Научное название морской капусты. Морская капуста. Благодаря своему разнообразному составу морская капуста способна позитивно влиять на различные органы и системы человека


Ботаническая характеристика. Морская бурая водоросль, слоевище (таллом) которой состоит из пластины, «ствола» и ризоидов. Пластина ремневидная, зелено-бурая, ланцетовидной или линейной формы, длиной 2-6 м (иногда до 12 м), шириной 10-35 см, половину ширины пластины занимает срединная полоса, отграниченная продольными складками. Пластина внизу переходит в «ствол» - черешок длиной 3-70 см и заканчивается корневидными образованиями - ризоидами, которыми растение прикрепляется к каменистому грунту (рис. 4.30.). Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами. Размножается спорами, после образования спор ламинария погибает. Продолжительность жизни ламинарии от 2 до 4 лет в зависимости от климатических условий. Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь. Из спор развиваются микроскопические женские или мужские заростки, образующие половые клетки - гаметы. Из яйцеклетки после оплодотворения возникает спороносящее растение - собственно ламинария. Допускается заготовка слоевищ других видов (ламинария пальчаторассеченная – L. digitata (L.) Edmon.).

Рис. 4.30. Ламинария сахаристая – Laminaria saccharina (L.) Lam.

Распространение. Ламинария японская растет вдоль берегов Японского и Охотского морей; в Белом, Баренцевом и Карском морях растут ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассеченная.

Местообитание. Образуют обширные заросли в прибрежных зонах морей и океанов в местах с постоянным движением воды, у открытых берегов. На камнях, скалах, на глубине от 2 до 25 (35) м. Густые и обширные подводные «водорослевые леса» образуются на глубине 4-10 м.

Заготовка. Лучшее время заготовок - с июня по сентябрь. Собирают слоевища, выброшенные на берег после шторма, или с лодок, путем наматывания на специальные шесты. Иногда пользуются специальными косами. Сырье используют в свежем виде и сушат на солнце. В аптеку поступает ламинария в пачках, измельченная в крупный порошок.

Охранные мероприятия. Заросли восстанавливаются через 2 года. Рекомендуется районирование заготовок.



Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 83 и Изменение № 1.

Внешние признаки. Цельное сырье. Слоевища ламинарии японской - плотные, кожистые, лентообразные пластины, сложенные по длине, без стволиков или куски пластин длиной не менее 15 см, шириной не менее 7 см. Толщина пластин не менее 0,03 см; края пластин цельные, волнистые. Слоевища ламинарии сахаристой - плотные, кожистые, морщинистые листовидные пластины без стволиков или их куски длиной не менее 10 см, шириной не менее 5 см. Толщина пластин не менее 0,03 см. Края пластин волнистые. Допускается наличие пластин с разрывами по краям и середине. Цвет цельных слоевищ от светло-оливкового до темно-оливкового или зеленовато-бурый, красно-бурый, иногда зеленовато-черный; снаружи слоевища покрыты белым налетом солей. Запах своеобразный. Вкус солоноватый. Шинкованное сырье. Полоски слоевищ шириной 0,2-0,4 см, толщиной не менее 0,03 см. Цвет от светло-оливкового до темно-оливкового, зеленовато-бурый, красно-бурый, иногда зеленовато-черный; снаружи полоски слоевищ покрыты белым налетом солей. Запах своеобразный. Вкус солоноватый. Измельченное сырье. Кусочки слоевищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет темно-серый с зеленоватым оттенком. Запах своеобразный. Вкус солоноватый.

Микроскопия. При рассмотрении слоевищ с поверхности виден «эпидермис», состоящий из мелких, почти квадратных клеток с толстыми стенками, сквозь которые просвечивают многочисленные округлые слизистые вместилища.

Химический состав. В слоевищах ламинарии содержатся полисахариды (альгиновая кислота, ламинарин, маннит, фукоидин), йодиды (2,7-3 %), витамины (В 1 , В 2 , B 12 , А, С, D, Е, каротиноиды), соли калия, натрия, магния, бром, кобальт, железо, марганец, соединения серы и фосфора, азотсодержащие вещества, белки (5-10 %), углеводы (13-21 %), жиры (1-3 %). Основным веществом является полисахарид альгиновая кислота, содержание которой достигает 30 % от сухой массы водорослей.

Хранение. В сухом месте. Срок годности до 3 лет.

Вконтакте

Одноклассники

Морская капуста по праву считается как полезной пищей, так и полноценным лекарством. Существует около 30 видов морской капусты. Некоторые из них пригодны для употребления в пищу. Морской капустой называется пищевая ламинария.

Морскую капусту выпускают как в брикетах, то есть в сухом виде (для этого ей необходимо пройти предварительную обработку, при этом польза морской капусты не уменьшается), так и в свежем, с добавлением различных гарниров и соусов. Сухую морскую капусту можно замочить на ночь в воде, а затем отварить в течение 15 минут.

Польза морской капусты состоит еще вот в чем. В ней настолько высоко содержание органического йода (этот элемент необходим для нашей щитовидной железы), что человеку, желающему восполнить его дефицит в организме, для этого достаточно всего 30 граммов в сутки.

Употребляя этот продукт ежедневно в пищу, человек получает абсолютно все необходимые для оздоровления организма вещества. В состав ламинарии входят альгинаты – природные энтеросорбенты, способные эффективно выводить из организма человека радионуклиды, тяжелые металлы, излишки холестерина.

Исключительный состав морской капусты содержит: полинасыщенные жирные кислоты, которые являются профилактическим средством атеросклероза ; полисахариды, стабилизирующие обменные процессы, препятствующие образованию тромбов; растительные волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта; витамины А, D, С, Е, В: йод, восстанавливающий йододефицит организма человека.

Вред морской капусты обусловлен тем, что ламинария – это водоросль, которая поглощает как полезные, так и вредные вещества. Поэтому, чтобы быть уверенным в ее качестве, необходимо знать, где и в каких условиях она была выращена. К употреблению морской капусты есть и определенные противопоказания. Не рекомендуют есть ее при болезнях почек, аллергии на йод и заболеваниях желудка.

Обладая множеством полезных свойств, мощным зарядом витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, эта уникальная водоросль должна присутствовать в нашем рационе в разумных количествах.

Неоспорима польза морской капусты, ведь в ней содержится столько незаменимых для нашего организма полезных веществ, которых не найти в наших привычных продуктах питания. А сколько всевозможных блюд можно из нее приготовить!

Но при всей исключительности имеются противопоказания употребления этого продукта. Польза и вред морской капусты очевидна, как при рассмотрении любого другого продукта. Врачи советуют с осторожностью употреблять в пищу морскую капусту женщинам в период беременности. Также, бывают люди с индивидуальной непереносимостью йода. В то же время наличие необходимого количества йода в организме человека значительно укрепляет сосуды, позволяет избежать стойких запоров, предотвращает остеопороз, которому подвержены люди пожилого возраста, особенно женщины.

Морская капуста, или морские водоросли, чрезвычайно популярна в странах Востока и имеет название «морской женьшень». Еще древние китайцы применяли ламинарию, как средство, улучшающее работоспособность, значительно восстанавливающее физические силы, как прекрасное средство для похудения.

Но, несмотря на свою популярность, польза и вред морской капусты неоднозначна. Стоит избегать употребления этого продукта людям, страдающим нефритом, нефрозом. Ламинария считается аллергическим продуктом, также не стоит увлекаться морской капустой болеющим туберкулезом, геморроем . Одновременно, морская капуста – необходимый продукт при заболеваниях щитовидной железы. Исключительно полезна ламинария при ишемической болезни сердца.

Важно иметь в виду место произрастания морской капусты. Считается, что ламинария, растущая в северных широтах, значительно полезней морской капусты, добываемой в южных морях. Разница заключается в содержании йода, которого в южной морской капусте меньше.

Широко известна способность ламинарии ускорять выздоровление при лечении болезней верхних дыхательных путей. Полоскание настоем сушеной ламинарии прекрасно снимает боль, способствует быстрому выздоровлению.

Но польза и вред морской капусты всегда рядом. Противопоказанием ее употребления считаются хронический ринит, фурункулез, крапивница, угревая сыпь. Поэтому, принятие в пищу ламинарии должно быть разумным, с учетом индивидуального состояния здоровья, а лучше перед употреблением морской капусты посоветоваться с квалифицированным специалистом-диетологом.

Также, немаловажно при изучении вопроса пользы и вреда морской капусты обращать внимание на экологическое состояние района добычи ламинарии, степень загрязненности морского дна. Кроме того, если рассматривать в магазинах баночки с этим продуктом в виде салатов с маринадами, майонезом, кальмарами, болгарским перцем, то это будет просто пищевой продукт, потерявший частично свою изначальную ценность.

Значительно полезней покупать не готовые салаты, а сушеную морскую капусту, в которой уникальные свойства сохраняются полностью. Принимать этот порошок необходимо ежедневно по половинке чайной ложки, запивая стаканом воды. Это будет замечательное средство профилактики множества болезней.

Говоря о пользе и вреде морской капусты обязательно нужно отметить еще один момент противопоказания приема ламинарии. Постоянное употребление в пищу морской капусты при заболеваниях остеопороза может вызвать обратный эффект, то есть хрупкость костей.

Широко используются свойства ламинарии и в косметологии. Маски из морской капусты смягчают кожу лица, тонизируют её, уменьшают морщины, очищают кожу от многих микроорганизмов и токсических веществ. Для масок лучше использовать порошок из сухой ламинарии, который разводится горячей водой для набухания и наносится на лицо.

Итак, морская капуста – вред или польза? Могу сказать однозначно, что она полезна и необходима человеку. Употребляйте ее в разных видах и будете вечно молодыми, и здоровыми. Живите долго!

Здравствуйте, друзья!

Сегодня в нашем меню морская капуста. Любите ее? Честно признаюсь, я — не очень. Но ем, потому что надо.

Морская капуста – очень ценный пищевой продукт. Голубцы в нее не завернешь, но польза ее колоссальная.

Это основной продукт, который применяют в , причем, продукт натуральный, и не только для этого.

Так чем полезна морская капуста? Попытаюсь вас убедить в том, что она настолько полезна для организма, что ее всем надо есть в обязательном порядке, и расскажу, как лучше употреблять, несмотря на вкусовые предпочтения.

Что такое ламинария – морская капуста

Ламинария – морские водоросли или как у нас в России называют, морская капуста. Это древнее низшее растение без листьев, стеблей и корней — одно из богатейших растений на планете.

Вы задумывались, чем объясняется пышная процветающая жизнь морских обитателей и почему долго живут и практически не болеют люди, употребляющие морскую пищу? А причина заключается в том, что такая еда наиболее полным образом удовлетворяет потребность человека в необходимых ему минеральных элементах. Море отдает все, что в нем содержится.

Одними из таких полезных морепродуктов являются водоросли.

Основная масса водорослей растет в северных и восточных океанах и морях. Но некоторые виды находят и в пустынях, горах и вечных льдах.

Существует больше двух десятков разных видов ламинарии и все они используются в пищу, ядовитых среди них не бывает. На Гавайе, к примеру, употребляют около 60 видов водорослей, россияне же используют всего 2-3 вида бурой водоросли.

Полезные свойства морской капусты

Морская капуста оказалась не только вкусна для многих, но и весьма полезна для человека. Еще в древнем Китае ламинарию называли морским женьшенем.

Ламинария почти не содержит жиров и имеет в своем составе богатый набор микро-и макро-элементов, витаминов и аминокислот, которые быстро и свободно усваиваются организмом человека.

Давайте рассмотрим конкретнее полезные свойства морской капусты.

  1. Самое важное лечебное свойство морской капусты связано с огромным, рекордным количеством йода. С ламинарией в этом плане не может соперничать ни один другой продукт в мире, и в этом его главная ценность. На самом деле не все про это знают.

При недостатке йода наступает дефицит гормонов, влияющих на работу щитовидной железы, и она начинает увеличиваться в размерах. А это наш главный орган, отвечающий за состояние всего здоровья.

Дефицит йода приводит к умственной отсталости, неблагоприятно влияет на состояние центральной нервной системы.

Проблема йододефицита во всем мире стоит глобальная, на фоне чего снижаются интеллектуальные способности населения – так считают специалисты всемирной организации здравоохранения.

Наши продукты не в состоянии решить эту проблему.

Но выход есть – морская капуста.

В 100 граммах сушеной ламинарии содержится от 200-до 800 мг йода. А человеку в среднем нужно около 0,2 мг йода ежедневно.

Это значит, что 1 грамм порошка ламинарии полностью удовлетворит суточную потребность организма в йоде, что является прекрасной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Причем, это легкоусваиваемый органический йод, который не накапливается в организме.

  1. По последним исследованиям ученых, в ламинарии содержится большое количество селена, который тоже очень важен для нормальной работы щитовидной железы и ее лечения. Без селена йод в организме не функционирует. Эти два вещества тесно связаны между собой.

Кроме того, недостаток селена ослабляет иммунитет, увеличивает риск сердечно — сосудистых заболеваний.

Селен обладает антимутагенным, антиканцерогенным, антирадиационным эффектом и другими свойствами.

По данным ученых обеспеченность селеном из продуктов питания у нас снижена на 80% от оптимальной величины.

Восполнить его поможет та же морская капуста, употребление которой обеспечит суточную дозу селена, чего нет ни в одном другом продукте.

Эту информацию я недавно услышала в программе «Утро России». К сожалению, не запомнила дату передачи и не смогла найти дополнительную информацию.

На основе ламинарии даже создан препарат «Йодоселен», предназначенный для восполнения дефицита йода и селена.

Продолжим наш список, чем еще полезна морская капуста.

  1. Употребление морской капусты регулирует баланс витаминов и повышает иммунитет.
  2. Магний, входящий в состав ламинарии, нужен нашему организму, чтобы нервная система могла расслабиться, он снижает давление, необходим костям.
  3. Калий укрепляет сердце, не дает развиться аритмии. Я читала у доктора Д. Джарвиса примеры, как при помощи одних только таблеток водорослей людям удавалось снизить высокий сердечный пульс и избавиться от болей в сердце.
  4. Прием ламинарии способствует более быстрому заживлению костной ткани при переломах и трещинах.
  5. Стерины, которыми богата капуста, борются с лишним холестерином, разжижают кровь и уменьшают тромбообразование в сосудах.
  6. Особые биологические вещества связывают токсины, выводят из организма радионуклиды и уменьшают риск возникновения рака.
  7. У людей, регулярно использующих в своем рационе морскую капусту, в 10 раз реже возникает атеросклероз.
  8. Морская капуста содержит сорбенты, которые полезны для нашего кишечника, они его очищают.
  9. Является прекрасным слабительным. Растительные волокна капусты при намокании в кишечнике увеличиваются в объеме, способствуют возбуждению перистальтики и следовательно, помогают при
  10. Водоросли богаты полисахаридами, которые при попадании в желудок, имеют свойство разбухать и дают быстрое чувство насыщения, при том, что калорийность морской капусты низкая и составляет всего 5,4 ккал в 100 граммах продукта. Это свойство успешно используют для похудения.
  11. Морская капуста полезна для женщин во время беременности и кормления малышей, так как является источником необходимых полезных элементов.
    А также она регулирует менструальный цикл, помогает при воспалениях женской сферы.

Вы уже не сомневаетесь, полезна ли морская капуста?

Какая морская капуста полезная

В сыром виде морскую капусту никто не ест. Вообще это уникальный продукт, который не боится термообработки.

В морской капусте есть сорбенты, которые при тепловой обработке не утрачивают свое полезное действие, а наоборот, активируются.

После соответствующих манипуляций капусту сушат, либо замораживают, либо консервируют и затем она поступает к нам в продажу.

Какая их этих видов капуста самая полезная?

Чаще всего мы покупаем готовые пресервы и консервы как из одной ламинарии, так и в виде салатов с разными добавками.

Как ни странно, мы меньше всего употребляем сухую ламинарию, но как раз она то полезней всего, так как содержит максимальное количество йода и других элементов, которые находятся в сконцентрированном виде, ведь вся влага при сушке убирается.

В пресервах — продукте свежего приготовления с малым сроком годности, где используются некоторые антисептики и минимальное количество консервантов, йода меньше, но он тоже есть, и другие полезные элементы сохранены.

На третьем месте по полезности — консервы с длительным хранением.

Сушеная капуста поставляется в брикетах, а также ее можно купить в аптеках, измельченную в порошок.

Это супер полезный продукт, из нее можно готовить салаты, в нее можно заворачивать роллы, порошком можно посыпать пищу как солью.

Сушеная капуста может храниться до трех лет в сухом темном помещении, попросту – в шкафу. На свету капуста утрачивает свои свойства и в частности йод, надо иметь это в виду.

Пресервы и открытые консервы хранятся в холодильнике не больше двух дней. Поэтому, купили –открыли -и надо быстро съесть.

Старайтесь не покупать ламинарию на развес, неизвестно, какого она качества, как хранилась. Кроме того, при соприкосновении с воздухом содержание йода в такой капусте значительно сокращается.

Под воздействием уксуса йод тоже становится неактивным, поэтому морская капуста по-корейски и салаты с добавлением уксуса принесут мало пользы.

Как употреблять ламинарию

Перед приготовлением полезного и вкусного блюда ламинарию из пресервов и консервов надо промыть в воде для избавления от излишков соли. А сухую ламинарию на некоторое время замачивают в воде, чтобы она размокла.

Из ламинарии нарезают салат, в который можно добавлять морковь, лук, вареные яйца, грибы, кальмары, крабовые палочки, все, что пожелаете. Заправлять предпочтительней оливковым маслом.

Я еще люблю морскую капусту с клюквой. Небольшая кислинка придает особый вкус.

Не любите такие салаты? Пополняйте здоровье порошком сухой ламинарии. Ею можно присаливать пищу, добавлять ложечку в утреннюю овсянку и другую еду. Да можно просто съесть как лекарство, запивая водой. Я именно так часто практикую, взяла за правило съедать такой порошок на ночь.

Норма употребления – одна чайная ложка в день, как раз суточная норма йода, перебор по количеству может сослужить не очень хорошую службу.

Учитывайте и то, что какая то доза йода все же поступает с другими продуктами питания.

Морская капуста – полезные свойства и противопоказания

Надо учитывать не только полезные свойства, но иметь в виду и противопоказания при употреблении морской капусты. Таковых немного:

  • заболевания, при которых запрещено употребление йода вообще
  • индивидуальные аллергические реакции на морскую капусту
  • с осторожностью принимать при обострении гастрита и заболеваниях кишечника.

Узнав, чем полезна морская капуста, надеюсь, она станет постоянным и главным продуктом в вашем меню, без которого трудно сохранить здоровье.

А также обратите внимание на — лекарство от старости!

Множество рецептов для похудения содержат рекомендации по употреблению морской капусты.

Подобные же советы, но с целью поддержания общего здоровья и профилактики заболеваний, содержатся в древних трактатах по фэншую.

Особенно ее советуют употреблять людям стихии Земля.

Калорийность и БЖУ

Морская капуста, или ламинария (лат. Laminaria, в переводе - полоска, пластина) - это водное растение , которое причисляют к роду бурых морских водорослей. Оно представляет собой тонкие (по 0,5 м) бурые пластины с гладкой либо шероховатой, цельной либо рассеченной поверхностью. Длина ламинарии может быть до 20 м. Она многолетняя. Некоторые виды достигают возраста 11-18 лет. Род ламинариевых водорослей насчитывает около 30 видов.

Многим морская капуста не по нраву из-за скользкой консистенции и неприятного сильного запаха . Однако те, кто отдает предпочтение здоровому питанию , готовы терпеть эти нюансы, поскольку данный продукт славится своей исключительной полезностью.


Чтобы разобраться, чем полезна морская капуста для мужчин, женщин и детей, для начала предлагаем ознакомиться с ее калорийностью. Она составляет 43-49 ккал на 100 г сырого продукта . В сушеном продукте количество калорий возрастает до 476 ккал. Маринованная ламинария содержит 61 ккал. Из-за такой низкой калорийности данный продукт включают в состав различных диет.

Знаете ли вы? Чтобы сжечь 50 ккал, потребуется пройти 12 минут либо пробежать трусцой 6 минут, проплыть 4 минуты, проехать на велосипеде 8 минут, заниматься аэробикой 10 минут, проводить работу по дому 16 минут.

Что касается содержания и соотношения , и , то в 100 г продукта уровень белков составляет 9,6 г или 2% от суточной нормы, необходимой человеку, жиров - 0,6 г (1%), углеводов - 3 г (3%).

Витаминно-минеральный состав

Чтобы описать, что содержится в морской капусте, понадобится не одна страница текста, настолько много элементов входит в ее витаминно-минеральный состав. Попробуем назвать лишь наиболее ценные для человека.
Итак, в ламинарии есть такие минералы :

  • - 233 мг (17,9% от суточной нормы человека);
  • - 168 мг (16,8%);
  • - 121 мг (30,3%);
  • - 89 мг (1,9%);
  • - 42 мг (6%);
  • Fe (железо) - 2,9 мг (28,5%);
  • - 1,2 мг (11,2%);
  • - 0,7 мкг (1,3%);
  • - 0,2 мг (8,7%);
  • Сu (медь) - 0,1 мг (14,4%).

Знаете ли вы? В морской капусте содержится в 40 раз больше натрия, чем в белокочанной. Также известно о том, что она содержит в 16 раз больше железа, в 11 раз больше магния и в два раза больше фосфора.

Особую ценность ламинария представляет из-за высокого содержания йода, способствующего приведению в нормальное состояние клеточного метаболизма, нормализации деятельности щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Также среди составляющих компонентов водоросли присутствует фукоидан, влияющий на укрепление иммунной системы .

Важно знать и какие витамины содержатся в морской капусте. Ее витаминный состав выглядит следующим образом:

  • - 6 мкг (0,7% от суточной нормы человека);
  • бета-каротин - 70 мкг (1,4%);
  • - 0,1 мг (4,2%);
  • - 0,2 мг (11,5%);
  • - 0,5 мг (2,9%);
  • - 12,8 мг (2,6%);
  • - 0,6 мг (12,8%);
  • - 180 мкг (45%);
  • - 3 мг (3,3%);
  • - 0,9 мг (6%);
  • - 66 мкг (55%).


Чем полезна морская капуста для организма

Зная, что внутри ламинарии, можно спрогнозировать, какое действие оказывает она при попадании в организм. Так, содержание витаминов А, С и Е говорит о том, что продукт способен .

Важно! Морскую капусту следует приобретать лишь от проверенных, с хорошей репутацией производителей, поскольку она способна впитывать вредные вещества из воды, в которой растет. Важно, чтобы ее не добывали в районах с неблагоприятной экологической ситуацией.

Мужчин

Мужчинам в первую очередь морская капуста будет интересна, поскольку она активизирует кровообращение в половых органах и таким образом влияет на усиление потенции и улучшает половое здоровье .
Статистические данные утверждают, что, например, мужчин-азиатов, которые употребляют ламинарию чаще и больше, значительно реже настигают проблемы с половой системой и рак простаты, чем европейцев, на чьих столах данный продукт присутствует в гораздо меньших объемах. Ламинарию также причисляют к продуктам, которые усиливают половое влечение. Причем ее действие распространяется как на мужчин, так и на женщин.

В целом же ламинарию рекомендуют кушать с целью профилактики развития эндемического зоба, ревматизма, гипертиреоза, раковых опухолей. Ее действие хорошо проявляется при запорах, энтероколитах. Она очень важна в питании пожилых людей и детей.

Как часто можно есть морскую капусту

Ламинарию, если нет к тому противопоказаний, можно употреблять ежедневно малыми порциями. Желательно не выходить за рамки двух чайных ложек сухого продукта либо 250 г в неделю. Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то перед решением вводить водоросль в ежедневный рацион следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Можно ли кушать на диете

Ламинария входит в состав монодиет, используемых с целью похудения . Ведь ее состав настолько богат, что человек может прожить несколько дней, питаясь исключительно данной водорослью.

При соблюдении других диет следует понимать, что в этом морском продукте находится повышенное содержание соли. Поэтому нужно будет корректировать дозы употребляемой соли.

Если же человек прибегает к диетическому питанию по причине какого-то заболевания, то вопрос о возможности употребления бурой водоросли следует обсудить с лечащим врачом.

Можно ли морскую капусту беременным и кормящим матерям

А вот беременным и кормящим мамам следует ее кушать с осторожностью, поскольку общего мнения, можно или нельзя данный продукт в такие ответственные периоды, врачи не имеют. Йод в больших количествах проникает через плаценту и может провоцировать развитие аномалий у плода. Также он попадает в грудное молоко, а значит, и в организм младенца.

С какого возраста можно детям

Педиатры советуют вводить морскую капусту в рацион ребенка после трех лет. Лучше в сушеном виде. Введение ее должно быть постепенным, в малых дозах.

Регулярное употребление детьми данного продукта позволит избавиться от таких частых проблем детского возраста, как запор, анемия, дефицит витаминов . К тому же ламинария благотворно влияет на умственное развитие .

В более старшем возрасте ребенку уже можно будет готовить блюда из свежих водорослей. Однако родители должны быть бдительны и выбирать лишь качественный продукт.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, морская капуста в определенных случаях может наносить вред. Так, ею не стоит злоупотреблять, поскольку при чрезмерном поедании она может вызывать нежелательные реакции организма. С осторожностью следует кушать блюда с водорослью беременным и кормящим мамам.
Водоросль не следует есть следующим категориям лиц:

  • имеющим проблемы с почками;
  • страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • с диагнозом «геморрагический синдром»;
  • с туберкулезом;
  • с эндокринными нарушениями;
  • с индивидуальной чувствительностью к йоду;
  • с кожными заболеваниями (фурункулез, крапивница);
  • детям до достижения возраста трех лет.

Таким образом, о пользе морской капусты известно с древних времен. Факт наличия множества ценных веществ был подтвержден современниками, которые исследовали ее содержание, выявив богатый витаминно-минеральный состав. Поэтому ламинарию рекомендуют употреблять всем - от мала до велика.

Однако важно убедиться, что вы не входите в группу людей, которым водоросль противопоказана.
Если вас интересует вопрос, то она отлично сочетается :

  • в салатах с другими морепродуктами - , крабовым мясом, мидиями, гребешками, осьминогами;
  • с другими видами капусты: пекинской, белокочанной;
  • с овощами: , редькой, картофелем, перцем;
  • грибами, яблоками.

Она является основным компонентом японской, корейской и китайской кухни. Если же кому-то запах и вкус морской капусты неприятен, этому есть решение - можно добавлять ее в блюда в сухом виде, по чайной ложке, вместо соли.

Таким образом, этот ценный продукт просто необходим для человеческого организма. Грамотно выстраивая свой рацион питания, вы сохраните здоровье.

Ботаническая характеристика. Морская бурая водоросль, слоевище (таллом) которой состоит из пластины, «ствола» и ризоидов. Пластина ремневидная, зелено-бурая, ланцетовидной или линейной формы, длиной 2-6 м (иногда до 12 м), шириной 10-35 см, половину ширины пластины занимает срединная полоса, отграниченная продольными складками. Пластина внизу переходит в «ствол» - черешок длиной 3-70 см и заканчивается корневидными образованиями - ризоидами, которыми растение прикрепляется к каменистому грунту (рис. 4.30.). Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами. Размножается спорами, после образования спор ламинария погибает. Продолжительность жизни ламинарии от 2 до 4 лет в зависимости от климатических условий. Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь. Из спор развиваются микроскопические женские или мужские заростки, образующие половые клетки - гаметы. Из яйцеклетки после оплодотворения возникает спороносящее растение - собственно ламинария. Допускается заготовка слоевищ других видов (ламинария пальчаторассеченная – L. digitata (L.) Edmon.).

Рис. 4.30. Ламинария сахаристая – Laminaria saccharina (L.) Lam.

Распространение. Ламинария японская растет вдоль берегов Японского и Охотского морей; в Белом, Баренцевом и Карском морях растут ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассеченная.

Местообитание. Образуют обширные заросли в прибрежных зонах морей и океанов в местах с постоянным движением воды, у открытых берегов. На камнях, скалах, на глубине от 2 до 25 (35) м. Густые и обширные подводные «водорослевые леса» образуются на глубине 4-10 м.

Заготовка. Лучшее время заготовок - с июня по сентябрь. Собирают слоевища, выброшенные на берег после шторма, или с лодок, путем наматывания на специальные шесты. Иногда пользуются специальными косами. Сырье используют в свежем виде и сушат на солнце. В аптеку поступает ламинария в пачках, измельченная в крупный порошок.

Охранные мероприятия. Заросли восстанавливаются через 2 года. Рекомендуется районирование заготовок.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 83 и Изменение № 1.

Внешние признаки. Цельное сырье. Слоевища ламинарии японской - плотные, кожистые, лентообразные пластины, сложенные по длине, без стволиков или куски пластин длиной не менее 15 см, шириной не менее 7 см. Толщина пластин не менее 0,03 см; края пластин цельные, волнистые. Слоевища ламинарии сахаристой - плотные, кожистые, морщинистые листовидные пластины без стволиков или их куски длиной не менее 10 см, шириной не менее 5 см. Толщина пластин не менее 0,03 см. Края пластин волнистые. Допускается наличие пластин с разрывами по краям и середине. Цвет цельных слоевищ от светло-оливкового до темно-оливкового или зеленовато-бурый, красно-бурый, иногда зеленовато-черный; снаружи слоевища покрыты белым налетом солей. Запах своеобразный. Вкус солоноватый. Шинкованное сырье. Полоски слоевищ шириной 0,2-0,4 см, толщиной не менее 0,03 см. Цвет от светло-оливкового до темно-оливкового, зеленовато-бурый, красно-бурый, иногда зеленовато-черный; снаружи полоски слоевищ покрыты белым налетом солей. Запах своеобразный. Вкус солоноватый. Измельченное сырье. Кусочки слоевищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет темно-серый с зеленоватым оттенком. Запах своеобразный. Вкус солоноватый.

Микроскопия. При рассмотрении слоевищ с поверхности виден «эпидермис», состоящий из мелких, почти квадратных клеток с толстыми стенками, сквозь которые просвечивают многочисленные округлые слизистые вместилища.

Химический состав. В слоевищах ламинарии содержатся полисахариды (альгиновая кислота, ламинарин, маннит, фукоидин), йодиды (2,7-3 %), витамины (В 1 , В 2 , B 12 , А, С, D, Е, каротиноиды), соли калия, натрия, магния, бром, кобальт, железо, марганец, соединения серы и фосфора, азотсодержащие вещества, белки (5-10 %), углеводы (13-21 %), жиры (1-3 %). Основным веществом является полисахарид альгиновая кислота, содержание которой достигает 30 % от сухой массы водорослей.

Хранение. В сухом месте. Срок годности до 3 лет.

Лекарственные средства.

1. Ламинарии слоевища (морская капуста), сырье измельченное. Слабительное средство.

2. Ламинарии, таблетки по 0,25 г и 0,5 г (порошок). Слабительное средство.

3. Ламинарид, гранулы для приема внутрь (сухой экстракт, содержит смесь полисахаридов с белковым комплексом и соли альгиновых кислот). Слабительное средство.

4. Адаптовит, раствор для приема внутрь (компонент - экстракт ламинарии густой).

5. Препараты на основе альгинатов - солей альгиновой кислоты из ламинарии («Альгимаф», «Альгипор», «Альгинатол», «Альгисорб» и др.).

Фармакотерапевтическая группа. Слабительное средство. Источник йода.

Фармакологические свойства. Лечебное действие морской капусты обусловлено, в первую очередь, наличием в ней органических соединений йода. Йод улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Ламинария способствует уменьшению содержания холестерина в плазме крови, задерживает развитие атеросклероза. Галоидная группа элементов (хлор, йод, бром) оказывает обеззараживающее действие. Йод морской капусты оказывает регулирующее влияние на менструальный цикл, яичники и щитовидную железу, причем действие морской капусты эффективнее по сравнению с неорганическими препаратами йода. Полисахариды обладают гидрофильностью и адсорбционной способностью, поглощают различные эндо- и экзогенные токсины из кишечника. Порошок морской капусты, содержащий полисахариды, набухает в желудочно-кишечном тракте, увеличивается в объеме и вызывает послабление.

Применение. Ламинарию назначают при атеросклерозе, при лечении и профилактике эндемического зоба. Продукты, приготовленные с добавлением морской капусты, в дозах, соответствующих суточной потребности в йоде (200 мкг/сут), рекомендованы для употребления в эндемичных по зобу местностях. Морская капуста рекомендуется как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах. Эффект ее аналогичен физиологическому послабляющему действию овощей и фруктов. Ламинария обладает выраженным сокогонным свойством, являясь раздражителем желудочной секреции. Отмечено положительное влияние морской капусты при воспалительных заболеваниях световоспринимающего аппарата глаза (повышение остроты зрения, расширение поля зрения и частичное восстановление цветоощущения). При назначении ламинарии с лечебной и профилактической целью учитывают физиологическую потребность организма в йоде и не превышают ее. Противопоказаниями к применению морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода. При длительном применении морской капусты и повышенной чувствительности к йоду возможны явления йодизма.

Числовые показатели. Цельное и шинкованное сырье. Йода не менее 0,1 %; полисахаридов (определяют гравиметрически) не менее 8 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 40 %; слоевищ с пожелтевшими краями не более 10 %; органической примеси (водорослей других видов, травы, слоевищ, пораженных рачками, и пр.) не допускается; минеральной примеси (ракушки, камешки) не более 0,5 %; песка не более 0,2 %; цельных и шинкованных слоевищ толщиной менее 0,03 см не более 15 %. Измельченное сырье. Йода не менее 0,1 %; полисахаридов не менее 8 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 40 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %.

ЖИРНЫЕ МАСЛА