Вкусовые изменения при беременности. Вкусовые пристрастия и психология. Гормональные изменения во время беременности


Беременность вызывает много изменений в организме. Обычно беременные женщины, отмечают изменения чувства обоняния и вкуса. В этой статье я расскажу, как и почему беременность влияет на обоняние и вкус.

Изменения вкуса и запаха, являются характерными признаками беременности и особенно часто наблюдаются на ранних стадиях. Через это проходят практически все беременные женщины и в той или иной степени становятся более чувствительными к сильным запахам, также они ощущают горький привкус.

Проявления этого эффект у каждой женщины индивидуальны. У одних развивается чрезмерная чувствительность к аромату духов, запаху лосьона для бритья или дезодоранта для тела, других может начать «выворачивать» от запаха каких-то пищевых продуктов.

Некоторые женщины жалуются на горький привкус во рту после употребления любой пищи и питья. Другие могут чувствовать своеобразный привкус во рту постоянно, даже когда ничего не едят. Повышенная чувствительность к вкусу и запахам может вызывать раздражение и беспокойство будущим мам, она же, как правило, является основным «провокатором тошноты». Бывают случаи, когда раздражение настолько сильное, что беременные отказываются от любой еды.

Что вызывает изменение запаха и вкуса во время беременности?

Виновниками этого явления является гормоны эстроген прогестерон, уровень которых во время беременности увеличивается. Эти гормональные изменения влияют на функционирование органов чувств, в том числе вкуса и запаха.

Некоторые женщины беспокоятся, не окажут ли эти изменения негативного влияния на развитие ребенка в утробе. Успокойтесь, не окажут. Это состояние абсолютно безвредно. На самом деле, исследования показали, что это вполне естественная реакция организма, предназначение которой, уберечь мать от употребления или вдыхания веществ, которые могут причинить вред ребенку. Таким образом, мы можем сказать, что изменения в восприятии вкуса – следствие работы внутреннего механизма защиты плода, от воздействия нежелательных веществ.

Как справиться с изменением вкуса и запаха?

Лучшим способ справиться с этой проблемой – избегать самих раздражителей. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам помочь:

  • Всегда хорошо проветривайте помещение, в котором находитесь. Держите окна открытыми, насколько это возможно. Таким образом, вы можете гарантировать, что воздух в помещении будет быстро освобождаться от нежелательных запахов и ароматов. Если раздражители попадают в помещение с улицы, наоборот закрывайте помещение, но старайтесь больше гулять на свежем воздухе вдали от источника раздражающих вас запахов.
  • Носите чистую и выстиранную одежду, потому что ткань, как правило, очень хорошо впитывает и удерживает запахи, которые могут усугубить ваши негативные ощущения.
  • Не используйте никаких ароматизаторов по уходу за кожей, лосьонов и т.п. Старайтесь обходиться не ароматизированными средствами личной гигиены.
  • Проверьте, может быть, запах мяты, имбиря или лимона возымеют успокаивающее действие на вас и помогут избавиться от тошноты. Если это будет действительно так, окружите себя этими запахами.
  • Внесите изменения в свой рацион и включите в него только те продукты, которые не вызывают чувства отторжения.
  • Если вы не можете переносить запах во время приготовления каких-то специфических блюд, но зато можете их кушать, то не пытайтесь готовить их самостоятельно. Попросите своих близких помочь вам.
  • Для борьбы с нежелательным привкусом во рту, можно есть острую пищу, если вы любите острое. Острые продукты вызывают онемение вкусовых рецепторов, и вы можете заметить, что горечь во рту после потребления острого, снижается или совсем исчезает.
  • Если вы чувствуете постоянную горечь во рту, вы можете наряду с чисткой зубов чистить и язык, а также полоскать рот соленой водой. Обычно это помогает нейтрализовать ощущения горечи на языке.

Изменения чувства вкуса и запаха это проблема, но не такая ужасная. Она не будет сопровождать вас на протяжении всей беременности, а только в первые месяцы, пока вы будете испытывать утреннее недомогание и тошноту.

2011-09-12

Все знают, что во время беременности у женщин меняются вкусы в еде. Почему это происходит? Почему вдруг любительницы сладкого начинают «сохнуть» по соленым огурцам, а у тех, кто раньше не мог жить без чашки кофе с утра, от запаха этого напитка теперь может начаться рвота? Я подозревала, что все это как-то объяснимо с физиологической точки зрения, но особо не задавалась этим вопросом раньше.

Один из мифов беременности


Скажу сразу, рассуждать на тему «извращения вкуса беременных и пол ребенка» не хочу. Так как считаю, что это из области «а у меня совпало». Вкусы у всех настолько разные, а полов всего два))

А вот понять причину этих изменений я попыталась. Провела «исследовательскую» работу и вот что получилось.

Отказ от горького


Не знаю, как другие, а я обе беременности не могла терпеть репчатый лук, хотя в обычном состоянии я его люблю. Оказывается, это своеобразная защитная функция женского организма, направленная на сохранение беременности. Вероятно, организм воспринимает горький вкус, как что-то ядовитое. Возможно, по той же причине я перестала во время беременности любить чай и кофе.

Когда хочется соленого


А и правда, когда? Как правило, во втором и третьем триместре. У меня, например, так и было. Одна из версий такого желания – увеличение объема крови и, как следствие – нехватка натрия. Правда, я старалась, все-таки, соленым не злоупотреблять.

Если хочется фруктов


Мне больше всего хотелось во время обеих беременностей свежих фруктов и овощей. Тут, думаю, и гадать нечего – потребность организма в витаминах у беременных повышенная, а витаминов больше всего как раз в овощах и фруктах. Так же в свежих фруктах, овощах и зелени содержится большое количество фолиевой кислоты. А она, как известно – самое первое и главное, что нужно для нормального развития ребенка и правильного течения беременности.

В связи с этим мне всегда вспоминается история про то, как я стояла в очереди за яблоками в далекие кризисные 90-е. Очередь состояла сплошь из бабулек, стоящих за сахарным песком по талонам. И среди них я – беременная, но еще без живота. Просить настроенных на боевой лад бабок пропустить меня без очереди показалось мне более сложным делом, чем отстоять очередь. Дождавшись, когда, наконец-то приближусь к прилавку, я сказала продавщице, что мне нужно, и потеряла сознание.

Или история моей сестры: ее муж, в те же 90-е, купил ей, беременной, огромный огурец, запакованный в пленку. Сестра съела его прямо на улице, и ее не волновало, что огурец не мытый и куплен на последние деньги.

Если тянет на сладкое


Такое влечение можно объяснить тем, что беременность требует определенных затрат энергии и организм требует больше калорий. Тут главное понимать, что набранные килограммы не всегда остаются в роддоме…

Извращения вкуса


Часто беременным хочется чего-то такого, что в обычной жизни им не пришло бы в голову съесть. Например, селедку с молоком, мел или землю. Говорят, беременным не нужно отказывать в их желаниях. Но я бы, например, не стала рисковать. Ведь желудок и кишечник беременной женщины не становятся другими, и за селедкой с молоком последуют неприятные последствия.

Мне повезло: если чего и хотелось, так это было полезно. Например, вдруг жутко захотелось перловой каши с мясом. Обычно ни я, ни мои члены семьи эту кашу не едим.

А во время первой беременности я с ума сходила по томатному соку. Хорошо, что он продавался в пол-литровых банках и у меня не получалось им «облопаться», как получилось у моей двоюродной сестры. После того, как ее настигла жуткая рвота от переизбытка томатного сока, этот продукт она не может переносить до сих пор.

Выводы


Думаю, что беременная женщина вполне может контролировать свои желания в еде. Просто нужно научиться правильно понимать их. Если хочется мела, то вполне вероятно, что организм требует больше кальция. Когда тянет на кислое, возможно, у женщины низкий гемоглобин.

А если чего-то не хочется, то можно попробовать заменить продукт. Мне совсем не хотелось мяса. И когда потребовалось поднимать гемоглобин, я его запихивала в себя с трудом. Потом поняла, что этот показатель крови можно улучшить только препаратами железа и перестала себя мучить этим продуктом.

А у вас были извращения вкуса во время беременности?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Изменения вкусовых пристрастий будущих мам уже давно стали притчей во языцех, они могут быть как вполне объяснимыми, так и экзотическими: кому-то постоянно хочется фастфуда, кто-то поедает сгущенку с колбасой, а кто-то - борщ с конфетами. У врачей существует масса гипотез и мнений касательно смены вкусовых предпочтений: одни являются сторонниками теории, что всему виной гормональные сбои, другие считают, что сказывается дефицит полезных веществ.

Для кого-то выбор продуктов во время беременности - это «привет» из детства, подсознательно женщина выбирает еду, похожую на ту, что любила, когда была девочкой. Также не стоит забывать о токсикозе, многие женщины начинают поедать продукты, в составе которых присутствует сода. Бывают и вовсе неожиданные предпочтения: острое непреодолимое желание попробовать на вкус зубную пасту, землю, мыло, песок или пепел от сигарет. Это может свидетельствовать как о недостатке микроэлементов, так и серьезных нарушениях.

Эти бури в организме происходят из-за гормона прогестерона, который во время беременности вырабатывается в больших количествах. Меняются запахи, вкусы, предпочтения, настроение будущей мамы, именно благодаря прогестерону беременная женщина получает сигнал о нехватке в организме полезных веществ и витаминов.

Например, при токсикозе многим хочется чего-то соленого, ведь в организме начинается процесс обезвоживания и он стремится восстановить водно-солевой баланс. Интересно, но на сладенькое чаще всего тянет девушек худеньких, это сигнал от природы, что хорошо бы немного поднабрать недостающие килограммы.

Но набрасываться на пирожные и булочки с кремом сразу не стоит, ведь это чревато подъемом уровня сахара в крови, а вот съесть хлопья, мюсли или сладкий фрукт вполне можно.

Иногда беременные женщины стремятся обратить на себя внимание мужей, этим и объясняются просьбы «привези мне чего-нибудь экзотического» или «приготовь мне то, не знаю что». Это обычный дефицит внимания, который решается довольно легко. Но все зависит и от возможностей семьи: земляника в январе - это, несомненно, очень вкусно, но где ее найти, и желательно по адекватной цене?

Каждая женщина неповторима, давайте обратимся к нашим читательницам и узнаем, чего им хотелось (или не хотелось) во время беременности.

Мария :

До 12 недели у меня был жуткий токсикоз, даже с кровати лишний раз вставать не хотелось, не то, что полумертвой ползти к холодильнику. Зато на 4-м месяце «Остапа понесло…», причем тянуло одновременно и на сладкое, и на соленое. Особенно утомлял «ночной дожор»: чуть стемнеет - и я дежурю у холодильника в поисках «чего-нибудь этакого». Жуть как хотелось чего-то копченого вприкуску с мандаринами. А еще мои домашние отказались есть карамельки, я под шумок их все из вазочки и выедала.

Ольга :

А я помню, дочку вынашивала и просто слюнками захлебывалась, когда мимо макдональдса или пиццерии проходила. Знаю, что нельзя: приду домой и плачу, хочется до жути. Потом нашли компромисс, покупали всей семьей большую пиццу, я себе кусочек отрежу и вприкуску с зеленым горошком прямо из банки поедаю. Еще очень нравились грибочки соленые и острая аджика: съем пару ложек с хлебом - и чувствую себя огнедышащим драконом, воду литрами пью. Охота пуще неволи.

Девочки, я не знаю, у кого еще так было, но я себя чувствовала гончей на охоте. Иду по улице и чуть ли не умираю от обилия запахов. Очень хотелось гречки и почему-то с килькой в томате, я ее банками могла есть, муж в шоке был. А еще до жути нравился запах геля для душа Nivea абрикосовый, вот просто выпить хотелось. Бывает, зайду в ванную и кручусь вокруг этой полки, но через пару недель отпустило, а то бы не удержаласьJ

Алиночка :

А меня напугали, что беременным нельзя шоколад, якобы повышается уровень гормонов, а это нежелательно. А потом прочитала исследования американских ученых, которые подтвердили, что поедание шоколада способствует снижению кровяного давления. Довольная собой, пошла в первый попавшийся магазин, купила шоколадку и с чувством выполненного долга ее слопала. И что вы думаете? - на следующий день шоколада мне уже не хотелось, зато я стала мечтать о клубнике! И это в декабре! Пришлось терпеть.

Александра :

Ой, девочки, у меня есть лучшая подруга, дружим с 5-го класса, и мы с ней ухитрились забеременеть почти в одно время. Ходим по магазинам, набираем вкусняшек, причем у каждого вкусности свои: самая моя ужасная странность - есть жареную картошку с мороженым, а Леля в первый триместр чудила. Ей нравился вкус помады и блеска для губ, а еще запах свежей рыбы, причем она могла простоять в рыбном отделе магазина минут 20, «на ингаляции»J

Виола :

В первом триместре мне ужасно хотелось черного хлеба с сосисками и пива! И это притом, что я этот напиток терпеть не могу! А тут идет по улице какой-нибудь парень с бутылкой, а я ему завидую. С 4 месяца меня резко потянуло на сладенькое, особенно на мармелад и нугу, а так особых предпочтений больше и не было.

Нина :

А я мятные конфетки полюбила, и токсикоз с ними как-то легче проходил, и чувство голода постепенно угасало до поры до времени. Особенно на работе, до обеденного перерыва еще пара часов, а я уже не знаю, как свой желудок уговорить немного потерпеть. Пришлось с собой еду в пластиковых емкостях носить: все подруги на обед в бистро гамбургеры жуют, а я домашнюю еду из судочков поедаю и плачу, терпеть не могу овощи из пароварки и мясо вареное. Но врач сказал надо уровень белка повышать, так и мучилась, пока в декрет не ушла.

Марина :

Во время беременности ложками хлебала кофейную гущу (люблю только сваренный кофе, не растворимый), ела лимоны просто кусками, без сахара. А еще один раз за собой заметила странность: малосольные огурцы с печеньем, вот так сижу и машинально жую, если бы старшая дочка не сказала, и не заметила бы.

Инна :

Не знаю, почему, но до 5 месяца с моим организмом творилось что-то жуткое, это притом, что все обследования показали, что все в норме. Все началось с того, что мне стал казаться привлекательным запах земляничного мыла, притом доходило до того, что я его чуть ли не облизывала, до того хотелось попробовать. Следующая стадия - мел, и это было самое ужасное, поскольку я работаю в университете, так что зрелище было еще то. Аспирант, который грызет не гранит науки, а куски мела - это что-то новенькое. И, наконец, соленья - они стали моей слабостью, особенно квашеные помидоры и корейская морковь, причем можно оба кушанья одновременно. Один раз ела дыню с томатным соком, и знаете, мне понравилось, и чувствовала себя потом замечательно. Хорошо хоть после 5-го месяца отпустило, а то уже нехорошие мысли стали закрадываться.

Алиса :

Форумчане, кто-нибудь пробовал есть сладкую манную кашу с колбасой и огурцами? Я ухитрилась, потом ходила в полнейшем шоке, как-то раньше я не замечала за собой столь извращенных пристрастий. Пошла, сделала тест на беременность - вуаля, две полоски. И это притом, что больше никаких признаков не было, даже менструация была, как часы, если бы не странный аппетит, и вовсе бы заметила месяца через триJОсобенно когда на работе авралJ

Как видите, предпочтения каждой беременной женщины индивидуальны: кто-то переносит первые месяцы легко и безболезненно, а для кого-то они становятся настоящим испытанием. Небольшие странности - это норма, а вот если вас «тянет» на что-то несъедобное, стоит проконсультироваться с врачом.

Р.S. Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею со своими друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку ниже!

Разговор в постели:
- Дорогой, я хочу персик.
- Дорогая, так ведь 12 часов ночи...
- Ну и что, я все равно хочу персик!
- Сама подумай, где я найду персик... зимой?!
- Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ПЕРСИК!!! - мужчина послушно встает, одевается и зимой, в 12 часов ночи идет искать для женщины персик.
Что можно подумать про эту парочку? Можно осудить - она стерва, он - подкаблучник, можно восхититься - высокие отношения! А на самом деле все просто - она беременна.

История о пищевых капризах беременных женщин стара как мир. На Руси все желания беременной выполнялись беспрекословно - если ей хотелось съесть что-нибудь особенное - покупали сразу же. В отдельных местностях отказать «брюхатой бабе» в какой-либо прихоти, особенно если она касалась чего-то съестного, считалось за грех, потому что этого «требует душа младенца». Согласно народным верованиям, если беременная просила что-то и получала отказ, то это могло навлечь на дом обидчика гнев предков. И тогда в скором времени в его доме могло произойти несчастье: мыши или крысы изгрызут всю одежду, моль поест все шерстяные вещи...

Современные исследования говорят о том, что беременность - это такое время, когда большинство женщин испытывают новые пристрастия и антипатии в еде. Согласно одному из них из 460 женщин, которые недавно произвели на свет малышей, более 90% сообщили о появлении пристрастия, по крайней мере, к одному какому-то продукту на последнем триместре беременности, и более 50% заявили, что у них возникло отвращение, по крайней мере, к одному виду пищи.

Во многих культурах по пищевым предпочтениям будущей мамы принято судить о том, кого она ждет - девочку или мальчика. Как правило, тяга женщины к сладкому приравнивалась к младенцу женского пола, а к острому, соленому, кислому - мужского. Французы считают, что все с точностью до наоборот.

Это удивительно, но если расспросить женщин о том, что они любили или не любили есть во время беременности, то список продуктов будет весьма обширным и разнообразным. Кто-то жить не может без конфет, пирожных и мороженого, а кому-то даже смотреть на сладкое противно. Проявляются пристрастия и в желании питаться, например, исключительно кабачками и сыром, или сутки напролет есть одну халву. После родов многие женщины вспоминают, что на каком-то этапе ожидания малыша нестерпимо начинает хотеться мяса. Однако, истории о том, что беременные - существа в плане еды особые, и им то вдруг захочется соленого, то - сладкого, а через 5 минут - острого, - и в итоге ни того, ни другого, ни третьего они есть не станут - не более чем миф. Если женщина питается разнообразной пищей, богатой витаминами, минералами, и содержит сбалансированное количество жиров, белков и углеводов, то скорей всего каких-то ярких проявлений гастрономических желаний не возникнет. И все же... Чем вызваны новые пищевые потребности? Безусловно, появлением в утробе матери новой жизни - крошечный человечек требует для строительства своего тела необходимые материалы. По-видимому «капризы» касаются в основном тех продуктов, которые содержат вещества, недостающие организму. Это биохимические сигналы, которые ребенок посылает матери, «прося» у нее то, чего ему не хватает. Предпочтения мамы, как правило, передаются ребенку.

Но бывают и особые случаи. Что делать если захочется, например, есть одну копченую колбасу, или шоколад? С точки зрения психологов это можно объяснить так - запретный плод сладок (ведь копчености и шоколад в период беременности не входят в список полезных продуктов). У диетологов существует специальный термин - разрядка - он заключает в себе объяснение состояния человека, который сменил диету, но желает съесть что-нибудь, что в нее не входит. При этом употребление этих продуктов (той же копченой колбасы, выпечки, сладостей) не приносит никакого удовольствия, наоборот, возникает чувство отвращения. Почему же так происходит? Считается, что с изменением диеты наш организм начинает высвобождать токсины, разряжать химическую «память» о продуктах, от которых мы отказались. Тело может интерпретировать эту химическую «память» как желание, хотя на самом деле это не так.

А что если женщина съедает неимоверное количество всяких вкусностей и при этом никакого отвращения не испытывает, а находится на вершине блаженства? Возможно, здесь задействован другой механизм. Употребление в пищу изделий из муки высшего сорта и шоколада приводит к повышенной выработке гормона удовольствия - эндорфина. Согласитесь, что отказать себе в удовольствии бывает очень сложно. В таком случае можно попробовать получать его другими способами. Дело в том, что ежедневное выполнение определенной физической нагрузки или занятия творчеством также способствуют выработке эндорфинов. Будущие мамы, которые занимаются гимнастикой для беременных, отмечают, что их самочувствие значительно улучшается. То же самое можно сказать и о женщинах, которые в течение дня выкраивают время, чтобы порисовать, сшить или связать что-нибудь новенькое. Кто-то с удивлением обнаруживает в себе стремление заняться цветоводством, вышивать крестиком, освоить искусство кулинарии. Если подобные желания проявляются, то можно только порадоваться за вас и вашего малыша. Ведь вместе с вами и будущий человечек будет творчески развиваться, радоваться созданию чего-то нового и прекрасного. Ну, а если вы ощущаете в себе смутные позывы чем-то заняться, а чем именно не знаете - попробуйте купить краски (карандаши, фломастеры) и порисовать. Многие женщины отказываются рисовать по причине того, что якобы просто не умеют этого делать. Что это за творчество такое, напоминающее рисунки из детского сада или уроки рисования в школе? Поверьте, это не столь важно. Пусть художественная ценность вашего произведения будет невысокой для общества, зато вы сможете ощутить в себе настоящего творца, передать это чувство малышу. Ведь он или она испытывает все, что ощущаете вы (помните о гормоне удовольствия?). К чему лишать себя приятных эмоций? Многие будущие мамы один раз попробовав уже не могут остановиться, и обязательно отводят рисованию немного времени в списке ежедневных дел. А некоторые даже открывают выставки своих работ! Безусловно, речь не идет о том, что из вас выйдет прославленный художник, но если вы будете собирать свои рисунки, скажем, в определенную папку, то после того, как малыш появится на свет и подрастет, сможете показать их ему их, и, наверное, более благодарного зрителя вам трудно будет найти. Он еще раз сможет почувствовать себя любимым и желанным, ведь мама так ждала его!

Некоторых неожиданно начинают привлекать ароматы летучих веществ - бензина, ацетона. Такие пристрастия, к счастью, редки, и не считают медицинское объяснение. Большинство врачей склонны «обвинять» в странностях вкуса беременных повышенный уровень гормона прогестерона. Этот гормон способствует сохранению беременности - его усиленная выработка начинается с момента прикрепления плодного яйца к стенке матки. Именно прогестерон запускает серию биохимических изменений в организме, «определяет», что в норме в организме, а что в дефиците и в результате посредством вкусовых и других изменений дает организму понять, чего не хватает плоду. Здесь логика проста: потянуло на солененькое - значит, ребенку для развития понадобились минералы, на кисленькое - вам и вашему малышу не хватает кальция, на зеленные овощи - скорее всего, дефицит аскорбиновой и фолиевой кислот. Другая группа медиков считает, что изменения вкуса беременных не связаны с дефицитом определенных веществ.Резкое изменение вкусов и желаний беременных женщин е давно. Особенно о причуды вкуса проявляются в первые 16-18 недель беременности. Любимые ранее продукты вызывают неприязнь. Порой беременные женщины испытывают неодолимое влечение совершенно несовместимых продуктов, например, с солью и перцем, мороженого и помидорами. Причем желания эти, как правило, неожиданные. У некоторых будущих мам может появиться желание употреблять в пищу что-то совсем несъедобное - землю, песок, мел, известку.

Есть и такие случаи вкусовых предпочтений, которые, по признанию ученых, объяснить совершенно невозможно. Но скорее всего, в причудах вкуса виноваты оба фактора. Если с сиюминутным желанием съесть что-то, бороться уже невмоготу, можно побаловать себя. Почему бы и нет, если речь идет о малосольном огурчике или маленьком кусочке торта? Стоит лишь помнить о разумных дозах и о разумности потребностей. Если желание переходит все разумные пределы, попробуйте заменять продукты на другую пищу с таким же содержанием питательных веществ. Например, вместо конфет употребляйте изюм или сушеные фрукты, вместо жирного мороженого - йогурт или творог. Можно насладиться и тем, что раньше не вызывало никакого интереса. Правда, кроме того, что нужно помнить о чувстве меры, следует не забывать и об осторожности, особенно если вы предрасположены к аллергическим реакциям. Для начала необходимо изучить состав столь привлекательных в данный момент для вас продуктов. Если пробовать несъедобные продукты (бывает и такое), - тут идти на поводу своих желаний просто категорически нельзя. А тогда, когда вкусовые пристрастия и вовсе пугают и превращаются в навязчивую идею, стоит рассказать о них своему врачу. Если же, наоборот, сама мысль о каком-либо продукте (пусть даже самом полезном в период беременности) вызывает отвращение, не заставляйте себя его есть через силу и не призывайте себя к дисциплине и порядку. Природа все заранее продумала за нас: во всем нужна золотая середина, при чрезмерном поступлении питательных веществ у плода нет стимула к развитию. Позвоните друзьям, почитайте книгу, послушайте музыку. Вкусовые причуды - это вовсе не повод для обиды и непонимания в семье. Поговорите о своих странностях, не сомневайтесь - вашим близким это совсем не безразлично. Теперь мы знаем, каким может быть изменение вкусовых пристрастий у беременных.