Можно ли беременным употреблять имбирь при простуде. Особенности употребления корня на разных сроках гестации. Когда пьют чай с имбирём


Чашечка ароматного имбирного чая способна творить чудеса! В холодную зиму она согревает и придает энергии, в летний зной способна тонизировать и взбодрить. Очень многие обожают имбирь за его пряные вкусовые качества, применяя этот корень в приготовлении не только напитков, но и большого множества самых разных блюд - от мяса и супов до десертов. Но больше всего его ценят за лечебные качества, используя в официальных и альтернативных медицинских практиках по всему миру.

Если Вы не привыкли использовать имбирный корень у себя на кухне, то советуем познакомиться с ним поближе. Но если Вы являетесь поклонницей и давней любительницей восточной пряности, то сейчас у Вас непременно возникнут вопросы: можно ли есть имбирный корень и пить имбирный чай при беременности, способен ли имбирь нанести вред и какая польза от его употребления.

Чем полезен корень имбиря при беременности: лечебные свойства

На разных сроках беременности имбирный корень может оказывать разную помощь. К примеру, 1 триместр часто сопровождается токсикозом: имбирь можно использовать при тошноте и при изжоге ; 2 триместр нередко беспокоит мам началом активного набора веса: имбирь ускоряет обмен веществ и препятствует накоплению жировых отложений; 3 триместр грозит образованием отеков , устранить которые также поможет этот натуральный продукт.

Жгучий корень имеет богатейший состав биологически активных веществ. В нем содержатся витамины (А, группы В, С, Е, К), минеральные соли (магний, кальций, марганец, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, кремний, хром, германий), аминокислоты (триптофан, треонин, валин, лейзин, метионин, фениланин), полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, углеводы, протеины. Для иммунной системы любого человека это мощнейшая поддержка и защита. Но беременными имбирь наиболее часто применяется в следующих целях.

Имбирь при токсикозе во время беременности: от тошноты, от изжоги, при отсутствии аппетита

Насыщенный, ярко выраженный вкус и аромат специи прекрасно помогает бороться с приступами тошноты и даже подавлять позывы к рвоте. Именно поэтому многие женщины на ранних сроках оставляют имбирный чай в термосе на прикроватной тумбочке: это помогает им утром подняться на ноги и начать трудовой день.

В течение дня, едва ощутив приступ тошноты, можно сразу отправлять в рот для рассасывания маленький кусочек имбиря: это помогает быстро улучшить самочувствие. Еще один эффективный способ: рассосать чайную ложечку меда, предварительно добавив в нее несколько капель выжатого с имбиря сока.

Благодаря ускорению обменных реакций и подавлению тошноты корень способствует повышению аппетита у женщин, которые в первом триместре вообще не могут принимать пищу. А вот на более поздних сроках многие применяют имбирь для похудения при беременности: проходящие в ускоренном темпе метаболистические процессы позволяют быстрее сжигать употребляемые калории и держать вес под контролем.

Имбирь во время беременности при простуде: от кашля, от горла

Для борьбы с гриппом и ОРВИ это одно из наиболее эффективных народных средств. Учитывая тот факт, что применение лекарств в период вынашивания ребенка сильно ограничено и крайне нежелательно, имбирь становится спасительным средством для многих женщин и часто позволяет избежать дальнейшего развития простуды, если начать употреблять его при первых же признаках недомогания.

При кашле и болях в горле, кроме чая и настоя из имбиря, эффективны также ароматерапевтические процедуры (ванны , ингаляции, растирания с использованием имбирного масла).

Также имбирь, уничтожая бактерии, помогает поддерживать в порядке ротовую полость.

Имбирный корень при слабости, усталости, раздражительности

Активизация кровообращения и согревающий эффект от употребления этого продукта способствуют тому, что прибавляется энергия, сила и улучшается самочувствие. Имбирь лечит слабость , тонизирует, бодрит, повышает настроение.

Имбирь для нормализации давления при беременности

Безусловно, свойство разжижать кровь влияет и на артериальное давление человека. Но что интересно: имбирь в этом плане непрогнозируемый. Разжиженная кровь передвигается быстрее и легче, не создавая высокого давления в сосудах, а потому оно может несколько снижаться . Тем не менее, поскольку кровообращение теперь происходит более интенсивно, повышение АД также не исключено. Таким образом, врачи говорят, что имбирь способен нормализовать эти показатели. Но беременным следует в этом плане проявить особую осторожность: экспериментальным путем, начав с очень небольших дозировок, Вам предстоит узнать, каким образом имбирь изменяет Ваше давление, и только потом использовать его в качестве лекарственного средства при гипер- или гипотонии, да и то - лишь с разрешения врача.

Между прочим, кроверазжижающее свойство имбиря с разрешения врача можно также использовать в качестве профилактики образования тромбов, если есть такой риск.

Имбирь для желудка и кишечника

Такая полезная добавка к пище поможет ей быстрее перевариваться и лучше усваиваться, одновременно устраняя нежелательные явления в желудочно-кишечном тракте: ощущение тяжести, вздутие, скопление газов, отрыжки . И заодно будет способствовать выведению из организма токсических продуктов переработки.

Если же желтый корень систематически присутствует в Вашем меню, то Вы имеете прекрасную возможность не только получить гастрономическое удовольствие, но и провести отличную профилактику описанных болезненных состояний.

Кажется, корень имбиря не просто можно, но непременно нужно употреблять всем беременным! Однако, к сожалению, это не совсем так. Жгучая пряность требует к себе осторожного отношения.

Не вреден ли имбирь на ранних и на поздних сроках беременности: противопоказания

Входящие в состав данного продукта вещества являются сильнодействующими и могут вызывать нежелательные реакции со стороны организма. А потому в первую очередь необходимо убедиться в том, что Ваш организм нормально переносит имбирь, причем делать это (впервые знакомиться с продуктом) не рекомендуется в период вынашивания ребенка, потому как результат может оказаться непредсказуемым. Среди возможных аллергических проявлений - резкое изменение артериального давления, тошнота и рвота, головные боли и головокружения, расстройства пищеварения, ощущение жара и нехватки воздуха и прочие нарушения.

Нельзя употреблять имбирь во время беременности, если к этому имеется хотя бы одно из противопоказаний:

  • Острый воспалительный процесс в органах желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, дивертикулез или дивертикулит, колиты).
  • Геморрой.
  • Повышенная температура тела.
  • Выраженная гипертония или гипотония.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).
  • Наличие злокачественных образований.

Самым безопасным для употребления имбирного корня считается 1 триместр беременности, и, следует признать, именно в данный период наиболее часто в этом возникает потребность (досаждает токсикоз, снижается иммунитет и возникают простудно-вирусные заболевания). На поздних сроках врачи предпочитают не рисковать: они советуют будущим мамам свести потребление специи к минимуму или вовсе исключить ее из своего рациона.

Некоторые специалисты предполагают, что имбирь может стать причиной повышенного тонуса матки или возбуждения родовой детальности. Следует отказаться от употребления корня беременным, страдающим гестозом, и исключить продукт из рациона в преддверии родов: эффект разжижжения крови представляет опасность в плане родовых кровотечений.

Женщинам, у которых в прошлом случались выкидыши или случаи невынашивания беременности, рекомендуется забыть об этом продукте на весь период гестации.

Свежий, сушеный, молотый, маринованный имбирь при беременности

Жгучий корень применяется в кулинарии в самых разнообразных видах и формах. Наиболее простой и удобный метод: добавлять в блюда молотый сушеный корень. Но злоупотреблять такой специей в период вынашивания ребенка нельзя: было замечено, что сушеный имбирь часто вызывает аллергические реакции и повышает нервозность.

Многие женщины любят консервированный имбирь в качестве закуски или начинки для японских суш. Но в таком виде его употребление - не самая лучшая альтернатива. Дело в том, что, как и все соленья, маринованный имбирь содержит больше количество соли и уксуса, что способствует образованию отеков и может вызывать изжогу.

А потому для употребления в пищу наиболее предпочтительным является свежий корень имбиря во время беременности. И чаще всего женщины заваривают из него чай или готовят настои. Многие также заготовляют имбирь в сахаре и применяют образующийся при таком способе заготовки сироп для лечения горла, кашля и простуды.

Как заваривать имбирный чай при беременности: рецепты

Наверняка у каждой почитательницы имбирного чая есть собственный любимый рецепт, которым она пользуется. Некоторые добавляют к напитку другие пряности и специи. К примеру, распространенными комбинациями являются имбирь и гвоздика, имбирь и корица, мускатный орех, душистый перец. Будьте осторожны, готовя такие пряные «коктейли», потому что специи богаты активно действующими природными веществами, которые могут вызывать бурную реакцию со стороны организма, даже если прежде Вы уже сочетали их между собой при приготовлении блюд и напитков.

Готовя душистый чай, помните правило: лучше положить недостаточно имбирного корня, чем перестараться с его количеством. А потому, готовя чай из имбиря впервые, сначала положите меньшее количество корня, чем указано в рецепте, и проследите за реакцией своего организма на специю.

Имбирь в чае чудесным образом раскрывает все свои вкусовые и лечебные качества. Приготовьте его - и убедитесь в этом сами.

Простой чай из имбиря

Вымойте корень, очистите от кожицы и натрите на терке. Затем залейте одним стаканом кипятка чайную ложечку имбирной мякоти и дайте настояться в течение 5 минут. Процедите. Постепенно время настаивания можно увеличивать: это будет придавать напитку большей крепости.

Аналогичным образом можно приготовить напиток в термосе. Если тереть корень лень - просто нарежьте его тонкими ломтиками и запарьте. Но натертый он более активно «отдает» в кипяток входящие в его состав вещества.

Если никогда прежде Вы не пили имбирный чай, то начать знакомство с ним можно, добавляя небольшое количество натертого или тонко нарезанного корня в свой привычный чай - черный, зеленый, мятный , ромашковый.

Имбирный чай с лимоном и медом

Сочетание «имбирь+лимон+мед» является самым любимым и почитаемым, потому что такой напиток не только отличается насыщенным витаминным составом и мощнейшим терапевтическим эффектом, но еще и имеет непревзойденный вкус и аромат.

Чтобы насладиться замечательнейшим напитком, добавьте к приготовленному имбирному чаю мед и лимон (или его сок) по вкусу. При этом не забывайте, что каждый из этих компонентов может вызывать аллергию. Не усердствуйте.

Относительно того, сколько имбирного чая можно выпивать беременным, то в разных источниках указываются дозировки от одного до двух литров в течение дня. Очевидно, что установить собственную безопасную дозу придется экспериментальным путем, но не забывайте правило: лучше - меньше. И не употребляйте напиток на ночь.

Имбирь при беременности: отзывы

Если Вы посетите форум с вопросом, можно ли заваривать имбирь при беременности, то убедитесь, что это делают очень и очень многие женщины, причем и на ранних, и на поздних сроках беременности, несмотря на озвученные выше предостережения. Некоторые из них, все же, побаиваются и предпочитают не рисковать. Но большинство не видит никакой опасности в природных средствах лечения простуды, одним из наиболее эффективных среди которых является именно имбирный корень.

Между тем, женщины признаются, что крепкий, как они готовили раньше, напиток в этот период вызывает у них неприятные ощущения: прилив жара, повышение давления, трудности с дыханием и прочие. А потому они предостерегают: с дозировками будьте крайне осторожны.

Одни беременные получают истинное удовольствие и неоценимую пользу, распивая горячий чай. Другие могут употреблять его только в холодном виде, после полного остывания. Но есть и такие, что при одном лишь аромате ощущают дурноту и резкое ухудшения самочувствия.

Не забывайте, что универсальных средств не существует. Советуйтесь с врачами, прислушивайтесь к собственной интуиции, соблюдайте осторожность - и будьте здоровы.

Специально для - Елена Семенова

Имбирь издавна считается пряностью, которая обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но также и полезными свойствами. Между тем, каждая беременная женщина не раз подумает, прежде чем ввести в свой рацион тот или иной лекарственный продукт. В этой статье мы попробуем разобраться, полезен ли имбирь для беременных, в каких случаях и как правильно его следует употреблять, при каких условиях лучше исключить данный продукт из своего рациона.

Имбирь представляет собой травянистую культуру, которая широко распространена в Индии, Аргентине, Японии, Китае, Бразилии, Вьетнаме и в странах Западной Африки. Это растение, пришедшее к нам из Индии, почти нигде нельзя встретить в дикорастущем виде.

Самой ценной частью имбиря считается его корень, который используют в пищу в качестве пряности. К тому же, данное растение нашло свое применение не только в кулинарии, но также в медицине и в косметологии. Размножают культуру при помощи деления корня, высаживая ростки в землю в первой половине весны. Растение созревает достаточно долго, от 6 до 10 месяцев. Имбирь считают созревшим в том случае, если верхние листья куста пожелтели и опали.

На сегодняшний день в продаже можно встретить 2 вида имбиря: барбадосский и бенгальский. По сути, эти продукты представляют собой одно и то же растение, только обработанное разными способами. Барбадосский, он же черный, имбирь оставляют в кожуре, просто обдав ее кипятком. Такой продукт сохраняет в себе максимальное количество полезных свойств. А вот бенгальский имбирь, который также называют белым, очищают от кожицы и обрабатывают хлорной известью либо раствором сернистой кислоты. В результате подобных манипуляций продукт становится менее полезным, утрачивает часть своего аромата и вкусовых качеств.

В России имбирь используется в кулинарии довольно длительное время, эту пряность еще издавна добавляли в тесто при выпекании пряников. Кроме приготовления выпечки, ароматный корень добавляли в состав медовухи, кваса, варенья и других блюд.

Состав и полезные свойства имбиря

Среди полезных веществ, входящих в состав данного растения, можно выделить огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Имбирь насыщен магнием, калием, фосфором, хромом, натрием, кальцием, кремнием, железом и другими веществами. Пряный корень содержит в себе и многие полезные кислоты: никотиновую, олеиновую, каприловую, линолевую, аскорбиновую. Кроме прочего, имбирь богат аминокислотами: триптофаном, метионином, фениланином, лейзином, валином, треонином.

Корень имбиря содержит сахар и крахмал, некоторые жиры, а также гингерол – вещество, которому данный продукт обязан своим необычным жгучим вкусом. Великолепный запах пряности придают эфирные масла, в изобилии присутствующие в компонентном составе продукта. Нельзя также не отметить, что имбирь относится к низкокалорийным продуктам, его энергетическая ценность составляет примерно 80 Ккал на 100 г.

Полезных свойств у имбиря целое множество, постараемся перечислить некоторые из них:

Польза корня имбиря при беременности

Как было сказано ранее, имбирь оказывает благотворное действие на большинство органов и систем человеческого тела, однако о пользе продукта для беременных женщин следует рассказать отдельно.

Как известно, зачатие ребенка вызывает у женщины стресс, организм претерпевает значительные изменения, связанные с новым состоянием. Эти факторы способствуют тому, что иммунитет будущей мамы снижается, здоровье оказывается под угрозой. На фоне падения иммунитета возникает риск развития различных заболеваний, в том числе и простудных. Имбирь же, являясь природным иммуномодулятором, благотворно воздействует на сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям. Кроме прочего, обладая антибактериальными свойствами, продукт уничтожает вредные микроорганизмы, защищая женщину и ребенка от развития болезни. Выработав у себя привычку регулярно пить обыкновенный имбирный чай, будущая мама тем самым помогает своему здоровью, защищая организм от болезней.

Способность имбиря оказывать влияние на желудочно-кишечный тракт также высоко ценится при беременности. На поздних сроках, когда малыш в утробе становится достаточно большим, желудок и кишечник женщины, притесняемые плодом, перестают работать в полную силу. Как следствие, беременная часто страдает запорами или расстройствами пищеварения. Употребление в пищу имбиря помогает поддерживать нормальное функционирование пищеварительной системы, предупреждая развитие дисбактериоза. Стоит также заметить, что данный продукт повышает аппетит, а на поздних сроках беременности многие женщины практически совсем утрачивают интерес к пище.

Нельзя забывать и о способности имбиря справляться с тошнотой и головокружением. На ранних сроках беременности токсикоз является достаточно распространенной проблемой. При помощи имбиря женщина может облегчить свое состояние, избавившись от тошноты, рвоты, приступов головокружения и повышенного слюноотделения.

Беременность – сложное состояние в эмоциональном плане. Будущая мама нередко испытывает тревогу и волнение, раздражительность и страх, апатию или даже агрессивность. Чтоб избежать эмоциональных срывов, стабилизировать состояние, улучшить настроение и стать более спокойной, рекомендуется прибегнуть к помощи имбиря.

Кому не стоит употреблять имбирь во время беременности

Как и любое лекарственное растение, имбирь обладает не только полезными свойствами, но и некоторыми противопоказаниями. Давайте рассмотрим случаи, когда употребление имбиря может оказаться вредным:

  • аллергия на продукт считается весомым противопоказанием к его применению в пищу;
  • имбирь оказывает на организм согревающее действие, поэтому при повышенной температуре тела от употребления данной пряности лучше отказаться;
  • некоторые сложные заболевания желудочно-кишечного тракта также могут быть усугублены действием имбирного корня. К таким состояниям относится язва, гастрит, дивертикулит;
  • следует исключить имбирь из рациона при наличии кровотечений любого генеза, а также при наличии гепатита или тяжелой гипертонии;
  • противопоказаниями к применению данного продукта являются желчнокаменная болезнь и различные кожные заболевания.

В случае беременности будущей маме стоит отказаться от имбиря, если ранее у нее случались самопроизвольные аборты. Имбирь также противопоказан тем, кто страдает от гестоза – токсикоза на поздних сроках беременности.

Если ни одна из вышеперечисленных ситуаций не имеет к вам отношения, включать в свой рацион имбирь при беременности можно.

Способы употребления имбиря при беременности

Женщинам в положении, страдающим от сильного токсикоза, лечащий врач может прописать употребление холодного отвара из имбирного корня. Готовится такое средство следующим образом:

  1. Возьмите свежий корень имбиря, отрежьте фрагмент длиной примерно 3 см.
  2. Очистите его от кожуры, положите в небольшую мисочку и залейте 1 стаканом воды.
  3. Поставьте на плиту на небольшой огонь и дождитесь закипания жидкости.
  4. Когда вода вскипит, убавьте огонь до минимума и варите корень в течение 5 минут.
  5. Охладите отвар и процедите.

Выпивайте средство небольшими порциями в течение дня. Можно сделать отвар более вкусным и ароматным, если добавить в него дольку лимона и немного меда.

Тем, кто не хочет тратить время на приготовление средства самостоятельно, рекомендуется приобрести имбирь в таблетках. Только нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу дозировки препарата. Как правило, данное средство употребляют 3 раза в сутки по 100-200 мг, но уточнить данную информацию у доктора нужно обязательно.

Вместе с таблетками в аптеке также можно купить имбирный чай. Но лучше всего приготовить его самостоятельно из свежего корня, тогда вы будете уверены, что средство принесет максимальную пользу. Рассмотрим подробнее, как готовится чай с имбирем для беременных:

  1. Возьмите свежий корень имбиря и освободите его от кожицы. Обмойте и натрите продукт на крупной терке.
  2. Подготовьте заварочный чайник, насыпьте туда немного обыкновенной заварки черного или зеленого чая, на свой вкус.
  3. Положите в емкость 2-3 лимонные дольки и пару бутончиков гвоздики. Добавьте тертый имбирь и залейте доверху кипятком.
  4. Для дополнительного вкуса и пользы можете также положить в чайник немного шиповника.
  5. Настаивайте чай 20 минут. Если вы не хотите делать напиток чересчур крепким, то уменьшите это время до 5-10 минут.

Ароматный чай можно подсластить медом и употреблять в горячем виде. Это великолепное, вкусное и полезное средство обогатит организм витаминами, согреет в холодную погоду, защитит от простуды и поднимет настроение.

Имбирь: побочное действие

Задаваясь вопросом, можно ли беременным употреблять имбирь, стоит детально изучить всю информацию о данном растении, в том числе и возможные побочные эффекты, которые могут возникнуть от использования продукта.

Если заранее не проконсультироваться с врачом и не обозначить допустимое количество имбиря, которое можно принимать в сутки, беременная рискует получить передозировку. Симптомы превышения дозы выглядят как токсикоз: появляется тошнота, возможны рвотные позывы. Передозировка также чревата нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и проявлениями аллергических реакций.

Если имбирь был прописан не только как профилактика, но и в качестве лекарственного средства, нужно внимательно следить за своим состоянием. В случае, когда симптомы заболевания не исчезают или течение болезни только усугубляется, есть смысл отказаться от употребления имбиря и заменить его альтернативными лекарствами.

Сочетание имбиря с другими лекарственными средствами

На действие многих лекарственных средств имбирь не оказывает никакого влияния, но есть и такие препараты, которые не стоит употреблять одновременно с данным продуктом. Чтоб быть абсолютно уверенным в данном вопросе, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. К возможным лекарствам, которые нельзя сочетать с имбирем, относятся:

  • препараты, действие которых направлено на снижение артериального давления и лекарства, стимулирующие работу сердца;
  • инсулинозависимым людям также стоит исключить имбирь из своего рациона;
  • продукт крайне нежелательно сочетать со средствами, отвечающими за свертываемость крови, поскольку сам имбирь обладает схожим действием и может вызвать ненужное усиление эффекта от лечения.

Как выбрать и хранить продукт

при покупке имбиря очень важно выбрать именно свежий корень, поскольку в нем присутствует наибольшее количество полезных веществ. В принципе, увидеть невооруженным глазом свежий имбирь достаточно просто. Обратите внимание на поверхность корня – она должна быть гладкой, ровной, слегка золотистой, не иметь повреждений. Старый же корень выглядит менее привлекательно, на нем присутствует большое количество бугорков, утолщений и «глазков».

Что касается хранение продукта, то тут тоже все просто. Имбирь способен храниться достаточно долго, но с течением времени он постепенно утрачивает свою пользу. Лучше всего употребить свежий корень в пищу в течение первой недели после его покупки. Хранить продукт следует в холодильнике, желательно в отделе для овощей.

Можно также положить корень в полиэтиленовый пакет и спрятать в морозильную камеру. Бытует мнение, что при подобном хранении имбирь не утрачивает полезных свойств долгое время. Кстати, чтоб впоследствии было проще брать из морозилки нужное вам количество продукта, натрите корень на терке, положите массу в пакет и придавите так, чтоб получилось подобие плитки. В таком виде заморозьте имбирь, а когда он вам понадобится, просто отломите подходящий кусочек.

Имбирь при беременности. Видео

Ожидание ребенка – один из самых прекрасных периодов в жизни женщины. Однако часто он бывает омрачен приступами токсикоза, необходимостью отказаться от привычных продуктов, боязнью подхватить вирусную инфекцию. Справиться со всем этим беременным поможет имбирь.

Корень от всех болезней

Корень имбиря – поистине кладезь витаминов и минералов, так необходимых во время беременности. Употребляют имбирь в свежем и маринованном виде, но чаще всего беременным рекомендуют пить чай с имбирем.

В первый триместр беременности этот ароматный солнечный напиток поможет будущим мамам справиться с утренней тошнотой и рвотой, запорами и изжогой. Теплый чай с имбирем незаменим для беременных и при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, головной боли. Кроме того, он укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ, снижает риск образования тромбов и восстанавливает силы. Пить имбирный чай беременным можно между приемами пищи утром или днем, а вечером стоит ограничить его употребление.

Существует несколько важных правил приготовления имбирного чая:

  1. Если вы готовите чай для лечения простуды и гриппа, прокипятите воду с имбирем в течение 10 минут в открытой посуде.
  2. Если вы используете молотый сушеный имбирь вместо тертого свежего, уменьшите его количество вдвое и прогревайте чай на малом огне 20-25 минут.
  3. Заваривайте имбирь в термосе, дайте напитку настояться нескольких часов.
  4. Имбирный чай можно употреблять и как прохладительный напиток. Добавьте к нему листочки мяты, лед и сахар по вкусу.
Лучшие рецепты чая с имбирем для беременных

Классический чай из свежего имбиря

1-2 ст. л. свежего корня имбиря натрите на мелкой терке и залейте 200 мл кипятка. Проварите 10 минут на слабом огне, плотно накрыв крышкой, снимите с огня и настаивайте 5-10 минут. Добавьте 1-2 ч. л. меда и тщательно размешайте. Пейте чай до или после еды небольшими глотками.

Если под рукой нет свежего корешка, приготовьте чай из молотого имбиря: 1/2 или 1/3 ч. л. порошка залейте 200 мл кипятка, закройте крышкой и оставьте на 3-5 минут. Не забудьте добавить мед.

Имбирный чай с лаймом

Лайм и очищенный имбирь нарежьте, сложите в термос или банку, залейте кипятком и настаивайте не менее часа.

Имбирный напиток от простуды

Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте 3-4 ч. л. тертого имбиря, 5 ст. л. меда и тщательно размешайте. Влейте 5-6 ст. л. сока лимона или апельсина, укутайте банку полотенцем или перелейте напиток в термос и дайте настояться 30 минут. Пейте горячим.

Традиционный чай с корнем имбиря

Во время приготовления вашего любимого чай добавьте в заварочный чайник 2 ч.л. тертого имбиря. Разливая напиток, положите в чашку мед, дольку лимона и щепотку красного перца.

Имбирный чай от кашля

При сухом кашле натертый корень имбиря смешайте с соком лимона и медом, залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. При мокром кашле полезен имбирь, настоянный на горячем молоке (1-2 ст.л. тертого корня на 200 мл молока) с добавлением меда.

Кому имбирь не помощник?

Будущих мам, несомненно, волнует вопрос: можно ли беременным пить чай с имбирем. Врачи не советуют употреблять имбирь, если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы (язвы, колит, рефлюкс пищевода) или желчекаменной болезнью. Корень имбиря может спровоцировать у беременных подъем артериального давления, а также преждевременные схватки, поэтому не следует пить имбирный чай во второй половине беременности.

В разумных дозах чай с имбирем во время беременности поможет улучшить самочувствие и справиться с некоторыми проблемами этого непростого периода.

Беременные женщины очень сильно беспокоятся о своем здоровье, так как осознают, что теперь от каждого их выбора может зависеть то, насколько крепким будет их будущий малыш. Именно поэтому они с огромный интересом изучают информацию о том, какие продукты рекомендованы, а какие, наоборот, могут нанести вред в процессе вынашивания ребенка.

Имбирь известен всем своими уникальными свойствами. Его повсеместно используют для профилактики заболеваний и в рецептах красоты. Однако у будущих рожениц возникает вполне закономерный вопрос: можно ли имбирь при беременности. Как употребление этого растения может сказаться на здоровье матери и ее будущего малыша.

Полезные свойства имбиря

Если говорить о том, чем полезно это растение для будущих матерей, то стоит выделить несколько его уникальных свойств:

  • Растение оказывает укрепляющее действие, благодаря чему улучшается иммунитет будущей матери.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Благотворно сказывается на состоянии сосудов и крови.
  • Стимулирует пищеварительную систему, благодаря чему организм женщины получает больше полезных и необходимых на ранних сроках беременности микроэлементов.
  • Помогает облегчить отечность и быстрее вывести токсины.
  • Облегчает симптомы токсикоза.
  • Придает энергию и силы.

Благодаря этим многочисленным полезным свойствам, ответ на вопрос, можно ли имбирь при беременности, практически всегда положительный.

Однако каждая ситуация индивидуальна, поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим полезным растением, так как даже самый безобидный корешок или травяной сбор может негативно сказаться на состоянии здоровья человека с определенными патологиями или элементарной непереносимостью того или иного продукта.

Можно ли имбирь на ранних сроках беременности?

В первые недели после зачатия организм женщины полностью перестраивается. Из-за скачков гормонов могут наблюдаться вспышки гнева и резкие перепады настроения. Однако больше всего представительниц прекрасного пола беспокоит токсикоз. Ежедневная утренняя тошнота приносит не только дискомфорт, но и нервное истощение. В этот период многие жалуются на усталость, сонность и слабость. В интернете есть множество народных средств, которые позволяют бороться с этими симптомами. Поэтому многих интересует, можно ли употреблять имбирь при беременности.

Да, если включить это полезное растение в свое меню на начальном этапе вынашивания ребенка, то можно облегчить свое утреннее состояние. Это объясняется не полезными свойствами имбиря, а его вкусовыми особенностями. Дело в том, что корнеплод отличается жгучим вкусом, благодаря чему рвотные позывы отступают. Поэтому при возникновении очередного симптома многие предпочитают съедать по небольшому ломтику корня или жевать цукат, изготовленный из него.

Также, говоря о том, можно ли имбирь при беременности, стоит обратить внимание и на другие его свойства. Если начало беременности приходится на зимний период, когда организм женщины больше всего подвержен инфекционным заболеваниям, а ее иммунная система ослаблена, то будущая мать отчаянно нуждается в пополнении запасов витаминов и микроэлементов. Особенно это актуально в период 6-8 недели беременности. Если в это время употреблять свежий корень имбиря, то можно быстро восполнить запас недостающих витаминов и аминокислот.

Кроме этого, растение обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, благодаря чему организм женщины будет защищен от респираторных и других сезонных недугов.

По этой же причине такое полезное растение стоит употреблять в пищу и кормящим матерям. Вместе с молоком мамы малыш будет получать полезные витамины, и укреплять свой иммунитет.

Можно ли имбирь во втором триместре беременности?

И снова ответ положительный. Если говорить о том, можно ли корень имбиря при беременности на более позднем сроке, то в этом случае ближе ко второму триместру вынашивания малыша этот продукт также будет оказывать благотворное влияние. Однако предварительно стоит уточнить у лечащего врача, нет ли каких-либо противопоказаний.

В период с 20 по 28 неделю имбирь рекомендован женщинам, страдающим или имеющим предрасположенность к анемии. В это время организм будущей мамы нуждается в железе, которое положительно сказывается на пищеварительной системе и на снабжении клеток и тканей кислородом. Если наблюдается недостаток этого элемента, то это может негативно сказаться на развитии малыша.

Если в этот период женщина начнет употреблять имбирь, то пища будет усваиваться лучше, а уровень гемоглобина придет в норму. Благодаря этому сама роженица и ее ребенок будут чувствовать себя намного лучше.

Однако, рассуждая о том, можно ли имбирь при беременности, будет справедливо отметить и обратную сторону медали.

Противопоказания

  • аллергии на продукты питания или на сам корнеплод;
  • гипертонии;
  • язвенных болезней и гастрита;
  • проблем с желчным пузырем;
  • токсикозов на втором триместре вынашивания малыша.

Также воздержаться от подобного продукта стоит тем женщинам, которые страдают от склонности к кровотечениям.

Независимо от срока беременности, перед приемом имбиря нужно в обязательном порядке посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним. Если женщина принимает вспомогательные препараты, назначенные специалистом, то корень растения может нивелировать или, наоборот, усилить их действие.

Возможное негативное влияние

Сразу стоит отметить, что отрицательно сказаться на здоровье будущего малыша это растение не может. Однако если женщина в период вынашивания ребенка будет употреблять слишком большое количество имбиря, то это может привести к раздражению в ротовой полости. Также чрезмерное пристрастие к растению может спровоцировать приступы изжоги, поэтому не стоит перебарщивать.

Некоторые выдвигают предположение, что в имбире содержатся некие активные микроэлементы, которые могут привести к гормональной перестройке плода. Однако этому мнению нет никаких научных подтверждений.

Чтобы не волноваться о негативном влиянии, рекомендуется покупать только свежий продукт. Если говорить о том, можно ли маринованный имбирь при беременности, то в этом случае все зависит от того, приготовлен он самостоятельно или куплен в магазине. Специалисты не рекомендуют приобретать сомнительные настои или другие жидкости. В этом случае есть большая вероятность получить некачественный или ненатуральный продукт. Если же готовить чаи и мариновать свежий имбирь самостоятельно, то вреда он не принесет.

Горячие напитки позволяют справиться с сезонными заболеваниями, особенно в зимний период. Если говорить о том, можно ли чай с имбирем при беременности, то если врач не против, подобный напиток окажет благотворное влияние. Такая горячая жидкость позволит противостоять вирусам гриппа, поэтому его часто применяют в качестве профилактики.

Чтобы приготовить напиток, достаточно двух-трех кусочков корнеплода и обычного рассыпчатого черного чая. Смесь заливается кипятком. При желании в напиток можно добавить немного меда или лимона. В этом случае укрепляющее действие чая усилится еще больше.

Рассуждая, можно ли пить из имбиря при беременности сок, стоит также отметить, что принимать такую жидкость в чистом виде (без чая и дополнительных компонентов) стоит с осторожностью. Есть риск аллергической реакции.

Маринад для имбиря можно приготовить, исходя из своих предпочтений. Однако нарезать корнеплод рекомендуется очень тонкими кусочками. После этого их достаточно залить рассолом и оставить в прохладном месте на несколько суток.

Однако маринованный имбирь не стоит есть беременным женщинам, если у них есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Подобный продукт очень полезен в качестве альтернативы десертам, в которых содержится огромное количество подсластителей, эмульгаторов и прочего. Если засушить имбирь и засахарить его, то в нем сохранятся все полезные свойства, но при этом он будет обладать приятным вкусом.

Для этого нужно высушить корнеплод, размочить его в воде и отварить в сахарном сиропе.

В заключение

Итак, если говорить о том, можно ли кушать имбирь при беременности, то по большому счету ничего вредного от этого корнеплода произойти не может. Он обладает огромным количеством полезных свойств, которые как нельзя лучше подходят женщинам в положении. Однако, как и любой другой продукт, имбирь опасен в больших количествах. Также обязательно нужно посоветоваться с врачом и предварительно пройти полное обследование.

Ребенок, будучи в утробе матери, требует защиты. Даже незначительные негативные факторы способны нанести определенный вред плоду. Поэтому будущая мама должна знать, как себя вести, что кушать, чем заниматься, на что обращать внимание во время беременности, чтобы беременность прошла успешно и без осложнений для малыша.

Чем полезен имбирь для женщин

Универсальное растение богато на витамины, микроэлементы, полезные вещества. Необычные, приятные вкусовые качества имбиря способствуют повышению аппетита, тонизируют, придают энергии, согревают. Кроме того, продукт имеет лечебные свойства. Корень и листья растения активно используются в официальной и альтернативной медицине. Имбирь беременным рекомендуют применять только после предварительной консультации со специалистом. Оказываемый эффект природного лекарства:

  • противовоспалительный;
  • обезболивающий;
  • кроверазжижающий;
  • согревающий;
  • антибактериальный;
  • общеукрепляющий.

Имбирь при беременности:

В первый триместр беременности вещество помогает бороться с токсикозом. Продукт используют при изжоге и тошноте. На втором триместре беременные женщины начинают активно набирать вес, имбирь ускоряет обменные процессы, препятствует накоплению жировых отложений. Третий триместр часто сопровождается отеками, устранить которые можно, употребляя этот натуральный лечебный продукт.

Немалую пользу организму будущей мамы приносят и биологически активные вещества имбиря – витамины А, Е, К, С, минеральные соли, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, эфирные масла, протеины. Они являются мощной поддержкой иммунной системы, нормализуют аппетит, оказывают общеукрепляющее, успокаивающее, расслабляющее действие. После приема имбиря при беременности будущая мама будет чувствовать себя бодро, вещество снимает усталость, слабость, активно борется с мигренями.

Можно или нет имбирь беременным

Растение будущие мамы должны принимать дозировано, только после предварительной консультации с компетентным специалистом, при отсутствии определенных противопоказаний, поскольку продукт способен оказывать как пользу, так и вред. Вещества, которые содержит имбирь, сильнодействующие, могут вызывать ряд нежелательных реакций со стороны организма, что при беременности недопустимо. Если принято решение использовать продукт, необходимо, прежде всего, убедиться, что организм его нормально переносит, при чем, делать это не рекомендуется при вынашивании ребенка.

Противопоказания

Строго запрещается использовать имбирь для профилактики или лечения при беременности в таких случаях:

  • развитии острых воспалительных процессов в органах ЖКТ – гастрит, колит, язвы, дивертикулит;
  • при геморрое;
  • когда повышена температура тела;
  • когда есть склонность к кровотечениям;
  • при гипертонии или гипотонии;
  • когда выявлены злокачественные опухоли;
  • когда диагностированы патологии желчевыводящих путей и печени;
  • при гестозе;
  • когда тонус матки повышен или возбуждена родовая деятельность.

Возможные аллергические реакции:

  • изменение давления;
  • рвота и тошнота;
  • головокружения, головные боли;
  • ощущение жара, нехватки воздуха;
  • расстройства пищеварения.

Имбирь на ранних сроках беременности

Специалисты утверждают, что самым безопасным для употребления имбиря при беременности считается первый триместр. Как раз в этот период в корнеплоде возникает существенная потребность – досаждает токсикоз, возникают простудные, бактериальные, вирусные патологии, снижается иммунная защита. Рацион будущей мамы должен обязательно включать имбирь при отсутствии противопоказаний.

Как употреблять корень имбиря

Удобный способ – добавлять молотую пряность в блюда. При вынашивании ребенка полезен имбирный чай, который можно пить 1 – 2 раза в день. Какая от напитка польза? Имбирный чай при беременности оказывает успокаивающее, тонизирующее, противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет. Не рекомендуется употреблять имбирь в пищу в сухом виде, поскольку в такой форме продукт вызывает аллергические реакции, повышает нервозность. Мариновать растение не желательно тоже, после его употребления будут образовываться отеки. Кроме того, маринованный имбирь вызывает изжогу.

При токсикозе

Оптимальная альтернатива при беременности – имбирный чай. Его можно пить 1 – 2 раза в день, при тошноте, изжоге, слабости, чрезмерной нервозности. Как приготовить напиток правильно? Небольшое количество корня необходимо залить горячей кипяченой водой, добавить в содержимое лимон, настоять в течение 3 – 5 минут. Для придания вкуса в чай добавляется мед. Кроме того, при токсикозе рекомендуют употреблять свежий продукт в пищу, это полезно, вкусно и эффективно.

При простуде

Если возникли остро-респираторные заболевания, имбирь во время беременности рекомендуют добавлять не в любой напиток. Рецепт приготовления: 1 ст. л зеленого чая заваривается в 250 мл воды, полученный состав дополняется 50 г корня, напиток настаивается 3 – 5 минут, затем добавляется 100 г чернослива, 1 ч. л пчелиного меда. Содержимое настоять, процедить и выпить мелкими глотками. Напиток снимает первые признаки бронхита, эффективен при кашле, помогает избавиться от заложенности носа.

Для иммунитета

Чтобы улучшить защитную функцию организма, имбирный корнеплод необходимо употреблять сырым. Из него во время беременности готовят суп, благотворно влияет на иммунную систему салат с добавлением продукта. Не менее эффективна сухая пряность, которая используется как дополнительный ингредиент для приготовления любимых мясных и рыбных блюд.

Видео: Чай с имбирем при беременности