Правильное питание: что можно, что нельзя включать в рацион для предотвращения проблем со здоровьем. Плохие и полезные привычки в питании. Режим - это основа здоровья


К основным способам лечения избыточного веса и ожирения относятся соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов, ограничение употребления легкоусваиваемых организмом углеводов, а также физические упражнения.

Диетический стол номер 8, рекомендованный лицам, страдающим ожирением, направлен именно на уменьшение подкожной жировой клетчатки и улучшение обмена веществ. Отметим, что данная диета показана больным, у которых нет сопутствующих заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Особенности

Общая калорийность диеты — 1800-2000 килокалорий. Диета рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни, однако в сочетании с повышением физической активности такой вид питания позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.

Основной упор в этой диете делается на ограничение потребления сахара и продуктов, его содержащих, быстроусваиваемых углеводов, жиров животного происхождения, а также продуктов, возбуждающих аппетит.

Максимальное количество соли — 5 граммов в день, пить можно до 1 литра чистой воды. Сливочное масло не запрещено, но ограниченно порционно — до 15 г в сутки. В блюда добавляются растительные масла. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день, но если вес долгое время не уходит, то количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.

Для приготовления пищи можно использовать варку, припускание, тушение, приготовление на пару, изредка допускается запекание и поджаривание без добавления жиров.

Есть нужно не менее 5-6 раз в сутки.

Что нельзя?

При соблюдении лечебной диеты номер 8 из меню должны быть полностью исключены :

  • белый хлеб, сдобное и слоёное тесто;
  • крепкие бульоны, супы молочные, в том числе с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, первые блюда из бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог, сливки, солёный сыр;
  • мясные и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия, а также все бобовые;
  • все солёные и маринованные овощи;
  • виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
  • сахар, конфеты, варенье, мёд, мороженое, кисель, какао, шоколад;
  • виноградный и другие сладкие соки, сладкий квас, алкоголь.

Что можно?

Лечебная диета номер 8 допускает множество продуктов, то есть ограничения в питании нельзя назвать слишком сложными. В частности, можно :

  • Изделия из муки грубого помола, хлеб ржаной и пшеничный с отрубями. Порция — 150 г в день.
  • Супы можно варить преимущественно вегетарианские, используя овощи и крупы в небольших количествах. Несколько раз в неделю допускаются овощные супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция — 250 г в сутки.
  • На гарнир лучше всего есть овощи в сыром виде, все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу и морковь. Можно готовить блюда из отварных и припущенных, запечённых овощей. Но блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка разрешены в ограниченном количестве — не более 200 г в день. Также для гарнира можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп.
  • Можно варить овсяные каши, готовить макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов, но помните — такие продукты есть можно в небольших количествах.
  • Допускаются нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядину, телятину, курицу, мясо кролика и индейки — можно, но максимум 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень — тоже можно, но тоже ограниченно. Из рыбы можно только нежирные сорта и не более 150 г в сутки. Мидии, креветки разрешены, но не более 200 г в день.
  • Раз в день можно съедать 1-2 яйца, варят их вкрутую или готовят белковые омлеты с овощами.
  • В меню допускаются молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, а также творог пониженной жирности. Также можно нежирную сметану и неострый сыр.
  • Из закусок можно винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (квашеные овощи обязательно нужно промывать), разрешены икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или , сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
  • Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
  • Подливы на слабых овощных отварах и бульонах, можно добавлять при готовке зелень, ванилин и корицу.
  • Соус томатный и белый с овощами.
  • Из напитков можно чай, кофе как чёрный, так и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника.

Примерное меню из расчёта на 1800 Ккал в день

Завтрак

  • Мюсли с сухофруктами и с обезжиренным молоком (200 мл)
  • Морковь тушёная (200 г)
  • Ломтик обезжиренного сыра
  • Чай каркаде
  • Перекус: дыня (200 г)

Обед

  • Вегетарианские щи из квашеной капусты (250 мл)
  • Хлеб ржаной (30 г)
  • Болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушённые с овощами (томатами, луком, морковью) (300 г)
  • Клюквенный морс (200 мл)
  • Полдник: 2 груши (200 г)

Ужин

  • Рис (150 г) с морепродуктами (60 г)
  • Салат овощной (листья салата, помидоры, болгарский перец, зелёный лук) с растительным маслом (200 г)
  • Отвар шиповника (200 мл)

Рецепты для лечебного стола

Белковый омлет со шпинатом

Фото: Shutterstock.com

  • 3 белка
  • ½ стакана молока
  • 70 г мороженого шпината
  • 30 г сыра сулугуни
  • 1 ст. л. топлёного масла

Шаг 1 . Шпинат обжарить на сливочном масле.

Шаг 2 . Взбить белки с щепоткой соли, добавить молоко и взбить ещё раз.

Шаг 3 . Вылить на разогретую сковороду со шпинатом, размешать.

Шаг 4 . Оставить на минуту на сильном огне, чтобы омлет прихватился. Потом огонь убавить до среднего и накрыть крышкой.

Шаг 5 . Перед подачей посыпать тёртым сыром.

Вегетарианские щи

Фото: Shutterstock.com

  • ½ вилка капусты
  • 200 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 2 морковки
  • 3 л воды
  • соль и перец
  • лавровый лист
  • зелень

Шаг 1 . Капусту, помидоры, репчатый лук, перец и морковь помыть, очистить, мелко нарезать.

Шаг 2 . Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить до готовности моркови.

Шаг 3 . За 10 мин посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Перед подачей добавить зелень.

Винегрет

Фото: www.globallookpress.com

  • 1 свёкла
  • 4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 2 солёных огурца
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. растительного масла

Шаг 1 . Сварить вкрутую яйца. Отварить до готовности свёклу, картофель и морковь.

Шаг 2 . Всё остудить и нарезать кубиками.

Шаг 3 . Нарезать кубиками солёные огурцы, слить жидкость.

Шаг 4 . Всё перемешать, заправить маслом. Можно добавить нарубленной зелени.

Заливная рыба

Фото: Миллион меню

  • 2 кг красной рыбы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1\2 лимона
  • 1 сладкий перец
  • корень сельдерея и петрушки
  • 1 пакет агар-агара

Шаг 1 . Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трёх часов. Всё время снимать пену.

Шаг 2 . Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Ещё через полчаса — положить нарезанные куски рыбы. Варить ещё полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.

Шаг 3 . Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.

Шаг 4 . Выложить на дно посуды, где будете делать заливное, украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.

Шаг 5 . Бульон процедить 2-3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.

Говяжий язык с зелёной фасолью

Фото: Shutterstock.com

  • язык говяжий — 500 г
  • фасоль зелёная — 350 г
  • 1-2 ч. л. горчицы

Шаг 1 . Зелёную фасоль крупно нарезать и отварить в подсоленной воде в течение 4 минут.

Шаг 2 . Отварить говяжий язык, лучше на пару.

Шаг 3 . Подавать язык с горчицей и гарниром из фасоли.

Перцы, фаршированные морепродуктами и овощами

Фото: Shutterstock.com

  • 8 перцев
  • 500 г коктейля из морепродуктов
  • 3 моркови
  • 3 помидора
  • 1 небольшой кабачок
  • 300 г брынзы
  • перец чёрный, соль
  • масло растительное без запаха

Шаг 1 . Перцы очистить от семян и обжарить на сковороде со всех сторон в растительном масле.

Шаг 2 . Дать стечь маслу и аккуратно очистить от кожицы, можно под струёй холодной воды.

Шаг 3 . Морепродукты разморозить.

Шаг 4 . Овощи почистить и мелко нарезать, морковь потереть.

Шаг 5 . Обжарить овощи, отдельно обжарить морепродукты с долькой раздавленного чеснока.

Шаг 6 . Смешать морепродукты и овощи, добавить раскрошенную брынзу, поперчить.

Шаг 7 . Начинить готовой массой перцы, запечь их в духовке.

Наверное, каждая будущая мама во время беременности задает себе и наблюдающему ее врачу этот вопрос. Нужно помнить, что будущий малыш - это то, что ест его мама (не включая в эту характеристику болезней мамы или папы и другие особенности), ведь все необходимые ему вещества он получает с вашей крови. Поэтому, питание во время беременности – важный вопрос для правильного развития плода.

Как правильно питаться во время беременности?

В народе бытует поговорка: «Беременная должна есть за двоих», но тогда как питаться во время беременности, что б это было полезно? Последнее время много новорожденных рождаются с очень большим весом. А часто именно ожирение чревато болезнями в будущем. Поэтому чаще прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям, они никогда не подведут При этом не ешьте исключительно те продукты, которые любите вы. Ни в коем случае нельзя переедать, ведь ваш малыш и так подпирает желудок снизу.

Есть нужно, не спеша, тщательно пережевывая, не отвлекаясь, например, на телепередачу. Врачи рекомендуют кушать по чуть-чуть хоть и до 8 раз на день, после еды лучше прогуляться, а лечь отдохнуть только через 1.5 – 2 часа, чтобы пища усвоилась.

Последний прием пищи не должен быть позднее 18:00, но если организм требует, позволены кефир и фрукты. Обратите внимание на то, сколько жидкости вы употребляете, и сколько оставляете в туалете, иногда у беременных случается застой воды в организме, поэтому следите за употреблением соленого и соли вообще.

Примерный рацион во время беременности:

Ограничьте во время беременности до минимума употребление:

жирного, жареного, консервированного, копченостей, кондитерских изделий (всех начиная от конфет и до тортиков);

соленого, слишком кислого, острого;

хлебобулочные изделия (особо белый хлеб, булочки);

всех грибов, бобовых;

всех продуктов, в составе которых есть какао;

мороженое, магазинные йогурты;

всех цитрусовых, винограда, разного рода ягод;

Нельзя так питаться во время беременности! Очень вредят вашему ребенку: алкоголь, кофе и крепкий чай, курение (хотя суда оно не относится, но некоторые мамочки после еды любят «попыхтеть»).

Что меняется в питании женщины во время беременности?

За весь период беременности мама набирает около 8 – 11 кг. Еженедельная прибавка в первые 3 месяца может плохо сказаться на здоровье плода. Во время второй половины беременности прибавка веса не должна превышать 300 – 350 грамм в неделю.

Обязательным является соблюдение постоянного режима питания. В случае несоблюдения возможен вред здоровью матери и неблагоприятное воздействие на плод.

Питание беременных – это не просто диета, это скорее залог хорошего самочувствия вашего будущего малыша.

Не стоит забывать, что самые полезные продукты во время беременности в первом триместре - это овощные культуры и фрукты. Они обеспечивают организм мамы витаминами, пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, железом, минеральными солями и актуальными микроэлементами. Особенно приветствуются все овощные культуры с богатым содержанием фолиевой кислоты - они содействуют профилактике выкидышей.

Питайтесь во время беременности больше вишней, яблоками, хурмой, персиками, абрикосами. В них находятся жизненно важные микроэлементы, такие как железо.

Особое внимание также необходимо уделить тому, чтоб организм мамы получал достаточное количество белка, необходимое для формирования малыша и плаценты. Каждый день представительница слабого пола обязана получать 75 грамм белков. Для сравнения - до беременности представительнице слабого пола полностью хватает 45г. Вследствие этого питаться во время беременности нужно мясом. Употребляйте также рыбу, молоко и молокопродукты, яйца, масло, орешки. Сниженное употребление белковых продуктов приводит к малокровию и пониженному иммунитету.

Потребность в витаминах во время беременности увеличивается примерно в 2 раза. С развитием беременности увеличивается также потребность организма в минеральных солях. Если Вы правильно питаетесь, их потребность удовлетворяется.

Питание беременных невозможно без молока. В том числе и когда вы не его не любите. Начните пить молоко в период беременности. Добавляйте его в супы, соусы, картофельное пюре. Так вкус молока не ощущается, хотя в этот момент оно удовлетворяет потребности организма в кальции. В идеальном варианте нужно выпивать в различных видах 2-3 стакана молока ежедневно. Источником кальция кроме того выступают финики, листовой салат, абрикосы, миндаль.

Ликвидируете копчености, соленья, маринады, любые яства на подобии буженины, бекона, карбоната – они содействуют отекам и могут вызвать предрасположенность к аллергическим реакциям. Употребление соли при этом можно сохранить на том же уровне, каким оно было до беременности. Поваренная соль никаким образом не содействует отекам и другим осложнениям при беременности.

Как питаться при различных заболеваниях во время беременности?

Особых правил для беременных в питании нет, главное оно должно быть здоровым, как и вся ваша жизнь этого периода! Но вот для тех женщин, кто страдает от обострений хронических заболеваний во время беременности, некоторые советы могут быть полезными.

Как питаться при повышенной кислотности желудка во время беременности?

Идеальнее всего, если во время беременности женщина откажется от жареных блюд и перейдет к тушению и варке на пару. Не полезны также острые и кислые блюда. Из-за перегрузки на систему пищеварения и печень, жареные продукты могут вызвать обострение язвенной болезни.

Полезно есть яйца, сухофрукты, орехи, семечки, зелень в больших количествах, неочищенные крупы и вообще разнообразие злаков.

Каждый день употреблять 200 грамм (можно чуть меньше) творога, а сыра не больше 25 грамм, много натуральных молочных продуктов, без добавок.

Как питаться при изжоге во время беременности?

Питаться часто, но понемногу.

Ешьте не по расписанию, а когда вы слегка проголодались.

Тщательно и не спеша пережевывайте пищу.

Исключите из рациона жареное и копченое.

Не переедайте на ночь (выпейте молоко либо поешьте фруктов).

Чередуйте разные продукты.

Как питаться при склонности к диабету во время беременности?

Иногда у беременных женщин обнаруживается повышенное содержание глюкозы в крови. И если у женщины была предрасположенность к сахарному диабету, то она может проявиться как раз во время беременности. Следить за уровнем глюкозы в крови необходимо, потому что в случае повышенного ее содержания к плоду также будет поступать перенасыщенная сахаром кровь. Нормализируют глюкозу в крови диетой. Ограничьте употребление углеводов таких как:

  • сахар,
  • сладкие фрукты,
  • мороженое,
  • варенье,
  • кондитерские изделия.

Питание во время беременности - это очень важно. Ваш организм и плод требуют различные вещества. Если ребенок не получит требуемые вещества из продуктов питания, он будет брать их из Вас. Это может сильно ухудшить ваше состояние. При этом хорошее питание во время беременности – здоровое питание.

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9-10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить . Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Особое питание для беременных

Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо.

Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете.

При ожирении , развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.

Мне нравится!

Беременность вносит определенные коррективы в образ жизни женщины. Меняется и рацион беременной. Организм будущей мамы потребляет в два раза больше питательных веществ, поэтому они должны поступать с пищей в достаточном количестве.

Но следует учитывать самочувствие, индивидуальную непереносимость некоторых продуктов. Важно и не допустить большой прибавки в весе. Все эти вопросы можно решить путем правильного составления меню.

О том, каким должно быть правильное питание для беременных женщин, как питаться во время беременности, чтобы не поправиться, а также примерное меню на неделю вы узнаете из нашего материала.

Некоторые женщины считают, что не следует менять пищевые привычки - ребенок возьмет столько, сколько ему требуется. Это в корне неверное утверждение.

Если малыш не получает необходимых витаминов и микроэлементов, то его развитие идет неправильно, а в будущем родители столкнуться с проблемами здоровья ребенка.

Рацион будущей мамы составляют, основываясь на следующих принципах:

  • Переход на дробное питание. Если раньше у женщины были 3 приема пищи, то при беременности их должно быть пять.
  • Нельзя испытывать голод долгое время - это очень вредно для ребенка.
  • Питаться малыми порциями, чтобы избежать тяжести в желудке и изжоги.
  • Разнообразить меню. Однообразная пища создает дефицит некоторых элементов.
  • Ограничить сладости, мучные и кондитерские изделия.
  • Исключить продукты с консервантами и красителями, так как они провоцируют аллергию, а некоторые наносят непоправимый вред здоровью плода.
  • Не стоит есть те продукты, которые вызывают отвращение, даже если они очень полезны. Их лучше заменить на другие.
  • Избегать перекусов всухомятку. Такая еда плохо переваривается, что приводит к застою в желудке и запорам.

Правила составления рациона

Рацион будущей мамы составляется в соответствии со сроком беременности, самочувствием и потребностями организма.

Правила составления меню:

  • Сбалансированность по нутриентам. Каждый прием пищи должен содержать белки, жиры и углеводы.
  • Уменьшение количества простых углеводов (сахара, конфет) и замена их на медленные (каши, макароны).
  • Употребление 2/3 углеводной пищи в первой половине дня. На ужин лучше оставить белки и овощи.
  • Завтрак - обязательный прием. Он способствует сохранению бодрости в течение всего дня.
  • Обязательное включение в меню супов на овощных и нежирных мясных бульонах.
  • Большое количество молочных продуктов. Они богаты кальцием, что способствует правильному формированию костной системы ребенка.
  • Большое количество овощей и зелени. Они помогут избежать запоров, от которых страдают большинство беременных.
  • В качестве источника белка нужно выбирать нежирное мясо и рыбу, куриные яйца (если нет аллергии).
  • Пищу готовить на пару, методом запекания или тушения. Жареных блюд лучше избегать.
  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 л воды в день). На последних месяцах обычно появляются отеки, тогда количество жидкости нужно немного уменьшить.

Разрешенные и запрещенные продукты

Каких-то строгих запретов во время беременности нет, за исключением алкоголя. В небольших количествах женщина может употреблять любую пищу.

Однако, есть продукты, которые стоит ограничить, так как они негативно влияют на организм матери и ребенка.

Список нежелательных продуктов:

  • Сырая рыба, суши.
  • Колбаса, сосиски.
  • Сыры с плесенью.
  • Копченое мясо, сало.
  • Жирная свинина, баранина.
  • Жареная пища.
  • Чипсы, сухарики.
  • Полуфабрикаты.
  • Конфеты, пирожные.
  • Консервы.
  • Фастфуд.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Выпечка из дрожжевого теста.
  • Крепкий кофе.

Продукты, которым следует отдавать предпочтение:

  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Свежая зелень.
  • Ягоды.
  • Молочные продукты.
  • Хлеб из цельнозерновой муки.
  • Супы.
  • Каши.
  • Картофель.
  • Морепродукты.
  • Мясо птицы, индейки, говядина.
  • Яйца крицы или перепелки.
  • Печень говяжья, куриная.
  • Орехи.
  • Сухофрукты.
  • Сливочное и растительные масла.
  • Отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.
  • Компот, кисель из ягод или сухофруктов.

Примерное меню

Меню может немного меняться в зависимости от триместра беременности и предпочтений будущей мамы:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша овсяная, яйцо вреное, тост, фрукт, чай Творог, ягоды Суп куриный, макароны, грудка курицы отварная, салат из овощей и зелени Какао с печеньем, фрукт Рыба, рис, салат капустный
Вторник Сырники со сметаной, банан, компот Йогурт натуральный, ягоды Борщ, картофель отварной, гуляш из говядины, зелень Салат из морской капусты с яйцом Котлета мясная, цветная капуста тушеная
Среда Омлет, помидор, тост с маслом и сыром, чай Фруктовый салат Суп рыбный, тефтели с макаронами, свежий огурец Творожное суфле с ягодами или фруктами, кисель Отбивная из курицы с овощами и сыром, салат из свежей зелени
Четверг Каша пшеничная с орехами, какао, фрукты или ягоды Винегрет, хлебец, отвар шиповника Суп-пюре из тыквы, печень куриная, рис, овощи любые Ряженка или кефир, банан Фрикадельки из индейки, салат овощной
Пятница Каша манная, яйцо, яблоко, компот Сырники, ягоды Солянка мясная, плов из курицы Творог, груша, чай Рагу из говядины с овощами
Суббота Запеканка творожная с фруктами, компот Салат из капусты, болгарского перца, огурцов, хлебец Щи из свежей капусты, оладьи из говяжьей печени, рис, зелень Печенье с молоком Рыбные тефтели, рис, салат из моркови и свеклы
Воскресенье Глазунья с помидорами и сыром, чай Йогурт, печенье Суп-пюре грибной, булгур, рагу из индейки, брокколи на пару Вареники ленивые с ягодами Тушеная капуста с мясом, огурец

В разные периоды беременности женщина может испытывать ухудшение самочувствия, которое связано с , отеками, запорами и т. д.

На эти случаи врачи дают следующие советы:

  • Для уменьшения токсикоза нужно натощак съедать сухарик или галетное печенье, запивая его негазированной водой.
  • Чтобы избавиться от изжоги, нужно выпить молоко или съесть молочный суп.
  • Для профилактики запоров следует обогатить рацион клетчаткой.
  • Судороги ног означают нехватку кальция. Для восполнения его дефицита требуется употреблять много творога, сыра, кисломолочных продуктов.
  • Избежать анемии помогут мясные продукты, бобовые.
  • В третьем триместре разрешается проводить разгрузочные дни на твороге или яблоках, чтобы уменьшить отеки и не допустить прибавки в весе.

Необходимые витамины и их источники приведены в таблице:

Беременность и диета

Внимание! Любые строгие диеты запрещены для беременных! Они способствуют развитию авитаминоза и приводят к истощению организма.

Особенно опасно для будущего малыша вегетарианство. У вегетарианок часто рождаются дети с отклонениями в развитии. Поэтому врачи рекомендуют хотя бы на 9 месяцев пересмотреть рацион и включить в него мясные продукты.

Если будущая мама набирает слишком много лишних килограммов, это свидетельствует о проблемах со здоровьем. Возможно, она употребляет много сладкого и мучного , что приводит к высокому уровню инсулина в крови.

Гестационный диабет сейчас диагностируется очень часто. Если не скорректировать питание, то гестационный диабет после родов перейдет в настоящий.

Вторая причина лишнего веса - . Их нельзя исправить никакими диетами. Здесь требуется только консультация эндокринолога.

Как правильно питаться во время беременности, чтобы при этом не поправиться:

  • Не пропускать завтрак. Он позволит не съесть лишнего во время обеда.
  • Избегать столовых и кафе или выбирать те, которые готовят диетические блюда.
  • Не есть «за двоих», вопреки советам окружающих, что ребенку требуется в два раза больше еды. Важно не количество съеденного, а содержание в нем питательных веществ.
  • Отказаться от вредной пищи (фастфуд, жирные блюда, колбаса).
  • Заменить кондитерские изделия фруктами и ягодами.
  • Не допускать больших перерывов в еде.
  • Пить до 1,5 л воды в день. Вода не только способствует нормальному пищеварению, но и позволяет избежать переедания.
  • На ночь употреблять что-то легкое (кефир, ряженку, натуральный йогурт).
  • Не отказываться от физической активности. Если нет ограничений от врача, то можно посещать йогу или плавание для беременных. Или просто много гулять на свежем воздухе.

Ожидание малыша - прекрасное время. Его не должен омрачить лишний вес или проблемы со здоровьем. Избежать сложностей поможет правильное питание и умеренная физическая активность.

Добрый день, дорогие посетители сайта сайт. Наверное, каждый из нас понимает, что правильное питание — это важный фундамент для приобретения здорового тела, но к сожалению, не каждый уделяет этому должное внимание.

И в данной статье я хочу подробно до вас донести, что на самом деле, рациональное питание не только полезно, как считают большинство людей — это единственным плюсом, но и вкусно.

Правильно подобранные рецепты блюд и сочетания продуктов позволят вам подобрать для себя вкусное и полезное меню на неделю или на месяц. Из данной статьи, вы поймете, какие продукты и блюда стоит исключить из своего рациона, чтобы оздоровить свой организм.

Также вы получите дельные советы от специалистов по правильному питанию для похудения или роста мышц.

Активно пропагандируется в обществе последние годы. И не удивительно, ведь, к несчастью, все больше людей нуждаются в корректировке веса, оздоровлении и очищении организма. Каковы принципы правильного питания, чего стоит придерживаться, что ограничить, от чего совсем отказаться, расскажет данная статья.

1. Что такое правильное питание и как правильно питаться

Чтобы придерживаться правильного питания , соблюдать все рекомендации и суметь разработать для себя меню, определиться со списком продуктов, нужно сперва определить, что такое правильное питание.

– это один из основных компонентов здорового образа жизни, который обеспечивает нормальное развитие, рост и жизнедеятельность человека, способствует укреплению организма и профилактику различных заболеваний.

Сразу стоит отметить, что оно не является какой-то изнуряющей диетой, жестким ограничением или временной мерой. Как правило, люди, встающие на этот путь, уже с него не сходят, а придерживаются рекомендаций по правильному сбалансированному питанию и в будущем.

И это вполне объяснимо, т. к. оно направлено на длительную коррекцию своего рациона, человек просто успевает сродниться со своими новоприобретенными привычками, и уже от них не отказывается. Вдобавок, если от этой системы отказаться, исчезнут и все приятные «бонусы» ее применения: потеря лишнего веса, хорошее настроение, легкость, бодрость в теле, улучшение состояния организма.

Рацион правильного питания включает в себя следующие моменты:

  • Правильное питание не допускает голодания, оно всегда предполагает возможность полноценно и вкусно перекусить, выбрав то, что больше по душе.
  • Система рационального питания всегда и везде позволяет найти что-то, чем можно наесться, предотвращая неловкие ситуации (например, в гостях).
  • Основы правильного питания подразумевают свободу выбора и отсутствие жестких категоричных запретов.

2. Принципы правильного питания - 7 способов улучшения здоровья

Чтобы освоить режим правильного питания не нужно использовать сложные формулы вычисления калоража, а всего лишь следовать некоторым рекомендациям и придерживаться установленного плана.

Чтобы понять, как правильно питаться, стоит учесть следующие принципы:


Стоит отметить, что не нужно резко менять свой рацион , это, как правило, через некоторое время возвращает к прежнему режиму. Рациональное питание войдет в норму жизни, если вводить все изменения постепенно , не испытывая внутреннего противостояния новым правилам.

3. Список продуктов для правильного питания

Такой список поможет разобраться, как правильно питаться:


Все вышеперечисленные продукты относятся к группе легко усваиваемых. Но также существует категория трудно усваиваемых продуктов, которые также необходимо включать, но в умеренном количестве в меню. Это: шоколад, крепкий кофе и чай, приправы/пряности, соль и сахар.

4. Рацион правильного питания + меню на неделю

Соблюдая рацион при правильном питании , разрабатывать меню нужно, придерживаясь следующих принципов:

  1. Фрукты ни с чем не сочетаются , а являются отдельным приемом пищи. Благодаря быстрой усвояемости допускается такой перекус даже за 1 час до обеда/ужина.
  2. Разные белки не смешивают (например, рыбу и молоко).
  3. Белковая пища не сочетается с углеводами (к мясу, яйцам, сыру, орехам не подходит картофель или злаки). Но, это не значит, что нужно полностью отказаться от сочетания, например, мяса и картофеля (я уверена, что для многих это окажется почти невозможным). Вы просто можете принимать в пищу мясо с отварным картофелем или запеченным вместо жареной картошки.
  4. Капуста прекрасное дополнение к жирам (она угнетает действие жиров, ведущее к замедлению выделения желудочного сока).
  5. Высокоуглеводные продукты (бобы, картофель, хлеб) не сочетаются с кислой едой .
  6. Белки и жиры не совместимы (как масло и сыр, яйца и сметана).
  7. Потребление крахмала за один прием пищи должно быть умеренным (так, не стоит заедать картошку или кашу хлебом).
  8. Потребление цельного молока должно быть минимальным .
  9. Зеленые овощи стимулируют работу организма , поэтому это замечательная основа под любое блюдо.
  10. Большое количество масла или кислоты тормозит усвоение белка .

Как правильно питаться подскажет следующее меню на неделю :

Правильное питание для беременных и кормящих мамочек

Рацион правильного питания будущей и кормящей мамочки должен отличаться не количественным увеличением, а качественными продуктами и безвредными способами приготовления. Он обязательно должен быть разнообразным, чтобы ребенку в утробе поступали все необходимые элементы, а организм матери не истощался от того, что все ценные вещества уходят с молоком.

Ниже предлагаю вам подробнее ознакомиться с видео: Как правильно питаться во время беременности.

Сбалансировать питание уже родившим женщинам бывает немного сложнее из-за возникновения колик в животике и аллергии у малыша, а еще желания прийти в прежнюю форму женщины.

Правильное питание для детей

Из-за постоянного роста ребенка, питание должно включать в себя достаточное количество белка. Высокая подвижность малышей делает обмен веществ в организме очень быстрым, отчего дети не выдерживают долго без еды. Поэтому перекусы обязательная составляющая их питания.

С самого раннего возраста стоит приучать ребенка к маленькому потреблению соли, а кондитерским сладостям предпочитать натуральные — это сладко, вкусно, а еще и невероятно полезно. А также стоит прививать ребенку правильный питьевой режим.

Правильное питание для похудения

Рациональное питание, безусловно, помощник в , но процесс снижения веса можно обеспечить только снижением количества потребляемых калорий относительно затрачиваемых. Отказ от алкоголя и простых углеводов (пирожное — мороженое), дробность в питании, сокращение порций, физическая активность также должны иметь место.

Для роста мышц меню непосредственно должно состоять на половину из белков, из углеводов и жиров на 30% и 20% соответственно. Углеводы лучше съедать после силовой тренировки (в отличие от , наращивание мышц требует подкрепления после физических нагрузок) и утром.

Воды стоит выпивать больше обычного — около 3-4 л. Чувство голода не должно испытываться вообще, поэтому даже на ночь нужно есть 200г творога.

6. От каких продуктов нужно отказаться

Чтобы знать, как правильно питаться, нужно обязательно отказаться от продуктов из запрещенного списка. Такая еда не приносит никакой пользы, а вреда доставляет значительно: ухудшение физического состояния (да и морально после такой пищи бывает не до чего, а только хочется прилечь поспать), развитие серьезных заболеваний (диабет, язва желудка, инфаркт и т.д.), увеличение массы тела, потеря привлекательности кожи, волос, ногтей.

Одним словом, такие продукты — враги организма, с которыми, не раздумывая, нужно расстаться.

К вредным продуктам относятся:

  • покупные соусы (кетчупы, майонезы и т.п.);
  • рафинированный сахар, сливочное масло, кофе, какао;
  • солености, копчености, жаренное, консерванты;
  • продукты быстрого приготовления, мясная готовая продукция (колбасы и пр.);
  • продукты из белой муки;
  • алкоголь.

Заключение

На первый взгляд правильное питание кажется непостижимой наукой, но при верном настрое и постепенном переходе на здоровое питание, все правила усваиваются, и довольно быстро входят в привычку. Поэтому наберитесь терпения, постигайте науку здорового образа жизни, оставайтесь здоровыми и красивыми!

И в заключение хочу вам предоставить для просмотра видео «Рецепты правильного питания». Приятного вам просмотра!