.

Температура плавления этих насыщенных жирных кислот достигает 50 градусов по Цельсию и выше. Благодаря им, баттеры при комнатной температуре находятся в твердом состоянии.

Данное свойство продукта широко используются при производстве косметики для волос и бровей, помад, бальзамов для губ, косметики для СПА процедур, декоративных косметических средств . Твердые масла легче дозировать, они, как уже упоминалось, имеют очень приятную тающую текстуру.

Масло какао при температуре до 40 градусов сохраняет твердость. Оно легко крошится, приятно пахнет шоколадом, имеет нейтральный вкус, при прикосновении к телу начинает медленно таять, превращаясь в прозрачную, легкую субстанцию, обладающую рядом ценных особенностей.

Химический состав, область применения

Масло какао бобов - это не только жировая основа для изготовления шоколадных плиток и конфет (кстати, по стоимости кондитерских изделий легко определить есть в них натуральное какао-масло или нет – сладости с какао-маслом не могут быть дешевыми), оно также является незаменимым компонентом в парфюмерно-фармацевтическом деле.

Это масло используется в качестве основы для медицинских свечей – слабительных и обезболивающих суппозиториев, мазей.

В его составе содержится большое количество жирных кислот: линолевой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и других, а также эфиры глицерина – триглицериды.

Благодаря концентрации и многообразию составляющих масло какао обладает регенерирующими, противовоспалительными, увлажняющими, питательными, защитными и другими полезными свойствами .

Масло какао: применение

Какаовое масло необходимо всегда иметь под рукой. Небольшая плитка масла, весом до 100 граммов будет недорого стоить и долгое время храниться в холодильнике, а при необходимости ее всегда можно использовать как средство домашней аптечки или косметички.

1. Купирует кашель при вирусных, простудных заболеваниях дыхательных путей, в том числе при бронхите, пневмонии. Для уменьшения частоты приступов кашля и повышения его продуктивности половину или целую чайную ложку продукта нужно добавлять в теплое питье – чай, молоко, компот.

Масло без всякой химии прекрасно помогает справиться с простудой детям и взрослым, и даже в тех случаях, когда аптечные препараты малоэффективны. Для улучшения вкуса и увеличения пользы в теплое молоко можно добавить мед, как подсластитель, и немного какао.

2. Смягчает горло, обезболивает, лечит при воспалении миндалин, ангине, тонзиллите. Маленький кусочек масла можно просто рассасывать во рту.

3. Используется для общеукрепляющего и тонизирующего массажа грудной клетки и других частей тела во время болезни, при хронической усталости.

4. Послужит качественным барьером в сезон вирусов, маслом лишь нужно смазывать слизистую носа. Подходит для самых маленьких.

5. Предупреждает солнечные ожоги и пересыхание кожи при купании на пляже в бассейне. Кусочек масла подержать в руках – оно растворится и смазать им все тело. Жирного блеска не будет, а останется лишь невидимая и неощутимая защитная пленка.

6. Избавляет от запоров. Для решения проблемы достаточно рассасывать ежедневно в течение 15-20 дней по ломтику какао масла, величиной с дольку шоколада.

7. Помогает излечить эрозию шейки матки . Необходимо сделать вагинальные тампоны, пропитанные смесью растопленного на водяной бане масла какао (1 чайная ложка) и масла облепихи (10 капель), и использовать их ежедневно на ночь. Курс лечения до трех недель.

8. Уменьшает размер и болезненность геморроидальных узлов. Из масла делают небольшие ректальные свечи и вводят их в прямую кишку незадолго до опорожнения кишечника.

9. Такое масло - идеальный продукт для людей, страдающих атеросклерозом. Оно существенно снижает уровень холестерина, очищает сосуды , предупреждает новые отложения.

С целью лечения и профилактики нужно рассасывать маленький кусочек масла (1/2 ч.л.) ежедневно за 15 минут до завтрака и ужина.

10. Облегчает состояние при хроническом холецистите, но при отсутствии камней в желчном. Столовую ложку, растопленного на водяной бане масла, выпивают натощак, далее кладут грелку под правый бок и проводят в постели не менее 2-х часов.

11. Быстро заживляет ожоги, порезы, снимает зуд от укусов насекомых, аллергические высыпания. Пораженное место аккуратно смазывать маслом какао.

12. Прекрасное средство от трещин сосков у кормящих мамочек.

13. Избавляет от сухости кожи на ладонях и ступнях, залечивает трещинки, сглаживает шелушения.

14. Используется как средство от морщин и от растяжек .

15. Применяется в качестве крема вокруг глаз для питания, уменьшения гусиных лапок, как профилактическое омолаживающее средство.

16. Выполняет роль защитного крема перед выходом на улицу в неблагоприятную погоду.

17. Оздоравливает волосы, ресницы, брови. Существует масса рецептов масок для волос с маслом какао, но самый простой способ: растворить масло в руках и нанести на влажные волосы, укутать шевелюру целлофаном, походить 30 минут и смыть привычным способом.

18. Маслом хорошо смазывать локти, пяточки для мягкости, использовать вместо бальзама для губ при их частом пересыхании, обветривании.

Четких противопоказаний масло какао не имеет. Возможна крайне редкая индивидуальная непереносимость или аллергия.

Купить продукт можно повсеместно – в аптечной сети или в точках реализации фирменной кондитерской продукции. Будьте здоровы.

В статье говорим о какао масле, его полезных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и медицине. Вы узнаете, как использовать натуральное средство для кожи лица, тела и волос, и как принимать какао масло от кашля.

Какао масло – это растительный жир, который получают из тертого какао.

Тертое какао – это молотые зерна (бобы) плодов шоколадного дерева.

Масло какао имеет твердую и ломкую консистенцию, беловато-желтый цвет и характерный аромат шоколада. При температуре 32-35 градусов масло плавится и становится жидким.

Состав какао масла:

  • олеиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • танины;
  • кофеин.

Как масло какао воздействует на организм:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • способствует ускорению процессов регенерации;
  • улучшает пищеварение.

Основное применение какао масла – кондитерское производство. Продукт из какао бобов используют в качестве жировой основы для приготовления шоколада, шоколадных конфет, выпечки и других изделий.

Применяют натуральный продукт в парфюмерной и фармацевтической промышленности – в качестве отдушки, для приготовления суппозиториев, косметических кремов и мазей.

Широкое применение получило масло какао в косметологии. Средство используют в чистом виде и в качестве основного ингредиента для приготовления масок в домашних условиях. Наличие танинов и кофеина обеспечивает ранозаживляющее и тонизирующее свойства продукта, поэтому масло используют для улучшения внешнего вида кожи лица и от растяжек на теле. Польза и вред какао масла зависит от его применения.

Виды какао масла

В продаже можно встретить нерафинированное и рафинированное какао масло.

Нерафинированное масло – продукт, выжатый из бобов шоколадного дерева и не прошедший последующую очистку. Такое средство содержит максимальное количество полезных веществ, имеет более густую консистенцию, яркий аромат.

Рафинированное масло – продукт, прошедший специальную очистку. Оно более мягкое и деликатное, включает меньшее количество жирных кислот. Такое масло светлее, запах у него полностью отсутствует. После процедуры рафинации повышается срок хранения продукта. Рафинированное масло могут использовать беременные женщины, не боясь развития аллергической реакции.

В косметологических и медицинских целях целесообразнее использовать нерафинированный продукт, также как и для ароматизации шоколада и десертов.

Какао масло в косметологии

В косметологии какао масло ценят за его полезные свойства. Продукт обладает увлажняющим, регенерирующим и смягчающим эффектом. Ароматное средство воздействует на кожу лица и тела как антиоксидант, оказывает антицеллюлитное действие. Масло разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Для лица

Натуральный продукт используют для ухода за сухой и увядающей кожей лица. При систематическом применении масло какао разглаживает морщины, сохраняет влагу на поверхности кожи, устраняет темные круги под глазами.

Средство можно использовать для лица в чистом виде. Для этого даже не нужно растапливать его. При контакте с кожей масло станет более жидким, и его легко будет распределить. Наносить продукт можно вместо крема перед сном.

Для борьбы с мелкими морщинами на коже вокруг глаз смешайте масло какао с жидким витамином Е, добавив в порцию средства 2-3 капли токоферола. Аккуратно нанесите смесь на кожу и оставьте на 20 минут. Смойте по истечении времени.

Для тела

Для тела масло из какао бобов используют для профилактики появления растяжек на коже и устранения уже имеющихся стрий. Натуральное средство повышает упругость кожи, способствует выработке коллагена и эластина, увлажняет верхние слои эпидермиса.

Для этих целей смазывайте живот, бедра и грудь ежедневно. Продукт можно наносить в чистом виде, смешивать в равных пропорциях с оливковым маслом или маслом облепихи. Наносите средство легкими массажными движениями, смывайте через 20-25 минут.

Масло какао способствует устранению целлюлита. Используйте средство для проведения лимфодренажного массажа, массируйте проблемные участки по 10-15 минут. Возможно проведение обертываний с продуктом. Для этого смажьте зоны какао-маслом, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Смойте теплой водой.

Для волос

Используют масло шоколадного дерева и для красоты и здоровья волос. Средство растапливают на водяной бане и наносят на всю длину локонов или только на их кончики. Продукт применяют как в чистом виде, так и в составе различных масок. Время выдержки зависит от конкретного рецепта, в чистом виде масло можно держать на волосах 30-50 минут.

Регулярное использование масла для волос делает их послушными, блестящими, пышными у корней. Средство улучшает структуру каждого волоса, запаивает секущиеся кончики.

Какао масло имеет плотную консистенцию, поэтому не рекомендуется использовать его в чистом виде при жирном типе волос.

Для губ

Так как масло обладает ранозаживляющим эффектом, его используют для лечения потрескавшейся или сухой кожи губ. Средство наносят тонким слоем 3 раза в сутки. Масло используют для защиты от мороза в зимнее время, и солнечных лучей летом.

Если добавить в растопленное какао масло сахар или мед, то можно применять его в качестве домашнего скраба. Скрабируйе губы 3-5 минут, а затем смойте средство теплой водой, нанесите увлажняющий или питательный бальзам.

Какао масло от кашля

Масло шоколадного дерева применяют не только в косметологии, но и в домашней медицине. Активно используют продукт для лечения кашля у взрослых и детей. Вылечить кашель при помощи средства можно при простуде, бронхите, пневмонии и астме. Однако не стоит забывать, что основное лечение должно быть медикаментозным.

Для устранения кашля ½ чайной ложки какао масла растапливают в стакане горячего молока и выпивают напиток. С помощью средства при болезнях органов дыхания проводят массаж спины и грудной клетки.


Какао масло в кулинарии

Какао масло – один из основных ингредиентов белого, молочного, темного и горького шоколада. Кстати, если темные и горькие сорта плиточной сладости можно приготовить без растительного жира, то белый шоколад сделать без какао-масла невозможно.

Продукт также используют при изготовлении конфет, батончиков, тортов, кремов, глазури. Можно добавлять какао масло в выпечку, каши, пудинги и даже напитки.

Какао масло детям

Продукты с какао маслом можно без опасения давать детям, если у них нет аллергической реакции на него.

Также средство используют для лечения кашля, это в наибольшей степени актуально для маленьких детей, когда разрешен прием не всех лекарственных препаратов.

Какао масло при беременности

При беременности какао масло следует использовать осторожно – продукты с содержанием жира какао бобов можно употреблять при отсутствии личной непереносимости.

Но даже при нормальной реакции организма рекомендуется ограничить употребление шоколада и других десертов. Содержащийся в какао масле кофеин способствует повышению артериального давления. Продукт ухудшает усвоение кальция организмом.

Наружное применение средства поможет избежать появления растяжек на животе, бедрах и груди, улучшит состояние кожи лица и тела, волос. Поэтому косметическое применение какао масла при беременности возможно.

Что такое эквивалент какао масла

Эквивалент какао масла – это заменитель натурального продукта, а если быть точнее, целая группа заменителей. Эквивалент какао масла представляет собой гидрогенизированные растительные жиры – хлопковое, рапсовое, соевое, пальмовое и другие. Такие масла проходят специальную обработку, что позволяет им приобрести свойства, необходимые для использования в приготовлении шоколада.

Эквивалент какао масла используют для удешевления производства шоколадных плиток, конфет и других кондитерских изделий.

Как растопить какао масло

Растопить какао масло можно на водяной бане, продукт начинает плавиться при температуре 32-35 градусов. Если вы хотите использовать средство в чистом виде для кожи лица и тела, предварительно растапливать его не нужно. При контакте с кожей оно станет жидким.

Противопоказания

Применение какао масла не имеет категоричных противопоказаний. Не стоит использовать продукт внутрь и наружно при наличии индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употребление какао масла и продуктов с его содержанием при бессоннице и избыточном весе.

Как хранить масло в домашних условиях

Хранить какао масло необходимо в сухом и защищенном от солнечных лучей месте при температуре 16-18 градусов.

Срок хранения продукта – 2 года с даты производства.

Где купить

Купить масло из какао бобов можно в специализированном магазине или интернет магазинах натуральной косметики, органических продуктов.

Средняя цена за 100 г какао масла составляет 150 рублей.

Масло какао, получаемое путем тщательной обработки бобов, известно человечеству уже не одно столетие. Равно как и положительные свойства этого продукта. Люди из племени майя считали это растение священным, ведь на нем росли магические коричневые плоды. Они считали волшебным, обладающим уникальными свойствами. Ведь это растение давало им удивительную целебную жидкость. Масло использовалось мужчинами и женщинами для заживления ран и поддержания молодости кожи. Древнейшая цивилизация давно бесследно исчезла с нашей планеты, но ее открытие и по сей день позволяет дамам оставаться прекрасными, отложив старость на потом.

Способ получения масла какао и его свойства

Данный продукт растительного происхождения получают методом переработки какао-бобов. Их прессуют, вследствие чего получается какао-порошок и, собственно, само масло. Оно имеет кремовый оттенок, по структуре получается твердым, если надавить, начнет крошиться. В таком виде оно бывает при температуре воздуха 16-18 °C. При нагреве свыше 28 градусов по Цельсию масло начинает плавиться и становится жидким, а также приобретает прозрачный цвет. При взаимодействии плотной текстуры продукта с теплой кожей человека она становится податливой.

Какие целебные вещества входят в состав масла?

Вся польза заключается в компонентах, из которых состоит продукт. какао богато витаминами, макро- и микроэлементами. Особенно много в составе жирных кислот - важнейших веществ, участвующие в нормальной жизнедеятельности кожи. Именно поэтому масло так полезно для красоты.

Жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • ланолиновая;
  • линолевая;
  • арахиновая;
  • стеариновая.

Витамины:

  • группа P.

Также в состав входят гормоны растительного происхождения - фитостеролы. В паре с жирными кислотами они нормализуют работу кожи, проникая в самые глубокие слои, восстанавливая поврежденные участки, питая и увлажняя дерму. Отдать должное нужно и микроэлементам в составе. Среди них такие важные вещества, как фосфор, калий, магний, кальций, железо, марганец, цинк. И, конечно, в масле какао содержится кофеин. Все эти вещества благотворно влияют на систему органов кожного покрова.

Целебные свойства масла

Токоферол - это самый настоящий витамин красоты. Уже не одно десятилетие он носит такое название. Витамин E является главным для кожи, отвечает за ее молодость, упругость и сияние. А вот K в народе менее известен. Этот витамин способствует снятию воспалительного процесса, причем, вне зависимости от причин его возникновения, начиная ожогами (в том числе солнечным) и заканчивая инфекционным процессом.

Витамин P в составе масла плодов шоколадного дерева помогает восстанавливать защитные силы дермы, благодаря чему она более качественно противостоит воздействию свободных радикалов и канцерогенов.

Каждый из компонентов в составе масла вносит свою лепту в его эффективность. При попадании на кожу оно мгновенно начинает действовать, глубоко увлажняя, питая и смягчая дерму. Благодаря этому она становится более упругой, эластичной, мягкой и приобретает свежий вид.

Что немаловажно, масло не является аллергеном и не содержит токсичных веществ, которые могли бы нанести вред. Оно имеет очень много положительных качеств и считается практически незаменимым для повседневного ухода, особенно, если речь идет о жителях мегаполиса, кожа которых страдает в несколько раз сильнее. Другие свойства масла какао, о которых интересно будет узнать::

  • восстановление нормального цвета кожи;
  • улучшение внешнего вида;
  • очищение пор;
  • замедление проявлений процесса старения кожи;
  • устранение прыщей, угревой сыпи;
  • отбеливание, избавление от пигментных пятен;
  • снятие раздражения и воспаления;
  • регулирование баланса жира;
  • восстановление поврежденных участков, заживление ран;
  • стимуляция выработки кожей коллагена и гиалуроновой кислоты;
  • защита от негативных воздействий окружающей среды, в том числе от обветривания и обморожения.

В каких случаях стоит ожидать пользы?

Даже если кожа в идеальном состоянии, не стоит отказываться от применения данного продукта. Ведь смолоду нужно беречь не только честь, но и красоту. Только правильный и регулярный уход в молодом возрасте может быть залогом хорошего состояния кожи в зрелом возрасте.

Польза какао масла очевидна, и важно сказать, что оно подходит тем, у кого:

  • сухая и шелушащаяся кожа;
  • жирный тип с расширенными порами;
  • проблемная кожа;
  • бледная, лишенная жизненных сил;
  • увядающая кожа.

Масло отлично восстанавливает, защищает и лечит кожу от разных патологических процессов. Поэтому ответ на вопрос о том, в каких случаях оно поможет, очевиден - во всех.

Когда применение масла плодов следует исключить?

Как уже говорилось, продукт не является аллергеном, но только в одном случае - если нет негативной реакции на шоколад. Но и при ее наличии можно попробовать применить масло какао в косметологии. Его разбавляют другими компонентами, избегая использования в чистом виде. Состав рекомендуется протестировать, нанеся небольшое количество на локтевой сгиб. Если аллергическая реакция отсутствует в течение суток, можно использовать.

Меры предосторожности при использовании масла

Не рекомендуется применять его слишком часто женщинам с жирной и проблемной кожей. Лучше сократить использование до одного-двух раз в неделю. Также возможно возникновение аллергической реакции на масло плодов шоколадного дерева ввиду индивидуальной непереносимости продукта. Это может возникнуть из-за одного или нескольких веществ в составе. В таком случае от использования масла стоит отказаться.

Применение в косметологии

Масло какао нашло применение в нескольких отраслях медицины. Например, оно используется для приготовления средства от кашля, помогает восстановить иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы и даже помогает избавиться от гинекологических проблем. Но наиболее широкого применения заслужило именно в косметологии. Сегодня масло используется не только в чистом виде для постоянного ухода, но и в составе многообразных масок, а также для приготовления кремов, обладающих различными свойствами. Продукт продается в виде бруска или жидкого экстракта в аптеках и косметологических магазинах. Кусочки перед добавлением в составы или использованием в чистом виде нужно просто растопить на водяной бане или размягчить в руках.

Польза масла для кожи лица и способы применения

Во-первых, его можно использовать в чистом виде в качестве альтернативы крему для постоянного ухода. Применяется для питания и увлажнения кожи лица, губ и области вокруг глаз. При шелушении рекомендуется нанести его на лицо перед макияжем. Также масло какао бобов отлично подходит для ухода за ресницами и бровями.

Во-вторых, на его основе получается отличный крем, который даст фору многим дорогостоящим продуктам. Например, вот такой отличный рецепт:

  • 25 г масла шоколадного дерева;
  • по 5 мл парафина и ланолина;
  • 15 г вазелина.

Все ингредиенты выложить в миску и растопить на водяной бане, постоянно помешивая смесь. Когда не останется целых кусочков, добавить 45 мл розовой воды, не содержащей спирта. Хорошо вымешать смесь, взбить миксером до полного остывания. Перелить в удобную баночку, и крем для ежедневного ухода готов.

В-третьих, на основе масла готовится множество различных масок, каждая из которых имеет свое предназначение. Например, чтобы вернуть коже тонус, необходимо смешать:

  • 6 мл жидкого экстракта масла;
  • 5 мл ромашкового масла;
  • 7 мл сока алоэ;
  • 1 огурец, натертый на терке.

Маску наносят на очищенную кожу на полчаса. Она способствует разглаживанию морщин, увлажнению, питанию и осветлению кожи, в чем принимают непосредственное участие все ингредиенты. А для устранения чрезмерной сухости дермы подойдет маска с маслом какао, рецепт которой включает всего два продукта. Потребуется 6 мл жидкого экстракта и 9 г измельченной петрушки. Такая маска тоже наносится на кожу на полчаса.

Для обладательниц жирного типа кожи идеальным будет состав, главные свойства которого направлены на регулирование работы сальных желез, очищение и сужение пор, и удаление блеска. В список ингредиентов входят такие продукты:

  • 9 мл кефира или сметаны;
  • 1 яичный белок;
  • 40 г экстракта масла.

Белок взбить, а затем добавить к нему остальные ингредиенты. Такая маска должна действовать в течение 10 минут.

Данный продукт способствует осветлению кожного покрова, а потому поможет сделать менее заметными растяжки. Также масло плодов шоколадного дерева может составить здоровую конкуренцию антицеллюлитным средствам. Допускается нанесение на все тело или отдельные его участки, которые наиболее часто бывают пересушенными, например, стопы и локтевые сгибы. Однако распределение по всей площади может быть дорогостоящим, так как потребуется много масла, и не совсем удобным, поэтому рекомендуется разбавлять его другими маслами или добавлять в любимый крем.

Другие целебные свойства масла какао направлены на избавление от растяжек, повышение эластичности кожи, упругости и привлекательности. Поможет такой простой рецепт: 50 г растопленного масла какао смешать с 1 чайной ложкой масла виноградной косточки, перемешать и нанести на проблемные участки. При регулярном применении состава можно рассчитывать на качественное восстановление кожного покрова тела.

Кроме этого, с помощью масла можно добиться получения равномерного загара. Оно защитит кожу от негативного воздействия солнечных лучей, а также предотвратит риск получения ожогов.

Имеет ли смысл использование масла для волос?

Его не только можно, его нужно использовать для восстановления шевелюры! способствует их восстановлению, стимуляции роста, придает блеск, делая сильнее и здоровее как внутри, так и снаружи. Так что целебные свойства распространяются не только на кожный покров. Шевелюра уже после нескольких приемов станет значительно объемнее, что не может не радовать представительниц прекрасного пола.

Как использовать масло плодов какао дерева для волос?

Возможно применение в чистом виде в качестве средства для массажа кожи головы, а также в виде многокомпонентных масок. Самомассаж - идеальный вариант, так как при втирании масла активизируется кровообращение, волосяные фолликулы получают достаточное количество кислорода и питательных веществ, что делает их крепче и способствует быстрому росту.

Есть отличные рецепты масок. Масло бобов шоколадного дерева наиболее часто смешивают с яичным желтком и различными маслами, например, оливковым, репейным, касторовым и так далее. Для питания волос еще хорошо подходит кефир. Рекомендуется использовать маски курсами по 20-30 дней, 2-3 раза в неделю. Продолжительность действия составляет не менее часа. Голову желательно обернуть полиэтиленом и укутать полотенцем, чтобы добиться оптимальных условий для работы ингредиентов (многие из них лучше действуют в тепле).

Какие отзывы о масле встречаются в интернете?

О данном продукте молодые девушки и женщины постарше оставляют исключительно положительные мнения. В отзывах о масле какао пишут, что это действительно незаменимое и очень эффективное средство в борьбе с самыми неприятными проблемами как увядание кожи, появление морщин, прыщи, сухость и чрезмерная жирность. Женщины отмечают, что при регулярном применении уже очень скоро можно избавиться от мелких морщинок, в том числе мимических, которые часто появляются даже в раннем возрасте. Кожа становится более красивой, гладкой, здоровой и нежной. И это все не миф, а реальность, которая рядом.

Еще больше полезной информации об этом уникальном продукте можно получить из представленного видеоролика.

Масло какао – это жир, который выжимают из зерен какао-бобов или перетертого порошка какао. Этот продукт является основным ингредиентом для изготовления кондитерской продукции. Какао-масло имеет беловато-желтый оттенок, а по консистенции оно твердое, но ломкое. Продукт имеет характерный аромат, который ни с чем спутать нельзя, − запах шоколада.

После открытия Колумбом Америки европейцы смогли узнать о неведомом до того времени растении. Это было дерево с какао-бобами. Конкистадоры, которые пришли на земли ацтеков, были сильно удивлены богатством и величием дворцов. Но больше всего европейцев поразило то, что вместо денег ацтеки использовали плоды какаового дерева.

С тех пор времена изменились. Спрос на какао вырос в разы. Кондитеры и кулинары различным образом пытались жидкий шоколад привести в твердое состояние, но у них ничего не получалось.

Все изменилось, когда в 1825 году Конрад ван Хойтен в качестве эксперимента использовал совершенно новую технологию. Он придумал отделять масло какао-бобов не только нагреванием, а еще и при помощи давления. Его опыт оказался успешным, и поэтому уже через три года изобретатель заявил всему миру о своем ноу-хау и смог запатентовать гидравлический пресс. Поэтому люди обязаны ван Хойтену еще одним открытием – обезжиренным порошком для производства напитков, изготовление которого было поставлено на поток. На основе данного продукта был открыт другой, более значимый – масло какао.

Это изобретение позволило массово производить излюбленное лакомство как детей, так и взрослых – шоколад. Он больше не считался кондитерским изделием, предназначенным только для королей и дворян. Шоколад теперь смог себе позволить приобрести совершенно простой человек.

Существует два вида этого продукта: натуральное и дезодорированное какао-масло, которое дополнительно перерабатывают. Продукт обычно используют как жирную основу для изготовления шоколадной продукции, тортов и различной выпечки, в фармацевтике и парфюмерном производстве. На его основе готовят разнообразные суппозитории, лечебные масла и мази. Очень широкое применение какао-масло получило в косметологии. Оно обладает ранозаживляющим и тонизирующим эффектом благодаря особому составу, в котором присутствуют метилксантин, танин и кофеин. Продукт на основе какао помогает эффективно справиться с сыпью на коже лица, пигментными пятнами, ожогами, кашлем и ОРВи.

Согласно ГОСТу, эквиваленты какао-масла и его заменители должны соответствовать необходимым стандартизированным требованиям и установленным нормам. Органолептика продукта должна также соответствовать ГОСТу.

А именно:

  • продукт должен иметь натуральный вкус, без присутствия постороннего привкуса или запаха;
  • при температуре 18 ⁰С оттенок какаового масла должен быть от белоснежного до кремового;
  • консистенция продукта при той же температуре должна быть однородной, твердой и колющейся.

Исходя из указанного документа, аналоги масла какао и заменители продукта SOS-типа должны изготавливаться из натурального и фракционированного масла. Оно может быть модифицированным или рафинированным, с добавлением или отсутствием пищевых добавок и иных компонентов.

При достижении температуры от 16 до 18 °С продукт способен сохранять твердую структуру. Если его подогреть, то какао-масло станет похожим на жирную маслянистую субстанцию. Продукт способен размягчиться в человеческих руках. Натуральное какаовое масло − это сбалансированное лакомство, которое может не только доставлять гастрономическое удовольствие, но и оказывать терапевтическое воздействие. Причем какао-продукт оказывает положительное влияние как на отдельные участки тела, так и на весь организм в целом.

По вкусовым качествам натуральный продукт довольно приятный и имеет аромат шоколада. Оно может смягчить и «смазать» больное горло. Поэтому данный продукт полезно давать в целях лечения от кашля как детям, так и взрослым.

О том, какими еще свойствами обладает масло какао, можно прочитать в следующем разделе статьи.

Состав и полезные свойства масла какао

В контексте данной статьи остановимся подробнее на составе и полезных свойствах какаового масла.

Какаовое масло и продукты, которые приготовлены на его основе, – это очень калорийные изделия, поэтому их необходимо употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • жиры – 99,8 граммов;
  • вода – 0,01 грамм.

Калорийность – 899 килокалорий в 100 граммах продукта.

Состав какао-масла:

Олеиновая и стеариновая кислота. Третью часть жиров, находящихся в продукте, занимает кислота стеариновая, которая не дает образовываться «плохому» холестерину в крови. Другую треть заняла олеиновая кислота, снижающая содержание этого вещества. Основная «фишка» этого продукта в том, что в твердом масле какао содержатся антиоксидантные вещества, которые способны активизировать иммунные функции человеческого организма. Олеиновая кислота, содержащаяся в бобах какао в огромном количестве, помогает нормализовать ослабленные функции сосудистой системы, повысить гибкость сосудов, снизить уровень холестерина и полностью очистить кровь. Благодаря смягчающему действию данное вещество способно улучшить состояние кожи.

Пальмитиновая кислота. Это вещество способно увеличить попадание в организм человека полезных веществ. Пальмитиновая кислота содержится также в материнском молоке, а оно, как известно, очень полезно для малышей.

Витамины группы A, B, C, E и F. Витамины группы A – это наиболее важные жирорастворимые вещества, способные влиять на состояние кожного покрова, слизистой и зрения. Витамин B участвует в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин C обладает свойством увлажнения и повышения выработки коллагена. Если у человека будет недостаток витамина C, то это может привести к вялости организма и малокровию. Токоферол (витамин E) – это очень важный витамин, исполняющий многочисленные функции в теле человека. Он может также выступать в качестве антиоксиданта, который помогает защитить организм от токсинов и ядов, таких как молочная кислота. Витамин E очень полезен при неврозах и при малокровии.

Полифенолы. Эти вещества помогают повысить выработку иммуноглобулина, устранить различные аллергические реакции, сыпи и дерматиты. Полифенолы положительно влияют на процесс обмена жиров. Они состоят из растительных пигментов, которые присутствуют в продукте. Главным достоинством этих веществ является то, что они способны обезжирить тяжелую пищу, в которой слишком много жиров.

При частом использовании косметического средства на основе какаового масла оно может оказывать положительное влияние на состояние кожи любого типа, не вызывая аллергии. Этим продуктом можно смягчать даже кожу младенца. Какаовое масло для тела и лица способно выровнять и заживить некоторые дефекты кожи (растяжки, ожоги, пигментные пятна, рубцы, экземы и дерматиты).

Благодаря богатому составу минералов, таких как Ca, Fe, Mg, Cr и I, какао-масло можно употреблять в лечебных и профилактических целях при различных болезнях. Это могут быть инфаркт, замедленное кровообращение в головном мозге, атеросклероз, аллергические реакции, варикозное расширение вен, язва желудка и онкологические заболевания.

По результатам исследований ученых из Латинской Америки было установлено, что частое употребление этого продукта в пищу (от 5 до 10 лет) позволит снизить риски образования злокачественных опухолей в 15 раз. Англичане выявили, что какао-масло отлично справляется с кашлем, даже эффективнее некоторых медицинских препаратов. Положительный результат достигается благодаря содержащемуся в нем природному теобромину, который очень деликатно воздействует на горло. Этот компонент гораздо быстрее синтетических лекарств способен справиться даже с сильным кашлем, не вызвав побочных явлений.

При каких заболеваниях полезно употреблять продукт:

  1. Кашель. В домашних условиях приготовить средство от кашля на основе какаового масла очень просто. Для этого маленькую ложку продукта разводят стаканом теплого молока, тщательно перемешивают, а затем пьют. Если подобную микстуру принимать 2-3 раза в течение суток, то за короткое время от кашля не останется и следа.
  2. Простудные заболевания. Такой продукт полезно употреблять при заболеваниях ОРВИ, бронхитах, воспалении легких и бронхиальной астме. Больным бронхиальной астмой для усиления эффекта лечения можно дополнительно пройти курс массажа грудной клетки, используя масло какао в качестве растирки. Эта процедура ускорит течение болезни. В сезон простуд и вспышки различных эпидемий в профилактических целях можно обезопасить себя и своих близких, смазав нос изнутри маслом какао. Эта процедура поможет смягчить и защитить слизистую от проникновения бактерий и вирусов, так как практически все инфекции передаются по воздуху.
  3. Туберкулез, пневмония или ангина. При наличии данных заболеваний необходимо принимать внутрь масло какао, предварительно растопив его на водяной бане, в которое добавляют немного измельченного прополиса. Если принимать средство 2-3 раза в день, то течение болезни будет проходить намного быстрее и легче.
  4. Атеросклероз. При подобном заболевании принимать какао-продукт желательно натощак, утром и вечером за 15 минут до приема пищи. Масло какао поможет вывести из организма больного накопленный «вредный» холестерин до того, как он отложится на стенках сосудов .

О том, где еще можно использовать продукты из какао-масла, можно узнать в следующем разделе.

Применение в косметологии

В современной косметологии данный продукт применяют во многих средствах. Это могут быть:

  1. Лосьоны и гели для тела.
  2. Маски для волос и лица.
  3. Бальзамы для волос и губ.
  4. Скрабы.
  5. Крема для рук, кожи вокруг глаз, от растяжек и морщин.

На самом деле, список довольно обширный. Мы лишь перечислили самые востребованные средства. Пользоваться косметическими средствами необходимо в зависимости от типа кожи.

Кому можно воспользоваться данными средствами:

  • при комбинированной и увядающей коже привести в норму состояние кожного покрова поможет специальная маска на основе какао-масла с маслом виноградных косточек и соком алоэ;
  • для жирной кожи в качестве каждодневного ухода подойдет крем для лица на маслах какао, миндальном и рапсовом;
  • для чувствительной кожи можно воспользоваться кремом с какао-маслом, в который добавлено несколько капель подсолнечного и эфирного масла, а также настойка розового чая.

Если необходимо укрепить волосы, уменьшить их выпадение или прибавить блеска локонам, то можно приобрести специальную маску с какао-продуктом. Если волосы выпадают очень сильно, то маску желательно делать, добавив в нее немного масла репейного, кефир и сырой желток. Полезный состав средства поможет укрепить и восстановить секущиеся, сухие и ломкие волосы. Натуральный продукт поможет напитать корни волос витаминами и микроэлементами изнутри. После применения маски локоны будут приятно пахнуть шоколадом. К тому же длинные волосы расчесываться станут намного легче и будут выглядеть красивыми, а также приобретут невероятный блеск буквально с первого раза.

Этим продуктом пользуются для того, чтобы защитить кожу лица от воздействия холода. Если за окном мороз или сильный ветер, то за 15-20 минут до выхода из помещения необходимо нанести на кожу лица специальный крем. Существует также средство, которое способно защитить лицо от ультрафиолетовых лучей. Продукт особенно актуален тем лицам, которые собираются в отпуск на морское побережье. Пользоваться им необходимо так же, как и в предыдущем случае. Эта процедура обеспечит равномерный загар и предотвратит появление ожогов.

В качестве ухода за губами и веками отличным средством послужит масло какао, которое можно смешать с миндальным или кунжутным. Кроме того, этим средством можно укрепить и ускорить рост бровей и ресниц.

На самом деле, имеется довольно большое количество специальных продуктов по уходу за телом, лицом и волосами, которые можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

В зимнее время года продукты на основе какао как нельзя кстати. Этот продукт может защитить кожу лица и губы от обветривания. Еще масло какао способно заживлять раны: им можно обработать мелкие израненные участки и потрескавшиеся на морозе губы. Для этого перед сном необходимо смазать продуктом уголки или трещинки губ, а также пораненное место.

При помощи этого продукта можно усилить процесс циркуляции крови, укрепить стенки сосудов, устранить зуд, покраснения, жжение и припухлости. Если обильно смазать кожу маслом, то эта процедура поможет избавить от раздражения, сделает кожу на руках и теле еще мягче и придаст ей бархатистости.

Можно воспользоваться специальным кремом на основе какао-масла, чтобы подтянуть кожу вокруг глаз. При использовании продукта кожа в этой области получает питательные вещества, увлажняется и смягчается. После этого происходит процесс разглаживания мелких морщинок вокруг глаз. Масло какао – это абсолютно гипоаллергенный продукт, неспособный вызвать покраснение и отеки. По этой причине его можно использовать в натуральном виде, не разбавляя. Если самостоятельно сделать смеси с различными маслами, например миндальным, персиковым или облепиховым, то выйдет неплохое средство по уходу за лицом и телом. Продукт из какао-масла заранее необходимо подогреть на водяной бане, а затем разбавить любым из масел в соотношении 1:2 соответственно.

Продукт также отлично заботится о стопах. Какао-продукт способен защитить тело человека от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от которых кожа на теле становится слишком сухой. После использования масла какао состояние кожи заметно улучшается, и она выглядит более молодой и ухоженной.

Если в качестве профилактического средства применять данный продукт, то можно еще на этапе беременности предупредить образование растяжек. В случае если вовремя не были примяты меры и послеродовые складки остались на теле, то какао-продукт поможет избавиться от небольших растяжек и сделать их менее заметными. Его можно использовать в качестве массажного масла.

А еще масло какао поможет решить проблему трещинок на сосках у молодых мам, которые кормят грудью ребенка. Для этой процедуры необходимо лишь обработать соски продуктом в перерывах между кормлениями. Какаовое масло абсолютно не вредит здоровью мамочки и ее малышу. Поэтому, даже если ребенку при кормлении в желудок попадет небольшая доза продукта, то он не принесет ему вреда.

В гинекологии этот компонент также является незаменимой вещью. Его используют для того, чтобы устранить эрозию на шейке матки. Только эта процедура обязательно должна быть согласована с лечащим врачом. Если доктор дал разрешение, то в этот продукт окунают тампон и вводят перед сном во влагалище. Для достижения положительного результата процедуру необходимо повторять каждую ночь на протяжении десяти дней.

Это далеко не весь перечень полезных свойств продукта. Более подробную информацию о том, где еще используют масло какао, можно узнать в следующем разделе.

Использование в кулинарии

Многим известно, что в кулинарии масло какао чаще всего используют для производства шоколадной продукции.

Для того чтобы получить конфеты или шоколад, сырье необходимо расплавить на водяной бане, добавив туда в равной пропорции какао-бобы и сахар. Иногда производители вместо какао используют кэроб, а вместо сахара-песка – мед. Все зависит от рецептуры и норм, которых придерживается изготовитель. Каждая кондитерская фабрика использует разные составляющие: пряности, орехи, засушенные фрукты, кокосовую стружку, цукаты, фруктовые наполнители и ягоды. Какао-масло используют в качестве основы для приготовления глазури, которой покрывают всевозможные кондитерские изделия: бисквиты, торты, кексы, пирожные, рулеты и прочую выпечку.

Кроме этого, масло какао является хорошим ингредиентом для салатов, каш, блюд из морепродуктов, домашней выпечки, шоколада, кремов или глазури для кондитерских изделий и десертов. Данная добавка продается в специализированном магазине, или ее можно заказать в сети Интернет.

Противопоказания и вред

Однако кондитеры не всегда добавляют в шоколад настоящее какао-масло. Вместо натурального продукта производители могут положить в кондитерские изделия его аналог – гидрогенизированное пальмовое, соевое, рапсовое или хлопковое масло. Такие заменители несут огромный вред человеческому здоровью, потому что все эти продукты состоят из трансжиров.

Масло какао очень калорийно. Поэтому людям, склонным к полноте и страдающим лишним весом, а также лицам, строго следящим за своим питанием и калориями, необходимо употреблять этот продукт в пищу в малых дозах.

Если какао-масло натуральное, то в редких случаях оно может вызвать аллергические реакции. Его можно употреблять в пищу как детям, так и взрослым. Хотя бывают и исключения.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • невроз;
  • бессонница.

Еще одним спорным вопросом является употребление внутрь масла какао во время беременности. Мнения докторов разделились: одни утверждают, что этот продукт неспособен нанести вред как будущей маме, так и плоду, а другие, наоборот, считают, что во время вынашивания ребенка стоит ограничить потребление этого хоть и безобидного, но все же аллергена. В любом случае решать вам, стоит включать в рацион этот продукт во время беременности или нет. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом и получить соответствующую рекомендацию на этот счет.

Помните, что нежелательно употреблять масло какао перед сном, так как оно способно вызвать бессонницу и повышенную возбудимость. После того, как человек съел шоколадную продукцию, в которой присутствует какао-масло, должно пройти как минимум 3-4 часа до того, как он отправится спать.

Хранение

У хранения масла какао также есть свои секреты, которыми мы с вами поделимся.

В чем они заключаются:

  • хранить продукт необходимо в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха;
  • упаковка, в которой находится масло какао, должна быть герметичной;
  • оптимальная температура хранения не должна превышать 18 ⁰ С при относительной влажности не выше 75%;
  • допустимо сохранять продукт на дверце холодильника;
  • при надлежащих условиях можно хранить какао-продукты от трех до пяти лет.

Как видите, срок годности продукта не такой маленький, если правильно соблюдать условия хранения. Это обусловлено наличием в какао-масле антиоксидантов, предотвращающих прогорклость продукта. И еще, перед покупкой конфет, сделанных с использованием какао-масла, или косметического средства на основе этого компонента всегда обращайте внимание на дату производства.