Сцеженное грудное молоко хранение при комнатной температуре. Как долго хранится грудное молоко? Как хранить грудное молоко, если предстоит длительный переезд


Ситуаций, в которых мама не может накормить ребенка молоком прямо из груди, немало. Вынужденный преждевременный выход на работу, необходимость отлучиться из тому по делам, оставив кроху с папой или бабушкой, плохое самочувствие малыша, из-за которого он наотрез отказывается прикладываться к груди, воспалительные процессы в грудной железе женщины (лактостаз, мастит) и еще десятки обстоятельств, в которых с точки зрения благополучия мамы и малыша нет ничего трагического, так как сцеженное молоко можно хранить в соответствующих условиях до одного года без потери его свежести, вкуса и питательности.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.

Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:

  • безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
  • температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
  • в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.

Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.

Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?

Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.

Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:

  • тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
  • лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
  • не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
  • заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.


Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.

Разогреваем сцеженное молоко и делаем это с умом

Оптимальный вариант разогрева молока из морозильника – вначале разморозить его в холодильной камере, а уже затем разогревать. Если же такой возможности нет, можно греть и замороженный продукт, но в этом случае молоко нужно будет очень тщательно перемешать.

Для разогрева нельзя использовать СВЧ-печь или переливать молоко в кастрюлю и ставить на плиту: при быстром нагреве сцеженный и охлажденный продукт теряет значительную часть полезных веществ. Лучше воспользоваться методом водяной бани или просто подержать емкость под краном, из которого течет горячая вода. Этот же метод можно применять, если имело место хранение сцеженного молока при комнатной температуре – просто на его разогрев понадобится меньше времени.

Размороженное и подогретое грудное молоко ни в коем разе нельзя замораживать снова, а максимальный срок его использования – 24 часа.

Проверка на пригодность: как понять, не испортилось ли при хранении сцеженное молоко?

Признаки непригодности грудного молока практически не отличаются от признаков скисания коровьего, козьего или любого другого. Предлагаем несколько способов, позволяющих определить, можно ли кормить кроху этим молоком или ему пора отправиться в отходы:

Иногда можно встретить рекомендацию обращать внимание на цвет молока. На наш взгляд, этот показатель не совсем информативен, поскольку оттенок продукта может меняться даже на протяжении суток в зависимости от меню женщины, а значит, сравнить оттенок размороженного или взятого из холодильника продукта с исходным невозможно.

Можно ли сцеживаться в уже сцеженное ранее молоко?

Не станем лукавить, с целью экономии времени и посуды многие мамы делают это, то есть, сцеживаются в бутылочку, ставят ее в холодильник, через пару часов достают и доцеживают молоко туда же.

Однако по правилам делать этого не стоит. Температура вынутого из холодильной камеры молока составляет около +3 градусов, хранящегося при комнатной температуре – не более +2 ºС. В то же время, температура молока, только что сцеженного из материнской груди, примерно равна температуре тела, то есть, порядка 35-36 ºС. Смешивание между собой теплых, прохладных и холодных жидкостей может привести к сокращению срока хранения, а то и вовсе к порче молока.

Поэтому лучше поступать следующим образом: сцеживаться каждый раз в отдельные емкости, а смешивать уже охлажденные до одинаковой температуры порции. Тогда ваше грудное молоко надолго останется свежим, питательным и вкусным для вашего малыша.

Мама, кормящая своего новорожденного ребенка собственным грудным молоком, обеспечивает малышу хороший иммунитет и освобождает себе время, необходимое для стерилизации бутылочек. Но бывают такие ситуации, когда женщине необходимо сцедить молоко для дальнейшего кормления.

4 причины, указывающие на необходимость сцеживания

Использовать грудное молоко гораздо лучше, чем искусственные смеси , но только в том случае, если ответственная мама знает как хранить сцеженное грудное молоко и соблюдает все нюансы хранения натуральной и полезной для малыша пищи.

Естественно, что давать грудь напрямую гораздо удобнее для мамы и полезнее в эмоциональном плане для малыша. Когда нужно сцеживать грудное молоко решает женщина по самым разнообразным причинам, к частым из них относят:

  • Вынужденное отсутствие мамы продолжительное время . Женщина может проходить лечение, выйти на работу или уйти из дома для решения необходимых вопросов. В таких ситуациях бремя кормления возлагается на ближайших родственников и если в запасе есть несколько бутылочек с материнским молоком, то можно не беспокоиться о сытости малыша и о его здоровье.
  • Проблемы с грудью и сосками у кормящей мамы . Трещины в сосках очень болезненны, а когда малыш сосет грудь по полчаса и больше ранки очень долго заживают. Переведя ребенка на бутылочку с грудным молоком, можно будет заживить соски за два-три дня.
  • Отказ ребенка от груди . У некоторых малышей слабо выражен сосательный рефлекс и поэтому пить ему из бутылочки легче.
  • Недостаточную лактацию . Постоянное сцеживание стимулирует работу молочных желез, что приводит к выработке необходимого объема молока. Сцедив даже несколько миллилитров молока, мама сможет докормить им своего ребенка в следующее кормление.

Сцеженным грудным молоком можно поить ребенка несколько месяцев. Сколько хранится сцеженное молоко – главный вопрос, который волнует кормящую маму.

При соблюдении всех условий хранения в морозильной камере молоко не портится до шести месяцев и сохраняет все необходимые для организма питательные вещества и микроэлементы.

На сцеженном молоке многие мамы готовят малышу кашки .

6 важных этапов сцеживания

Есть модели молокоотсосов, которые сцеживают молоко прямо в бутылочки

Перед тем как поместить молоко на хранение его необходимо грамотно сцедить.

От соблюдения всех этапов сцеживания зависит качество молока , его вкус и стерильность.

  1. Молоко из груди можно сцеживать при помощи рук или молокоотсоса. Если вы решили использовать молокоотсос, то нужно покупать тот, который предусматривает кипячение и стерилизацию.
  2. Перед сцеживанием руки и грудь должны быть помыты с мылом и хорошо просушены.
  3. Сцеживают молоко только в чистую, промытую емкость.
  4. Емкости с молоком обязательно маркируют, проставляя дату и время. Это необходимо для того, чтобы в будущем не ошибиться с периодом хранения.
  5. Наполнять емкость до краев не стоит. При замораживании молоко расширяется и может перелиться за край бутылочки.
  6. Перед заморозкой кипятить молоко не нужно.

Где хранить сцеженное грудное молоко?

Если вы решили сцеживать и хранить молоко, нужно правильно подобрать и емкость.

Пластиковые, обычные бутылочки для этих целей не годятся .

В целях сохранения полной стерильности женское молоко помещают и хранят:

В медицинских емкостях, сделанных из полипропилена с герметично закрывающимися крышками. Купить такие емкости можно в аптеках или заглянув в специализированный раздел интернет магазина.

На таких контейнерах есть соответствующая маркировка, обозначающая возможность помещения в них пищи и замораживания.

В стеклянных бутылочках и баночках из под детского питания. Такие емкости обязательно должны быть стерильными, а их крышки плотными.

Приобрести специальные пакеты, выпускаемые именно для хранения материнского молока.

Такие пакеты продаются стерильными, плотно запечатываются, многие их виды могут напрямую присоединяться к молокоотсосу. На внешней стороне пакетов имеется специальное информационное поле для написания даты и времени.

Еще одно несомненное преимущество таких емкостей – небольшой объем морозильной камеры, требуемый для их хранения .

Сцеженное молоко обычно имеет голубоватый цвет, но может меняться на розовый или зеленоватый. Изменения цвета зависит от .

Нельзя хранить молоко, если мама уже лечится лекарственными препаратами , так как неизвестно какие процессы будут происходить при длительном хранении. Не сцеживают и не хранят молоко, если мама болеет, выпивала до этого спиртные напитки или не может отказаться от вредной привычки – курения. Перенести сцеживание для подготовки молока к хранению нужно и тогда, когда молоко приобретает розоватый цвет из-за попадания микроэлементов крови из трещин на сосках.

Доктор Комаровский советует выбирать разные емкости для хранения сцеженного молока . Если вам необходимо только докормить ребенка, то потребуется только от 30 до 70 мл. Если вы планируете заменить сцеженным грудным молоком целое кормление, то его в бутылочке должно находиться от 120 до 180 мл.

Как и сколько хранить?

Как хранить сцеженное грудное молоко? Еще один вопрос, который требует подробного разъяснения.

Приготовленное в емкостях молоко может храниться непосредственно в комнате, в холодильнике или морозилке , естественно, что сроки его выдержки будут разными.

  • Сцеженное грудное молоко при комнатной температуре, доходящей до 25 градусов, молоко можно держать в чистой емкости до 6 часов. Если температура не выше 22 градусов, то хранение доходит до 10 часов.
  • В холодильнике, на полках, где температура поддерживается на уровне в 0-4 градуса, молоко хранят до 8 суток. Запомните, не нужно ставить его в дверку .
  • В морозильной камере, находящейся непосредственно в холодильнике, то есть без отдельной дверки, женское молоко сохраняет стерильность на протяжении двух недель.
  • В морозилках с отдельной дверцей молоко может храниться до 4-х месяцев.
  • В морозильных камерах с глубокой заморозкой и температурой до минус 19 градусов женское молоко сохраняет все свои свойства и стерильность шесть месяцев.

Если необходимо взять с собой в дорогу сцеженное грудное молоко летом, то нужно приобретать специальные переносные холодильники. Хранение в таких контейнерах зависит от температуры внутри камеры.

Старайтесь как можно дольше кормить ребенка грудным молоком и шансы увидеть будут минимальными.

Главный параметр безопасного хранения сцеженного молока – это создание необходимых условий.

Перед замораживанием в морозилке емкость с молоком нужно предварительно охладить в течение двух-трех часов в холодильнике и только потом помещать в камеру для глубокой заморозки.

Как правильно подготовить к кормлению такое молоко?

Хранящееся в холодильнике или морозилке молоко перед кормлением нужно обязательно подогреть и делать это необходимо правильно .

  • Незамороженное молоко нагревают в специальном подогревателе или в емкости с горячей водой. В микроволновой печи это делать не рекомендуется, так как часть полезных микроорганизмов погибает, а отдельные слои молока сильно нагреваются и могут обжечь малыша.
  • Вынутое из морозилки замороженное молоко сначала держат в холодильнике для того чтобы оно растаяло. Это позволит сохранить все полезные микроэлементы. После того как молоко растает, его прямо в емкости также подогревают в воде или в подогревателе.
  • После подогревания молоко нужно хорошо встряхнуть для однородного перемешивания всех частиц. При заморозке сверху в бутылочке собирается самая жирная часть молока, а внизу остается жидкая. Перемешивая молоко, добиваются его однородности.
  • После подогревания нужно определить, подходит ли молоко для употребления. Если продукт испортился, он будет иметь кисловатый запах .
  • В некоторых случаях после заморозки молоко приобретает мыльный запах, возникающий из-за расслоения жирных кислот. Избавиться от этого запаха можно кипячением. Такое молоко сохранит питательную ценность, но лишится части нужных микроэлементов.

Размороженное молоко повторно не замораживают, его хранят до 24 часов в холодильнике. Если малыш выпил молочко не до конца, то его необходимо сразу же слить, не оставляя на следующее кормление.

Хранение женского молока создает дополнительные удобства для мамы и для всей семьи.

При сцеживании и хранении важно всегда соблюдать чистоту и все условия безопасной выдержки продукта. Несмотря на удобство и стерильность, педиатры советуют использовать замороженное молоко в случаях, если в этом действительно есть необходимость.

Жизнь диктует свои условия, иногда обстоятельства заставляют поступать вопреки правилам и желаниям. Кормящие мамы выходят на работу, уезжают, заболевают, возникают другие ситуации, поэтому личные кормления приходится отменять. Чтобы не лишать малыша законного питания, молоко сцеживают, сливают в специальные емкости, оставляют на хранение.

Как хранить сцеженное грудное молоко ‒ этот ценнейший продукт, задуманный самой природой, ‒ молодые мамочки могут не знать. Важно не только длительное хранение, но и сохранность целостности и полезности грудного молока. Как сохранить, в какой посуде, как долго допускается хранить грудное молоко, разберем сегодня в этой статье.

Сколько хранится грудное молоко

Грудное вскармливание предусматривает ежедневное, многоразовое кормление новорожденного материнским молоком.

Если возникает необходимость отсутствия матери, знайте: сцеженное молоко хранится при температуре +20-+25°С до 7-8 часов . .

При более длительном отсутствии мамочки будет правильно поставить молоко в холодильник.

Сколько сохранять грудное молоко в холодильнике зависит от мощности холодильника и места, куда вы поставите бутылочку. Не на дверке, а ближе к задней стенке при 0-4°С свежее молоко способно сохраняться неделю и даже дольше.

Необходимость длительного хранения требует замораживания молока в морозилке холодильника. Современные морозильные камеры сохраняют свежесть продукта до 12 месяцев. .

Но здесь следует учесть, что полезнее для ребенка молоко, сохраненное не в морозильной камере, а в холодильнике. Желательно сцеживание проводить каждый день и каждый день давать малышу новое молочко. Молоко, сохраненное в течение длительного времени, не очень подойдет подросшему ребенку, так как состав грудного молока для месячного крохи сильно отличается от состава для годовалого карапуза. Но в любом случае, сохраненное по всем правилам материнское молоко для грудничка ‒ самая лучшая еда.

В какой посуде хранить молоко

Каждая мамочка сама выбирает, в какой емкости сохранять молоко после сцеживания. Одни покупают специально разработанные пакеты или контейнеры, другие выбирают варианты попроще, из тех, что под рукой.

Тара для хранения грудного молока может быть самая разная: от специализированных пакетов и контейнеров до каких-то подручных вещей. Главное - наличие герметичной крышки, возможность стерилизации посуды и замораживания в ней

Например, можно держать молоко в продуктовых пакетах, которые продаются в супермаркетах. Это пакеты для заморозки пищевых продуктов. Они сертифицированы, надежно закрываются, но очень большие. Хранят и в других пакетах и контейнерах для пищевых продуктов или даже в ячеистых пакетах для заморозки льда.

Нужно сказать, не важно, что именно вы используете для хранения молока. Если пакет, контейнер, бутылочка, баночка предназначены для пищевых продуктов, а вы соблюдаете правила гигиены, то посуда не ухудшает качество молока.

Используйте любую емкость. Главное ‒ соблюдайте нормы хранения и требования к посуде: чистота, прочность, возможность надежного закрывания, химическая пригодность при заморозке, недопустимость бисфенола-А.

Педиатры и советуют молоко после сцеживания переливать в специальные пакеты или контейнеры для грудного молока, изготовленные знающими производителями.

Пакеты, контейнеры и бутылочки Avent от Philips

Пакеты для хранения грудного молока бренда Аvent фирмы Philips емкостью от 30 до 180 г предназначены не только для сбора и длительного хранения, но и для замораживания в морозильной камере. Изготовитель гарантирует стерильность, герметичность, высокое качество и безопасность каждого изделия, основанные на использовании инновационных технологий.

Пакеты с широким горлом, что удобно для прямого сцеживания, застегиваются двойной молнией, предотвращающей протекание молока. Донышко обеспечивает устойчивость. Предусмотрены графы для заполнения: имя, дата и время, когда произошло сцеживание и установка на заморозку. Когда заполните пакет Авент, не забудьте прижать, чтобы удалить воздух. Это позволит дольше сохранить продукт.


Пакеты Philips AVENT для хранения грудного молока

Компания Philips давно завоевала популярность на мировом рынке. Торговая марка Avent компании выпускает контейнеры для хранения грудного молока, которые также славятся своим высоким качеством. Контейнеры удобны для прямого сцеживания и кормления малыша вместо бутылочки, так как снабжены адаптерами для молокоотсоса и соски. В таких контейнерах комфортно перевозить молочко, брать с собой на прогулку. Контейнеры предназначены для хранения и заморозки при низкой температуре.

Производители предлагают хранить свежее молочко в бутылочке. Бутылочка-контейнер используется при комнатной температуре, в холодильнике и для заморозки в морозильной камере. Красивая форма, высококачественный антибисфенольный полипропилен, плотное закрывание, нанесенная шкала-градация, возможность стерилизации делают эту вещь практичной и приятной в использовании.

Стеклянная бутылочка фирмы Филипс делает вскармливание естественным для ребенка, потому что на нее надевается соска с лепестками, как бы повторяющими форму материнской груди. Когда у мамы мало молока, она может во время кормления дать крохе эту бутылочку, он не заметит подмены.


Контейнеры для хранения грудного молока Philips AVENT

Стеклянные емкости безопасны, не токсичны, моются, используются в высоких и низких температурах. Но требуют осторожного обращения: стекло легко бьется. В стеклянных бутылочках или баночках удобно хранить сцеженное молочко. Минус стекла в том, что к стенкам посуды притягивается и остается на них жир молока, который смывается моющими средствами, но не попадает в питание малыша.

Для замораживания в морозильной камере холодильника наливайте молочко на 2/3 объема, так как жидкости при замораживании расширяются. Расширившийся лед просто разорвет посуду.

Термоконтейнер для бутылочек

Во время прогулки, поездки, похода в поликлинику или к бабушкам-дедушкам, удобной вещью для недолгого хранения молока станет термоконтейнер для бутылочек. Этот контейнер-термос поддерживает нужную температуру молочка на время прогулки. Такая сумка-термос решит проблему хранения детского питания вне дома. Производитель предлагает термосумки на одну или две емкости, в которых есть условия сохранить питание в течение 4 часов.


Термосумка для 2-х бутылочек. В течение 4 часов поддерживает нужную температуру, незаменима во время прогулки или поездки

Незаменимость кормления грудью

Что бы ни случилось в вашей семье, какие бы причины ни заставили вас начать сцеживание молочка, помните, что контрактное кормление ‒ самое полезное для грудничка. Материнское молоко уникально, оно "растет" и изменяет состав вместе с ребенком. Поэтому старайтесь как можно дольше кормить малыша. Соблюдайте правила кормления и хранения молочка, а когда пройдет период кормления без вас, возвращайтесь к прямому вскармливанию. Такие контакты с ребенком, доверчиво смотрящим на вас, принесут радость вам и вашему крохе.

Период кормления грудью для грудничка и его мамы играет значительную роль. В женском молоке находится большое количество полезных и необходимых для младенца веществ, способствующих его здоровому развитию. Доказано, что при грудном вскармливании, дети болеют намного меньше, чем при искусственном. В состав грудного молока входят антитела, которые защищают малыша от болезнетворных организмов.

Кормить новорожденного женским молоком гораздо полезнее, чем детским питанием, но лишь в том случае, когда мамочка знает, как сохранить полезные качества в сцеженном продукте, и соблюдает все рекомендации для хранения натуральной пищи малыша.

Конечно же, кормить естественным способом намного практичнее для женщины и, полезнее для растущего организма. Приходит момент, когда появляется необходимость сцедить грудное молоко по самым различным причинам. К ним относятся:

  • Проблемы с сосками и грудью. Появляющиеся трещины, при сосании малышом, очень болезненны, и при этом долго заживают. Давая грудничку бутылочку, появится возможность заживить трещины за 2-3 дня;
  • Недостаточная лактация. Частое сцеживание побуждает к работе молочные железы, что увеличивает количества молока. Выцедив несколько миллилитров, женщина сможет дать его своему малышу при следующем кормлении;
  • Отсутствие мамочки некоторое время. Когда женщине необходимо оставить малыша на продолжительный период, вся ответственность ложится на родных людей. Имея в запасе грудное молоко, можно не переживать о питании младенца;
  • Малыш отказывается от груди. Некоторым грудничкам из бутылочки есть проще, это происходит из-за маловыраженного сосательного рефлекса.


Продукт необходимо качественно сцедить, и только потом оставить на хранение. Соблюдая все моменты данной процедуры, обеспечивается качество молока, его чистота и вкус.

Грудное молоко можно извлекать самостоятельно, либо с помощью молокоотсоса. Рекомендуется приобретать тот аппарат, который рассчитан на кипячение и обеззараживание. Перед началом процедуры следует тщательно вымыть и высушить руки с грудью.

Сцеживать лучше в стерильный, хорошо вымытый сосуд. Бутылочки с жидкостью непременно маркируют, прописывая время и число. Это нужно для того, чтобы при использовании не ошибиться с сроком хранения. Ёмкость до конца наполнять не нужно.


Любая женщина приходит в удивление, увидев свое сцеженное грудное молоко. Ведь оно имеет определенный ряд отличий от обычного. В противоположность коровьему или козьему молоку - женское, через время расщепляется на слои. Наиболее жирное составляющее поднимается наверх, образовывая прослойку. Но это не значит, что продукт прокис: при легком взбалтывании, оно опять становится однотипным.

Сцеженная жидкость в различное время суток, тоже имеет другой вид. Так, как большое количество факторов оказывает воздействие на его содержимое и даже на оттенок. Жирность также может изменяться как ежесуточно, так и за один процесс сцеживания. Данная выработка перед кормлением имеет вид «обезжиренного» в сравнении с тем, которое сцедили по окончанию кормления. Этому способствует молоковыталкивающий рефлекс в конце лактации в грудь прибывает более насыщенная жидкость.


Окраска человеческого продукта также имеет свойство изменяться. Молозиво зачастую имеет желтоватый или слегка оранжевый оттенок. Продолжительность изменения молозива в готовое молоко может протекать 1,5-2 недели. За это время, цвет незаметно изменяется и приобретает синевато-бледный оттенок. Также на цвет «зрелого» продукта действуют другие факторы: рацион питания женщины и прием каких-либо средств.

Если мамочка в период лактации употребляет газировку или фруктовые соки и джем, то красители будут влиять на оттенок, делая его оранжево-розовым. При заморозке обязательно проявляется желтизна.

Розоватый оттенок также означает то, что в составе находится кровь. Одной из причин этого являются трещины на сосках. В таком случае необходимо залечить раны. Материнская кровь не навредит малышу, можно продолжать кормление. Но если через 2-2,5 недели после рождения ребенка все еще попадает кровь, женщине нужно обратиться к специалисту с этой проблемой.


Грудное молоко обычно хранится в стерильный, плотно закрывающийся посуде. Которая может быть изготовлена как из пластмассы, так и из стекла. Мнения разбегаются по поводу того, из какого именно качества должна быть данная емкость, чтобы можно было сберечь находящиеся в нем все полезные вещества для роста и иммунитета малыша. Последние эксперименты доказали, что грудное молоко эффективно сохраняется при комнатной температуре, как в пластмассовой, так и стеклянной таре.

В литературе «Вопросы ответы по кормлению грудью» советуют такой способ подбора емкости для содержания питания младенца:

  1. емкость из стекла на первом месте;
  2. емкость из прочного пластика на втором;
  3. полипропиленовые емкости на третьем.

Когда мама редко использует кормление сцеженным молоком грудничка, то нет большой разницы, из какого сырья сделан сосуд и его принцип хранения.

Удобность в пользовании - главный предлог при подборе посуды для хранения. Некоторые пластиковые пакеты напрямик подсоединяются к молокоотсосам. Оставлять природное питание на длительное время в таких контейнерах не рекомендуется.


Изучения доказали, что женское молоко имеет уникальную способность тормозить рост бактерий, что способствует сохранению качества молочного продукта до 12 часов при комнатной температуре.

В 1987 году в издательстве International Journal of Childbirth написали об одном известном эксперименте. Жидкость сцедили в вымытые, но не обработанные контейнеры. Его разделили на два сосуда, один из которых оставили при температуре 19-22° С, а другой - при 2-4° С. По истечению 10 часов, провели анализ с обеих емкостей. Степень бактерий из каждого сосуда, практически не отличалась.

Когда женщина отлучается на 4-5 часов, пропуская время кормления, то питание для малыша можно оставить в комнате. Контейнер с продуктом не требует нагревания, а все полезные компоненты сохранят свое действие.


Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания

Следует запомнить, что качество хранения в теплом месте будет различным в зависимости от температуры:

  • Молозиво (до 6 суток после рождения младенца) до 12 часов при комнатной температуре 27-32 градусов;
  • Зрелое грудное молоко: до 15 градусов не больше суток; от 19 до 22 градусов до десяти часов; при температуре 25 градусов не более шести часов.

Когда рядом нет холодильной камеры, можно использовать морозильные камеры в небольших сумках-холодильниках или простые термосы. Изначально его необходимо наполнить льдом, для охлаждения колбы. Заливая жидкость для хранения, лед следует высыпать из термоса. Для стерильности лучше использовать лед из кипяченой воды. Перед применением, продукт следует разогреть на паровой бане.

Хранение грудного молока - это уникальная возможность решить множество проблем, которые связаны с нарушением режима питания грудничка. Даже если мама вынуждена отсутствовать какое-то время, то младенец будет продолжать получать защиту, любовь и все полезные вещества. Но самое главное придерживаться всех правил хранения продукта этого необходимого питания для вашего малыша.

Природа наделила женщин способностью продолжать род человеческий. Это не только рождение детей, но и последующее их вскармливание грудным молоком. В человеческом молоке содержится большинство полезных веществ, столь необходимых в первые месяцы жизни малышей. Поэтому мам волнует, как сохранить сцеженное молоко, чтобы оно помогало ребёнку расти здоровым.

Зачем сцеживать грудное молоко

Прежде чем перейти к хранению, нужно понимать, зачем сцеживают грудное молоко. Неопытные мамочки игнорируют советы по сцеживанию, а ведь оно помогает наладить лактацию (образование в груди кормящей женщины молока и получение питательной жидкости ребёнком). Правда, сцеживаться необходимо прекратить сразу, как только молоко начнёт прибывать в достаточном количестве для насыщения ребёнка во время каждого кормления. Если изначально нет проблем с лактацией, не стоит лишний раз мучить себя.

Иногда у кормящей мамы может развиться лактостаз - процесс застоя молока в выводящих протоках молочной железы. Провоцируют его неправильное прикладывание крохи к груди, тесная одежда, сон на животе и психологические стрессы. Обычно эта патология сопровождается ухудшением самочувствия мамы. Нередко повышение температуры до 40 °C , боль от прикосновений к собственной коже. Последующие кормления затрудняются, ведь закупоренные соски не пропускают молоко в рот ребёнка. Страдают и матери, и голодные дети. Лучше не доводить свой организм до такого состояния, но если неприятность случилась, сцеживание - один из методов возобновления нормальной лактации. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за медицинской помощью.

10 лет назад лактостаз застал меня внезапно. Буквально часа за два цифры на термометре подскочили с 36,8 до 39,6 °C , начался озноб и жуткая боль в груди. Сын хотел есть, а молоко не выступало, сделав мою грудь тверже камня. Не буду описывать процесс лечения, но предварительно сцеженное молоко очень выручило и меня, и сына, и мужа, бегавшего между нами, пытаясь помочь.

При избыточном образовании молока можно использовать ручной молокоотсос, в других случаях - его электрический вариант

На всякий случай имейте дома запас грудного молока. Это очень выручает в непредвиденных ситуациях и позволяет маме отлучиться, если возникает необходимость.

Моя подруга тысячу раз похвалила себя за предусмотрительность, попав в больницу с приступом холецистита, когда дома осталась 3-месячная дочь. Во-первых, бабушка, присматривая за внучкой, использовала заранее сцеженное молоко. Во-вторых, лекарства, применяемые в лечении Тани, не попали её доченьке.

Не секрет, что многие современные мамы не сидят в декрете долго, и в этом случае вопрос сохранения молока стоит особенно остро. Работодатели не особо горят желанием отпускать подчинённых по нескольку раз в день накормить детей. Переводить малыша на искусственное питание, если есть молоко в материнской груди - неправильно.

Если есть необходимость в сцеживании на протяжении рабочего дня, молоко лучше охлаждать в переносной термосумке или в общем холодильнике. Во избежание конфликтов с коллегами (не всем нравится такое соседство с их продуктами), дополнительно ставьте ёмкость со своим грудным молоком в непрозрачный контейнер. И не забудьте подписать своей фамилией.

Другая моя подруга, у которой уже четверо детей, сразу же после отпуска по беременности и родам приступает к работе экономистом на крупном предприятии. Сцеживает утром молоко и плодотворно трудится, зная, что няня вовремя даст младшему сыну молочную порцию.

Видео: чего лишается новорождённый без грудного молока

Кроме всего этого, мама может выделить время на встречу с подругами или поход по магазинам. А папа - пообщаться со своим малышом наедине.

Как сцеживать грудное молоко

Наши мамы и бабушки сцеживали молоко собственноручно, иногда по несколько часов. Нам с вами повезло гораздо больше. Молокоотсосы, продающиеся в специальных отделах детских магазинов и аптек, удобны в использовании и справляются со своим предназначением за минуты.

Главное - соблюдать стерильность:

  • тщательно мойте руки до и после сцеживания;
  • обрабатывайте молокоотсос мыльной водой, старательно ополаскивая, чтобы мыло не оставалось на приборе;
  • молоко собирайте в из качественного пластика (из медицинского полипропилена, продаются в аптечных сетях);
  • не забывайте ставить на молочную тару пометки с датой и временем сцеживания.

Тару с грудным молоком нужно ставить к задней стенке холодильника и не забывать подписывать

Хранение сцеженного грудного молока

Если сравнить качественный состав грудного молока и адаптированной молочной смеси, становится очевидным, почему грудное вскармливание нужно сохранять как можно дольше. Хранение грудного молока напрямую зависит от того, как скоро оно будет использовано. Если планируется употребление его в течение нескольких дней (до 8), лучше просто охладить, чем замораживать. При длительном воздействии холода снижается содержание питательных веществ, влияющих на формирование иммунной системы детей. Тем не менее в борьбе со многими инфекциями замороженное грудное молоко эффективней искусственных смесей.

В какой таре нужно хранить сцеженное молоко:

  • ёмкости из качественного пластика или из стекла с плотными стенками;
  • спец. пакеты для хранения молока, которые продаются в аптеках.

Не используйте для хранения одноразовую посуду, пластиковые бутылки из-под соков или напитков и ёмкости, предназначенные для повседневных бытовых нужд (чашки, кружки, ковшики, целлофановые пакеты и так далее). Не стоит наполнять тару до самого верха, ведь по физическим законам при замораживании молоко может разломать ёмкость изнутри, увеличившись в объёме.

Сравнение составов материнского молока и адаптированной молочной смеси

Как хранить грудное молоко при комнатной температуре

Сцеженное грудное молоко хранится при комнатной температуре до 6 часов. Но считается оптимальным использование в течение 4 часов после сцеживания. Если в помещении очень тепло, дольше 3 часов хранить нельзя ни в коем случае. Учёные в результате исследований определили способность человеческого молока справляться с ростом бактерий и не портиться длительное время после сцеживания.

Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education. Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19–22 °C или 66–72°F), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведён бактериальный анализ и той и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Как хранить грудное молоко в холодильнике

Такой способ хранения позволяет отложить использование материнского молока на срок до 8 дней. Но лучше не оставлять его в холодильнике дольше 3–5 суток с момента сцеживания, а употребить раньше. Нельзя хранить ёмкости с грудным молоком в боковом отсеке (на дверце), лучше поставить в прохладную область холодильника - к внутренней задней стенке.

Предварительно охладив минут 30, можно добавить немного молока в предыдущую партию, заранее убедившись, что оно не растопит уже остуженное. Его должно быть не больше половины объёма, к которому добавляют. И времени с первого сцеживания в эту тару должно пройти не больше суток.

Таблица: рекомендованные условия хранения грудного молока для доношенных детей

Вид молока Условия хранения
Температура Срок хранения
Молозиво, сцеженное не позже седьмого дня после родов. 26–30 °C (комнатная). до 12 часов, замораживать нельзя
Зрелое молоко. до 15 °C 24 часа
19–22 °C до 10 часов
26 °C 5–6 часов
0–4 °C (холодильник). до 8 дней
Замороженное молоко. До 2 недель на морозильной полке холодильника (без отдельной дверцы).
До 4 месяцев в морозильном отделении с отдельной дверцей. Из-за частого открывания морозилки температура постоянно меняется.
От полугода и дольше в стационарных морозильных камерах при постоянных -19 °C

Как хранить материнское молоко в морозильной камере

Перед тем как поместить в морозилку, молоко обязательно охлаждают сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике. Только что сцеженное не рекомендуется замораживать, как и любой тёплый продукт.

При очень низких температурах молоко остаётся пригодным к использованию до 12 месяцев с тех пор, как было сцежено. Но желательно не хранить его дольше полугода. И обязательно обращать внимание по датам на таре, какое использовать в первую очередь.

Специальные пакеты для хранения грудного молока, лежащие в морозильной камере

Учтите, с каждым днём заморозки содержание витамина в грудном молоке уменьшается. И с возрастом ребёнок нуждается в новом качественном составе молочка. То есть, накормив полугодовалого карапуза сцеженным через месяц после его рождения молоком, вы недодадите ему нужных веществ для развития и роста.

Единичный случай такой замены свежего молока нестрашен, но систематичное кормление давно замороженной едой вызывает опасения. Хотя мне ещё не доводилось слышать о женщинах, столь невнимательно относящихся к здоровью малышей, считаю своим долгом предупредить.

Нет смысла забивать камеру своим молоком, хватит и 5–6 порций на непредвиденные ситуации. В морозильную камеру молоко предпочтительнее помещать в специальных пакетах для хранения, они не занимают много места.

Видео: как хранить грудное молоко

Разогревание охлаждённого или замороженного грудного молока

Грудное молоко из морозильной камеры обычно размораживается в холодильнике и хранится там до 12 часов. Его также можно размораживать, поместив контейнер в ёмкость с горячей водой (максимум 60 °C , ни в коем случае не кипяток).

Повторное замораживание грудного молока запрещено! Не съеденные ребёнком остатки выливайте без сожаления.

Не поддавайтесь искушению подогревать или в микроволновке. Этот способ плох тем, что редко удаётся обойтись без перегрева, а вот львиная доля полезных компонентов гарантированно будет утеряна. Если молоко срочно понадобилось, разморозьте его под прохладной, затем тёплой проточной водой или поместите в миску с тёплой водой.

При обнаружении отслоения жира не трясите тару с молоком, а слегка взболтните и всё вернётся на свои места.

Доктор Комаровский о сцеживании молока кормящими мамами

Известный педиатр Евгений Комаровский - авторитет для многих мам. Его мнение ценят, а к советам прислушиваются. В передаче, посвящённой грудному вскармливанию, доктор просто не мог обойти тему сцеженного молока, отвечая на вопросы гостей студии. Евгений Олегович рассказал, что правильно сцеженное и сохранённое молоко не теряет полезных свойств. При этом заметил, что всё-таки не нужно спешить с выходом на работу во время грудного вскармливания. Рекомендации по хранению, озвученные Комаровским, совпадают с перечисленными мной выше.

Видео: доктор Комаровский рассказывает про свойства сцеженного молока

Как видите, в сохранении полезных свойств сцеженного молока нет ничего сложного. Зато ваши дети получат из него то необходимое, что поможет им расти и развиваться, как и те, кто пьёт молоко из материнской груди.