Тыквенные семечки при беременности польза и вред. Тыквенные семечки при беременности: меры предосторожности. Приметы для беременных, связанные с семечками


Полезны ли тыквенные семечки при беременности? Такой вопрос врачи часто слышат на приеме. Чтобы понять, насколько нужна тыква и ее семена беременным женщинам, нужно знать ее состав и полезные свойства.

Тыквенные семечки - это кладезь полезных витаминов, микроэлементов и нутриентов. Правильное употребление семян тыквы поможет беременным избавиться от многих проблем со здоровьем.

Но не нужно забывать, что тыква, как и любой другой продукт, при неправильном употреблении может нанести вред. Поэтому беременным лучше всего согласовывать свою диету с гинекологом.

Польза и вред тыквенных семечек определяется их составом. Вообще, нужно очень внимательно относится ко всему, что попадает в организм беременной женщины. Ведь все это отражается на ребенке.

Итак, какие же основные полезные вещества содержат тыквенные семечки?

  1. Витамин Е (токоферол). Содержится в семенах тыквы в большом количестве и оказывает пользу на растущий организм плода. Витамин участвует в образовании плаценты, необходимой для питания малыша, влияет на синтез многих гормонов (в том числе пролактина), играет большую роль в сохранении беременности. Но стоит помнить, что передозировка этого витамина может принести вред. Поэтому нужно учитывать этот факт, если женщина дополнительно принимает витамины в таблетированных формах.
  2. Цинк . Очень мало уделяют внимания этому микроэлементу, а нужно знать, что недостаток цинка может привести к выкидышу, плохой прибавке веса плода, токсикозу у беременной. Суточная потребность в цинке для беременных составляет 10-13 мг. В 50 граммах сырых тыквенных семечек содержится 2,5 мг.
  3. Аргинин - это одна из незаменимых аминокислот. Достаточное содержание этой аминокислоты в организме женщины помогает нормально функционировать ее половой системе. Исследованиями доказано, что аргинин помогает женщинам бороться с бесплодием.

Это только небольшой перечень полезных составляющих семян тыквы. Есть еще и другие вещества, которые помогают женщине легче перенести беременность и выносить здорового ребенка.

Можно ли тыквенные семечки при беременности, если ухудшилось зрение? Гинекологи говорят, что не только можно, но и нужно.

В семенах тыквы содержится большое количество витамина А (ретинола), который необходим для нормального функционирования глаз.

При недостатке этого витамина у женщины снижается острота зрения, она начинает плохо видеть в сумерках, роговица (оболочка глаза) становится дряблой, слезные железы выделяют меньше слез. Все это негативно отражается на здоровье и самочувствии беременной и даже может привести к таким заболеваниям, как конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки века), глаукома, куриная слепота.

Тыквенные семечки против анемии

Беременные женщины чаще других подвержены анемиям (снижению гемоглобина). Это связано с тем, что образование клеток крови и гемоглобина плода происходит за счет организма матери. И, если не восполнять эти расходы, то женщина начинает страдать от анемии.

В состав тыквенных семечек входит фолиевая кислота и железо, необходимые для образования гема - основного составляющего гемоглобина. Именно поэтому семена тыквы можно кушать для профилактики анемий.

Тыквенные семечки для укрепления иммунитета

Исследованиями доказано, что крепкому иммунитету просто необходимы определенные микроэлементы. В частности, это железо, цинк, калий, магний. Кроме того, что они нужны беременной женщине, они еще влияют и на формирование иммунитета у ребенка. Если этих микроэлементов не хватает, то страдают органы иммунной системы, замедляются многие химические реакции в клетках, ускоряются окислительные процессы и в большем количестве образуются свободные радикалы.

Тыквенные семечки в достаточном количестве содержат все необходимые для иммунитета микроэлементы. Интересно, что необходимо всего 30 грамм семян тыквы в сутки, чтобы восполнить потребность в микроэлементах на 20%. Этого достаточно, чтобы иммунная система беременной работала без перебоев.

Семена тыквы содержат железо, необходимое беременным

Потребность в железе у беременных увеличивается в 1,5 раза по сравнению с остальными женщинами. Это связано с растущим организмом в утробе, которому необходимо железо для образования клеток крови и гемоглобина. В 100 граммах тыквенных семечек содержится 3,3 мг. Беременной женщине в сутки необходимо 27 мг железа. Конечно, одними семечками такое количество восполнить невозможно. Но их можно употреблять в сочетании с другими железосодержащими продуктами.

Семена являются слабительным, что актуально при беременности

Тыквенные семечки оказывают поразительные эффекты на пищеварительную систему. В некоторых случаях эти эффекты даже необъяснимы официальной медициной. Например, семена помогают справиться с морской болезнью (укачиванием).

Небольшая горсть семечек по утрам натощак помогает от изжоги и в борьбе с токсикозом.

Семечки содержат большое количество жиров и жирных кислот, которые способствуют усилению перистальтики кишечника. Это ведет к более быстрому его опорожнению. Очень нужный эффект для беременных, учитывая то, что они часто страдают от запоров. Кстати, мякоть тыквы также хорошо помогает в этих случаях, благодаря большому содержанию клетчатки. А пектин, содержащийся в тыкве, оказывает лечебный эффект на язвы и различные микротрещины в желудочно-кишечном тракте.

Интересно, что аминокислота, помогающая бороться с глистами, в наибольшем количестве содержится в зеленоватой тонкой оболочке под кожурой. Поэтому не стоит удивляться, что многие рецепты требуют использование семечек вместе с кожурой.

В сыром виде

Сырые тыквенные семечки наиболее полезны. При жарке разрушаются многие полезные вещества, окисляются жиры, а жирные кислоты распадаются.

Самый популярный рецепт от глистов - это перемолотые сырые семена вместе с тыквенными волокнами на мясорубке или в блендере. Принимать нужно по столовой ложке натощак, хорошо пережевывая. Для лечебного эффекта достаточно 7-10 дней.

Рецепт с медом

В этом рецепте используются очищенные семена тыквы в количестве 300 грамм. Их нужно перетереть в ступе до однородной массы. Затем ополоснуть эту ступу теплой водой в количестве 50 мл (чтобы смыть масла со стенок) и вылить в измельченные семечки. К этой кашице добавить 1-2 столовые ложки жидкого меда и тщательно перемешать.

Весь объем нужно съесть утром натощак, не вставая с постели. Кушать маленькими порциями в течение часа. Затем можно встать и через три часа принять слабительное средство. А еще через полчаса поставить очистительную клизму. Завтракать можно только после опорожнения кишечника.

Этот рецепт оказывает сильное глистогонное действие. Поэтому его нужно использовать только в случае подтвержденного гельминтоза (глистов) и только после консультации с врачом.

Рецепт с чесноком

Семечки с кожурой в количестве 200 грамм нужно измельчить в блендере. К полученной кашице добавить 5-6 измельченных зубчиков чеснока и 2 столовые ложки меда. Смесь тщательно перемешать и настоять в течение 12 часов (можно на ночь). После этого утром натощак нужно принять столовую ложку этого средства и не кушать в течение трех часов. Курс лечения - 3 дня.

Лекарство с молоком

Для приготовления лечебного средства нужно взять 200 грамм сырых неочищенных семян, измельчить их в блендере и развести сырым молоком до консистенции жидкой кашицы. Съесть эту смесь нужно утром натощак. Спустя час после этого выпить стакан чистой воды без газа. Еще через час выпить воды столько, сколько захочется и через полчаса после этого принять слабительное средство. Затем можно завтракать.

О минусах тыквенных семечек

Этот продукт может нанести и вред, если его употреблять без меры. В первую очередь, беременной женщине нужно задуматься о здоровье своего будущего ребенка, так как злоупотребление семенами тыквы отразится и на нем.

  • Обострение язвенной болезни желудка. В семечках содержится салициловая кислота, поэтому рекомендуется возжержаться от употребления семян тыквы людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим гастритом.
  • Аллергические реакции . Аллергии у беременных не редкость, особенно если съесть много семечек.
  • Повреждение зубной эмали. Это может произойти, если очищать семена зубами. Альтернативой этому будет употребление очищенных руками семечек.
  • Лишний вес. Тыквенные семечки в большом количестве очень калорийны. Беременным женщинам нужно внимательно следить за своей массой тела, так как можно родить ребенка с крупным весом.

Мы – это то, что мы едим – это изречение знакомо каждому. Особенно правдиво оно для беременных женщин. Ведь от того, что они употребляют в пищу, во многом зависит развитее ребенка. Поэтому на этом жизненном этапе крайне важно следить за своим питанием и есть исключительно полезные продукты. Большое количество споров вызывает употребление семечек при вынашивании ребенка. По этому поводу существует немало поверий. Насколько они правдивы и чем полезны съедобные семена разных растений – читайте далее.

Ответ на вопрос: можно ли беременным семечки с точки зрения поверий и практики

Семечки нельзя назвать полноценной пищей. Это скорее закуска, грызть которую любит большое количество людей. Семена подсолнуха и других растений имеют в своем составе некоторые вещества, которые оказывают положительное влияние на организм. Однако несмотря на это многие мамы боятся употреблять их в пищу при вынашивании ребенка.

Многие люди не могут ответить на вопрос о том, почему им хочется грызть семечки. В первую очередь, такая привычка вырабатывается у тех, кто часто испытывает волнение. Кроме того, семена некоторых растений обладают достаточно приятным вкусом.

Существуют поверья, по которым кушать семечки нельзя ни на ранних, ни на поздних сроках беременности. Их достаточно много, но мы опишем самые распространенные из них.

Почему беременным нельзя есть семечки:

  1. Если есть семечки во время беременности, то ребенок родится сопливым, плаксивым и слюнявым. На самом деле, в первые месяцы свой жизни ребенок в любом случае будет часто плакать, так как плач – это его метод привлечения к себе внимания. Слюни тоже текут у всех детей, особенно в период прорезания зубов.
  2. Ребенок может родиться темным. В данном случае цвет кожи ребенка ни коем образом не связан с употреблением семечек. На это влияет исключительно генетика.
  3. Из-за семечек малыш может родиться с длинными черными волосами. Семечки действительно улучшают рост волос, поэтому у этого поверья имеется основание.

На самом деле, ни одно из поверий нельзя назвать правдивым. Это лишь предрассудки, которые не имеют научного обоснования.

В действительности, употреблять семечки во время беременности можно. Более того, если есть их в ограниченном количестве, то это принесет только пользу. Ведь в семечках содержатся такие полезные микроэлементы, как цинк, аминокислоты, магний, кальций, железо и витамины РР, А, В, Е и D.

Кунжутные, подсолнечные, льняные и тыквенные семечки при беременности

Существует несколько видов семечек, которые можно употреблять в пищу. Все они имеют определенную ценность и обладают своими полезными действиями. Поэтому многие из них можно употреблять во время беременности.

Жареные семечки имеют гораздо меньшее количество полезных веществ, чем сырые. Однако их едят именно в таком виде, так как именно такой продукт обладает наилучшим вкусом.

Издревле в пищу употребляют семена разных растений. Однако семечками называют лишь некоторые из них. Давайте рассмотрим влияние самых популярных из них на организм во время беременности.

Семечки разных видов и их влияние на организм беременной женщины:

  1. Самыми популярными считаются семена подсолнуха. Именно их любят грызть тысячи беременных женщин. Считается, что имен6ног этот продукт быстрее всего помогает от изжоги.
  2. Тыквенные семечки обладают приятным вкусом. Они очень полезны и тоже входят в топ популярности. Этот продукт очень хорошо повышает иммунитет. Также они помогают справиться с запорами. Кроме того, тыквенные семечки полезно употреблять при токсикозе.
  3. Кунжутные семечки тоже очень полезны. Их часто добавляют в разные восточные блюда. Также ими посыпают булочки и из них готовят козинаки. Такие семечки укрепляют ногти и волосы. Кроме того, они улучшают состояние костей и препятствуют возникновению атеросклероза.
  4. Многим известна польза льняного семени. Такие семечки рекомендуется употреблять натощак для укрепления волос и ногтей, улучшения состояния кожи и выведения токсинов из организма. Однако во время беременности их есть нельзя. Они увеличивают тонус матки и могут стать причиной угрозы выкидыша.

Как видите, не все семечки можно ест во время беременности. От некоторых видов лучше отказаться. Однако большинство семян все же очень полезно.

Польза семечек во время беременности

Наибольшей популярностью пользуются именно семена подсолнуха. Их можно купить в магазине в уже готовом виде, или приобрести сырыми на рынке. Такой продукт при правильном приготовлении может принести организму беременно женщины массу пользы. Поэтому сто граммов такого продукта в день вы можете употреблять с чистой совестью.

Полезные свойств семечек подсолнуха:

  1. Такие семечки отлично справляются с регулировкой кислотно-щелочного баланса организма. Именно этим свойством объясняется их способность избавлять от изжоги.
  2. При отсутствии аппетита горсть семечек принесет большую пользу.. Ведь благодаря их употреблению начнется выработка желудочного сока и будущая мама захочет поесть.
  3. Семена подсолнуха в ограниченном количестве препятствуют развитию недугов сердечнососудистой системы. Также горсть семян поможет улучшить работу печени.
  4. Семечки очень хорошо влияют на волосы и ногти. Также они положительно сказываются на внешнем виде кожи. Это очень актуально для женщин, вынашивающих ребенка.
  5. Во время токсикоза тоже очень полезно грызть семечки. Они помогают избавиться от тошноты, справляются с запорами и убирают изжогу.

Стоит заметить, что полезны только хорошие семечки без примесей тяжелых металлов. Поэтому лучше покупать продукт в сыром виде, тщательно его промывать и подсушивать в духовке или на сковороде. Соленые семечки вредны для почек, поэтому их употребления нужно избегать.

Вред от семечек подсолнуха при беременности

Несмотря на то, что семечки во время беременности могут принести массу пользы, такой продукт может оказать и негативное воздействие на организм будущей матери при неправильном употреблении. Поэтому нужно ознакомиться с возможными рисками, прежде чем принимать решение об употреблении такого продукта.

Какой вред могут принести семечки:

  1. Все знают о том, что поедание семечек отрицательно сказывается на состоянии зубов. И это притом, что на эту часть организма матери при вынашивании ребенка итак ложится большая нагрузка. Поэтому если вы едите семечки, чистите их руками.
  2. Семечки обладают большой калорийностью. Поэтому в большом количестве употреблять их нельзя. Особенно, если вы страдаете лишним весом.
  3. Если есть семечки грязными руками, то можно заболеть такими недугами, как дисбактериоз и стоматит. Поэтому хорошо мойте руки перед едой.

Как видите, вред семечки могут принести лишь при неправильном употреблении. Поэтому если соблюдать все правила, то при беременности их смело можно есть.

Можно ли семечки при беременности (видео)

Семечки во время беременности есть можно. Более того, они могут принести массу пользы для матери и ее малыша. Однако помните, что во всем нужно знать меру!

Период беременности окутан множеством примет и запретов. Зачастую будущие мамочки сами становятся очень суеверными и избирательными в еде. Конечно, следить за рационом нужно. Но стоит ли отказываться от такого полезного продукта как семечки, если существует поверье, что если мама будет грызть семечки, то малыш вырастит слюнявым? Таится ли реальная угроза от употребления семечек и есть ли от них польза? Сегодня мы разберемся в этом вопросе.

Положительные свойства семечек

Семечки не только не приносят вреда, это очень даже полезный и нужный продукт в рационе беременной женщины. Семечки содержат в себе большое количество витаминов в том числе А и Е, которые относятся к антиоксидантам, фолиевую кислоту, микро и макроэлементы. Кроме того, они богаты незаменимыми аминокислотами, которые так нужны будущей маме и малышу. Врачи рекомендуют беременным женщинам съедать около 50 г тыквенных семечек ежедневно.

Умеренное потребление этого продукта оказывает положительное воздействие на организм женщины.

Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы у нее родился здоровый малыш, поэтому очень щепетильно относится к народным приметам. Зачастую от старшего поколения можно услышать, что если щелкать семечки, то малыш родится слюнявым плаксивым и даже смуглым. Ни одна из этих примет не имеет научного подтверждения, семечки сами по себе не оказывают отрицательного влияния на будущего малыша.

Полезные свойства семечек:

  • устраняют тошноту
  • помогают при изжоге и запоре
  • улучшают рост волос, ногтей
  • улучшают аппетит
  • регулируют кислотный баланс
  • укрепляют кожный покров
  • укрепляют кости
  • могут использоваться для профилактики нарушения желчевыводящий путей, атеросклероз, заболевания почек и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Впервые семена подсолнечника были привезены в Европу в XVI веке из Мексики, Они назывались «Травой солнца».

Семечки лучше есть не жаренные, а подсушенные. Так они меньше теряют свои полезные свойства, вместе с тем жареные семечки более калорийны.

Меры предосторожности

Не стоит забывать тот факт, что семечки чрезвычайно калорийны и могут нанести серьезный удар по фигуре будущей мамочки. Поэтому рекомендованная доза для семян подсолнечника – не более 100 г в день, для тыквенных семечек – не более 50 г.

Учитывая все вышесказанное, кушать семечки беременным полезно, однако важно не забывать о мерах предосторожности – кушать их в меру и чистить руками. Приятного аппетита!

Для женщины в положении очень важным является ежедневный контроль питания. Двойная ответственность обязывает будущую маму полноценно питаться и контролировать состояние своего веса. Кулинарные излишества приводят к лишней массе тела, и негативному влиянию на процесс родов. Не все продукты можно кушать без ограничений.

Сейчас мы расскажем Вам, полезны ли , как они влияют на женский организм. Семена тыквы во время беременности - незаменимый продукт. Они заменяют большое количество витаминно-минеральных комплексов. Польза такого натурального продукта для беременной очень большая. Не нужно забывать, что все должно быть в меру. Поэтому, женщине в положении не стоит переусердствовать в потреблении даже такого полезного продукта, как тыквенные семечки. В целом, тыква – полезна для организма в любом виде. Часто ее используют для похудения, считают продуктом диетического питания. К примеру, тыквенный сок утоляет жажду, успокаивает нервную систему и улучшает сон. Лечебные свойства имеют сырые семена тыквы, не жаренные.После термической обработки, они теряют свои полезные свойства.

Польза натурального продукта

1 - в семенах из тыквы содержатся полезные масла, которые оздоровительно действуют на организм;
2 - благоприятно влияют на опорно-двигательную систему;
3 - улучшают работу пищеварительной системы беременной;
4 - регулярное употребление продукта в небольших дозах поможет поднять зрение;
5 - помогут укрепить иммунитет роженице;
6 - способны вывести из организма опасные вещества (свинец, кадмий);
7 - выводят из организма холестерин;
8 - улучшают работу желчного пузыря;
9 - отличное мочегонное средство;
10 - профилактическое средство от недостаточности железа;
11 - спсобствуют регенерации кожных покровов;
12 - семена из тыквы при беременности - хорошее средство от глистов;
13 - избавляют от поноса;
14 - избавляют беременных от токсикоза и изжоги;
15 - улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
16 - избавляют от морской болезни;

Важно знать

Семечки тыквы – высококалорийный продукт. Беременным женщинам не нужно злоупотреблять им (есть надо в меру). Рекомендуют семечки добавлять в салаты и тыквенное масло при беременности, но нужно знать дозу, и необычное сочетание продуктов. Главный недостатокнегативное влияние на эмаль зубов. А у беременных и так проблемы с зубами от недостатка кальция в организме.
Рекомендуем Вам чистить семечки руками, чтобы избежать похода к стоматологу. Чтобы укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и минералами, избежать вреда, будущей маме нужно съедать не больше 100 граммов высушенных семечек тыквы каждый день. Не стоит употреблять продукт вечером (желудок плохо работает, в связи с высокой калорийностью они превратятся в жир). Стакан семечекравен 500 Клл.

Это нужно учесть тем женщинам, которые в период беременности стремительно набирают вес. Покупайте только сырые семена и промывайте их перед просушкой и употреблением. Не стоит употреблять семечки с солью, они не приносят пользы. Соль откладывается в суставах, Вас будет мучать жажда, а много воды беременным нельзя, от нее образовываются отеки. Употребление большого количества семечек тыквы при беременности, может привести к запору.

Питание будущей мамы часто бывает ограниченным, так как многие продукты питания могут навредить плоду. Эта статья поможет разобраться в том, можно ли употреблять тыквенные семечки при беременности, а также расскажет подробнее о пользе и вреде этого продукта для женского организма на разных сроках.


Полезные свойства

Семена тыквы – это один из продуктов питания, которых разрешен для питания будущих мам. Этот продукт натуральный, содержит множество полезных витаминов и минеральных компонентов, а также крайне редко вызывает какие-либо неблагоприятные симптомы. При употреблении семян тыквы следует обязательно помнить о мере. При больших дозировках даже этот безобидный продукт может стать настоящим ядом для организма. Небольшой порции вполне достаточно для того, чтобы восполнить потребность организма в питательных веществах и витаминах.

Употреблять в пищу семена тыквы люди стали уже давно. Ученые до сих пор спорят, какое государство можно считать родиной этого растения. Одни считают, что «первое знакомство» с тыквой состоялось на территории Америки, другие же полагают, что «зародилась» тыква в Китае. Однако популярность этого полезного овоща настолько огромна, что оно является любимым для жителей многих стран.



Семена тыквы содержат обилие полезных для организма компонентов. В них присутствует аскорбиновая кислота, а также различные витамины группы В.

Богаты семена и фолиевой кислотой. Это вещество является крайне важным во время беременности. Данный компонент необходим для того, чтобы в организме развивающегося в материнской утробе малыша появлялись новые клеточки, которые станут основой внутренних органов.

Дефицит в крови матери фолиевой кислоты часто приводит к серьезным патологиям развития у малыша. С целью профилактики таких патологий врачи назначают беременным женщинам различные поливитаминные комплексы, в которые обязательно включается и фолиевая кислота. Важную роль в профилактике фолиеводефицитных состояний играет и диета. В рацион будущей мамы обязательно должны быть включены продукты питания и овощи, богатые природной фолиевой кислотой. Семена тыквы содержат в своем составе фолаты, необходимые для нормального функционирования клеток.



Употребление семян тыквы является также прекрасной профилактикой различных сосудистых нарушений. Так, в составе семечек присутствуют вещества, которые способны укреплять стенки артерий, делая кровеносные сосуды более прочными. Чем прочнее артерии, питающие плод, тем меньше шансов на формирование различных патологий внутриутробного развития у ребенка.

Наличие витаминов группы В в семенах тыквы позволяет использовать их для улучшения общего самочувствия будущей мамы. Беременность – это особое время в жизни женщины. Изменяющийся гормональный фон является основополагающей причиной резких и частых смен настроения. Некоторые женщины отмечают, что во время беременности часто испытывали сильные перепады настроения – от состояния радости до внезапного появления слез на глазах.

Уменьшить выраженность таких проявлений будущим мамам можно при помощи включения в свое меню семян тыквы. Содержащиеся в них тиамин и рибофлавин оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы, что способствует расслабленности и релаксации. Употребление семян тыквы помогает даже улучшить засыпание и положительно влияет на продолжительность сна.



Стоит отметить, что семена тыквы – отличный источник каротиноидов. Эти компоненты необходимы для формирования зрительного аппарата у плода, а также для оптимального развития нервной ткани. Каротиноиды являются также компонентами, положительно влияющими на иммунитет. Беременные женщины, употребляющие достаточное количество продуктов, богатых такими компонентами, как правило, меньше заболевают простудными болезнями.

Особыми компонентами, присутствующими в семенах тыквы, являются полезные жирные кислоты. Одной из них является Омега-3. Ученые доказали, что употребление достаточного количества этого компонента во время беременности является хорошей профилактикой развития многих заболеваний. Также Омега-3 способна оказывать благоприятное воздействие на процессы внутриутробного развития плода.


Врачи отмечают, что употребление семян тыквы оказывает и благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы в целом. Так, на фоне употребления семечек улучшается работа желудка и кишечника, что приводит к нормализации стула. Именно поэтому семена тыквы можно включать в свой рацион женщинам, страдающим запорами или имеющим склонность к нерегулярному стулу.

Интересно, что тыквенные семена можно применять не только внутрь, но и использовать для проведения местного лечения. Обилие компонентов, способных оказывать антисептическое действие, обеспечивает возможность применения семян для лечения различных кожных ран. Так, измельченная масса из тыквенных семечек, смешанная с кипяченой водой комнатной температуры, может применяться для устранения кожных высыпаний.

Заболеть простудой во время беременности, безусловно, не хочет ни одна будущая мама. Для лечения простудных болезней требуется назначение лекарственных средств, некоторые из которых применять во время беременности просто опасно. Предпочтение в лечении для будущих мам отдается натуральным растительным средствам. Так, облегчить общее состояние и улучшить самочувствие во время простуды можно посредством употребления отвара, приготовленного из тыквенных семян. Употребление такого полезного напитка помогает снизить температуру, уменьшить кашель и способствует быстрейшему выздоровлению.



Возможный вред

Семена тыквы хоть и относятся к относительно безопасным продуктам питания, однако даже они в некоторых случаях могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов. Как правило, такие клинические проявления возникают в том случае, если тыквенные семена употреблялись в большом количестве. Также дискомфортные симптомы могут проявиться у женщин, имеющих определенные противопоказания.


Так, семена тыквы нельзя употреблять будущим мамам, которые имеют аллергию на тыкву или страдают индивидуальной непереносимостью этого овоща. В такой ситуации употребление семян крайне опасно, так как может привести к появлению симптомов аллергии.

Не следует есть семена тыквы и женщинам, у которых в анамнезе есть калькулезный («каменный») холецистит или желчнокаменная болезнь. Употребление семян тыквы может спровоцировать отхождение камней по желчным протокам, что может привести к развитию обтурации (закупорки). В этом случае может потребоваться срочная госпитализация в стационар для проведения безотлагательного лечения.

Употреблять семена тыквы будущим мамам, имеющим какие-либо заболевания органов желудочно-кишечного тракта, лучше после предварительной консультации с лечащим врачом. При употреблении таких семечек следует обязательно помнить об осторожности и оценивать собственное самочувствие. Так, если на фоне их приема в живот появилась болезненность, сильное газообразование и участился стул, то от их употребления стоит отказаться.


Особенности потребления на разных сроках

Одним из неприятных симптомов, который может омрачать течение беременности, является изжога. Также часто будущие мамы жалуются на тошноту, которая, как правило, беспокоит по утрам. Обычно эти неприятные клинические признаки появляются на ранних сроках беременности и являются проявлением токсикоза. Справиться с такими симптомами бывает довольно сложно. Порой токсикоз бывает настолько выраженным, что способствует полному исчезновению аппетита и даже нарушает течение здоровой беременности.


В семенах тыквы присутствуют компоненты, способные уменьшить выраженность этих неблагоприятных проявлений. Употреблять их можно как в целях профилактики развития токсикоза в первой половине беременности, так и для уменьшения неприятных симптомов, если это дискомфортное патологическое состояние уже развилось.

Есть семена тыквы будущим мамам можно и на поздних сроках беременности. Однако при употреблении следует обязательно помнить о мере. Семена тыквы, особенно обжаренные, имеют сравнительно высокую калорийность – 580-600 ккал на 100 грамм. Для того чтобы не набрать лишних килограммов, съедать стоит лишь небольшую горсть тыквенных семечек.


В каком виде лучше употреблять?

При употреблении жареных семян тыквы следует помнить о том, что не следует есть в большом количестве те, которые были обжарены с большим количеством масла. Их употребление может вместо пользы навредить организму, а также стать причиной появления лишних килограммов. Также большая порция жареных семечек может спровоцировать появление горечи во рту.


О пользе и вреде семечек тыквы смотрите в следующем видео.