Символы пасхи. Что означает Пасха и символы, связанные с праздником (кулич, яйцо)


Алена Бальцева | 27.04.2016 | 14675

Алена Бальцева 27.04.2016 14675


Пасхальное яйцо, кулич, агнец, кролик – все это символы Пасхи. Предлагаем разобраться, какая история скрывается за каждым из них.

Пасха – главный христианский праздник, и естественно, что с ним связано множество традиций. О некоторых из них мы уже упоминали. Помните французские колокола, которые улетают на Страстную неделю в Ватикан? Сегодня мы хотим рассказать вам о главных пасхальных символах. Что нам говорят о празднике крашеные яйца, пасхальный кролик и куличи?

1. Крест

Крест – это не только самый узнаваемый пасхальный, но и главный христианский символ. На кресте был распят Иисус Христос, Который воскрес на третий день после смерти. Именно поэтому мы каждый год отмечаем праздник Пасхи, или Светлое Христово Воскресение. Христианство придало кресту совершенно новое значение: из символа смерти он превратился в символ обещания вечной жизни.

Во времена Христа распятие было сродни казни на электрическом стуле: такая же позорная, но куда более мучительная смерть (что очень зрелищно отображено в картине Мела Гибсона «Страсти Христовы»).

К распятию на кресте приговаривались преступники, совершившие особо тяжкие преступления. Официальным обвинением Иисуса Христа было «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» (так расшифровывается латинская аббревиатура «INRI», которую можно увидеть на распятиях). Именно это было написано на табличке, которую Понтий Пилат, демонстративно умывший руки от крови Иисуса, приказал прибить к Его кресту.

Христиане понимают смерть Иисуса как жертву, которую Он принес за искупление людей от греха. Именно поэтому крест и воскресение – центральный момент библейской истории. Ведь благодаря этому верующие получили возможность обрести спасение от ада и вечную жизнь.

2. Красный цвет

Почему плащаница, которую выносят во время богослужений Страстной пятницы и Великой субботы, темно-красного цвета? Почему в этот же цвет принято красить пасхальные яйца?

Красный цвет в христианской традиции символизирует две вещи:

  • Кровь Христа , которую Он пролил на кресте.
  • Царское достоинство Христа , ведь христиане почитают Его как Царя Небесного.

В различных культурах красный цвет также является символом жизни.

Вам, конечно, доводилось слышать о пасхальном агнце. Традиция готовить ягненка на Пасху появилась во времена Ветхого Завета, перед исходом из Египта, когда евреи получили указание от Бога помазать косяки дверей кровью ягненка, чтобы избежать 10-ю казнь (смерть всех первенцев). Само животное нужно было зажарить и полностью съесть в ту же ночь в кругу близких, а остатки – сжечь до наступления рассвета.

Пасха (Песах) была установлена как ежегодный праздник в честь освобождения иудеев от египетского плена. Каждый год они все так же готовили пасхального агнца. Именно этот праздник отмечал Иисус Христос с 12 апостолами во время Тайной вечери, после чего был распят, а на третий день Пасхи воскрес.

Пасхального агнца понимают как прообраз Иисуса Христа на кресте – в Библии Его не единожды называют «Агнцем Божиим»: как и во времена Ветхого Завета от Божьего гнева верующих спасла кровь непорочной жертвы. Так в христианстве праздник освобождения от смерти и египетского плена превратился в праздник освобождения от вечного осуждения и плена греховного.

В некоторых странах (например, в Италии) принято готовить к пасхальному столу сладкого «ягненка».

4. Пасхальное яйцо

Скорее всего, вы уже слышали эту историю. По преданию, Мария Магдалина, одна из учениц Иисуса Христа, пришла к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить, что Христос воскрес. С собой она принесла куриное яйцо, которое после слов императора о том, что это так же невозможно, как если бы яйцо покраснело, тотчас же стало красным.

Вообще, обычай окрашивать яйца уходит корнями в языческие времена. А на Руси он к тому же имел и практическое значение. В течение 40 дней Великого поста верующие отказывались от скоромной пищи, в том числе и от яиц. Чтобы яйца не протухли, их красили с луковой шелухой. Так они хранились до Пасхи и отличались по цвету от сырых яиц.

Во многих культурах яйцо считали символом жизни и потустороннего мира.

Можно смело утверждать, что пасхальный кулич пробовал (а может и выпекал) каждый. Эта выпечка – обязательный атрибут праздничного стола.

Кулич – это домашний «артос» (литургический хлеб, который используют в православном богослужении на Пасху).

Традиция посвящать хлеб Богу появилась еще во времена Ветхого Завета. В скинии Моисея существовал специальный стол пресных хлебов предложения. Дрожжевой хлеб приносился в храм вместе с мирной жертвой благодарности.

На территории южной России и Украины кулич известен как «паска».

Блюдо из творога, которое в русской православной традиции готовят на Пасху, так и называется – пасха.

Творожная пасха имеет форму пирамиды, что символизирует Гроб Господень, который в день Пасхи нашли пустым.

На передней стороне принято выкладывать (или отпечатывать) аббревиатуру «ХВ» («Христос воскрес»), а на боковых и задней – атрибуты страданий Христа (копья, крест и т.д.).

Главный народный символ Пасхи в странах Западной Европы – это пасхальный кролик (или заяц). Традиция ассоциировать это животное с праздником Воскресения Христова появилась приблизительно в XIII-XV веках.

В германской языческой мифологии заяц (или кролик) ассоциировался с Эострой (богиней зари, жизни и обновления природы). С приходом христианства языческие традиции заменились на христианские. Так, на некоторых языках Пасха имеет название, которое произошло от имени Эостры: (Ostern – на немецком, Easter – на английском).

В существование пасхального кролика, который откладывает цветные куриные и шоколадные яйца, конечно, верят только маленькие дети, которые в пасхальное утро выходят на «охоту» за праздничными угощениями.

С 1991 по 2005 год при мюнхенском Центре необычных музеев существовал и Музей пасхального зайца, где экспонировалось более тысячи фигурок ушастого зверька из всевозможных материалов: дерева, фарфора, папье-маше, шоколада и т.д.

Праздник, который чествует воскрешение Иисуса Христа, который своим воскрешением из мертвых показал возможность загробной жизни, дал понять людям, что смерть — это не конец жизни, а лишь этап в переходе на другой уровень жизни. Само слово «Пасха» означает в переводе с греческого «прехождение» и «избавление». Празднование Пасхи было утверждено Первым всеукраинским Собором в далеком 325 году. Каждый год дата празднования отличается и наступает в следующее воскресенье после весеннего полнолуния и бывает обычно в период с начала апреля по начало мая.

Читайте в этой статье:

Как праздновать Пасху?

Празднование Пасхи всегда начинается с длительной подготовки. Уже начиная с Великого (Чистого) четверга, христиане проводят генеральную уборку в своих домах, омываю свои тела до восхода солнца, выпекают пасхальные куличи и творожные пасхи, красят яйца. Пасха — это вообще самый радостный и счастливый праздник для всех христиан и готовятся к нему очень серьезно. Главным событием этого дня является праздничное пасхальное служение и освящение пасхальных символов и атрибутов, а также других продуктов.

Пасхальный стол.

С давних времен принято было очень торжественно и широко отмечать праздник Пасхи. Традиционно накрывали очень богатый и разнообразный стол. В первый день празднования было принято отмечать его в кругу своей семьи. Начинали застолье с употребления освященных в церкви блюд. Сначала делили на всех членов семьи освященное крашеное яйцо, затем вкушали по кусочку пасхального кулича и по ложечки творожной пасхи. На настоящем пасхальном столе обязательно должен быть барашек из сдобного теста, который является одним из символов принесенной Иисусом жертвы и искупления грехов всего человечества.

Обильный праздничный стол накрывали со старанием. Наилучшим вариантом была белая праздничная скатерть. Во главе стола, конечно же, были пасхальные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Из блюд готовили в основном мясные горячие и закуски, блюда из птицы, много разнообразной выпечки. Украшали стол зажжеными свечами, иконами, пасхальными композициями.

Главный символ Пасхи — пасхальный кулич.

Пасхальный кулич — это нынешний символ Пасхи , который на самом деле практически не имеет отношения к христианству и его обычаям. Выпекать куличи стали древние славяне для восхваления и ублажения языческого бога Фалосса. Сам по себе кулич имеет продолговатую форму, напоминающую мужской детородный орган. Украшают его белой сахарной глазурью, символизирующую излитое семя, и посыпкой зернышками, символом плодородия.

Христиане же выпекали на Пасху пресный православный хлеб с крестом или буквами ХВ. Такой хлеб является символом самого Иисуса Христа, символом хлеба насущного и символом заботы бога о всем человечестве. В настоящее время вкусный, сладкий и ароматный пасхальный кулич заменил пресный хлеб и стал одним из главных атрибутов празднования Пасхи.

Рецептов приготовления кулича невероятное множество. В каждом доме есть свой неповторимый и любимый всеми членами семьи рецепт пасхальной выпечки, передаваемый из рук в руки, из поколения в поколение!

Однако есть и общие принципы его приготовления, которые много лет остаются неизменными. Начинают готовить куличи в Чистый четверг. Основными составляющими теста являются: мука, дрожжи, яйца, молоко, сахар и сливочное масло. Тесто должно хорошо выстояться и подойти, а так как оно очень сдобное, на это уходит очень много времени. В форму накладывают тесто, заполняя лишь на одну третью часть, чтобы осталось место для поднятия. Верхушку готового кулича смазывают взбитыми белками с сахаром, украшают пасхальной присыпкой, цукатами, кокосовой стружкой, цветными сахарными фигурками.

Существует народная примета, что удачно выпеченный кулич приносит удачный год, и наоборот растрескавшийся и плохо поднявшийся — грозит неприятностями в этом году.

Крашеные яйца, как символ пасхи.

Яйцо, в принципе, является символом плодородия и появления новой жизни. А вот обычай окрашивания яиц появился, согласно основной исторической версии, еще до появления христианства! Об этом свидетельствуют находки, в виде крашеных страусиных яиц, археологами на африканском континенте.

Истинно христианским обычаем считается окрашивание яиц именно в красный цвет. Появилась эта традиция уже после распятия Иисуса на кресте. И связана с тем, что красный цвет, в данном случае, символизирует кровь Христа, пролитую за всех христиан.

Кроме того, существует несколько интересных мифологических историй о происхождении этого обычая. Так, по одной из них, самое первое пасхальное яйцо было подарено императору Рима Тиберию Марией Магдалиной, которая и сообщила ему о воскрешении Христа. Император не поверил ее словам, а в ответ сказал, что сие нереально так же, как и то, что яйцо может стать красным. После этих его слов яйцо действительно приобрело красный цвет.

По другой, менее фантастической, версии обычай окрашивания яиц связан с Великим постом, в меню которого яйца не входят. Чтобы сохранить яйца в течение этого периода, христиане отваривали их и с помощью природных красителей окрашивали, чтобы не перепутать с сырыми. Таким образом окрашивание яиц вполне могло превратится в традицию.

В наше время существует много вариантов окрашивания яиц. Из природных красителей широко используется луковая шелуха, которая дает наиболее подходящий к традициям насыщенный красный цвет. Для этого способа понадобится много луковой шелухи, которую хозяйки собирают в течение всего поста. Шелуху отваривают на медленном огне примерно в течение 1 часа. Воду хорошо солят. Кладут в нее яйца и варят 15-10 минут, чтобы краска хорошо взялась. Яйца охлаждают в холодной воде, обсушивают. Для красивого блеска смазывают растительным маслом.

Помимо луковой шелухи используют и другие природные компоненты:

для золотого цвета — куркуму;

для розового — свекольный сок;

для синего — краснокачанную капусту;

для зеленого — шпинат;

для желтого — березовые листочки и т.д.

Пусть этот светлый праздник, действительно принесет мир и счастье в Вашу семью! Христос Воскрес!

Издавна Пасха, или же Светлое Воскресение Христово, является переходящим праздником и конкретных чисел не имеет. Однако из года в год Пасха всегда празднуется только по воскресным дням. Светлое Воскресение проводится после окончания Великого поста, который в 2018 году заканчивается 7 апреля. Следовательно, в 2018 Пасха выпадает на 8 апреля.

Традиции православной Пасхи

Византийский праздник Пасхи пришёл на Русь в конце X века вместе с Крещением Руси. С тех самых пор в нашей стране празднуют Пасху с любовью и уважением к её традициям. Накануне Светлого Воскресения в православных храмах проходят всенощные бдения, а также крестный ход вокруг церквей с громким пением стихиры. Начинается долгожданный пасхальный звон и народные гуляния. К этому моменту в домах уже покрашены яйца и заготовлен традиционный кулич.

Важно в день Пасхи правильно приветствовать своих родных и близких словами: «Христос Воскресе!», в ответ же нужно говорить: «Воистину воскресе!», после чего стоит обняться и троекратно поцеловаться. Люди делятся друг с другом яйцами, а также чокаются ими, чтобы проверить, кому сопутствует удача. Когда же верующие приступают к трапезе, кулич надобно разрезать поперёк, а не как большинство привыкли делать, вдоль. Таким образом верхушка покрывает его оставшуюся часть.

Символы Пасхи

Крест

Главный христианский символ, на котором распяли Христа. Через 3 дня после смерти Христос воскрес, в связи с чем мы и празднуем Пасху, ведь из символа смерти он стал символом знания вечной жизни для верущих людей. Распятый наравне с преступниками, Иисус взял на себя грехи людские, тем самым спас человечество.

Пасхальный агнец

Подобно тому как кровь Христа спасла людей от мучений ада, так и агнец спас иудеев от 10-й кары небесной. Перед освобождением из рабского Египта, иудеям было наставление зажарить агнца, а его кровью помазать косяки дверей, чтобы кара не тронула еврейских первенцев. После этой трагичной для всего Египта ночи народ божий был освобождён.

Считается, что красить яйца на Р уси начали с XII века. Сама же традиция возвращает нас в самое начало нового летоисчисления. После того, как Мария Магдалина пришла к Тиберию на проповедь со словами «Христос Воскресе», император заметил ей в укор, что как яйцо не может быть красного цвета, так и мёртвые не могут быть живыми. После этих слов яйцо в его руках из белого стало красным.

Красный цвет

Символизирует собой кровь Христа, которую он пролил.

С куличом же связана другая традиция. Его следует выпекать из дрожжевого теста, а по форме он должен быть высоким и круглым. В современной кухне кулич смазывается глазурью и посыпается кулинарным бисером. По традиции кулич надобно украшать сверху изображением креста. Также по традиции считается, что если выпечка удалась, то в семье всё будет хорошо.

В русской православной культуре это блюдо имеет пирамидную форму, внешне похоже на Гроб Господень, который в Светлое воскресенье оказался пустым. По обычаю стороны пасхи принято украшать православной атрибутикой: аббревиатурой ХВ и крестом.

Как собрать пасхальную корзину

После Великого поста даже простая еда может показаться настоящим деликатесом. Корзинку, что верующие готовят перед празником, предназначена для освящения пищи в храме. Многие хозяйки специально даже продумывают меню и откладывают лучшие продукты незадолго до праздника. Вот традиционный состав пасхальной корзины:

  • кулич;
  • крашеные яйца;
  • пасха;
  • соль;
  • творог и масло;
  • домашняя колбаска;
  • красное вино.

Каждый из элементов корзинки несёт за собой сакральный смысл. Мясные блюда в корзинке отождествляют собой жертву Иисуса ради людей. Вино — его кровь. Кулич символизирует воскрешение, а я йца — рождение вечной жизни. Т ворог с маслом представляют собой самоотверженность и чистоту, а соль, которая насыщает нашу пищу вкусом, является чистыми мыслями, что наполняют нашу жизнь смыслом.

Если у вас нет собственной корзинки, то не печальтесь: в преддверии праздника её можно приобрести практически на любом местном рынке. Конечно же, не имеет значения качество корзины, сколько и не имеет значения стоимость того, что в ней находится. Ведь сам смысл похода в храм — это мысли и настроение, с которыми вы встречаете Святое Воскресение.

Также немалое значение для пасхальной корзинки несёт рушник. Считается, что нитки, с помощью которых на конве делается узор, связаны с жизненным путём, верой и любовью её творца. Поэтому накрыть корзинку своим рушником считается добрым знаком.

Стоит отметить, что в корзинку не стоит класть кошелек или телефон. Это, конечно, важные вещи, но только Пасха не освящает материальные блага — она о духовном. Поэтому также не стоит нести с собой абсолютно все куличи. Пасха, как и любой православный праздник, это смирение.

Помните, что всю освященную еду ни в коем случае нельзя выбрасывать: её нужно либо съесть, либо разделить с друзьями, либо раздать бедным. Светлой вам Пасхи!

осталось меньше недели! Это волнительное для нас торжество требует особенной подготовки: важно успокоить душу, навести порядок в мыслях и дома, чтобы создать вокруг себя атмосферу праздника.

В этом нам поможет знание всех пасхальных символов, которые играют немаловажную роль в подготовке и таят в себе глубокий смысл.

На Руси Пасха всегда отмечалась широко и торжественно. Известно, например, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху готовили до 37 000 яиц. А как мы готовимся в наши дни?

Сегодня мы предлагаем разобраться, какая история скрывается за каждым из символов и какое значение они имеют для нас сейчас.

1. Крест

Крест – это не только самый узнаваемый пасхальный, но и главный христианский символ. На кресте был распят Иисус Христос, Который воскрес на третий день после смерти. Именно поэтому мы каждый год отмечаем праздник Пасхи, или Светлое Христово Воскресение. Христианство придало кресту совершенно новое значение: из символа смерти он превратился в символ обещания вечной жизни.

К распятию на кресте приговаривались преступники, совершившие особо тяжкие преступления. Официальным обвинением Иисуса Христа было «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» (так расшифровывается латинская аббревиатура «INRI», которую можно увидеть на распятиях). Именно это было написано на табличке, которую Понтий Пилат, умывший руки от крови Иисуса, приказал прибить к Его кресту.

Смерть Иисуса - жертва, которую Он принес за искупление людей от греха.

Именно поэтому крест и воскресение – центральный момент библейской истории. Ведь благодаря этому верующие получили возможность обрести спасение от ада и вечную жизнь.

2. Красный цвет


Почему плащаница, которую выносят во время богослужений Страстной пятницы и Великой субботы, темно-красного цвета? Почему в этот же цвет принято красить пасхальные яйца?

Красный цвет в христианской традиции символизирует две вещи:

1. Кровь Христа, которую Он пролил на кресте.

2. Царское достоинство Христа, ведь христиане почитают Его как Царя Небесного.

В различных культурах красный цвет также является символом жизни.

3. Пасхальный агнец


Вам, конечно, доводилось слышать о пасхальном агнце. Традиция готовить ягненка на Пасху появилась во времена Ветхого Завета, перед исходом из Египта, когда евреи получили указание от Бога помазать косяки дверей кровью ягненка, чтобы избежать 10-ю казнь (смерть всех первенцев). Само животное нужно было зажарить и полностью съесть в ту же ночь в кругу близких, а остатки – сжечь до наступления рассвета.

Пасха (Песах) была установлена как ежегодный праздник в честь освобождения иудеев от египетского плена. Каждый год они все так же готовили пасхального агнца. Именно этот праздник отмечал Иисус Христос с 12 апостолами во время Тайной вечери, после чего был распят, а на третий день Пасхи воскрес.

Пасхального агнца понимают как прообраз Иисуса Христа на кресте – в Библии Его не единожды называют «Агнцем Божиим»: как и во времена Ветхого Завета от Божьего гнева верующих спасла кровь непорочной жертвы. Так в христианстве праздник освобождения от смерти и египетского плена превратился в праздник освобождения от вечного осуждения и плена греховного.

В некоторых странах (например, в Италии) принято готовить к пасхальному столу сладкого «ягненка».

4. Пасхальное яйцо


Старинный обычай красить на Пасху яйца появился в память о чуде Марии Магдалины. Она явилась к императору Тиберию и рассказала ему, что Христос воскрес. В подарок женщина принесла обычное куриное яйцо, как символ жизни. Тиберий не поверил и заявил: «Скорее яйцо станет красным, чем мертвец оживёт!»

И тут же на глазах у правителя подаренное Марией яйцо покраснело. Потрясённый Тиберий воскликнул: «Воистину Христос воскрес!» С тех пор верующие на Пасху приветствуют друг друга именно так: – «Воистину воскрес!»

В старину на Руси эта традиция имела и практическое значение: в течение 40 дней Великого поста верующие отказывались от скоромной пищи, в том числе и от яиц. Чтобы яйца не протухли, их красили с луковой шелухой. Так они хранились до Пасхи и отличались по цвету от сырых яиц.

И в сам праздник было принято дарить друг другу не только крашеные яйца птиц, но и деревянные, резные и костяные расписные яйца, украшенные самыми удивительными способами. Специально к празднику проращивают зёрна овса или пшеницы на большом блюде или подносе, чтобы красиво выложить расписные яйца.

Во многих культурах яйцо считали символом жизни и потустороннего мира.

5. Пасхальный кулич


А знаете, зачем на Пасху пекут кулич? Христос после Воскресения приходил к ученикам во время их трапез. В скинии Моисея существовал специальный стол пресных хлебов предложения, куда ученики несли дрожжевой хлеб вместе с мирной жертвой благодарности для Христа.

Так появилась традиция оставлять на Пасху артос в храме (литургический хлеб, который используют в православном богослужении на Пасху). И в каждой семье стали печь свой хлеб для Христа в виде кулича, добавляя в него орехи и изюм. Ставя на пасхальный стол кулич, мы верим, что с нами незримо присутствует воскресший Христос.

На территории южной России и Украины кулич известен как «паска».

6. Творожная пасха


Ещё одно традиционное пасхальное блюдо - это пасха, сладкий творог с различными добавками. Пасха выкладывается в виде усечённой пирамиды и символизирует Голгофу - место распятия Иисуса Христа. Часто её украшают буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»), изображения креста, копья, трости, ростков и цветов, символизирующих страдания и Воскресение Христа

Творожная пасха имеет форму пирамиды, что символизирует Гроб Господень, который в день Пасхи нашли пустым.

7. Пасхальный кролик


Главный народный символ Пасхи в странах Западной Европы – это пасхальный кролик (или заяц). Традиция ассоциировать это животное с праздником Воскресения Христова появилась приблизительно в XIII-XV веках.

В германской языческой мифологии заяц (или кролик) ассоциировался с Эострой (богиней зари, жизни и обновления природы).

С приходом христианства языческие традиции заменились на христианские. Так, на некоторых языках Пасха имеет название, которое произошло от имени Эостры: (Ostern – на немецком, Easter – на английском).

В существование пасхального кролика, который откладывает цветные куриные и шоколадные яйца, конечно, верят только маленькие дети, которые в пасхальное утро выходят на «охоту» за праздничными угощениями.

С 1991 по 2005 год при мюнхенском Центре необычных музеев существовал и Музей пасхального зайца, где экспонировалось более тысячи фигурок ушастого зверька из всевозможных материалов: дерева, фарфора, папье-маше, шоколада и т.д.

Самый светлый весенний семейный праздник, конечно, Пасха. Симпатичные цыплята и курочки с расписными яйцами в корзинках украшают столы в этот день вместе с традиционными блюдами и выпечкой. Интересно, почему мы красим яйца, расписываем декоративные яйца, мастерим курочек, печём куличи? И как попал на праздник симпатичный кролик с колокольчиком на шее, который несет яйца?

Колокольчик-ботало «Пасхальный гусь» из коллекции Юлии Чуриловой

Основной символ христианского праздника – яйцо, обязательно крашеное, изначально в красный цвет. Но в наши дни, каких только цветов и узоров не увидишь на пасхальном яйце. Древние народы задолго до рождения Христа отождествляли яйцо с началом жизни, рождением всего живого, с началом весны, сравнивали с образом Вселенной.

А по версии немецких историков традиция красить яйца пошла от потребности варить яйца, чтобы они дольше сохранились до окончания поста. А для отличия сырых от вареных – их красили.

В культуре стран Запада символ Пасхи – Пасхальный заяц. По старой немецкой традиции он оставляет в подарок детям гнездо с удивительными цветными яйцами.

Обычай появился в восемнадцатом веке. Такие красивые яйца не могла нести обычная курица. Немцам хотелось добавить сказки. Так в Саксонии приносил яйца петух, в Баварии – кукушка, в Гессене – лиса, в Эльзасе – аист. Вот и заяц тоже начал нестись. Со временем он вытеснил прочих конкурентов и стал главным символом католической Пасхи.


Колокольчик «Пасхальный кролик»
Коллекция Юлии Чуриловой


Колокольчик «Пасха»
Коллекция Юлии Чуриловой

Никто толком не знает, откуда пошел обычай прятать яйца. А некоторые знатоки истории связывают его с именем самого… Гете. Говорят, что это он придумал такое развлечения для своих гостей. После того, как дети и взрослые находили яйца в саду под кустами, не оставалось сомнений, что пасхальные яйца несут не куры, а зайцы. С его легкой руки в Западной Европе и Америке шоколадные и марципановые кролики – любимое лакомство и детей, и взрослых.

По русским традициям рядом с крашеными яйцами чаще восседает курица. Она – прообраз матери, которая высиживает и оберегает своих птенцов, являясь символом доброй семьи, защищающей любви. Заботливая наседка хранит и пасхальные яйца.


Колокольчик «Со Светлой Пасхой!», автор Н.Б.Пророк. Коллекция Юлии Чуриловой

И встречают этот светлый, радостный праздник в странах мира по-разному, со своими интересными традициями и уникальными блюдами.

В пасхальном ритуале обрядовая еда всегда занимала важное место, в которую обязательно входили пасха, кулич и крашеные яйца. В давние времена зажиточные хозяева подавали на Пасху 48 блюд, по числу дней истекшего поста. На Руси, как и в других странах на стол ставили фигурку барашка из теста. Так как пасха – праздник воскрешения и возрождения, на столе было и проросшее зерно.


Фото Юлии Чуриловой

В Австралии приходится отмечать весенний праздник осенью. В роли пасхального символа там выступает местный зверёк билби – сумчатое млекопитающее из семейства бандикутов. К пасхальному столу подают торт из безе с фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Сам праздник отмечают на природе, считается, что в этот день вода в источниках подобна святой.

В Америке проходят Пасхальные уличные шествия, а сотни детей приходят с полными раскрашенных яиц пасхальными корзинками и скатывают их вниз по лужайке около белого дома. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. В подарок на Пасху принято преподносить корзины с крашеными яйцами и огромным количеством различных сладостей. Каждое яйцо по традиции содержит вопрос, и человек, получивший такое яйцо, должен непременно ответить на него.


Колокольчик «Ягнёнок». Коллекция Юлии Чуриловой

В Болгарии на Пасху крашеные яйца выкладывают вокруг пасхального хлеба, так же как и в России стукаются крашенками (крашеными яйцами), зажаривают к праздничному столу “чеверме” – бедро ягненка или “шиш” – шашлык из ягнятины, пекут пряничных кроликов.

В Венгрии самый веселый пасхальный обычай – Пасхальное обливание. Парни обливают девушек водой с ног до головы, при этом девушка должна быть одета в национальный костюм. Результат обливания оценивается по громкости и длительности визга девчат. Так же поступают и в Украине в Пасхальный понедельник, за что во вторник свершается девичья месть над парнями – мокрыми ходят уже они. Внегерские девушки наоборот одаривают обливателей: крашеными яйцами, выпечкой или поцелуем.

В Великобритании Великий Четверг называют Четвергом милостыни. В этот день милостыню раздает монарх. Золотую монету в подарок получают ровно столько людей, сколько лет августейшей особе. Этой традиции около пятисот лет, хотя в былые времена раздавали одежду. В нечетный год церемония проводится в Вестминстерском аббатстве, в четный — в одном из соборов страны.


Пасхальные символы. Колокольчики из коллекции Ирины Колтаковой

В Страстную пятницу церковные колокола замолкают и снова начинают перезвон только в пасхальное воскресенье. Дети играют в «Egg-shackling»: на сырых яйцах пишется имя ребенка, а потом яйца подбрасывают в сите. Выигрывает тот ребенок, чье яйцо, дольше всех не разобьется.

На Пасху принято дарить детям на улицах конфеты и игрушки, так же как и в Германии уважают пасхального Кролика – дети так же разыскивают подарки, принесенные кроликом взамен припрятанных ими расписных яиц. Старинная пасхальная забава англичан – катание яиц с горки. Народ отождествлял это действо с камнеи, отваленным от Гроба Господня. С холма пускали сваренные вкрутую яйца – чьё докатится до подножия первым, тот и победитель. На воскресный обед собирается вся семья: на столе запеченный барашек, разнообразные зайцы из теста, шоколадный яйца, крестовые булочки, а порой и забавные бутерброды. Пасха в Англии очень красочный и веселый праздник!


Открытки с изображением катания яиц. Выставка «Пасхальная открытка XIX-XX в.». Фото Ольги Поповой

В Германии целых два символа Пасхи: пасхальное яйцо и пасхальный заяц. Это веселый семейный праздник: отец прячет пасхальные подарки в корзинках, прикрывая травой, а вся семья их ищет. Когда все яйца-подарки найдены, садятся за завтрак. На столе обязательно должна быть запеченная рыба и разные печенья, а так же букет нарциссов. Двери дома украшают пасхальные венки из цветов, или пучок морковки, на случай, вдруг заглянет Пасхальный зайка. Разведение большого костра, который символизирует приход теплой и долгожданной весны, а также катание со склонов пасхальных яиц – основные веселые пасхальные забавы, привлекающие и детей и взрослых. В земле проделывают две бороздки, и яйца катятся навстречу друг другу. У кого оказывается самое крепкое яйцо, тот считается победителем в этой игре. Молодежь ходит по домам с песнями и поздравлениями, за что получает сладости.


Колокольчик «Пасхальная курочка» из коллекции Юлии Чуриловой

В Исландии очень весело празднуют Пасху. Основным пасхальным подарком, конечно же, является яйцо. Пасхальные яйца расписывают вручную специальными кисточками и устраивают на голове игрушечного цыпленка, что служит символом новой, светлой жизни. Всем знакомым дарятся карточки или открытки с пожеланиями и мудрыми изречениями, которые призваны помочь в дальнейшем данному человеку. Главным блюдом пасхального стола считается ягненок, запеченный с овощами и рисом. На десерт подается двухцветное печенье.

В Италии главным блюдом пасхального стола является коломба, что-то вроде нашей пасхи, но с лимонным ароматом. Часто она покрывается миндалём и миндальной глазурью. Кроме того, на Пасху принято есть баранину с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров и соленый пирог с яйцами и сыром. На главной площади Рима собираются тысячи человек, чтобы услышать поздравления Папы. На следующий день после Пасхи у итальянцев принято ходить на пикники с соседями и друзьями семьи.

В Польше на Пасху умываются из ручья, чтобы набраться сил и здоровья. Мужчины на улицах постегивают тонкими прутиками всех встречных девушек, считается, что отшлепанная она станет более красивой и удачливой! В Чистый четверг пекут мазуреки – песочные пирожные с сахарными яйцами, цветами из крема и веточками из шоколадной глазури. Яйца на Пасху не только красили, но и расписывали. Именно поэтому в Польше и в Западной Украине их еще называют «писанками» — богато украшенные или же расписанные разными цветами. Красили не только куриные, но и деревянные и костяные яйца. Постепенно такое раскрашивание превратилось в самостоятельную отрасль декоративно-прикладного искусства.


Колокольчик «Ангел-хранитель» из коллекции Юлии Чуриловой

В России Пасха всегда считалась праздником семейным. Отмечали ее в кругу семьи, а также ходили в гости к ближайшим родственникам.

На Руси был обычай всеобщего целования. В гости брали с собой крашеное яичко. После приветствия “Христос воскресе” – “Воистину воскресе” трижды целовались и одаривали друг дуга яйцами. Этот обычай христосования и одаривания яйцами является отличительной особенностью русской Пасхи. Для пасхальной игры — катания яиц — изготавливались специальные деревянные лоточки с невысокими бортиками. Лоточек наклонно устанавливался на земле или другом ровном месте. Игроки поочередно пускали крашеные яйца по лотку, и тот, чье яйцо прокатывалось дальше, выигрывал. Пасхальное застолье отличалось красотой оформления. Этому уделялось особое внимание. Стелили парадную скатерть, ставили распустившиеся зеленые веточки или вазочки с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшали и блюда на столе. Крашеные яйца выкладывали на тарелку, покрытую соломой. Для пасхальных яиц в доме держали специальную глиняную посуду, блюда в виде курицы и петуха.

Во Франции Пасха это звон колокольчиков и семейное застолье с жареным цыпленком, шоколадными пирожными и нарциссами в вазе. Дома французы украшают ленточками, гирляндами и колокольчиками. В этот день звон колокольчиков можно услышать повсюду, он символизирует продолжение жизни и веселья.

В Чехии Пасха самая яркая и разноцветная. Четверг, именуемый в России Чистым, у чехов – зелёный. Священники в этот день служат мессу в зелёных одеяниях, Суббота – белая – это цвет пепла от костров перед костёлами. После Воскресенья наступает Красный Понедельник – день ритуальных игрищ и обрядов. Молодые люди ходят с вербовыми прутьями и стегают ими встречных девушек. Считается, что от этого девицы похорошеют и станут здоровее.


Конфетный букет. Работа Юлии Чуриловой

В Швеции украшают дома пасхальными цветниками — желтого, зеленого и белого цвета, а в домах повсюду устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Это потому, что в дни празднования Пасхи они также отмечают и приход весны. Пасхальные яйца шведы делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете. Здесь считается, что в пасхальный праздник выходит на улицы города вся нечистая сила, поэтому главной традицией у шведов является разведение костров, призванных отпугивать всю нечисть. Устраиваются даже соревнования, чей костер больше и ярче.

Источники:
Ю. Высоцкая, «Хлеб-Соль» кулинарный журнал, Апрель 2011, Москва
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-45578/
http://www.etoya.ru/culture/2012/4/7/23953/#Пасхальные_традиции_разных_стран
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=6610
http://www.tvoyrebenok.ru/pasha-v-mire.shtml