Можно ли кричать на своих коллег и почему. Как не кричать на ребенка? Советы психолога Можно ли кричать на ребёнка


Уже давно не секрет, что слова имеют огромную силу. Их можно сравнить с семенем, которое садится хозяином в огороде. Сначала кроме земли ничего не видно, потом появляется чуть заметный росточек, а со временем из этого маленького растения с двумя-тремя листиками может разрастись огромное ветвистое дерево, которое будет приносить вкусные и полезные плоды.

Почему нельзя кричать на ребенка

«Закрой рот, я тебе сказала!», «Сейчас придет чужой дядя и заберет плохую девочку с собой!», «Мама тебя сейчас бросит — будешь плакать!», «Да что за непослушный ребенок!», «Будешь так себя вести – я тебя ударю!». Почему так часто мы слышим негативные слова, оскорбления, крик из уст любящей и заботливой мамы? Возможно, она так устала, что не в силах переносить баловство малыша? Или ей стыдно за поведение ребенка перед молодыми мамочками на детской площадке? Или она развелась с мужем, и теперь ей самой приходится воспитывать дитя, хотя она это не планировала? Или она поругалась с кем-то и теперь «срывает злость» на своем чаде? Можно найти миллион причин маминого крика и оскорблений ребенка, но ни одна из них не сможет стать оправданием.

Во-первых, дети не виноваты в трудностях нашей жизни. Мы – взрослые и достаточно самостоятельные люди, если приняли решение родить. Давайте учиться справляться с нашими проблемами, не срываясь на детях.

Во-вторых, каждое наше слово «садится» в это маленькое, беззащитное и наивное существо. Не осознавая, что ему говорят, он, как губка, впитывает самое главное – нашу интонацию, наше настроение и нашу агрессию. Нам не нужно удивляться, если в садике или школе у детей будут проблемы с поведением. Мы всего лишь пожнем то, что вкладывали в них в раннем детстве.

В-третьих, ребенок является личностью. Его будущее, включая его характер, успехи, достижения и, наоборот, комплексы, страхи и неудачи являются отражением, в первую очередь, его воспитания. То, что мама говорит, и то, что мама делает, – крайне важно для полноценного развития личности ребенка.

В-четвертых. Уверена, вы не раз слышали, как пожилые женщины или бабушки, проходя мимо симпатичного крохи, восклицают: «Фу, какой нехороший малыш!». А ведь они не желают плохого ни вам, ни ребенку. На вопросительно-возмутительный взгляд мамы они объясняют: «Даже собственная мать может сглазить». Дорогие мамочки, не позволяйте людям говорить негативные слова в адрес ваших деток. Существует ли сглаз? Это зависит от того, верите вы в него или нет. Верите и боитесь – тогда сидите дома, чтобы никто никогда не смотрел на вашего малыша, не верите – тогда просто молитесь за ребенка и наслаждайтесь жизнью. Лично я верю, что молитва сильнее любого сглаза.

В лексиконе мамы существует огромное множество добрых, нежных, ласковых слов в адрес своего малютки. Давайте не скупиться на них. Будем сдерживать себя, если у нас не самое хорошее настроение, и купать их в словах любви при всякой возможности. Можно ли избаловать ребенка? Словами – нет, поступками — да. Но если ребенок будет знать, что мы его по-настоящему любим, он намного легче и правильнее будет воспринимать и наказания от нас. В свое время малышу предстоит вступить во взрослую жизнь. И она достаточно жестокая, где нас не всегда и не все любят. Так давайте же поможем нашим детям всегда помнить неповторимый, нежный и ласковый голос их мамы, наполненный любовью и заботой, доносящийся из далекого детства и защищающий от зла и обид!

P.S. Путешествуя по Испании в одном из южных городков, я гуляла по парку и с большим интересом наблюдала, как мама своему карапузу, который проявлял все признаки непослушания, что-то спокойно и мило говорила. Малыш на какое-то время успокаивался, а потом начиналось все сначала, и опять мама спокойно что-то ему объясняла, и так продолжалось несколько раз, а затем между ними возникло полное взаимопонимание. Я была крайне удивлена такому поведению мамы, ее выдержки, спокойствию, без намека на малейшее раздражение, не говоря уже о повышении голоса. Наш переводчик объяснил, что в Испании это никого не удивляет, это норма поведения взрослых с детьми, дети растут и развиваются в атмосфере любви и ласки.

Многие родители считают, что просто повысить голос на ребенка до крика – это ничего страшного, ведь не ремнем же наказывают. При этом не догадываются, какую психологическую травму наносят своему чаду. Попробуем узнать, можно ли кричать на детей, к чему это приводит и что, в конце концов, думают об этом психологи.

Почему нельзя кричать на детей

Психологи отвечают на этот вопрос категорически – нет. Если при воспитании вы постоянно используете повышенный тон, в конечном итоге ребенок станет нервным, раздражительным, он приспособится жить в созданных вами стрессовых условиях и перестанет вас уважать.

Если на ребенка постоянно орать, это приводит к:
- тревожности и депрессии
- нарушению самооценки и личной безопасности
- ухудшению поведения до нежелательного
- нежеланию меняться
- появлению вербальной агрессии
- хроническим заболеваниям.

Психологи сообщают, что все эти проблемы проверены и многочисленное количество раз доказаны.

Как перестать кричать на детей

Не каждый родитель способен справиться со своими эмоциями. Порой, даже самый стойкие и спокойные выходят из себя. Как научиться себя контролировать и сдерживаться, в этом помогут советы психологов.

1. Выпустить пар. Если вы осознаете, что на грани, необходимо выпрямиться, сделать несколько глубоких вдохов и осмыслить ситуацию.

2. Поговорите со своим ребенком о чувствах. Расскажите, как вас невероятно расстраивает какое-то его нежелательное поведение или когда он вас не слушается. Это заставит его вас уважать.

3. Оставайтесь спокойным, хотя бы внешне. Вместо крика примите твердый тон и строго скажите, чего ожидаете от наследника.

4. Забыть про угрозы. Наказывая ребенка, не сыпьте в его сторону угрозами, это приведет к конфликту и ссоре. Лучше используйте последствия, когда забираете игрушку, чтобы он понял, почему вы это делаете.

5. Проведите корректировку своим ожиданиям. Это, пожалуй, самый важный совет. Вы должны осознавать, что возможности ребенка в сравнении с вашими – ограничены. Поэтому нельзя от него требовать больше, чем он может дать в плане ожидания. Кроме того, психологи просят соблюдать режим, выпадая из которого, дети становятся вялыми, плаксивыми.

Из всего вышеизложенного вы теперь знаете, можно кричать на детей или нет. Но если вы хотите, чтобы ваш ребенок был уравновешенным, спокойным, счастливым, то изберете другой метод воспитания, чем крик.

Кричать на коллег ни в коем случае нельзя. Возможно, какой-нибудь начальник и может позволить себе такой метод воздействия, но для людей, находящихся на одном уровне, это неприемлемо. Почему?

Крик, особенно адресованный коллегам, говорит о вашей эмоциональной несдержанности и отсутствии контроля над проявлением эмоций. Работа - это не семья, здесь вы не можете себе позволить решать вопросы мощью голосовых связок. Да и в семье это далеко не лучший способ общения. Прикрикнув на товарищей по работе, вы показываете собственную слабость. Если вы прибегли к крику - значит, не можете решить проблему обычным способом, не умеете себя контролировать. Бурное проявление эмоций отрицательно сказывается и на самочувствии. Вы так или иначе будете испытывать чувство вины после срыва. И настроение из-за этого может быстро упасть до нуля.

Нужно понимать масштаб возможных последствий такого поведения. Крик создает неблагоприятную обстановку в коллективе, вызывает озлобленность, раздражительность, желание ответить тем же или отомстить. Кроме того, коллеги могут потерять к вам уважение. Да еще и начнут сторониться - чтобы не попасть под горячую руку. Могут приписать и какое-нибудь психическое заболевание. Неправда, что крик может помочь делу. Если на любого человека, вне зависимости от возраста, повысить голос, он начнет злиться. Или бояться. И озлобленный, и запуганный сотрудник перестают работать эффективно. Первый начинает думать о том, как бы побольнее ответить обидчику, а второй боится что-то делать, чтобы вновь не получить словесную оплеуху. Если вы этого не понимаете, вспомните, как вы реагируете на крики в свой адрес. Вряд ли они вдохновят вас на подвиги и героические свершения. Так почему с другими людьми должно быть иначе?

Чувствуете, что начинаете закипать, - лучше уйдите подальше от источника раздражения. То же самое стоит сделать, если не сдержались и сказали все, что думаете о человеке. Прокричались - покиньте место боевых действий и возьмите себя в руки. Если вы при этом не будете видеть того, кто вызвал вспышку гнева, прийти в себя будет гораздо проще. Ну а когда успокоитесь, обязательно принесите извинения обиженному сослуживцу. При этом уточните, что вы просите прощения именно за бурное проявление эмоций, а не за то, что стало причиной крика. Когда вы еще на пике эмоций, но не успели «дать стране угля», можно выйти куда-нибудь и покричать вдоволь в пустоту. Тоже помогает: и вы высказались, и обижаться за это на вас некому.

Иногда возникают ситуации, когда без крика просто не обойтись. Шум в таком случае не средство воздействия на коллег, а просто эмоциональная разрядка. Особенно часто это случается во время авралов на работе. Но, бурно выражая свое отношение к какой-то проблеме, не переборщите. Никаких оскорблений и перехода на личности в вашей тираде быть не должно.

Очень многие мамы уверены, что детей непременно надо растить в строгости. А то без жёсткой руки любимое чадо того и гляди взгромоздится на шею. Поэтому большинство таких мам предпочитают авторитарный стиль воспитания - будет так, как я сказала. Вернее крикнула. А с какой стати сдерживаться - ребёнок на то и ребёнок, что бы от родителей всё принимать. Это вон с Марьей Ивановной на работе сдерживатсья надо. А тут то чего? О том, что кричать на родное чадо вдвойнее опасней, чем голос на ту же Марь Ивановну поднимать задумываются немногие.

Так почему же не стоит кричать на ребёнка?

1. Как уверяют специалисты, проявление агрессии - это результат внутренней неуверенности и дефицита собственного достоинства. А дети всё это прекрасно чувствуют. Поэтому в дальнейшем ребёнок будет относиться к маме соответствующие. Бояться он её может и будет, а вот уважать - навряд ли
2. Ребёнок копирует манеру поведения родителей. И если на него постоянно кричат дома, то и со своими сверстниками он будет вести себя крайне агрессивно. Что, понятное дело, не прибавит ему любви среди них. В итоге, считают психологи, из такого ребенка, скорее всего, вырастет слабая личность. Авторитет он будет пытаться завоевать с помощью таких же агрессивных мер - крика, силы.
3. Постоянная критика лишает ребёнка уверенности в себе и становится причиной заниженной самооценки. В будущем его будет ждёт лишь участь неудачника.
Поэтому психологи и советуют родителям как можно чаще наступать своему крику на горло. И перед тем как сорвать на ребёнке своё раздражение, лучше хорошенько подумайтепочему вы кричите на ребёнка , чем же вызвано ваше раздражение. И направьте свою агрессию на того, кто это раздражение на самом деле породил.
Как обходиться без крика ?
Конечно, бывают ситуации, когда и в самом деле трудно сдержаться. Ну например любимое чадо уже второй час торчит перед экраном телевизора и на ваши мирные призывы взяться за уроки отвечает легкомысленным «сейчас». Конечно в итоге не выдержишь и рявкнешь: «Ты будешь сегодня уроки делать ли нет?!». И ведь он после этого скорее всего таки переместится от телевизора к письменному столу.
Или ступивший в период сложного подросткового возраста, вчера ещё милый ребёнок вдруг начинает отчаянно хамить. Ну нарывается просто! Конечно не каждый родитель удержится, чтобы не сорваться.
А если в очередной раз поймали ненаглядного отпрыска на откровенном вранье? Поневоле взвоешь от отчаяния.
Психологи уверяют, что нужно изначально грамотно выстраивать отношения с ребёнком, чтобы в будущем свести к минимуму возникновение подобных ситуаций.
Любимое чадо будет значительно реже вызывать ваш гнев, если вы усвоите ряд нехитрых правил.
1. С самого начала нужно усвоить, что, во-первых, если ребёнок младше вас, это еще не значит, что он хуже вас. А во-вторых - он не ваша собственность. И если он не отвечает вашим представлениям о жизни, то это не преступление. Учитесь относиться к ребёнку, каким бы маленьким он ни был, как к равноценной личности.
2. Чтобы приучить ребенка держать слово и выполнять обещания, всегда выполняйте свои. Если же вы чувствуете, что можете обещанное не выполнить, тогда честно в этом признайтесь ребёнку.
3. Запрещая ребенку что-либо, не ограничивайтесь скупым «нельзя». Обязательно объясните причину запрета и не допускайте сомнительных аргументов вроде «не твоё дело», «мал ещё», «потому что я сказал». Старайтесь по возможности прислушиваться к мнению ребенка, особенно если решается вопрос, касающийся его напрямую.
4. Если ребёнок отказывается что-либо делать, прежде чем закатывать скандал, попытайтесь выяснить причину. Поговорите с ним, обсудите, что его не устраивает, и на понятных примерах объясните, почему всё-таки нужно делать то, что вы просите.
Кстати, часто непослушание становится способом борьбы против чрезмерной родительской опеки. Чтобы отстоять свою самостоятельность, ребёнок начинает руководствоваться принципом «сделай наоборот».
Некоторые дети, таким образом, пытаются восполнить недостаток родительского внимания. Уж пусть ругают, но зато замечают. Ещё один распространенный повод для непослушания - детская обида. Обидевшись, ребёнок начинает таким образом мстить.
4. Умейте признавать собственную неправоту. Многие родители считают унизительным просить прощения у детей. Ничего подобного. Если вы незаслуженно обидели малыша или на самом деле оказались не правы, не бойтесь ему в этом признаться. Вот увидите, после этого он будет доверять вашему мнению значительно больше.
Следуйте этим нехитрым правилам и тогда ваш ребёнок научится слышать и слушать вас, даже если вы не будете поднимать на него голос.

Как перестать кричать на своего ребенка?

Проанализируйте ситуации, когда вы чаще всего кричите на своих детей. В какие моменты это происходит? Возможно, виноваты в этом не сами дети своими проступками или капризами. Скорее всего, причина кроется в вас самих - и тогда решать проблему крика стоит другими методами:

  • постарайтесь избегать конфликтных ситуаций;
  • сглаживайте любые конфликты на начальном этапе, и тогда у вас не будет соблазна прикрикнуть на ребенка;
  • капризничающего ребенка легче отвлечь, переключив его внимание на другой интересный объект, чем пытаться криком заставить его слушаться;
  • работайте над своим психологическим состоянием.

Старайтесь высыпаться, уделяйте внимание заботе о себе, проводите некоторое время в одиночестве или в компании подруг (друзей) - и вы заметите, что станете более терпимыми по отношению к детям.

Теперь вы сами, уважаемые родители, можете ответить на вопрос, можно ли кричать на детей. Постарайтесь приложить максимум усилий для этого, ведь только у спокойной мамы детки будут послушными и счастливыми!

МБУ ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕНСКОЙ,

МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

Можно ли

кричать на детей?

Подготовила педагог-психолог

Путинцева Елена Михайловна

г. САТКА 2016 год.

Все родители в душе понимают, что кричать на детей нельзя. Однако не все задумываются, почему именно нельзя, и не обращают внимания на то, чем это может обернуться впоследствии. Многие мамы и папы кричат на ребенка, потому что не могут обуздать свой гнев, зачастую справедливый. Ведь детки так часто проказничают, и сорваться может каждый из нас.

Давайте вместе подумаем, как построить воспитательный процесс таким образом, чтобы повышение голоса на ребенка не было основным методом решения проблем.

Почему нельзя кричать на ребенка?

От крика на детей следует воздерживаться по нескольким причинам.

Во-первых , этот метод проявляет себя как абсолютно бесполезный. Кричать и даже орать на ребенка - как правило, не значит, что он услышит и поймет вас. Гораздо эффективнее будет спокойно сказанная фраза, особенно если вы в это время будете на одном уровне с ребенком по высоте. Присядьте и возьмите малыша за руку, предложите вместе обсудить создавшуюся проблему - и вы будете приятно удивлены тем, насколько просто она решится. Это касается маленьких детей - к старшим нужен свой подход, и найти его - задача родителей. Если же малыш с детства привыкнет, что мама кричит на него, то, подрастая, он будет просто игнорировать ваши слова и просьбы.

Во-вторых , крик для любого ребенка - это давление на его психику, еще очень неустойчивую. Ребенок чаще всего не понимает, почему вы кричите на него. Ведь он не знает о том, что мама устала, не выспалась или поссорилась с подругой. Согласитесь, что это не повод, чтобы вымещать зло на ни в чем не повинном ребенке. Ведь таким образом вы своим криком повергаете самого родного и любимого человечка в состояние шока, естественной защитной реакцией на который могут стать еще большие капризы, а то и чистый негатив по отношению к вам. Особенно опасно, если в ваших монологах на повышенных тонах присутствуют слова, приводящие к занижению ребенком самооценки (плохой, непослушный, балованный и т. п.)

В-третьих , мы учим детей не словами, а своим собственным примером. Именно поступки родителей дети берут за основу своего поведения, ведь мама с папой для малыша - настоящий авторитет, и если они кричат, значит, только так и нужно делать. Осознавая это, ребенок и сам учится общению с помощью повышения голоса. Поэтому не удивляйтесь частым и громким истерикам с его стороны. Более того: своих будущих детей он будет воспитывать точно так же, если вы вовремя не измените свое собственное поведение.