Вечное противостояние: клубника и беременность. Кто победит? Клубника при беременности. Польза, возможные противопоказания


Период ожидания малыша — самый счастливый в жизни каждой женщины. Однако с наступлением беременности жизненный ритм будущей мамочки значительно корректируется. Нет переутомлению и переживаниям! Отдых, позитивные эмоции и, конечно же, улучшенное — это все необходимые составляющие нормального течения беременности.

Сегодня мы уделим особое внимание питательному рациону женщины в положении. Все мы привыкли думать, что если речь идет о , то это означает кушать как можно больше овощей и фруктов. Но не все так просто. Главные требования к пище — это высокое качество, свежесть и полезность.

А, как известно, не все продукты, в том числе фруктово-ягодная и овощная продукция, безопасны для беременной. Например, женщинам, ожидающим малыша, не рекомендуют вводить в свое питательное меню клубнику. А как можно отказаться от этой ягоды, тем более беременным?

Чем опасна клубника? Можно ли ее кушать женщинам в положении? Давайте выясним.

В чем кроется опасность?

Почему специалисты ввели в список запрещенных при беременности продуктов такую обожаемую многими клубнику? Ответ достаточно прост. Дело в том, что ароматная ягода является сильным аллергенном. Ее высокая степень активности может навредить не только будущей матери, но малышу у нее в утробе.

Уже с 22 недели беременности иммунитет ребенка начинает ярко реагировать на какие-либо аллергены, поэтому существует вероятность диатеза после его рождения. Именно поэтому клубнику не рекомендуют вводить в рацион беременной женщины. А если мама или папа будущего крохи имеют склонность к аллергии, тогда об ароматной ягоде нужно и вовсе забыть. Ну, по крайне мере, так считают специалисты.

Но клубника опасна не только для малыша, ягода может осложнить состояние его мамочки и привести к нежелательным последствиям в период беременности. Ягодное лакомство тонизирующе действует на мышечные ткани, поэтому существует риск возникновения гипертонуса матки. Такие процессы могут стать либо срыва беременности.

Кроме того, щавелевая кислота, входящая в состав ягоды, может спровоцировать дефицит кальция, так как их соединение приводит к разрушению пищевой ценности обоих компонентов. А от сочетания семян-косточек и оксалата (то есть щавелевой кислоты) страдает слизистая желудка. Об этом тоже не стоит забывать.

Как быть … Ведь соблазн так велик!

Беременным, которые равнодушно относятся к ягоде, и она не входит в список их любимых продуктов, такая информация вряд ли будет интересна. «Ну, нельзя, так нельзя», — подумает каждая из них.

А вот что делать тем женщинам, которые не могут спокойно пережить клубничное «табу»? Ведь всем известно, что беременные очень привередливы в плане питания, особенно с этим знакомы не понаслышке их половинки. Если уж они захотят чего-нибудь вкусненького, то никакие запреты их не остановят. Единственное, что их может удержать, — это опасность для малыша, поэтому они с опаской относятся к данной ягоде.

Тем не менее, клубника внесена в список «вкусненького» многих женщин, ожидающих ребенка. Они не могут прожить и дня без ароматной и манящей ягоды. И опыт из жизни показывает, что клубничное лакомство может быть безопасным. У многих женщин, поедавших ягоду во время беременности, рождались здоровые и крепкие малыши, без склонности к аллергическим заболеваниям.

Однако жизненный опыт доказывает и обратную реакцию детского организма на привязанность его матери к ягоде. Все-таки бывают случаи, когда поедание клубники отрицательно отражается на будущем ребенка, поэтому всегда нужно быть настороже.

Многие врачи убеждены в том, что женщинам в положении можно кушать все, главное — контролировать норму съеденного. Другими словами, во всем должна быть мера, даже в питании.

Если здоровому человеку можно поедать ягодную продукцию в неограниченном количестве, то беременная может побаловать себя только несколькими ягодками. Также не стоит забывать, что должна быть без химикатов. То есть баловать себя нужно в сезон, и лучше — клубникой с собственной грядки, которая не содержит вредных для матери и малыша веществ.

Витаминная «бомба»

Клубника — полезная ягода. В 100 граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С). Кроме того, в ягоде этого витамина намного больше, чем в других видах ягодной продукции (за исключением смородины).

Вдобавок клубника занимает не последнее место по полезности и среди фруктово-овощной продукции. Например, в ней содержится больше витаминов и минералов, чем в яблоках, цитрусовых (апельсинах, грейпфрутах), киви, дыне, помидоре…

В состав клубники входит фолиевая кислота, которая необходима для полноценного развития ребенка в утробе матери и нормального течения беременности.

Ягоду можно сравнить с витаминной «бомбой». Клубника результативно пополняет запасы железа, кальция, фосфора; обогащает организм витаминами (ретинолом (А), токоферолом (Е), группы В, аскорбиновой кислотой, биотином (Н), никотинамидом (РР)). Также в состав ягоды входят полезные минералы: цинк, фтор, йод, калий, кобальт, хлор, селен. И это даже не полный список.

Благодаря своим полезным свойствам клубника может поднять аппетит, нормализовать артериальное давление, улучшить обменные процессы, активизировать работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, вывести из организма лишнюю жидкость. Но самое главное: ягода способна поднять настроение! А положительные эмоции благоприятно влияют на период беременности.

Чтобы получить такие результаты, ягоду нужно правильно кушать: нельзя употреблять клубнику натощак либо переедать. Старайтесь сочетать поедание ягоды с молочной продукцией (творогом, сметаной, йогуртом) — это не только вкусно, но и полезно: таким образом вы устраните нехватку кальция в организме.

Также не забывайте с внимательностью относиться к собственному здоровью. Если же после ягодного лакомства вы заметили какие-либо аллергические проявления, тогда лучше откажитесь от него.

При хорошей переносимости клубнику можно и нужно кушать беременным, но только не забывайте соблюдать все вышеперечисленные рекомендации.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Сезонная клубника – это уникальный источник витаминов! Всего в 100 граммах этой ягоды присутствует необходимая суточная доза витамина C, укрепляющего иммунитет. Но беременным любительницам садовой земляники следует соблюдать осторожность.

В чём польза клубники для беременной?

Клубника малокалорийна и полезна для будущей матери и её ребёнка: она улучшает аппетит, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и защищает организм от болезней.

Вся польза заключается в составе. Помимо аскорбиновой кислоты (витамина C) эта ягода содержит:

  • токоферол (витамин E);
  • ретинол (витамин A);
  • витамины группы B (в том числе B9, фолиевую кислоту);
  • минералы (кальций, натрий, калий, магний, железо).

Аскорбиновая кислота участвует в образовании веществ, препятствующих размножению вирусов. Также она сохраняет коллагеновые волокна кровеносных сосудов и кожи, оберегая будущую маму от растяжек и варикозной болезни.

Для образования переносчика кислорода, гемоглобина, плоду нужно железо , которое лучше усваивается при употреблении с витамином C. Если женщина будет кушать клубнику и другие железосодержащие продукты, то защитит себя от усталости, головокружений и прочих симптомов анемии.

Витамин E обеспечивает здоровье половой системы, при его недостатке у женщин нарушается менструальный цикл. Огромную роль токоферола для беременных переоценить нельзя: он на ранних сроках оберегает делящиеся клетки зародыша от неблагоприятных факторов. Помимо участия в репродуктивной жизни это вещество препятствует образованию злокачественных опухолей, укрепляет волосы и ногти.

В формировании зрительной системы ребёнка участвует витамин A . Для образования ретинола нужны каротиноиды, которые содержатся в яркоокрашенных фруктах и овощах, в том числе и в клубнике.

Наш организм использует для передачи нервных импульсов витамины группы B . Фолиевая кислота помогает образованию нервной системы малыша, предотвращает депрессии и токсикоз при беременности. А витамин B6 помогает всасыванию в пищеварительном канале магния, содержащего в клубнике.

Магний – важный элемент, от которого зависит удачное вынашивание плода: он не даёт начаться преждевременным родам, сводит к минимуму угрозу выкидыша.

При вынашивании плода количество жидкости в организме увеличивается в полтора раза, из-за этого возрастает потребность в веществах, обеспечивающих водно-солевой баланс: в калии и натрии . Также эти элементы ответственны за кровяное давление, а вместе с магнием и кальцием устраняют судороги при беременности.

Клубника содержит кальций , необходимый для формирования зубов и костей ребёнка. Ещё этот минерал является важным компонентом для свёртывания крови. Но также клубника содержит щавелевую кислоту , которая взаимодействует с кальцием в желудке, образуя при этом нерастворимые соединения – оксалаты.

Поэтому для сохранения такого важного строительного элемента, как кальций, целесообразно есть эту ягоду с молочными продуктами. Тогда щавелевая кислота входит в реакцию с кальцием молока, не вымывая его запасы из организма.

Не вредит ли клубника беременной и плоду?

Вопреки такому разнообразию полезных веществ, врачи рекомендуют кушать клубнику осторожно. От садовой земляники безопаснее будет на период беременности отказаться, если присутствуют следующие признаки:

  • хоть у одного из родителей аллергия на эту ягоду;
  • у беременной женщины есть проблемы с желудком, кишечником или почками;
  • были случаи сокращения матки, боли в области поясницы, внизу живота.

Если у беременной или у отца ребёнка есть аллергия на клубнику, то плоду может передаться это заболевание от родителей по наследству. Тогда женщина принесёт вред ребёнку, съев эту ягоду во время вынашивания.

Женщинам, склонным к аллергическим реакциям, лучше прекратить есть эту ягоду во время беременности, ведь в таком случае риск развития диатеза у новорождённого уж слишком высок. С 22-й недели иммунная система плода очень чувствительна к избытку веществ, поэтому с этого момента надо тщательно следить за рационом, и злоупотребив большим количеством фрукта, можно вызвать у ребёнка его непереносимость.

Организм во время беременности перестраивается, поэтому женщина уже не знает его так хорошо, как раньше. Даже когда у будущей матери не было аллергии до зачатия, при употреблении больше пятисот граммов клубники возможен зуд, покраснение кожи . Если произошла такая реакция на продукт, сразу обращайтесь к доктору!

Будущим мамам нельзя есть этот фрукт при гастрите с повышенной кислотностью, язвах, мочекаменной болезни, цистите .

Излишек веществ, содержащихся в ягоде, может спровоцировать сокращения стенок матки. Гипертонус на ранних сроках приводит к откреплению зародыша от стенок, на поздних стадиях – к самопроизвольному аборту или преждевременным родам. Поэтому беременным женщинам, которые однажды ощущали тянущие неприятные боли внизу живота, лучше не есть клубнику.

  • Покупайте ягоды в сезон: в них больше витаминов и меньше химии.
  • Кушайте небольшими порциями (горстями штук по семь).
  • При первых признаках аллергии сразу обращайтесь к врачу.
  • Ешьте этот плод на сытый желудок. Употребляя клубнику натощак, вы рискуете вызвать аллергическую реакцию и раздражение слизистой желудка кислотами и семечками ягоды.
  • Тщательно промывайте ягоды, ведь они растут близко к земле.
  • Для лучшего усвоения, употребляйте садовую землянику со сметаной, творогом или другими молочными продуктами.

Подведём итог, ответив на главный вопрос, интересующий всех беременных женщин: можно ли побаловать себя ароматными ягодами во время беременности? Отвечаем: можно, если очень хочется.
Организм человека постоянно сообщает о нехватке определённых веществ.

Поэтому сильное желание скушать клубнику говорит о дефиците в организме витаминов, содержащихся именно в этом продукте. Если нет вышеописанных противопоказаний, то смело кушайте клубнику на протяжении всей беременности, но в разумных количествах.

Начало лета – пора созревания любимой ягоды большинства женщин, клубники. Практически все едят ее, не задумываясь, столько, сколько хочется. Но вот перед будущими мамами встает вопрос: а можно ли им побаловать себя этим сочным лакомством. Ведь теперь нужно думать не только о своих желаниях, но и том, как это повлияет на внутриутробное развитие малыша. Переживания беременных не напрасны. Клубника не только очень полезная ягода, содержащая необходимые витамины и минералы, но и достаточно опасная, если употреблять ее бесконтрольно.

Содержание:

Чем полезна клубника будущим мамам

Клубника обладает легким мочегонным действием, важным для профилактики отеков . Задержка жидкости в организме, встречающаяся в третьем триместре беременности, становится причиной повышения артериального давления и развития позднего токсикоза, или гестоза . Все это угрожает здоровью будущей мамы и нерожденного малыша. Клубника при беременности способствует тому, что лишняя жидкость уходит из организма, не нарушая при этом баланс полезных веществ. За счет выведения жидкости стабилизируется кровяное давление.

В организме женщины при беременности циркулирует крови на литр больше, чем в обычном состоянии. Это связано с возросшей потребностью в обеспечении питательными веществами клеток, тканей и органов не только будущей мамы, но и развивающегося плода. Клубника содержит вещества, способствующие кроветворению и переносу кислорода.

Ягода обладает легким жаропонижающим и обезболивающим действием. Это отличный антиоксидант и антидепрессант. Горсть клубники способна значительно поднять настроение.

Питательная ценность клубники

Кроме перечисленных свойств, нельзя не отметить насыщенность ягоды полезными веществами. Практически все необходимые для нормального функционирования организма витамины и минералы содержатся в клубнике. При беременности потребность в каждом из них вырастает практически вдвое. Наиболее важными в этом состоянии являются следующие содержащиеся в клубнике вещества:

  1. Витамин Е регулирует выработку гормонов, выполняет в 1 триместре функции прогестерона, поддерживающего нормальное протекание беременности.
  2. Витамин К отвечает за процесс свертывания крови, что важно для подготовки кровеносной системы к послеродовому восстановительному периоду. Участвует в образовании белка, связывающего кальций. Функция необходима на всем протяжении беременности, так как происходит формирование костной ткани и скелета малыша.
  3. Витамин С укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет, особенно ослабленный в начале беременности, помогает бороться с вирусными заболеваниями.
  4. Витамин В9, фолиевая кислота, отвечает за правильное развитие ЦНС эмбриона сразу же после зачатия.
  5. Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца. Участвуют в высвобождении энергии из клеток. Эти вещества легко выводятся с жидкостью, поэтому существует постоянная угроза их недостатка, который ведет к аритмии, провоцирует синдром хронической усталости у беременной, пороки в развитии сердечно-сосудистой системы и сердца плода.
  6. Железо способствует переносу кислорода к тканям и органам, в том числе к плаценте и плоду. Клубника в данном случае – отличная профилактика железодефицитной анемии, часто встречающейся у беременных и приводящая к кислородному голоданию ребенка.
  7. О необходимости кальция знает каждый. Он важен для развития костной системы ребенка и для предупреждения остеопороза у женщины.
  8. Марганец участвует в образовании костей и соединительной ткани, в обменных процессах. Марганец, содержащийся в клубнике, практически полностью усваивается организмом.
  9. Медь участвует в кроветворении, образовании нервных оболочек, соединительной ткани.

Таблица содержания витаминов и минералов, необходимых при беременности, на 100 г клубники

Чем опасна клубника для беременной

При всех ее положительных качествах, нельзя забывать, что клубника – один из самых сильных аллергенов. При беременности происходит перестройка организма под действием гормонов, поэтому многие ранее привычные продукты способны вызывать реакции. Употреблять ягоду женщинам, не имевших проблем в прошлом, следует осторожно, начиная с 1-2 в день, и не превышать норму в 300 г за один день. Если же ранее отмечались хотя бы незначительные проявления аллергии, то от употребления лучше вовсе отказаться.

Нежелательно есть клубнику при беременности, если существуют выраженные проблемы с зубами, костной тканью, суставами. Содержащаяся в клубнике щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, образуя нерастворимое соединение. Другими словами, ягода «вытягивает» кальций из организма, а ведь он очень важен как для здоровья мамы, так и для правильного развития плода.

Клубника тонизирует мышцы, в том числе мышцы матки. Такое состояние опасно на всем протяжении беременности, так как провоцирует выкидыш или преждевременные роды. Клубника не рекомендована при заболеваниях ЖКТ. Косточки часто ведут к обострению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Видео: Опасные продукты при беременности

Как правильно употреблять клубнику

Первое правило, которого стоит придерживаться всем, - это употребление каждого фрукта, овоща и ягоды в их сезон. Клубнику, купленную в январе-марте вряд ли можно назвать полезной.

Конечно, самая вкусная и безопасная клубника - со своего огорода. Если такой возможности нет, то лучше брать ее у проверенного продавца. Должны насторожить ягоды большого размера неестественного цвета. Они, скорее всего, окажутся безвкусными, а вот содержание нитратов наверняка будет превышено.

Употреблять клубнику при беременности, если и можно при хорошей переносимости, то в небольших количествах. Нельзя есть клубнику натощак, так как косточки и содержащиеся в ней кислоты достаточно агрессивно действуют на желудок.

Есть ягоду лучше, сочетая ее с молоком, йогуртом, обмакивая в сливки. Так щавелевая кислота будет соединяться с кальцием, взятым из них, а не из организма беременной, а агрессивное действие будет максимально нейтрализовано.

При употреблении клубники учитываются индивидуальные особенности организма и переносимость продукта. Несколько ягод в день вряд ли смогут навредить здоровой женщине при нормально протекающей беременности. А вот килограммами есть не стоит даже тем, кто хорошо ее переносит. Так существенно повышается риск развития аллергии. Не нужно забывать, что обилие витаминов и минералов, содержащихся в клубнике, легко могут спровоцировать гипервитаминоз, что так же опасно, как и авитаминоз.

Видео: Советы по выбору качественной клубники в программе «О самом главном»


Бытует мнение, что клубнику из-за ее высоких аллергических свойств категорически запрещено употреблять во время беременности. Конечно, если беременная женщина равнодушно относится к этой ягоде, то и отказаться от нее не составит труда. А что делать тем, кто просто обожает ее?

Польза

дополнительно Как показывает практика, небольшое количество сезонной клубники (100-200 г в день) при беременности совершенно безопасно. К тому же эта ароматная ягода несет в себе много пользы для будущей мамы и малыша.

  • Клубника богата , которое бесценно в профилактике развития железодефицитной анемии.
  • Высокое содержание витамина С обеспечивает легкое усваивание железа, укрепляет иммунитет и сосуды.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки и пектиновых веществ клубника способна нормализовать перистальтику кишечника и стимулировать пищеварение, а это отлично помогает справляться с такой неприятностью, как .
  • В ней есть и , необходимая для правильного развития нервной системы ребёнка.
  • Клубника улучшает работу сердца, полезна при , и в целом оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему материнского организма.
  • Фосфор , содержащийся в рекордных количествах в плодах клубники, необходим для развития костной системы малыша, а также нужен будущей маме для того, чтобы не потерять красоту волос, ногтей и зубов.
  • Антоцианы , мощные природные антиоксиданты, входящие в ее состав, предотвращают образование тромбов в сосудах.
  • Легкий мочегонный эффект, которым обладает клубника, помогает тканям вывести излишки жидкости из организма и избежать .
  • Наличие в ее составе йода компенсирует его повседневный недостаток в нашем пищевом рационе.
  • Ее рекомендуют включать в питание больных , поскольку она способна снижать уровень сахара в крови.
  • Калорийность клубники составляет всего около 37 ккал на 100 г, что делает ее поистине диетическим продуктом.

Возможные противопоказания и вред

И все же вводить в свой рацион клубнику во время беременности стоит предельно осторожно. И вот почему:

Во-первых , клубника действительно обладает высокой степенью аллергенности, а поэтому риск развития достаточно большой, причем такая реакция может даже возникнуть впервые во время беременности.

Во-вторых , по мнению некоторых медиков, клубника может спровоцировать развитие диатеза у будущей крохи. Особенно это актуально для тех, в чьей семье есть родственники-аллергики.

В-третьих , щавелевая кислота, содержащаяся в клубнике, легко взаимодействует с кальцием, то есть она практически вытягивает его из костей и таким образом вызывает их разрушение. Поэтому, чтобы без вреда полакомиться клубничкой, лучше ее есть с продуктами, содержащими кальций (

Вкусной и ароматной клубникой любят лакомиться и дети и взрослые. Сложно устоять перед сочной, истончающей чудесной аромат ягодой. Она богата витаминами и микроэлементами, поэтому польза клубники для организма очевидна. Но, несмотря на такую популярность, по-прежнему актуальна дискуссия - можно ли клубнику беременным? Имеются ли у лакомства противопоказания?

Можно ли беременным есть клубнику?

  • Многие беременные уверены, что в сезон фруктов и овощей важно употреблять как можно больше натуральных витаминов. Но чрезмерное употребление ягод и других вкусных плодов нередко приводит к возникновению аллергических реакций, а также других негативных проявлений со стороны организма (тошнота, рвота, жидкий стул и др).
  • Мнения разделились, можно ли беременным клубнику. Но часто неограниченное употребление этой ягоды приводит к нежелательным последствиям, проблемам со здоровьем.
  • Сколько клубники можно есть беременным? В этом вопросе необходимо ориентироваться на собственное состояние. Если период вынашивания ребенка протекает хорошо, и до зачатия малыша не наблюдалось пищевой аллергии, то несколько употребленных в пищу ягод клубники пойдут на пользу женскому здоровью.

Польза клубники при беременности

  1. Содержащиеся в ягодах микроэлементы, минеральные соли, витамины позволяют укрепить иммунитет, устранить авитаминоз. Богатый витаминный состав способствует выводу лишней жидкости из организма и снижению артериального давления.
  2. Употребление клубники во время беременности способствует улучшению аппетита и сна.
  3. В ягоде содержится большое количество фолиевой кислоты, которая является крайне важной для процесса кроветворения. Она также оказывает положительное влияние на формирующийся мозг и нервную трубку плода.
  4. Содержащаяся в клубнике клетчатка и пектины помогают справиться с такой проблемой со стороны ЖКТ, как запоры. Ягоды положительно влияют на обмен веществ и способствуют очищению организма от шлаков.

Витамины в клубнике для беременных

  • В клубнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витамина С, благодаря чему ее плоды способствуют укреплению иммунитета и сопротивляемости организма вредным микроорганизмам.
  • Отличается клубника большим содержанием витаминов группы В, которые повышают стрессоустойчивость, способствуют нормализации работы нервной системы, принимают активное участие в метаболизме.
  • Содержащийся рутин полезен для укрепления кровеносной системы.
  • Польза клубники в том, что содержащиеся в ней кальций, магний, железо, цинк и другие микроэлементы, участвуют в формировании жизненно важных систем и органов младенца.

Почему нельзя клубнику беременным

  1. Клубника для беременных часто является любимым лакомством, особенно в первом триместре. Это обуславливается изменением гормонального фона, что приводит к изменению вкусовых пристрастий. Также, многие объясняют желание употреблять свежую клубнику тем, что в ней содержаться необходимые микроэлементы, которых не хватает организму в этот период.
  2. Иммунитет ожидающей малыша девушки снижен, поэтому употребление клубники во время беременности может стать причиной проявления аллергии.
  3. Клубника для беременных опасна тем, что ее чрезмерное употребление может спровоцировать повышенный тонус матки, что весьма опасно, так как может случиться выкидыш.
  4. Карбоновая кислота, содержащаяся в клубнике, связывает кальций. Это негативно отражается на формировании костной системы малыша. Также приводит к ослаблению зубной ткани у беременной женщины, что негативно отражается на состоянии зубов и ногтей.
  5. Клубника при беременности может стать основной причиной обострения таких хронических, но находящихся в ремиссии заболеваний, как пиелонефрит, цистит, гастрит и др.

Аллергия на клубнику при беременности

  • Считается, что беременным нельзя есть клубнику. Ведь даже небольшое количество ягод может привести к появлению аллергии. Реакция со стороны организма в виде сыпи и других дерматологических проблем не заставит себя ждать при чрезмерном употреблении сочного лакомства. Виной всему - красный клубничный пигмент.
  • Многие специалисты рекомендуют во избежание проблем со здоровьем женщины и будущего малыша, исключить клубнику из рациона или свести ее употребление к минимуму во время беременности. Особенно это касается тех, у кого еще до беременности наблюдалась аллергия на пищевые продукты. Клубника является одним из сильнейших аллергенов, и реакция непереносимости может передаться ребенку на генетическом уровне.
  • У плода, который находиться в утробе матери, также может возникнуть аллергия на клубнику. Опасность заключается в том, что практически сразу после появления на свет ребенок будет страдать от проявления диатеза: зудящая сыпь и красные пятна по всему телу.

Даже в небольшом количестве клубника при беременности может спровоцировать аллергическую реакцию. В том числе, если раньше негативных проявлений не наблюдалось.

Клубника при беременности на поздних сроках, в 3 триместре.

Многие женщины на последних сроках столь важного периода задаются вопросом, можно ли клубнику беременным, ведь органы малыша уже полностью сформированы. Однако специалисты строго не рекомендуют включать эти ягоды в повседневное меню после 22-недели беременности. В этот период иммунная система будущего малыша восприимчива к различным аллергенам.

В последнем триместре важно полностью исключить ягоды клубники из рациона. Ее место должны занять фрукты и ягоды, а также сухофрукты, которые не являются аллергенными. Среди них: зеленые яблоки, слива, груша, гранат, шиповник и др.

Замороженная клубника при беременности

  • Выбрать только те плоды, которые не имеют повреждений.
  • Тщательно очистить ягоды от загрязнений, промыв их под проточной водой. В конце мойки ополоснуть клубнику кипяченой водой комнатной температуры.
  • Выложить плоды на чистую гигроскопичную ткань до полного высыхания плодов.
  • Аккуратно удалить плодоножки.
  • Выложить ягоды в один слой на плоское основание (например, большая тарелка) и поместить их в морозилку, предварительно включив режим «супер заморозка»
  • Обработанные плоды, необходимо переложить в пакеты или пластиковые контейнеры и поместить снова в морозилку.

При данном способе заморозки, ягоды замораживаются не слипаясь, сохраняются полезные свойства клубники. Для употребления в пищу можно достать из морозильной камеры нужное количество, а не размораживать весь объем.

  • Нельзя употреблять клубнику в большом количестве, стоит уметь сказать «нет» любимому лакомству. Все же стоит прислушаться к советам специалистов, и если имеется предрасположенность к пищевой аллергии, необходимо отказаться от красных ягод.
  • Самая полезная клубника - это та, которая выращена на собственном садово-огородном участке. Так хотя бы вы можете быть уверены, что в процессе выращивания не была использована вредная «химия». Не рекомендуется приобретать в зимний период свежую клубнику, представленную на полках супермаркета. Она может и выглядит красиво, но пользы не несет никакой.
  • Ни в коем случае не пробуйте на вкус клубнику, предложенную рыночными торговцами, даже при уверении продавца, что все плоды мытые. Высок риск заражения кишечной инфекцией.
  • Для очистки ягод от загрязнений, плоды необходимо тщательно промыть в проточной воде, затем ополоснуть кипяченой водой комнатной температуры.
  • Клубника при беременности может использоваться для поддержания красоты кожи лица. Для этих целей плоды необходимо размять и положить на предварительно очищенное лицо. Через 15-20 минут необходимо удалить клубничную кашицу с лица, смыв ее теплой водой.

Если употреблять клубнику вместе с молочными и кисломолочными продуктами, можно свести вымывание кальция из организма к минимуму.