«Наши истории»: Фонд Тимченко дает слово детям. Объявлены победители II Всероссийского конкурса дневников приёмных семей "Наши истории"


Объявлены победители II Всероссийского конкурса дневников приёмных семей «Наши истории». Это семь ярких творческих работ молодых людей от 14 лет до 21 года из разных регионов России, которые были представлены в основных и специальных номинациях. Авторы ещё шести историй отмечены специальными премиями жюри. Все они получат заслуженные награды на церемонии, которая пройдёт 24 ноября 2016 г. на площадке «Мастерславля». Организатороми конкурса «Наши истории» и церемонии награждения победителей в Москве выступает программа «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Главная задача конкурса - привлечение внимания к вопросам семейного устройства детей и профилактики сиротства в России.

«Выбор победителей – ответственная и очень непростая задача, - отметила генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова . – За каждой историей – сложная судьба этих детей, успевших вынести немало жизненных испытаний, потерять и заново обрести доверие к людям. Поэтому мы благодарны всем ребятам за их открытость и мужество – ведь они поделились очень сокровенными событиями и переживаниями»

И вот, после жарких обсуждений, члены жюри назвали имена победителей II Всероссийского конкурса приёмных семей «Наши истории». Обладателем Гран-при стала 15-летняя Алина Петрюк из Красноярского края – она учится в 9 классе, любит вышивание, футбол и домашние кулинарные поединки.

«Мы надеялись и ждали, что, может быть, сможем занять какое-либо место в нашей номинации, но точно не Гран-при! – рассказывает Алина Петрюк. - Думаю, что это замечательный конкурс, он многим позволяет раскрыться, рассказать о себе, о том, что в семье жить намного лучше, чем в деском доме».

Обладателем премии зрительских симпатий в номинации «Народный выбор» стала 15-летняя Дарья Емельяненко из Мурманска, получившая поддержку более пяти тысяч зарегистрированных посетителей сайта Конкурса «Наши истории».

«Это очень интересный конкурс, немного таких, - считает Дарья Емельяненко. - Даже посмотрев работы, многие дети, которые ещё не устроены в семью, могут увидеть и представить, каково это - жить в семье, а не в детском доме. А многие родители могут вдохновиться примером остальных и принять в семью ребёнка из детского дома».

В специальной номинации «Семья в объективе» жюри присудило победу двоим участникам. А еще шесть работ были отмечены дополнительно.

Всех победителей и обладателей специальных призов от жюри организаторы пригласили в Москву, где 24-25 ноября для них организована познавательно-экскурсионная программа и церемония награждения в формате кинофестиваля.

Чтобы праздник был по-настоящему волшебным, свою площадку для ребят, их приёмных родителей, братьев и сестёр любезно предоставил Детский город мастеров «Мастерславль» , расположенный на территории Москва-Сити. Здесь до начала церемонии все юные участники конкурса и их гости смогут познакомиться с различными профессиями, принять участие в мастер-классах. Самые смелые победители «Наших историй» станут участниками пресс-конференции, которая состоится перед началом церемонии вручения премий.

Партнёрами программы «Семья и дети» Фонда Тимченко в организации праздника на благотворительных началах стали Московский метрополитен и телецентр Останкино, организующие экскурсии; ресторан «Дед Пихто»; траттория LUIGI и многие другие.

Официальный сайт Конкурса

20 июня 2017 г. в 13:00 в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова состоится презентация книги «Неправильный аист и другие наши истории». Здесь собраны 432 уникальных дневника приёмных родителей и детей. Их авторами являются участники I Всероссийского конкурса «Наши истории», организованного Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в 2015 г.

В торжественной церемонии презентации книги «Неправильный аист» примет участие председатель
Наблюдательного совета Фонда Ксения Геннадьевна Франк. Гостями презентации станут представители Министерства образования и науки РФ, издательства «Альпина», в содружестве с которым готовилась книга, редактор книги Екатерина Печуричко и вся творческая группа, а также авторы дневников.

Идея создания книги родилась по итогам первого конкурса «Наши истории». Эксперты, члены жюри и сотрудники Фонда Тимченко были впечатлены непридуманными историями участников. Каждая история – рассказ о семье, о том, почему родители решили взять на воспитание детей-сирот, как принимали это решение, какие трудности и страхи пришлось преодолеть, как родители учили детей снова верить взрослым.

«Неправильный аист и другие наши истории» – уникальное для России издание, которое даёт честные ответы на вопросы тех, кто собирается взять приёмного ребёнка. Важно отметить, что книга – вовсе не методическое пособие. Это собрание правдивых рассказов о жизненном опыте людей. Это откровенный разговор о важных вещах.

Для Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко профилактика сиротства является одним из приоритетных направлений, поэтому Фонд решил издать книгу и таким образом помочь тысячам семей, которые хотят взять на воспитание приёмных детей.

«Долгие годы в нашей стране было не принято говорить о «не своих» детях, – отмечает Мария Морозова, Генеральный директор Фонда Тимченко. – Поэтому мы переживали, что приёмные семьи не захотят делиться сокровенным, и на конкурс «Наши истории» придёт мало работ. Но отклик был большим, и интерес к конкурсу растёт.

Книга «Неправильный аист» показывает читателю настоящую жизнь тех, кто готов относиться к «не своим» детям как к своим, искренне и бескорыстно давая им поддержку и заботу. Читатели смогут увидеть, как меняются и расцветают дети в любящей семье. Уверена, что, прочитав эти непридуманные истории, нельзя остаться равнодушным. А кто-то, возможно, найдёт в них рецепт настоящего счастья и примет для себя важное решение — взять приёмного ребёнка и подарить ему семейное тепло и заботу».

Книга «Неправильный аист и другие наши истории» состоит из трёх частей. В первой части целиком публикуются дневники 22 приёмных семей. Вторая часть, которая получила название «111 трудностей приёмной семьи и опыт их преодоления», объединяет 10 типичных сложных ситуаций и опыт их решения. Каждая ситуация описывается цитатами из историй детей и родителей.

Третья часть книги называется «299 успешных попыток изменить чью-то жизнь». Это калейдоскоп историй, с цитатами из дневников. Несмотря на краткость цитат, в каждом абзаце видны переживания родителей, их упорство и решимость сделать своих приёмных детей счастливыми. Творческая группа почти два года работала над созданием книги. Было организовано 22 фотосессии в разных уголках России, чтобы проиллюстрировать истории.

«Для первой части книги мы выбирали такие истории, чтобы представить самые разные семьи, – рассказывает
Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко. – Так, чтобы можно было увидеть истории семей, живущих в мегаполисе и в дальней деревне Ленинградской области, с 10 приёмными ребятишками или только с одним, воспитывающих подростков или особых детей, с мамой и папой, только с мамой или только с папой. Ценность этих историй заключается в том, что мамы и папы не скрывают своих страхов и ошибок.

Для меня особая радость и гордость, состоят в том, что десятки людей со всей страны помогали создавать книгу, которую можно считать энциклопедией отношений в семье. Мы очень признательны экспертам, фотографам, иллюстраторам и издательству за то, что проект получился. И пусть аист неправильный, но мы уверены, что он принесёт счастье тысячам российских семей».

Книга адресована настоящим и будущим приёмным родителям, сотрудникам органов опеки и попечительства, представителям исполнительной и законодательной власти, журналистам, людям из ближайшего окружения приёмных семей и др. То есть, почти всем, кто связан с темой приёмных семей, кто призван решать проблему сиротства или просто неравнодушен к этой теме. Фонд Тимченко думает о серии книг, в основу которых лягут новые дневники более чем 200 воспитанников приёмных семей, участвовавших в конкурсе «Наши истории» в 2016 году.

Проблема воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, не может быть решена исключительно в рамках государственных учреждений. Каждому ребенку нужна семья, которая его любит, и дом, где его ждут. Выполнить эту непростую задачу вполне по силам институту приёмных семей, который, к сожалению, еще не получил в современной России достаточного распространения. Повысить доверие людей к этой форме семейного устройства призван Первый Всероссийский открытый Конкурс дневников приёмных семей «Наши истории», объявленный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Немного статистики:

По данным Росстата, в России на конец 2013 года насчитывалось 506 920 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них на воспитании в семьях находились 396 849 детей (78%), проживали в организациях для детей-сирот 88 739 детей (18%).

В 2013 году было выявлено 68 770 детей, оставшихся без попечения родителей, из них биологических сирот - только 12 649, а 80% являются «социальными сиротами».

На сегодняшний день в России законодательно утверждены три формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, безвозмездная опека и попечительство, и, наконец, возмездный вариант опеки - приёмные семьи. Последние, по сути, подразумевают профессиональный подход к воспитанию и обучению ребёнка на договорной основе, предусматривающей финансовую помощь со стороны государства.

«Возможно, что именно этот переданный опыт поможет молодым приёмным родителям в решении их непростых вопросов. Для приёмных семей, особенно в кризисные периоды, очень важно знать, что они не одиноки, что есть примеры таких же семей, которые смогли преодолеть эти сложности. И я надеюсь, что наш первый конкурс дневников поможет приёмным родителям сохранить гармонию в семьях, придаст им силы и укрепит веру в успех», - подчеркнула Генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.

На конкурс «Наши истории» могут быть представлены авторские произведения малых литературных жанров (эссе, рассказ, литературный дневник, небольшие зарисовки - объём до 15 000 знаков), основанные на реальных событиях и личном опыте членов приёмной семьи. Заявки на конкурс принимаются в период с 3 июня по 28 сентября 2015 года, объявление победителей конкурса - в ноябре 2015 года.

Организаторы конкурса «Наши истории» ставят своей целью поддержать в российском обществе приоритет семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и повысить доверие к институту приёмного родительства. Если у каждого ребёнка, оставшегося без попечения родителей, появится семья, то отпадет необходимость в детских домах. Решается судьба молодого поколения!

Подробнее на странице конкурса на сайте Фонда Тимченко: http://timchenkofoundation.org/grants/stories/
Cтраницы конкурса в социальных сетях.

Всероссийский Конкурс дневников приёмных семей «Наши истории», организованный программой «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, в этом году привлёк особое внимание приёмных семей, потому что главными героями и авторами историй стали воспитанники в возрасте от 14 до 25 лет. К счастью, опасения, что детям будет сложно рассказывать о пережитых в самом начале своей жизни испытаниях, не оправдались. Свои дневники прислали 214 авторов из 8 федеральных округов и более 40 регионов России.

На каждом этапе Конкурса участники «Наших историй» чувствуют мощную поддержку и своих наставников, и читателей, и экспертов. О секретах работы с текстом ребятам рассказали известные детские авторы, в их числе - Наринэ Абгарян. Более 20 тысяч читателей из разных уголков страны приняли участие в голосовании на сайте и отдали предпочтение тем конкурсным работам, которые им понравились больше всего. С профессиональной объективностью, но очень бережно оценивали дневники 59 экспертов – журналисты, писатели, специалисты и приёмные родители. Многие из них отмечают, что рассказанные в дневниках истории способны стать позитивным примером взаимодействия родителей с приёмными детьми.

Своим именем и авторитетом поддержали Конкурс «Наши истории» и смелый шаг участников каскадёр Алик Гульханов и Народный артист РСФСР, депутат Московской городской Думы Николай Губенко, сами в прошлом воспитанники детских домов.

Знаменитый актёр, каскадёр и профессиональный телохранитель, выросший в детских домах Туркменистана, Алик Гульханов с готовностью принял приглашение стать участником мероприятий и акций в рамках Конкурса «Наши истории». Отвечая на вопрос о том, что такие события дают обществу, он сказал:

Личный пример и напутствие таких людей, ставших послами Конкурса наверняка придадут уверенности авторам дневников и помогут еще раз показать, насколько важны в жизни ребёнка семья и забота близких, любимых людей.

Опираясь на мнение Экспертного совета Конкурса «Наши истории», к оценке конкурсных работ приступает Жюри. Оно определит победителей в двух основных и двух дополнительных номинациях. Результаты Конкурса будут объявлены 15 ноября 2016 года на сайте «Наших историй» www.nashiistorii.org и в группах Конкурса в социальных сетях, сайте Фонда Тимченко www.timchenkofoundation.org и информационных ресурсах партнеров.

Цель конкурса — улучшить отношение российского общества к институту приёмных семей; преодолеть стереотипы по отношению к семьям, принявшим на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья. Конкурс «Наши истории» - один из способов заявить о нужности приёмной семьи в России. Он показывает, что только семья способна дать ребёнку любовь, тепло и поддержку, обеспечить гармоничное развитие, социализацию и успешный старт во взрослую жизнь.

Дневники и истории из своей жизни можно прислать на конкурс «Наши истории» до 27 сентября 2017 г. По сложившейся традиции экспертами станут известные общественные деятели, литераторы, журналисты, приёмные родители. С 20 июня до 16 октября 2017 г. будет проходить народное голосование – любой человек сможет проголосовать за конкурсные истории, которые будут размещены на сайте www.nashiistorii.org . Итоги Конкурса «Наши истории» – 2017 Фонд Тимченко объявит 7 ноября 2017 г., а в конце месяца победители в основных номинациях, обладатели гран-при и победители в номинации «Народное голосование» встретятся на церемонии награждения.

Организаторы надеются, что более пристальное внимание к особенным детям и приёмным семьям поможет лучше понять их реальные потребности и рассказать, что диагноз не должен быть приговором для детей-сирот. Любящая семья способна дать ребёнку шанс вырасти развитым и самостоятельным человеком. Участники Конкурса «Наши истории» – 2017 смогут рассказать об этом в своих дневниках.

В 2016 году в конкурсе «Наши истории» приняли участие 13 семей из Волгоградской области.

Официальный сайт конкурса: www.nashiistorii.org

Официальные страницы конкурса в социальных сетях: https://www.facebook.com/ourstories.contest , http://vk.com/ourstories.contest

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко – один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 г. с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей.

Мы м еняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы обеспечиваем благополучие детей, оставшихся без попечения родителей. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных, места проживания и материального достатка семьи. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные «мосты» между Россией и другими странами, как основу выстраивания добрососедских отношений.

Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. Официальный сайт Фонда: www.timchenkofoundation.org .