Почему хочется чипсов чего не хватает. Если хочется вредной пищи, значит, организму чего-то не хватает! Почему меня тянет на чипсы, крекеры и сухарики


Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму . Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо - это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк - это мясо и морепродукты.

Витамин В1 - это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 - это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает - по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия - кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом - ешьте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы - это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов - кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется…

арахиса (арахисового масла) - нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов - нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни - нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги - нехватка витамина А.

маслин и оливок - нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов - нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого - нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов - дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки - нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника - нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла - нехватка витамина Д.

сыра - нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба - не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).

шоколада - нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
Просто хочется чего-то…

сладкого - нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

солененького - нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

кисленького - нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

копченостей - нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

жирной пищи

подгоревшей еды - нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

холодных напитков - нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

газированных напитков - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

вечером выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

жидкой пищи - нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

твердой пищи - нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
А вот если…

жор накануне критических дней - нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

общий непобедимый жор - нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

аппетит пропал начисто - нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

хочется курить - нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

хочется грызть лед - нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

хочется краски, штукатурки, земли, мела - нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсти по еде…

Страсть шоколадно-сладкая.

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная.

Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная.

Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая.

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни

Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

Мы часто слышим о том, что наше тело знает, что ему нужно, - стоит только прислушаться. Проблема в том, что внутренний голос часто шепчет: «Пончики в розовой глазури, жареная картошка, газировка...» и так далее. Что же делать в этом случае? Прислушаться к своему внутреннему голосу или пытаться бороться с ним? Для начала давайте разберёмся, почему вместо брокколи мы страстно желаем вредной пищи.

Если мы хотим что-то, что приносит нам несчастья, это говорит о том, что где-то внутри нарушена связь между нашими желаниями, возможностями и целями. Еда, которая оставляет после себя в желудке чувство тяжести, на лице - акне, а на бёдрах - лишний вес, не может быть желанна, она должна ассоциироваться с негативным опытом. Но всё происходит наоборот: в момент поедания вредной пищи, сдобренной усилителями вкуса, мы получаем приятные эмоции, которые так сильно жаждем. Через час эйфория проходит, и вот нам нужна уже новая порция.

Многие пеняют на самоконтроль, принимаются критиковать себя за слабый характер, но на самом деле дело здесь со всем в другом. В отсутствии осознанности. Да, опять про осознанность.

Когда мы садимся на диету или вносим кардинальные изменения в свой рацион, мы пытаемся изменить себя за счёт силы воли, ограничений, сопротивления. Нам кажется это самым действенным способом. Себе довериться мы боимся. «Я же сразу располнею», - отвечают женщины на предложение отпустить себя и расслабиться. Если вдуматься, то это не очень здоровое поведение.

На сцену выходят детоксы, экстремальные чистки желудка (которые должны вывести плохие бактерии, провоцирующие аппетит), разгрузочные дни на огурцах... Но в итоге проблема так и не решается, потому что для того, чтобы сформировать нормальное пищевое поведение нужна осознанность, а не выше перечисленное.

Мы так боимся этого слова, потому что непонятно, что под ним подразумевается. Вот с диетой все ясно - 7 дней на кефире, а что такое осознанность, с чем её едят?

Да, пресловутая осознанность отнимает много времени, но ответьте себе на вопрос, сколько раз вы садились на диету за последние несколько лет и какого результата достигли? Если никакого, то не лучше ли попробовать изменить тактику и попробовать что-то другое?

Слушать своё тело - прекрасно. Вы перестанете хотеть вредной пищи, переедать, есть на ночь. Еда станет для вас источником здоровья, лёгкости, энергии и хорошего настроения. Вы перестанете считать калории и давиться зелёными детокс-супчиками, которые ненавидите. Вы будете есть вкусную еду, нормально её переваривать. Оставаться стройными, даже позволяя себе время от времени любимые десерты. Это ли не счастье для женщины? Давайте попробуем сформулировать, что нужно для того чтобы включить осознанность и наладить пищевое поведение.

  1. Смиритесь, что вам нужно время. Вы не похудеете через две недели, месяц, к лету или свадьбе. Все произойдёт тогда, когда произойдёт. Но! Вас должен подбадривать тот факт, что это случится обязательно. Однажды вы будете стройной, здоровой и довольной. Только дайте себе время и не мечтайте о быстрых результатах.
  2. Не подвергайте себя напряжению. Не стоит делать свой рацион экстремальным - есть полезные продукты, которые вы не любите, сильно сокращать порции, голодать, резко отказываться от сахара и тому подобное. Еда - источник удовольствия. Если вы превращаете её в муку, то вы лишь накапливаете стресс и приближаете время срыва. Вместо того, чтобы издеваться над собой, разучите полезные, но вкусные рецепты, постепенно внедряйте новые пищевые привычки, не ограничивайте всё и сразу. Вашему мозгу будет легче перестроиться на новую систему питания, и он не будет капризничать.
  3. Не накладывайте запрет на определённые продукты. Если вы любите пиццу, но знаете, что она не полезная, не объявляйте ей бойкот. Сработает закон «запретного яблока», и всё, о чём вы будете думать, - пицца, пицца, ПИЦЦА. Договоритесь с собой: да, пицца очень вкусная и вы так её любите, но она не очень полезна. Возможно, вы будете позволять себе пару кусочков в неделю? Если вдруг вам захочется съесть целую пиццу за раз, вспомните о своём уговоре. Пицца станет менее желанной, не будучи под запретом.
  4. Будьте в моменте, даже во время переедания. Никогда не говорите: «Сегодня позволю себе есть всё, что хочу, а вот с понедельника точно сяду на диету!» Вы уже работаете над собой, прямо сейчас. То, что вам нужно сделать паузу и поесть от души, - часть пути, не стоит его отрицать или обесценивать. Вы не совершаете ошибку, вы просто в процессе. Когда кладёте в рот очередной кусок (который, возможно, уже не лезет), спросите себя, почему вы это делаете, что заедаете? И переходите к следующему пункту.
  5. Осознавайте свои чувства. Возможно, чувство голода просыпается потому, что вам одиноко или вы устали все держать под контролем? Поймите проблему и поищите её решение. Обратитесь к психотерапевту, если у вас есть возможность, и обсудите с ним свои проблемы с питанием.
  6. Будьте добрее к себе. Не корите себя за ошибки, неудовлетворительные результаты, срывы. Главное, что вы работаете над собой, опыт накапливается, привычки крепчают - однажды всё это выстрелит и у вас все получится.

Все знают, что вредная еда - это зло. Мы понимаем, что плохое питание может вызвать проблемы с сердцем, высокое давление и множество других неприятностей со здоровьем. Должно быть, вы даже слышали, что фастфуд может стать причиной развития депрессии. Но если всё так плохо, почему периодически возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь вредного? Почему мы продолжаем хомячить чипсы, бигмаки, пережаренные бедрышки, пончики и тонны непонятно чем ароматизированного мороженого?

Рассмотрим проблему с научной точки зрения. Осторожно: данные могут вас шокировать!

Откуда возникает желание съесть чего-нибудь вредного

Стивен Витерли (Steven Witherly) - известный специалист в области еды - последние 20 лет занимается изучением того, что делает те или иные продукты более притягательными и вкусными. Проведенные им исследования доказывают: когда мы едим вкусную пищу, есть два фактора, доставляющих нам удовольствие.

Первое - само ощущение от употребления пищи. То, какая она на вкус (соленая, сладкая, кислая), какой у неё аромат и текстура. Эти «оральные осязания» могут играть очень важную роль.

Продовольственные компании тратят миллионы, чтобы найти такой вкус картофельных чипсов, от которого у вас будет просто сносить крышу.

Их ученые бьются над тем, чтобы найти оптимальное количество газовых пузыриков в банке со сладкой шипучкой. Все эти факторы в целом создают именно то ощущение, которое ваш мозг ассоциирует с определенной едой или питьём.

Второе - фактическое количество питательных веществ, содержащихся в продукте: сколько в нём содержится белков, жиров, углеводов. В случае с фастфудом и другими разновидностями вредной пищи, производители ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и стимулировало нас возвращаться к этому продукту снова и снова.

И вот, как они делают это ↓

Как нам прививают страсть к вредной еде

Ученые и производители продуктов питания используют целый ряд уловок, чтобы сделать пищу более привлекательной.

Динамическая контрастность

Динамическая контрастность означает сочетание различных ощущений в одном продукте. Стивен Витерли даёт хорошее объяснение этому явлению:

У еды с динамической контрастностью - съедобная хрустящая оболочка или корочка, под которой таится что-то нежное, кремообразное, с очень насыщенным вкусом. По этому принципу производится множество всеми любимых, но не очень полезных продуктов: карамелизированное или покрытое шоколадом мороженое, кусок пиццы, шоколадный батончик, - мозг воспринимает игру «хрустящая корочка VS мягкая начинка», как что-то увлекательное и оригинальное.

Повышение слюноотделения

Слюноотделение является неотъемлемой частью приёма пищи. А чем больше еда провоцирует слюноотделение, тем дольше она будет находиться во рту и лучше покрыть ваши вкусовые рецепторы. Например, сливочное масло, шоколад, мороженое, майонез - повышают слюноотделение, которое помогает покрыть больше вкусовых рецепторов, а значит лучше распробовать насыщенный вкус продукта. Это одна из причин, почему многим нравится пища, сдобренная соусами или глазурью. Продукты, стимулирующие слюноотделение, отбивают своеобразную чечетку в вашем мозгу. Поэтому нам кажется, что они вкуснее, чем те, которые не политы соусами или не покрыты глазурью.

Вредная еда «тает во рту» и кажется некалорийной

Продукты, которые съедаются быстро и буквально «тают во рту», заставляют вас думать, что вы съедаете очень мало (хотя на самом деле много). Другими словами, такая пища как бы «говорит» вашему мозгу: «ты не наелся», - хотя уже было съедено много калорий. В результате: вы переедаете.

Тот же Стивен Витерли вот так объясняет «исчезающую калорийность» вредной еды:

Чипсы - один из самых гениально созданных продуктов на планете, доставляющих истинное удовольствие. Если что-то быстро тает у вас во рту, ваш мозг думает, что никаких калорий в продукте нет, и можно продолжать есть его хоть целую вечность.

Вкусовая чувствительность

Мозг любит разнообразие. Когда дело касается еды, если вы чувствуете одинаковый вкус снова и снова, то со временем вы будете получать меньше удовольствия от этой еды. Другими словами, чувствительность этого специфического вкусового датчика уменьшается со временем. Для этого достаточно нескольких минут.

Однако вредная еда умеет обманывать датчик вкусовой чувствительности. Такие продукты насыщены вкусом как раз настолько, чтобы ваш мозг не устал от их употребления. При этом вредная пища ловко балансирует на грани и не оказывает излишней стимуляции. Поэтому от её потребления вкусовая чувствительность не притупляется.

Калорийность

Вредная еда, в частности , созданы так, чтобы убедить ваш мозг в том, что вы не наедаетесь, а всего лишь перекусываете. Вкусовые рецепторы во рту и желудке отправляют в мозг информацию о том, сколько белков, жиров и углеводов содержится в определенном продукте, а также насколько он питателен для вас. В случае с вредной пищей мозг как бы говорит: «Да, это даст нам немного энергии, но не столько, чтобы ощутить себя сытым». Поначалу возникает непреодолимое желание съесть эту притягательную гадость, но, чтобы до отвала наесться ей, должно пройти какое-то время.

Воспоминания о прошлом вкусовом опыте

Тут-то психобиология далеко не полезных продуктов конкретно направлена на работу против нас. Когда вы едите что-то вредное, но вкусное (например, чипсы), ваш мозг запоминает это чувство. Всякий раз, когда вы увидите этот продукт в следующий раз, почувствуете его запах или даже просто что-то прочитаете о нём, ваш мозг начнёт вспоминать все ощущения, которые вы испытали, когда ели его. Эти воспоминания могут вызвать физические реакции, такие как слюноотделение, повышение аппетита, - то, что вы чувствуете, когда думаете о своих любимых продуктах или блюдах.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод:

Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы разработать продукты, вызывающие привыкание.

Но что мы можем с этим поделать? Есть ли способ оказать сопротивление всей этой науке вредной еды?

Как сломать привычку есть вредную еду

Сразу хорошая новость! Исследования показывают, что чем меньше нездоровой пищи вы едите, тем меньше вы её хотите. После того, как вы начнёте питаться правильно, постепенно вы заметите, что желаете мороженку, чипсы, сухарики или какой-нибудь фиолетово-зелёный мармелад всё меньше и меньше. Но должно пройти некоторое время, чтобы вы перепрограммировались.

Вот 3 метода, которые помогут вам перейти в жизнь без вредной еды с минимальными потерями:

Продукты без упаковки и правило 5 ингредиентов

Лучшая стратегия: избегайте приобретения упакованных продуктов. Вместо этого отдавайте предпочтение цельным продуктам, которые вы можете ощутить в своих руках: фрукты, овощи, мясо, яйца и т.д. Конечно, не все продукты в упаковке вредны. Однако, следуя данной стратегии, вам удастся избежать покупки большого числа вредной пищи.

Также следуйте правилу 5 ингредиентов при покупке товаров в магазине. Если что-то имеет более 5 ингредиентов в своём составе, не покупайте его. Избегайте таких продуктов и старайтесь выбирать естественные и органические.

Ешьте разнообразные продукты

Как уже было упомянуто выше, мозг жаждет новизны. Вы можете варьировать свой рацион так, чтобы продукты не надоедали. Для этого достаточно добавить к своим блюдам новых специй и приправ. Тогда еда заиграет новыми красками и ароматами, станет более аппетитной и желанной. Даже если обычную морковку окунуть в сливочный соус, она уже не будет казаться столь пресной и скучной.

Необязательно, - это что-то пресное или безвкусное. Миксуйте продукты, чтобы получить различные вкусовые комбинации и ощущения. Поверьте, это не сложно, как может показаться на первый взгляд.

Найдите альтернативные варианты борьбы со стрессом

Одна из распространенных причин, почему люди едят так много вредной пищи, - это попытка справиться со стрессом. Дело в том, что стресс стимулирует некоторые области мозга вырабатывать определенные химические вещества (в частности, опиаты и нейропептиды). Они могут вызвать что-то похожее на желание жирной или сладкой пищи. Другими словами, когда вы в стрессе, ваш мозг испытывает потребность в чем-нибудь жирном или сладком - так вы снова и снова употребляете вредную пищу.

Стрессовые ситуации присутствуют в жизни каждого. Однако способность справляться со стрессом по-другому может помочь преодолеть . Это может быть что угодно: как простые , так и , как физические упражнения, так и занятия искусством.

Привычка употребления вредной еды и фастфуда ущербна. Эти продукты, как наркотики, - заставляют вас «колоться» ими снова и снова.

Согласитесь, что слова о том, что вы должны проявить силу воли, перестать есть этот мусор и с завтрашнего дня начать есть исключительно здоровую пищу, - не подействуют. Намного важнее понять науку вредной еды, психологию её создания и продвижения в массы.

Как понять, чего не хватает организму, если тянет на... сладенькое, соленое, шоколад, жирную пищу, макароны и хлеб. Давно уже канул в прошлое тезис о том, что беременной женщине нужно есть за двоих. А есть-то хочется. Читайте, как помочь себе во время приступов обжорства и как распознать, чего на самом деле может не хватать, если тянет на вредную еду.

Честно говоря, иногда пончик - это просто пончик и никакие заменители и витамины не избавят вас от желания отправиться в ближайший гастроном.

Мы очень любим, когда женщины во время беременности учатся слушать свое тело и желания. Как часто вы спрашиваете себя: чего я хочу прямо сейчас?

Иногда достаточно остановиться на секунду и прислушаться к тому, что происходит внутри. Осознать, какие чувства, мысли и ощущения проносятся сейчас в голове.

Мы верим, что умение чувствовать свое тело помогает выбирать самую нужную еду. Иногда это горячий шоколад с круассаном, иногда зеленый шпинат с миндальной крошкой.

Во время беременности для 75% женщин задача существенно облегчается токсикозом в первые 12 (а то и дольше) недель: обостренное обоняние, быстрые реакции организма на еду и высокая избирательность помогают научиться слышать свой внутренний голос и уважать свои желания.

Часто выбор еды связан с эмоциональным состоянием женщины. Знать и замечать свои предпочтения бывает очень полезно.

    Что вы едите, когда накатывает осенняя хандра?

    Какое блюдо вам готовила мама, когда вы болели?

    Что было на любом празднике в вашей семье?

    Что вы предпочитаете, когда работаете над новым проектом?

    Какая еда и напитки помогают расслабиться после тяжелого дня?

    Что вы едите, когда вокруг все невероятно прекрасно?

Почему я хочу шоколад?

Потому что он бодрит, поднимает уровень серотонина и на время снимает усталость. Особенно в сочетании с высокой дозой сахара. Недостаток магния может быть еще одной причиной любви к шоколаду.

Как себе помочь:

Включить в рацион зелень (шпинат, кинза, петрушка, руккола, мангольд, корн), инжир, красный рис, бананы и... черный шоколад!

Иногда это симптом недостатка минералов. А иногда - жидкости, которую женщина теряет с потом в спортзале или во время токсикоза, например.

Как себе помочь:

  • Чтобы восстановить баланс электролитов выпейте стакан кокосовой воды (свежие кокосы продаются в крупных супермаркетах Москвы).
  • Добавьте в рацион больше орехов и семян, пейте козье молоко и обратите внимание на жирную рыбу.

Возможно, уровень сахара в крови нестабилен. С каждой новой конфеткой дисбаланс только увеличивается. Иногда на сладкое тянет, когда организму не хватает хрома или магния, реже - фосфора, серы или даже триптофана. Обезвоживание усиливает желание съесть что-то сладенькое.

Как себе помочь:

  • Ешьте регулярно небольшими порциями.
  • Носите с собой пакетик сухофруктов и орехов для перекуса.
  • Скачайте приложение Water Balance, которое поможет пить достаточно воды.
  • Включите в рацион свежие овощи, сыр, ягоды, шпинат.
  • Попробуйте конфеты из сухофруктов.

Возможно, организму не достает полиненасыщенных жирных кислот (омега-3-6-9) или жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Жирная еда медленнее расщепляется, стабилизируя уровень сахара в крови. Это делает человека менее тревожным и переменчивым в своих настроениях.

Как себе помочь:

  • Обратите внимание на авокадо, льняное, тыквенное, кунжутное и другие масла в качестве заправки к салатам и ингредиентов для соуса, миндаль и миндальную пасту, льняную муку и кунжут как добавки к обычной еде.
  • Посмотрите наши рекомендации про сладкое.
  • Изучите добавки омега 3-6-9 в капсулах. Самыми чистыми считаются те, что из сделаны из криля. Для веганов подойдут добавки с льняным маслом.

Обычно мы хотим углеводов, если устали и особенно, когда не выспались.

Иногда это говорит о недостатке азота.

Как себе помочь:

  • Обратите внимание, достаточно ли в вашем рационе белка? Мясо, жирные сорта рыбы, бобовые и семена чиа.
  • Высыпайтесь: ложитесь спать до 22, делайте себе массаж ступней с маслом миндаля и лаванды перед сном.
  • Взбодрите тело, чтобы кровь бежала быстрей: йога, прогулка по городу, "бесилки" со старшим ребенком помогут проснуться.

Возможно, постоянный хруст помогает успокоиться или снять раздражение. Но дисбаланс сахара в крови снова ведет к перепадам настроения.

Как себе помочь:

  • Попробуйте чипсы из овощей и фруктов, высушенных в дегидраторе.
  • Заготовьте для себя палочки сельдерея и моркови - они чудесно хрустят, особенно с соусом.
  • Попробуйте медитировать по 10 минут в день.

Задумывались ли вы, в чем же причина тяги к запретному? Почему нам так хочется съесть шоколад? Придерживаясь строгой диеты, ни раз девушки сталкивались с такой проблемой, как тяга к «сладенькому» и «запретному». Но если позволить себе лишнее, значит нарушить диету! Это эмоциональное напряжение отражается на общем состоянии организма! Как же с этим бороться? Вот список причин, которые могут вызывать эту тягу, устраните причину – уйдет и желание!

1. Почему есть тяга к шоколаду?

Исследования показывают, что когда возникает желание съесть шоколад, значит вам необходимо повысить настроение. Ведь уровень серотонина действительно повышается в организме, когда вы употребляете шоколад. Так что серотонин является одной из причин вашей тягой. Это многое объясняет, не так ли?

2. Почему хочется чипсов?

Если вам хочется соленого, то на само деле в вашем организме дефицит минералов. Люди, которые испытывают дефицит кальция жаждут соленой пищи больше, чем те, у которых в норме. Почему? Соль заставляет организм повышать уровень кальция, хотя не является таким на самом деле. Поэтому, при дефиците железа тоже есть тяга к соленному. Рекомендуемая дневная норма соли находится в пределах всего в 1500 мг в день! Принимайте витаминные комплексы и тогда такой тяги у вас возникать не будет.

3. Вы правильно питаетесь?

Часто люди, находящиеся на строгой диете, как правило, наиболее часто испытывают такую тягу. Почему? Если вы запрещаете себе что-то, то, как правило, вы хотите это еще больше. Решение состоит в том, чтобы есть пищу в умеренных количествах и избегать строгих диет. Здоровый образ жизни, который включает в себя белковую пищу, цельные зерна, овощи и фрукты является лучшим способом борьбы с такой тягой!

4. Что же нужно вашему телу?

Эта тяга часто возникает потому что организм исчерпал необходимые ему запасы веществ. Например, тяга к углеводам происходит тогда, когда уровень глюкозы в крови очень низкий. Ешьте мини-порциями в течение дня, так у вас не будет слишком высокого или слишком низкого уровня сахар в крови. Это поможет регулировать сахар в крови и даже сбросить пару килограммов!

5. Это плохая привычка?

Независимо от причины, приобретите новые привычки, например, сходите на прогулку после ужина, или сделайте пробежку во время обеденного перерыва. Выработайте новые здоровые привычки, чтобы они вписались в ваш образ жизни лучше!

6. Получается ли это от плохого настроения?

Эмоции зачастую являются причиной такой тяги, так как не всегда получается совладать с собой. Боритесь со своими плохими привычками! Вместо того, чтобы заедать свое горе, сходите в тренажерный зал или сделайте уборку в доме. Поверьте, после такой нагрузки, хорошего настроения у вас будет хоть отбавляй!

7. Почему нам хочется жареной еды?

Если вы едите быстро и делаете большие промежутки между приемами пищи, вы точно обнаружите у себя тягу к продуктам с высоким содержанием жиров. Почему? Жирная пища обеспечивает поступление большого количества калорий, чтобы организм мог компенсировать себе недостаток пищи долгое время. Какое же решение? Сначала съешьте сыр, фрукты, белковую пищу, чтобы организм насытился полезными веществами, а потом приступайте к обеду.

Теперь, когда вы знаете некоторые причины тяги к запретным продуктам, вы должны быть более сознательными и думать что вы едите.