Международный день повара и кулинара. Международный день повара или как кулинария стала наукой Всемирный день повара в году


20 октября - праздник всех кулинаров мира, День повара: начиная с 2004 года, в этот день отмечаются профессиональные достижения поваров, чествуются особо отличившиеся из них, проводятся многочисленные мастер-классы и презентации новых блюд и ресторанов.

Когда появился на нашей планете первый повар? Кому первому пришло в голову поджарить на огне кусок мяса? Это неизвестно, но, тем не менее, повар - и в древности, и в наши дни - пожалуй, одна из самых необходимых профессий .

Современный безумный ритм жизни зачастую не оставляет нам времени на приготовление разносолов, мы строим карьеру, ведем бизнес, зарабатываем деньги и… все чаще обедаем и ужинаем в ресторанах, кафе, бистро. Это нормально: здесь нас вкусно накормят профессионалы, благодаря которым мы экономим время и силы. Это выгодно: зачастую наше время выгоднее употребить на что-то более важное, чем приготовление обеда, а питательные и полезные блюда во многих кафе стоят сравнительно недорого. Наконец, это приятно: не стоять несколько часов у плиты, а получить готовую вкусную еду.

В России кулинария получила серьезное развитие только в конце XVIII века. Именно тогда в нашей стране стали развиваться предприятия общественного питания. Они, конечно, существовали и раньше, - корчмы, кабачки, трактиры, - но было их немного, и блюда здесь подавались самые простые, способные удовлетворить потребности проголодавшегося путника или загулявшего в праздник горожанина.

Позже в России начали появляться первые рестораны, а в 1888 году в Петербурге была открыта первая Кулинарная школа.

Сегодня День повара - это обязательные благотворительные мероприятия, которые набирают обороты и в России. Здесь, как и в других странах мира, в День повара устраиваются бесплатные уроки поварского искусства от профессионалов, бесплатные обеды для воспитанников детских домов и обитателей домов престарелых, раздача бесплатных обедов и прочие благотворительные акции.

Среди самых интересных событий, которые происходили в День повара, - изготовление самой большой пиццы или самого большого торта.

Правильное питание сегодня актуально, как никогда. В моде - здоровый образ жизни, рациональное питание и бодрость духа. Сегодня неприлично выглядеть на свои годы, жаловаться на болезни и хандрить. Настоящий современный успешный человек - подтянут и весел, он не имеет лишнего веса и выглядит на десяток-другой лет моложе своего возраста. Немалая заслуга в этом принадлежит поварам: это они знают все тонкости здорового питания, гарантирующего нам отличное самочувствие и прекрасное настроение.

С Днем повара - праздником волшебников и чародеев, дарящих нам удовольствие от вкусной и полезной пищи!

Не забудьте поздравить с Днем повара ваших близких. Используйте для этого стихотворные строки:

Белая куртка и белый колпак,
Всюду продукты и ножик в руках,
Быстро покрошишь и лук и морковь,
Ну-ка, баранину нам приготовь!
Мы же поздравим тебя от души,
Сядь вместе с нами, и нам расскажи
О чем ты мечтаешь? Пусть сбудется все!
Жизнь только радость пускай принесет!

Приготовить много блюд, накормить любого
Вы способны так легко. Будьте же здоровы!
Пусть сей праздник принесет радость и улыбку,
Пусть исполнит все мечты золотая рыбка.

Столько праздников на свете,
Сразу все не перечесть.
Но один особый праздник
Точно в этом списке есть.

Пусть сегодня кулинаров
Исполняются мечты.
Кто главнее всех на кухне?
Повар, ну конечно - ты!

У вас имеется талант
Создать загадочные блюда
Из сливок, масла, сухарей -
При деле разная посуда.

Поздравить каждый будет рад.
Вы - гений, это понимают.
Оставьте в сторону салат,
Пока вас дружно поздравляют!

Профессиональный праздник кулинаров — День повара — во всем мире отмечают ежегодно 20 октября. Дату учредили в 2004 году инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Празднование Дня повара отмечают в более чем 70 странах, такой масштабный характер событие приобрело неслучайно, ведь в учредившей его ассоциации состоит 8 миллионов членов — повара из разных стран.

История Международного дня повара

На Руси специальность повара зародилась еще в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания — корчм. Затем их сменили трактиры, а позже — рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов ("Краткие поваренные записки") написал в 1779 году С. Друковцев.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

© Sputnik / Борис Приходько

Повар туристского комплекса "Измайлово"

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово "кулинария".

© Sputnik / Сергей Мальгавко

Как отмечают День повара

Помимо поваров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

День шеф-повара, как и в других профессиях, отмечается шумно, среди коллег, друзей и близких. Праздник День повара объединяет большое количество людей, обладающих из самых скромных ингредиентов творить кулинарные шедевры.

В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание "лучшего повара года", после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда. Дегустация, само собой, в этот день совершенно бесплатная.

Двери ресторанов, кафе, пиццерий, заведений быстрого питания настежь открыты в этот день для всех посетителей, приглашая попробовать новинки меню, стандартные блюда и разносолы, ну и, конечно же, оценить работу шеф-поваров.

© Sputnik / Владимир Астапкович

На центральных площадях городов проводятся целые "вкусные" выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.

О профессии повара

Работа повара требует от человека не только хорошего терпения. Кроме этого необходимо хорошее здоровье, хорошее образование и навыки. Овладеть этим искусством самостоятельно практически не возможно — всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передается из поколения в поколение. Многовековой, тысячелетний опыт и практика в приготовлении пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.

Одной из наиболее востребованных и незаменимых профессий в мире является профессия повара. О том, какое важное значение имеет правильное, здоровое и, в то же время, вкусное , знает каждый. И только мастера в данной области могут с вдохновением создавать полезные кулинарные творения, сочетая самые порой неожиданные компоненты. Профессия повара является одной из самых древних. Легенда гласит, что название «кулинария» было образовано от имени помощницы бога врачевания Асклепия – кухарки Кулины. По легенде именно она стала покровительницей поварского ремесла.

История и обычаи праздника

И в наше время профессия повара очень высоко ценится. Все повара и кулинары с радостью отмечают свой профессиональный праздник – Международный день повара, который проходит ежегодно 20 октября. История происхождения международного дня повара берет свое начало с 2004 года, когда Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ было решено праздновать день повара 20 . К этой ассоциации относится 8 миллионов человек из разных уголков мира, которые являются представителями поварского и кулинарного дела. Не многие знают, какого числа празднуют Международный день повара. А сегодня в этот праздник проводится немало масштабных мероприятий и акций в разных странах. К традиции отмечать этот день имеют отношение не только повара, но и организации мероприятий, владельцы закусочных и ресторанов, а также представители органов власти.

Дни, когда отмечают Международный день повара, сопряжены с массой положительных эмоций и веселья. Это торжество в разных странах мира зачастую представляет собой масштабное мероприятие. В нем принимают участие специалисты по приготовлению пищи, обучающиеся данному ремеслу и, конечно, гурманы, желающие отведать незабываемое блюдо от мастера. Все желающие могут насладиться не только показательным процессом приготовления, но и попробовать самые разные блюда.

Праздник, посвященный поварам и кулинарам всего мира, создан не только для того, чтобы подчеркнуть важность профессии, но и для того, чтобы специалисты всего мира могли обменяться опытом, а также для сбора средств, направленных на благотворительность. Кондитеры, шеф-повара и технологи делятся своими знаниями, предлагая всем желающим попробовать изысканные лакомства. Проводится множество мастер-классов для тех, кто мечтает узнать технологию приготовления блюд. А также профессионалы рассказывают о технике безопасности, санитарных нормах, сочетании специй и о кухонной утвари.

Дата, когда проводится Международный день повара, для участников мероприятий всегда является особенным днем. В этот день в разных странах проводятся праздники с огромным размахом. Иногда в этот день может собраться весь город. По традиции торжество начинают специалисты, которые готовят кулинарные шедевры, затем очередь приступает к демонстрации и оцениванию блюд. Черпая незаменимый опыт и навыки, начинающие повара могут принять участие в конкурсах. Завершается праздник приготовлением блюд больших размеров, которые затем торжественно делят и раздают для угощения присутствующих. Демонстрация таких кулинарных изысков зачастую попадает в газеты и на телевидение.

Приготовление вкусной пищи может представлять собой уникальный процесс, за которым интересно даже просто наблюдать. Поэтому Международный день повара так интересен не только для самих виновников торжества. Присутствие для любого человека на таком празднике будет полезным и запоминающимся. А с каждым годом 20 октября по всему миру появляются новые интересные обычаи.

Кулинарию совершенно справедливо считают не ремеслом, а искусством. И к счастью, гораздо более доступным и осязаемым, нежели, скажем, живопись или скульптура. Ну а кто же из нас откажется от возможности по-настоящему вкусно поесть? Поэтому установленный профессиональный праздник является поводом для радости не только для самих поваров, но и для всей весьма многочисленной клиентуры.

История

Учреждение нового праздника было бы невозможно без массового распространения профессии повара, ведь изначально её представители обслуживали исключительно богатую верхушку общества. Проявилась подобная тенденция с конца XVIII века и нашла завершение в создании мало кому известной организации – «Всемирной Ассоциации Кулинарных Шефов». Это событие датировано 1928-м годом. Членами ассоциации на сегодня являются более 8 000 000 профессиональных поваров из всех стран планеты.

В 2004-м году на ежегодном съезде Ассоциации было единогласно принято решение об учреждении для поваров всего мира собственного праздника. В качестве праздничной даты был принят день основания самой Ассоциации, приходившийся как раз на 20 октября. С того момента праздник отмечается ежегодно везде, включая и Россию.

Традиции

Во встрече Международного дня повара принимают участие представители различных специализаций:

  • шеф-повара фешенебельных ресторанов;
  • мангальщики;
  • изготовители суши;
  • кухонные рабочие;
  • пекари;
  • технологи пищевой промышленности;
  • кондитеры и т.п.

Также участниками празднеств становятся и представители «смежных» специальностей – официанты, бармены, работники гостиничного и ресторанного бизнеса. К торжествам присоединяются и многочисленные близкие «именинникам» люди.

Список проводимых в этот день мероприятий также весьма широк. Это:

  • конкурсы по профессии;
  • выставки наиболее выдающихся произведений кулинарии;
  • ярмарки;
  • тематические фестивали;
  • викторины и т.д.

Конечно, в рамках праздника находится место и для богатейшей культурной программы, включающей концерты разного масштаба и выступления выдающихся артистов, исполнителей. Ну а представить себе поварской праздник без профессионально накрытого стола просто невозможно!

Реклама

В 2017 году Международный день повара будут отмечать уже в эту пятницу, двадцатого октября.

День повара 2017 является профессиональным торжеством всех кулинаров во всем мире, который они будут отмечать уже завтра, двадцатого октября 2017 года. Стоит отметить, что дату официально учредили больше двенадцати лет назад. А инициатором этого стала Всемирная ассоциация кулинарных сообществ.

Торжество День повара празднует больше сем семьдесят государств. Стоит подчеркнуть, что такую масштабность праздник приобрел совершенно неслучайно. Известно, что в Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, которые настояли на том, чтобы этот праздник все-таки официальной учредили, состояло больше восьми миллионов людей, которые являлись кулинарами со всей нашей планеты.

День повара 2017 – Специальность кулинар зародилась на Руси еще в одиннадцатом веке, но как наука кулинария стала развиваться только через семь лет, в восемнадцатом столетии. Именно в это время начал активно развиваться процесс распространения предприятий, в которых каждый мог совершенно спокойно покушать. Тогда их называли корчма. После корчмы были трактиры, а вот после трактиров уже появились рестораны и кафе.

На территории Российской Федерации первую книгу с кулинарными рецептами издал в 1779 году Друковец. Тогда книга получила название «Краткие поваренные записки». Книга была очень популярной в те года.Спустя почти сто лет в Санкт-Петербурге двадцать пятого марта открывается первая кулинарная кухня.

В Париже есть традиция, в которой говорится о том, что колпак кулинара должен быть похож на сто складов. Французы считают, что один склад равняется одному способу приготовления того или иного угощения с использованием куриных яиц.

Стоит подчеркнуть, что профессия кулинара является не только одной из самых востребованный по всем миру, но и самой древней профессией, которая появилась одна из первых. На сегодняшний день невозможно точно ответить, кто же первый приготовил мясо или собранные свежие овощи, ведь история об этом факте замалчиваем.

Однако многие кулинары хорошо знают легенду о некой женщине, имя которой и стало названием этой профессии – повар или кулинар.

Когда-то, очень давн, жила Асклепия кухарка Кулина, которая являлась помощницей древнегреческого Бога врачевания, и которая в результате и стала той самой женщиной, которую сейчас называют покровительницей кулинарного искусства. Ведь именно ее имя стало для кулинарии значимым.

День повара 2017 – Зачастую организовывать Международный День повара берутся не только сами кулинары, но и органы власти, сотрудники компаний по туризму и, конечно же, владельцы предприятий, которые занимаются общественным питанием, то есть у них есть собственные кафе или большие рестораны. В честь такого торжества зачастую руководство устраиваем своим работникам невероятные праздники. Мастера в своем деле принимаются участвовать в различных конкурсах, дегустировать то или иное блюдо, а также экспериментировать с приготовлением очень оригинальных угощений.

Международный День повара, как и другие торжества, празднуют очень весело и шумно среди своих коллег, в кругу близких и родных людей. Отметим, что этот праздник собирает воедино очень большое количество людей, которые обладают невероятным талантом творить нечто, то, что многие не могут даже представить как готовить. При этом кулинары используют очень простые продукты, но шедевры, которые у них потом получаются, действительно заслуживают уважения.

В Международный День кулинара почти все заведение, которые кормят людей, выдвигают своего кандидата, который в дальнейшем может получить звание «Лучший повар года». После этого номинанты на данное звание проходят грандиозные конкурсы, в которых проверяют не только свой профессиональный уровень, но и умение изыскано и с желанием готовить то блюдо, которое ране, к примеру, они никогда не готовили. Ведь ни для кого не секрет, что вкус блюд зависит и от любви, которую вложил в нее тот или иной повар. Дегустация в такие дни, конечно же, проводиться совершенно бесплатно.

Двери различных кафе, пиццерий, ресторанов, заведений быстрого питания и так далее настежь открываются посетителям, которых приглашают и предлагают попробовать то, что ранее в меню не было, а также по достоинству оценить работу повара, который подавал им угощение.

На центральных площадях городов проводятся целые "вкусные" выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.

День повара 2017 — Работа повара требует от человека не только хорошего терпения. Кроме этого необходимо хорошее здоровье, хорошее образование и навыки. Овладеть этим искусством самостоятельно практически не возможно - всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передается из поколения в поколение. Многовековой, тысячелетний опыт и практика в приготовлении пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.