Риск родить дауна после 40 лет. Синдром Дауна. Причины, симптомы и признаки, диагностика патологии, уход за больным. Какие типы тестов применяются для диагностики беременности «поздних» мам


Итак, ты увидела заветные 2 полосочки. Поздравляем! Теперь твоя жизнь изменится. И мы вовсе не хотим тебя напугать. Просто она действительно поменяется. И самые разительные перемены ожидают тех, кто не имел привычку заботиться о себе, относиться бережно и нежно к своему телу. Внутри тебя зародилась жизнь и уже одно это заставляет пересмотреть свои принципы.

Начнем, пожалуй, с питания. До декрета еще долго, а значит, тебе нужно продумать свое питание на работе. Полноценное, здоровое и вкусное! Мы подскажем идеи перекусов для беременной, которые помогут тебе унять чувство голода и добавят организму полезных веществ для активной жизни.

Меню перекусов для беременных

Так хорошо выйти в обеденный перерыв, купить булочек и газировки, а иногда и зайти в кафе быстрого питания за чем-то очень неполезным, но таким вкусным! А потом еще и на работе 3-4 раза выпить чая с печеньем за разговором с коллегами. Так у тебя бывало часто? Придется здесь кое-что изменить… Ты сама наверняка понимаешь, что питаться сейчас нужно полезно и полноценно. Поэтому подберем новое меню перекусов.

Углеводные перекусы для беременной. Фрукты, ягоды, овощи, орехи, сухофрукты — все это поможет тебе получить запас углеводов, пополнить витамины, микроэлементы и клетчатку. Пусть на твоем рабочем месте всегда будет запас изюма, фиников, арахиса и других орешков. Пара бананов — прекрасный полноценный второй завтрак или полдник. А в сезон можешь смело покупать лоточки с ягодами.

Белковые перекусы. Это скорее даже не перекусы, а твой обед на рабочем месте. Ты надолго насытишься с помощью творога, сыра, отварной рыбы или мяса птицы, вареным яйцом. Порция белковых продуктов в обед должна быть 200 грамм, чтобы твой организм легко выдержал следующие 3 часа. Их можно совмещать с овощами и зеленью.

1. Фрукты
Яблоко, банан, груша, апельсин или другой ваш любимый фрукт. Или, если хотите, попробуйте фруктовые каши для беременных, которые в одной порции содержат дневную норму витаминов.

2. Изюм

В нем содержится белок, железо и калий.

3. Йогурт
Одна упаковка этого классического питательного-и-удобного питания может обеспечить вас 25% от вашей ежедневной потребности кальция, а также белками и рядом необходимых витаминов и минералов. Если на этикетке написано, «живые и активные культуры», вы также получаете выгоду от пробиотиков — полезных бактерий, которые помогают пищеварению и защищают желудочно-кишечный тракт.

4. Смесь из злаков и сухофруктов

Добавьте в чашку злаков несколько ваших любимых сухофруктов и орехов (попробуйте сушеные вишни и миндаль, или сушеную клюкву и грецкие орехи). Держите её при себе в закрывающейся коробочке в вашем столе или автомобиле для удобной, хрустящей закуски.

5. Салат
В некоторых ресторанах быстрого питания и многих продуктовых магазинах есть салатные бары, где можно сделать себе практически любой салат из фруктов и овощей. Выбирайте шпинат, морковь, помидоры, сельдерей, огурцы и кабачки. Добавьте к ним орехи, горох и фасоль для повышения белка, и изюм для железа, клетчатки и калия.

6. Морковь
Морковь полна витаминами и клетчаткой. Покрошите её в хумус или йогурт для дополнительной дозы витаминов. Её также можно употреблять вместе с брокколи, цветной капустой, шпинатом.

7. Сыр
Эта пища может стать любимой закуской. Обезжиренные палочки сыра моцарелла полны кальцием, а одна палочка обеспечивает такое же количество белка, как и стакан молока.

8. Апельсиновый сок, обогащенный кальцием и витамином D
Половина чашки обеспечивает половину суточной нормы витамина С и около 15 процентов вашей потребности кальция.

9. Овсяная каша
Храните несколько пакетов в столе на работе для быстрой закуски. Почти все сухие завтраки теперь обогащены необходимыми витаминами и минералами, в том числе фолиевой кислотой.

10. Обезжиренный или с низким содержанием жира творог
Творог является хорошим источником белка и кальция. Его можно легко найти на одной из полок в молочном разделе в большинстве продуктовых магазинов. Употребляйте его с фруктами или бросьте в него горсть орехов и сушеных фруктов.

Продукты, которые стоит избежать

1. Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления содержит соли, жиры и многое другое.

2. Содовая
Если вы заполните пустые калории сахаром, у вас не будет места для более питательных напитков. Нежирное молоко, вода и сок — лучший выбор.

3. Сухие обеды

Конечно, они быстро утоляют голод, но консерванты, соль, жир делают большинство из них плохим выбором.

4. Замороженные готовые блюда
Есть несколько хороших брендов, но многие из них содержат астрономическое количество соли и жира.

Подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ , еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса . Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты - МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку . Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!


28.05.2019 15:22:00
Вечером нельзя есть углеводы: правда или ложь?
Многие говорят, что есть углеводы вечером плохо для фигуры и что из-за них мы толстеем. Получается, что тем, кто хочет похудеть или достичь идеального веса, нужно воздерживаться от углеводов вечером. Но правда ли это?