Что такое лактация у женщин: доступными словами о сложном. Что это такое. Как можно чаще прикладывать малыша к груди


Грудное вскармливание - наилучший способ питания новорожденного человека. Зная, что такое лактация у женщин, как она происходит и от чего зависит ее нормальное течение, можно правильно организовать грудное вскармливание своего младенца, избегая нежелательных проблем и осложнений.

Молочные железы - это органы внешней секреции, продукт работы которых - материнское молоко. Образование, накопление и выведение молока и есть лактация. является оптимальной пищей для новорожденного ребенка. Помимо сбалансированных питательных веществ, оно содержит антитела, обеспечивающие его иммунитет в начальной стадии развития.

Лактация включает в себя процесс роста и развития молочных желез - маммогенез и процесс выработки молока (лактогенез).

Молочная железа состоит из альвеол, которые, в свою очередь, построены из лактоцитов - клеток, синтезирующих молоко из компонентов крови. Каждая альвеола имеет млечный проток для вывода секрета. Снаружи альвеолы покрыты мышечными клетками, которые под влиянием гормона-окситоцина выталкивают молоко из альвеол в протоки к соску. В результате развития молочных желез под действием гормонов во время беременности альвеолы разрастаются, количество лактоцитов увеличивается, протоки расширяются и разветвляются.

Период лактации у женщин начинается задолго до родов. Уже во 2 триместре беременности начинает вырабатываться первое молозиво, этот процесс продолжается до полной инволюции грудной железы и разрушения лактоцитов. Сразу после родов грудь набухает, синтез молозива усиливается и запускается лактация.

Физиология лактации у женщин: какие гормоны отвечают за лактацию

В течение подготовки организма к лактации, в процессе грудного вскармливания и по его завершении гормональный фон женщины меняется несколько раз. При этом главную роль играют гормоны пролактин и окситоцин. Во время беременности образование гормонов пролактина, прогестерона и эстрогенов приводит к изменению структуры молочных желез. Эстрогены влияют на рост молочных протоков, прогестерон - на их разветвление, а пролактин стимулирует развитие альвеол и увеличение количества клеток лактоцитов, которые и будут синтезировать молоко. Уже за 12 недель до родоразрешения лактоциты начинают производить молозиво. Пока в небольших количествах из-за действия прогестерона. Сразу после родов, отделения плаценты и первого прикладывания новорожденного к груди происходит запуск активного лактогенеза.

Важно, чтобы плацента, содержащая большое количество прогестерона, полностью вышла из матки, иначе запуск лактации задержится во времени. Если плацента отделилась полностью, усиливается синтез молозива и выработка окситоцина.

Этот гормон стимулирует сокращение альвеол и грудных протоков, выход молозива. Через 30-40 часов молозиво сменяется переходным молоком, количество которого намного больше. Если в этот период чаще прикладывать ребенка к груди, пролактин и окситоцин вырабатываются активнее, а молока образуется больше. В это время в альвеолах образуются клетки-рецепторы к пролактину, которые реагируют на повышение его уровня и стимулируют выработку молока. Пролактин и окситоцин вырабатываются с одинаковой интенсивностью. На этапе, когда окончательно молозиво сменяется зрелым молоком под воздействием пролактина, организм матери приспосабливается к режиму кормления новорожденного. В течение последующих 3-4 недель образование гормонов пролактина и окситоцина идет по-разному. Окситоцин по-прежнему вырабатывается каждый раз, как мать прикладывает ребенка к груди в ответ на стимуляцию соска, сокращая альвеолы и протоки и стимулируя молокоотдачу. А выработка пролактина начинает угасать, поскольку лактогенез все меньше контролируется эндокринной системой, а превращается в аутокринный процесс. Это значит, что на данном этапе количество молока зависит не от гормонов, а от частоты кормлений и степени опорожнения железы. Чем активнее опорожнение, тем интенсивнее лактогенез.

Зрелая лактация

В течение 3 месяцев с того момента, когда приходит молоко зрелое, и до начала инволюции лактации длится зрелая фаза лактогенеза. Пролактин в этот период выделяется в том же количестве, что и до беременности, а образование молока регулируется аутокринно. Количество пролактина немного увеличивается в ночное время и может повышаться в ответ на активное сосание груди ребенком. В то же время окситоцин участвует в процессе кормления, заставляя мышечные клетки альвеол выталкивать молоко в протоки. Этот процесс происходит рефлекторно, в ответ на стимуляцию соска ребенком и называется окситоциновым рефлексом. Женщина ощущает, когда приходит молоко в ответ на окситоциновый рефлекс, как распирание, прилив. Этот этап лактации длится несколько месяцев. В течение данного времени возможны . Ребенку на каком-то этапе развития требуется больше молока. Он чаще требует грудь, активнее и дольше сосет ее, тем самым стимулируя увеличение выработки молока. Рост продуктивности можно заметить уже через 3-4 дня.

Со временем, после введения прикорма, когда мама принимает решение постепенно сократить количество кормлений, уровень пролактина падает еще ниже, начинается разрушение лактоцитов и сокращается количество молока.

Секрет молочных желез становится более концентрированным и снова по составу напоминает молозиво. Грудь уже не наполняется так интенсивно при длительном перерыве между кормлениями. Ей не грозит лактостаз, мастит или гормональные сбои. На этой стадии можно завершить кормление с минимальными потерями. Окончательно грудь утрачивает способность кормить ребенка через 40 дней после последнего прикладывания.

Какие проблемы возникают в период лактации

В процессе лактации могут возникнуть следующие нарушения:

  1. Галакторея - избыточное образование молока (более 1 л), часто сопровождается самопроизвольным истечением молока.
  2. Гиполактия - недостаточное количество молока. В этом случае ребенок проявляет беспокойство, недобирает в весе.
  3. - застой молока в протоках молочных желез. Лактостаз без своевременного вмешательства и регулярного сцеживания переходит в мастит.
  4. Преждевременная инволюция лактации.
  5. Лактационный криз.

Лактационный криз проявляется временным снижением количества отделяемого молока уже после установления зрелой лактации. Ребенок при этом ведет себя беспокойно, женщина во время кормления может испытывать дискомфорт, ощущение «опустошенной груди». В большинстве случаев состояние обусловлено физиологическими или психологическими причинами, но может происходить и спонтанно. Частой причиной развития кризиса является редкое прикладывание ребенка к груди из-за использования бутылочки и соски. Второй причиной специалисты считают быстрое развитие ребенка, которое опережает увеличение продукции молока. При соблюдении правил грудного вскармливания лактационный криз проходит самостоятельно в течение 2-7 дней. Для преодоления кризиса необходимо кормить ребенка по требованию, практиковать ночные процедуры и полностью отказаться от бутылочки и соски. Можно увеличить частоту прикладываний к груди, чтобы стимулировать молокоотдачу. Инволюция лактации (завершающая стадия грудного вскармливания) может быть естественной и преждевременной, вынужденной. Физиологическое завершение лактации наступает постепенно, в связи с переходом ребенка на взрослую пищу. Вынужденная инволюция лактации наступает, если по той или иной причине женщина не может кормить ребенка сама, например, из-за продолжительной болезни. Из-за отсутствия естественной стимуляции железы ее функция угасает. Инволюция лактации может наступить из-за неправильного кормления: отказа от ночных прикладываний, неверного их проведения, использования бутылочки или соски, слишком раннего прикорма.

Лактостаз может быть обусловлен разными причинами. В самом начале лактации, когда грудь женщины распирает от прилива молока и усиленного кровообращения, важно полностью ее опорожнять. Неполному опорожнению груди и развитию лактостаза может способствовать тесное белье, сон на животе, перегибание груди во время кормления, анатомические особенности строения органа (провисание дна, узкие протоки), гиперлактация. Трещины соска, вызывая болевые ощущения, заставляют женщин раньше времени прервать кормление. Обезвоживание приводит к тому, что молоко становится гуще и плохо отделяется. К лактостазу могут привести травмы, переохлаждение, стрессы и хроническая усталость.

Независимо от причин, застой сопровождается повышением местной и общей температуры, болью, покраснением кожи, образованием припухлостей. Если не устранить это состояние в течение 2 дней, оно может осложниться маститом. Для стимуляции отдачи молока перед кормлением к больной груди можно прикладывать сухое тепло или принимать теплый душ, делать аккуратный массаж мягкими и плавными движениями от периферии к соску.Перед кормлением больную грудь можно немного сцедить. После кормления к ней на 15-20 минут прикладывают холодный компресс для уменьшения отека. С этой целью можно использовать и охлажденные капустные листы.
Еще одна причина застоя молока - галактоцеле, или закупорка протоков молочной железы доброкачественной жировой кистой. Она формируется вокруг сгустка свернувшегося молока. Чаще всего причиной галактоцеле становится физиологическая или вынужденная инволюция лактации. В этот период активная отдача молока прекращается, а оставшиеся в доле сгустки сворачиваются, формируя кисту.

Внимание! Для устранения застойных явлений нужно проверить правильность прикладывания ребенка к груди, при необходимости - сцеживать молоко.

Галактоцеле может развиваться на фоне воспалительного процесса. Оно представляет собой безболезненное уплотнение, смещающееся при надавливании, чаще всего находящееся под соском или в центре груди. Наличие кисты может привести к развитию мастита. Диагноз подтверждают на УЗИ. Кисту либо прокалывают с последующим отсасыванием содержимого, либо вырезают. Во втором случае гораздо реже случаются рецидивы. Прекращать кормление ребенка при галактоцеле необходимости нет. Самое сложное нарушение лактации - мастит (воспаление грудной железы). Главная причина болезни - застой молока, осложненный бактериальной микрофлорой. Стафилококки, стрептококки и другие бактерии, попав в полость железы, наполненную застоявшимся молоком, начинают активно развиваться, вызывая воспаление органа. Железа при этом уплотняется и увеличивается, кожа становится горячей, красной и напряженной. Если под кожей образуется абсцесс, то повышается температура тела, а молоко отделяется с примесью гноя. Если не освобождать грудь от молока, процесс усугубляется и может перейти в флегмону или гангрену. Главное условие лечения - полное опорожнение железы. В начальной стадии болезни можно делать холодные компрессы и чаще прикладывать ребенка к груди. В обязательном порядке нужно сцеживать остатки жидкости.В случае бактериальной инфекции назначают антибиотики, при нагноении вскрывают абсцесс. Если гной выделяется вместе с секретом, кормление прекращают до выздоровления. Молоко в это время сцеживают искусственно. Затем кормление можно возобновить.

Продукты, влияющие на лактацию

Некоторые продукты питания способны вызвать угасание лактации. Их даже используют для безопасного завершения кормления грудью. Это специи, в особенности перец, мятный чай, брусничный морс, отвар и настой , петрушка в свежем виде или в качестве настоя, отвар хвоща, чай с листьями жасмина, настой лапчатки белой. Мочегонные и потогонные сборы угнетают лактогенез. Есть и продукты, которые не только стимулируют образование молока, но и улучшают его качество. Кормящей маме для благополучной лактации потребуется добавить к своему привычному рациону 500 ккал. Стимулируют секрецию грудных желез грецкие и лесные орехи, семечки подсолнечника, кисломолочные и молочные продукты, горячие блюда (супы, бульоны), крупяные каши (гречка, рис, овсянка), овощи (морковь, лук, тыква) и фрукты, арбузы.

Для благополучной лактации необходимо употреблять достаточное количество жидкости (около 2 л в сутки, в зависимости от веса женщины).

Стимулируют работу молочных желез такие напитки, как горячий чай с молоком или с имбирем, сок из моркови, компот из сухофруктов, отвар шиповника, фруктовые соки, смузи из смородины, ячменный заменитель кофе, специальные сборы для улучшения лактации, включающие цветки боярышника, листья мелиссы, крапивы и душицы, семена тмина и укропа, анис, облепиху.

Лактация – это образование молока в груди женщины, которое начинается еще в период беременности, его накопление и выведение. У каждой женщины процесс лактации индивидуален по продолжительности, от месяца до нескольких лет.

Как вырабатывается молоко

Главные гормоны, которые отвечают за выработку грудного молока у женщин, – это пролактин и окситоцин.

Пролактин играет важную роль в продуцировании молока. На 2-5 день после родов количество этого гормона в крови существенно возрастает, грудь наливается, в ней появляется молоко. Количество пролактина напрямую зависит от сосания малыша и того, насколько часто мама прикладывает ребенка к груди. Чем чаще и активнее ребенок сосет грудь, тем выше уровень пролактина и больше количество молока.

От второго гормона, окситоцина, зависит выделение молока. Он стимулирует сокращение мышечных клеток возле альвеол и помогает выводить молоко в молочные протоки. Уровень окситоцина в крови также зависит от активности сосания ребенка, а еще от эмоционального состояния мамы. Дискомфорт и болевые ощущения при кормлении, а также депрессия снижают выработку окситоцина.

Этапы лактации

Первый этап

Первый этап лактационного процесса – это появление молозива. Во время беременности грудь у женщин меняется. Жировая ткань превращается в железистую, именно в ней в дальнейшем будет образовываться молоко. После 28 недели беременности в железах начинает вырабатываться молозиво. Это полупрозрачная слегка желтоватая жидкость, в которой содержится большое количество иммуноглобулинов.

В первые дни пока еще не прибыло молоко женщина кормит малыша молозивом. Оно способствует укреплению иммунитета ребенка, а также подготавливает его пищеварительную систему к усвоению молока. Важно сразу после рождения начинать прикладывать малыша к груди.

Второй этап

Второй этап лактации – приход молока. Если роды проходили в срок, то на 2-5 день после рождения малыша молозиво сменяется молоком. Первые приливы молока могут сопровождаться повышенной температурой и набуханием груди. Если вы почувствовали прилив, чаще прикладывайте ребенка к груди. Это будет хорошей профилактикой образования уплотнений в груди и поспособствует успешной лактации.

Третий этап

Третий этап – зрелая лактация. Он может наступить в период от 3 недель до 3 месяцев после родов. Это зависит от того, какие по счету были роды у женщины, а также от индивидуальных особенностей организма. Период зрелой лактации характеризуется отсутствием приливов молока, его выработка происходит более постепенно и подстроена под режим сосания ребенка. Между кормлениями женская грудь становится более мягкой.

Многие мамы в это время начинают опасаться, что ребенку мало молока. Этого не стоит бояться, так как основная выработка теперь происходит во время активного сосания малыша. Этап зрелой лактации продолжается до 2-2,5 лет.

Завершающий этап

Завершающий этап лактации физиологически наступает, когда малышу исполняется 2,5 года. В этом возрасте ребенок уже ест много разнообразных продуктов помимо материнского молока, а сосание груди становится больше психологическим процессом. Состав молока меняется, он становится сходен с молозивом. В нем много иммуноглобулинов, лейкоцитов, фагоцитов, что полностью отвечает потребностям подросшего ребенка.

Выработка молока постепенно снижается. Когда женщина полностью прекращает кормить ребенка, происходит окончательная перестройка организма. Грудь становится мягкой, молоко из соска можно выдавить с трудом. Происходит процесс обратный тому, что проходил в период беременности: объем железистой ткани уменьшается, ее заменяет жировая прослойка.

Как повысить лактацию

Существует ряд методов, которые позволяют улучшить процесс выработки грудного молока. Это можно сделать как естественным путем, так и с помощью медикаментов. Врачи и консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют использовать лекарственные препараты лишь в случае, когда не получается наладить лактацию естественным способом.

Основными методиками повышения лактации являются:

  • сбалансированное питание мамы, которое включает не менее 2 литров жидкости в сутки и исключает из рациона вредные продукты;
  • процесс кормления: правильное и частое прикладывание к груди;
  • упорядоченный режим дня и полноценный отдых для мамы;
  • массаж груди и контрастный душ.

Процесс лактации – важный и необходимый период в жизни мамы и ребенка. Грудное молоко содержит все необходимые для малыша питательные вещества, микроэлементы и витамины. Никакие адаптированные молочные смеси не могут его полноценно заменить. Поэтому грудное вскармливание необходимо для нормального развития и роста ребенка.

Беременные или планирующие беременность женщины часто задаются вопросом относительно того, что значит понятие период лактации во время вынашивания и после его рождения. В этой статье мы расскажем, что такое лактация у женщин, попытаемся объяснить это явление простыми словами.

Что это?

Лактация являет собой образование, накопление и периодическое выведение молока. Наблюдается явление не только у человека, но и у млекопитающих животных. Благодаря происходящим изменениям в организме беременной женщины у нее имеется возможность после рождения ребенка осуществлять кормление грудью.
Каждой будущей маме необходимо знать, как образуется грудное молоко у женщин, поскольку на первых этапах развития малыша именно оно помогает ему в укреплении иммунитета, также вместе с продуктом в организм новорожденного поступают важные для него микроэлементы.

Основные периоды

Говоря о периодах лактации, важно иметь представление, что это такое. В ходе подготовки женского организма к лактации и непосредственно в процессе до самого его завершения гормональный фон у женщины должен пройти несколько этапов. В этом процессе наиболее значимую роль играют два гормона:

  • пролактин;
  • окситоцин.

Лактация состоит из трех ключевых этапов:

  • маммогенез;
  • актогенез;
  • лактопоэз.


Первый

Этап маммогенеза предполагает подготовку к непосредственно лактации. В ходе беременности под воздействием , прогестерона и пролактина происходит трансформация структуры женской молочной железы. В указанное время эстрогены в организме стимулируют рост протоков, - их активное ветвление, а роль пролактина кроется в развитии доли и альвеолы железы. Генерирующие молоко клетки, именуемые лактоцитами, увеличиваются в размерах. За 12 недель до наступления они могут вырабатывать молозиво.

Второй

Во время лактогенеза наблюдается процесс становления лактации, в этот же момент происходит образование молока в соответствующей железе. Продолжительность указанного периода, стартующего с момента родов, чаще всего составляет до трех месяцев. Первые пару дней после начала кормления грудью отмечается сохранение выработки молозива, после чего оно заменяется на переходное молоко, а последнее - на позднее переходное, достигая в итоге стадии «зрелости».

Третий

Лактопоэз являет собой процесс поддержания лактации, когда последняя уже стартовала. Для корректного протекания важны процессы, наблюдаемые в железистой ткани в ходе вынашивания малыша. Проявляется это соотношением ключевых компонентов, содержащихся в молочной железе, а все действия наблюдаются под давлением гормонов. Процесс лактопоэза поддерживать необходимо кормлением , что происходит путем нейрогормональных рефлексов.

Когда начинается лактация?

Молоко возможно наблюдать не сразу после наступления , на это может потребоваться несколько дней. Как правило, «прилив» фиксируется на 2-3-й день. Сперва молоко выделяется в совсем незначительных количествах, всего несколько десятков граммов. Уже на 3-4-й день объем продукта резко возрастает, его становится вдоволь, для того чтобы процесс ГВ проходил полноценно.

Знаете ли вы? Железо, содержащееся в грудном молоке, усваивается ребенком гораздо лучше, чем тот же элемент, содержащийся в любом другом продукте, а его формула как нельзя лучше соответствует потребностям детского организма.

Случаются задержки, когда молоко в заметных объемах начинает производиться на 5-6-е сутки. Такое явление чаще фиксируется у впервые родивших матерей. Это не обязательно указывает на то, что в дальнейшем возможны проблемы, организму просто требуется больше времени на «раскачку». В особенности это присуще женщинам, которые подвергались операции .

Первое молоко считают «подготовительным», состав такового в отдельных элементах отличается от «зрелого», выделяемого только на 10-12-й день. В указанный период выделение «продукта» для малыша приходит в относительное соответствие с главными потребностями новорожденного.

Подготовка к периоду

При подготовке к периоду лактации необходимо понимать всю важность ГВ, чтобы вырабатывался прочный психологический настрой на продолжительное кормление ребенка грудью, то есть естественным путем.

Знаете ли вы? Размер груди абсолютно не важен. Женщины с маленькой грудью могут с таким же успехом кормить детей, как и мамочки с шикарным бюстом. Не является помехой для успешного вскармливания и наличие имплантатов.

С четвертого месяца пребывания в положении рекомендуется делать контрастный душ для груди, а затем растирать соски жестким махровым полотенцем. Такая манипуляция помогает предотвратить растяжки на бюсте, делая кожу в области сосков более грубой, что позволит избежать трещин, можно делать примочки из отвара коры дуба.

Сколько длится и как регулировать лактацию

Многих женщин интересует, какой отрезок времени охватывает лактация. Знать это важно, чтобы следовать ключевым правилам и рекомендациям. Если вести лактацию правильно, необходимости в регуляции процесса как таковой нет. Однако в случае ошибок со стороны матери этого не избежать.

Продолжительность

Период лактации начинается с того момента, когда женщина забеременела и в ее организме активировался процесс трансформации. Ключевым «стимулом» для остановки указанного процесса считается исчезновение сосательного рефлекса у ребенка. Чаще всего такое явление фиксируется по достижении малышом 3-4 лет. При отсутствии механического стимула имеет место сокращение выработки пролактина, по причине чего затормаживается и угасает процесс образования молока. Железистая ткань молочной железы в ходе наблюдаемых изменений постепенно разрушается, поэтому железа способна уменьшаться в размерах.

От чего зависит и как регулировать образование молока

Говоря о том, как образуется молоко у кормящей матери, важно понимать, что у некоторых процесс выработки продукта начинается уже спустя пару дней после родов, другим приходится ждать больше, есть и те, кто вовсе не может кормить грудью. Разнится и количество продукта, что обусловлено несколькими факторами, куда входит питание и наследственность. Не менее значимым может являться то, насколько хорошо организмом производятся необходимые гормоны.

Исследователи настаивают, что вызвать сложности с выработкой молока могут даже психологические проблемы и сильный стресс. Ключевое внимание при грудном вскармливании необходимо обратить на питание.

Многие девушки начинают отказываться от некоторых продовольственных товаров, боясь нанести вред новорожденному, но таким образом лактация нарушается, а вред причиняется как себе, так и ребенку. Регулировать питание следует врачу, оно должно оставаться сбалансированным и полноценным.

Важно! В рационе кормящей мамы непременно должны присутствовать овощи, злаки, супы и фрукты.

Среди других методов контроля кормления грудью к главным рекомендациям экспертов относятся:

Если наблюдается переизбыток молока, можно в ходе кормления грудью давать одну из них за раз. Желательно также воздержаться от активного питья горячих напитков. При этом важно выпивать среднюю норму воды в день, составляющую от 2 литров в сутки и более.

Частые вопросы

Лактация у преобладающего числа женщин протекает относительно одинаково, следуя ключевым этапам и принципам. Конечно, в зависимости от разных факторов и особенностей организма возможны некие различия, но ниже приведены вопросы, которые женщинами в положении или уже родившими задаются наиболее часто.

Чай и другие продукты для повышения

Рацион матери в период ГВ крайне важен, поэтому для повышения выработки молока можно использовать определенные продукты. Часто для этого задействуют чай, имеются специальные виды такого напитка, приобрести которые возможно в аптеке.

Однако можно приготовить чай и в домашних условиях, он будет также эффективен. Лучше всего использовать травяной напиток, для этого применяют настойку боярышника, отвар крапивы и иван-чая, аптечную , и т. д. Травы и настойки приобретать желательно в аптеках. Не менее хорошим вариантом станет с молоком или же липовым . Для приготовления важно использовать именно черные сорта.

Важно! Зеленые сорта чая не отличаются лактогонными свойствами, только расслабляют протоки груди.

Однако чай - не единственное, что можно задействовать в стремлении улучшить лактацию. Наиболее часто врачи рекомендуют в период кормления грудью употреблять:

  • редьку;
  • овсяную кашу с и ;
  • гречневую кашу;
  • неочищенный рис;
  • много ;
  • листовой салат;
  • отрубной хлеб;
  • морковь;

Это далеко не все, что можно активно потреблять в ходе ГВ, но даже этих продуктов будет достаточно для того, чтобы улучшить лактацию у женщины. Также следует взять на заметку продовольствие, способное помочь в повышении жирности грудного молока:

  • супы с крупами;
  • сметана;
  • каши;
  • мясо;
  • орехи.

Однако наравне с рекомендованными к употреблению продуктами имеются и те, что следует исключить из рациона на период грудного вскармливания:
  • кетчуп и майонез;
  • копчености;
  • острые специи и приправы;
  • консервированные продукты.

Можно ли повысить?

Ответ - да, лактацию можно повысить посредством определенных действий. Ключевые из них уже указаны выше, но прежде чем предпринимать какие-либо действия самостоятельно, важно установить, что в вашем конкретном случае может помочь.

Знаете ли вы? В молоке содержится до 600 видов бактерий, выполняющих различные важные функции, в том числе - бифидобактерии.

Лучше сперва обратиться к лечащему врачу и проконсультироваться с ним. Только после этого можно будет решить, использовать ли для получения результата народные средства либо же обратиться за помощью к специализированным препаратам.

Что делать, если пропала?

Часто в процессе ГВ организм мамочки начинает вырабатывать меньше молока. Явление вполне естественное, обычно длится порядка 3-4-х дней, после чего кормление грудью снова приходит в норму. Такого рода снижение не должно пробуждать тревогу, поскольку спровоцировано стремительным ростом младенца. Можно отмечать самостоятельно, через какое время пропадает молоко, как правило, это фиксируется на 3-й, и 12-й неделе жизни малыша.

Причиной, по которой молоко пропадает, может служить эмоциональная неустойчивость, нехватка сна, сбой в режиме приема пищи, а также переутомление. Как только причина будет устранена, вопрос решится сам собой. Есть несколько ключевых рекомендаций, как вернуть пропавшее молоко:

  1. Нормализация питания. Принимать пищу следует не чаще пяти раз в течение суток, важно увеличить количество потребляемой жидкости.
  2. Увеличение числа кормлений. Желательно добавить хотя бы одно ночное кормление.
  3. Спокойствие. Лучше устраните все, что негативным образом отражается на вашей психике. В этом вопросе оказать помощь женщине должны все члены семейства.
  4. Массаж. Несколько раз в день рекомендовано массировать собственную грудь, можно для этого задействовать . Также можно попросить кого-то из близких делать вам массаж спины.

Как долго кормить грудью?

Решение относительно сроков кормления грудным молоком каждая мать принимает автономно. При этом эксперты ВОЗ призывают не отлучать ребенка от груди до достижения им 2 лет.

Знаете ли вы? Средний возраст завершения грудного вскармливания в мире - 4,2 года. Длительное кормление укрепляет эмоциональную связь матери и дитя и положительным образом влияет на формирование базовых личностных качеств.

Малыш до полугода активно растет, стремительно набирает вес, на указанном этапе грудное молоко наиболее важно, поскольку обеспечивает организм всеми требуемыми питательными веществами. После появления в рационе ребенка дополнительной пищи () молоко по-прежнему необходимо, но только его уже будет недостаточно. После одного года меню у ребенка достаточно разнообразное, но даже тогда полностью отказываться от ГВ не рекомендуется, поскольку продукт содержит именно те вещества и гормоны, которых нет в составе даже наиболее качественной и дорогостоящей смеси. Некоторые эксперты находят множество преимуществ в продолжительном вскармливании грудью.

Лактация и вредные привычки

Каждая женщина после рождения ребенка надеется вырастить здорового малыша, и грудное молоко, получаемое от матери, играет в этом далеко не последнюю роль. У некоторых мам имеются вредные привычки, от которых на время ГВ лучше отказаться:

  • курение;
  • наркотики;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • лекарственные средства.

Особенный риск для малыша, как и для его матери, представляет именно увлеченность табаком. Врачи утверждают, что дети, выращенные на молоке курящей женщины, чаще сталкиваются с проблемами дыхательных путей, ожирением, диабетом, а также респираторными недугами.

Действие спиртного для ребенка не так губительно, но злоупотреблять алкоголем решительно не стоит. Наиболее оптимальным решением окажется полный отказ от хмельных напитков, поскольку даже незначительная доза, которая для взрослого человека почти незаметна, на малыша может оказать негативное воздействие.

Принимая решение об употреблении лекарственных препаратов, особенно если в их составе содержатся сильнодействующие компоненты, например, в антибиотиках, следует только после консультации с врачом. Самолечение при грудном вскармливании может представлять угрозу для ребенка.

Даже с таким напитком, как , следует быть осторожным в период кормления грудью. Употребление кофеина может спровоцировать стимулирование плаценты, скачки давления, а также ухудшение кровотока.

Сцеживание при лактации

В случае корректно налаженной лактации, когда кормление ребенка осуществляется по требованию и он нормально сосет молоко, а мать и ребенок при этом комфортно себя чувствуют, в дополнительных сцеживаниях нет необходимости.

Однако имеют место ситуации, когда сцеживание молока является потребностью:

  • в процессе становления лактации сцеживание проводится после кормлений, а чтобы осуществлять регулирование выработки продукта, достаточно делать это не более трех раз в день;
  • в случае болезни мамочки, когда она принимает антибиотики, опасные для ребенка. Сцеживание вручную необходимо для сохранения лактации;
  • при переполненности молочной железы возможно ее затвердевание, тогда малышу становится трудно захватывать сосок. Сцеживание желательно проводить непосредственно перед кормлением;
  • при лактостазе, когда молочные протоки закупориваются, в грудной железе фиксируется образование специфических уплотнений. Последние со временем провоцируют болезненные ощущения, возможно появление температуры, и именно в этих случаях лучше позаботиться о сцеживании молока.

Это можно делать вручную или посредством молокоотсосов. При задействовании последних важно контролировать чистоту и неизменно стерилизовать перед новым использованием. Требуется это для того, чтобы свести на нет риск распространения патогенных микроорганизмов на его поверхности.

Важно! Если у женщины имеются трещины на сосках, использование молокоотсосов не рекомендуется.

Ошибки молодых мам

Многие молодые мамочки в силу своей неопытности или же просто по причине незнания допускают некоторые ключевые ошибки при кормлении грудью. Главные из них приведены ниже.

  1. Сразу после родов нельзя устанавливать режим кормления, поскольку новорожденный сам регулирует, когда и сколько ему следует есть. Появление графика оптимально во время зрелой лактации, приблизительно через 14-21 день после рождения малыша.
  2. Не рекомендуется докармливать ребенка искусственными смесями, поскольку это чревато неприятными последствиями. В частности, сосать соску несколько проще, чем сосок, и по вкусовым качествам смеси обычно превосходят грудное молоко, поэтому велик риск, что ребенок начнет требовать именно заменитель. Смеси могут провоцировать и побочные эффекты, среди них колики, аллергия, проблемы с иммунитетом и пищеварительной системой.
  3. Допаивать малыша водой тоже не следует, поскольку молоко на 90% состоит из воды, и ребенку получаемой дозы достаточно. Когда возникает ощущение, что малыша мучает жажда, лучше провести незапланированное кормление, поскольку пристрастие к воде может повлечь за собой отказ ребенка от ГВ.
  4. Важно понимать, что не всегда причиной плача служит голод. Чаще всего посредством плача малыш привлекает внимание, его причиной могут являться , головные боли и боли в животе, ребенок может быть напуган или просто скучать.
  5. Плотная и твердая грудь не служит показателем значительного количества молока. Уплотнения в области бюста могут указывать на начало лактостаза. При нормальных условиях грудь должна сохранять мягкость, также свидетельством того, что все в порядке, является отсутствие неприятных ощущений.
  6. Лучше отказаться от пустышки, ведь сосательный рефлекс у младенца в полной мере удовлетворяется соском. В случае плача нужно выявить и ликвидировать причину раздражения, а не пытаться успокоить ребенка пустышкой.
  7. При отсутствии достаточного числа причин осуществлять сцеживание молока не рекомендуется, поскольку теряется наиболее важная часть продукта. Альтернативой может стать дополнительное кормление.
  8. Вводить прикорм для малыша слишком рано не стоит, делается это не ранее шестимесячного возраста. В противном случае возможно развитие аллергических реакций, проблем с , в будущем не исключаются трудности с физическим развитием.
  9. Реальной пользы в проведении контрольного взвешивания младенца нет. Ребенок потребляет слишком мало молока, для установления колебаний веса потребуются чувствительные весы, а бытовые редко дают правдивую информацию. Достаточно такую процедуру осуществлять раз в неделю.
  10. Мамам лучше не ориентироваться на неактуальные методы определения , к которым прибегают многие педиатры. Лучше сверяться с современными источниками.

Лактация у беременных и родивших женщин является естественным процессом со множеством нюансов и правил, которым необходимо следовать. Однако при правильном подходе и соблюдении указанных рекомендаций проблем с грудным вскармливанием возникнуть не должно.

Многих молодых беременных девушек интересует период лактации: что это такое и как к нему подготовиться еще со времени вынашивания плода? Каким образом у женщин в груди появляется молоко, от чего зависит его выработка? Мы ответим на самые частые вопросы по поводу лактации и дадим полезные советы по питанию, которое влияет на выработку молока у кормящих мам.

Что это такое

Период лактации – это особый этап жизни матери и ребенка. После нахождения плода в течение девяти месяцев в утробе под защитой, новорожденному очень тяжело резко отвыкнуть от самого близкого ему существа на планете. Грудное вскармливание связывает женщину и ее дитя тесной связью – молоком.

Периодом лактации называется в медицине время грудного кормления, а кроме того, развитие молочных желез, их подготовка к выработке молока.

Давно известно, что молоко матери – ценнейший продукт, где присутствуют не только все самые необходимые элементы для питания и развития малыша, но и антитела, благодаря которым иммунитет крохи более устойчив к внешним инфекциям.

Как вырабатывается молоко

Мягкая ткань женской груди состоит из маленьких пузырьков. По-научному они называются альвеолами. В совокупности они образуют млечные дольки, которые разделяются друг от друга соединительной или жировой тканью. Получить молочко грудничок может через сосок, окруженный ареолой. Появляется продукт именно в пузырьках. Под влиянием гормонов вещества из крови превращаются в молоко.

С рождением ребенка начинается активная стимуляция молочной железы, которая приводит к образованию питательной жидкости. Организм был готов синтезировать молоко еще в период вынашивания плода, однако по-настоящему процесс запускается только из-за родов.

Влияние гормонов

На приток и образование ценного продукта влияют два гормона: окситоцин и пролактин. Появляются они при стимуляции железы методом сосания. Учеными доказано, что сокращение мышечных волокон, которое обеспечивает движение по молочным каналам питательной жидкости, провоцируют даже мысли о своем малыше, его запах или звуки лепета, плача.

Еще в третьем триместре женщина может замечать белые выделения из сосков при нажатии – это молозиво. Организм будущей матери уже начинает активно готовиться к кормлению. Однако молозиво не становится молоком, потому что плацента останавливает выработку пролактина. Как только во время родов она отслаивается от матки, гормоны «кормления» вырабатываются в нужном объеме, образование молозива сменяется на молоко.

Этапы лактации

Что такое период лактации у женщин, мы уже уяснили. А какие бывают этапы?

  1. Накопление веществ из крови в грудной железе.
  2. Синтез под влиянием окситоцина и пролактина приводит к образованию продукта.
  3. В альвеолах молочко накапливается, затем по млечным протокам поступает к соску.

Все эти этапы проходятся организмом еще в период вынашивания ребенка. Исключение составляет последний пункт. Это происходит из-за влияния гормонов уже после родов.

Начальный период

Лактационный период начинается уже в процессе выработки молозива. Оно представляет собой густую желтоватую жидкость. Она очень полезна для новорожденного, ведь, можно сказать, что его кишечник и желудок еще стерильны. А в молозиве содержатся белки, которые легко усваиваются, антиоксиданты и витамины, антитела, повышающие иммунитет грудничка.

Если есть возможность у матери сразу после родов приложить кроху к груди, стоит это сделать. После родов молозиво для малыша – ценнейший продукт.

В начальный период важно научиться прикладывать ребенка к груди правильно. Он должен ротиком захватывать не только сосок, но и зону вокруг него. Правильное кормление поможет избежать многих проблем, к примеру, лактостаза или трещин соска.

Выделяется эта жидкость не только до родов, но и несколько суток после рождения крохи. Только с четвертого – пятого дня начинает вырабатываться настоящее молоко.

Зрелая лактация

Примерно через неделю после родоразрешения из молочной железы выделяется уже более питательная жидкость. С такого момента и начинается зрелая лактация. В первые месяцы жизни младенца выработка молока только устанавливается в нужном объеме и режиме. Потому могут в процессе возникать застои или временные сбои с приходом продукта.

Когда лактация полностью установится, женщина перестанет испытывать неприятные ощущения во время вскармливания, грудь станет более мягкой. Меняется и настроение ребенка, он становится более спокойным, прекращаются проблемы с животиком (запоры или колики).

В такой период важно ограничить себя от болезней. Ведь лекарства, которые принимает мать, передаются вместе с молоком, могут причинить большой вред крохе. Кроме того, женщина должна оградить себя от стресса, который влияет на прибытие молочка. Исключите из рациона вредные продукты, совсем не употребляйте алкоголь.

Лактационные кризы

В период кормления может возникнуть такая проблема, что ребенку вдруг стало требоваться больше питания. Женский организм не может моментально подстроиться под детские запросы. В таком случае молока грудничку будет не хватать. Он будет нервничать и капризничать. Такой период называется лактационным кризом.

Важно не докармливать малыша, чаще прикладывать его к грудным железам, дабы стимулировать выработку молочка. Криз проходит уже через 2-3 дня, когда приход молока в нужном объеме нормализуется.

Чтобы кризисный момент прошел как можно менее тревожно для малютки, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Пить больше некрепкого горячего чая, теплой воды.
  2. Не нервничать, больше отдыхать, высыпаться.

Кризы случаются нечасто, в основном – в первом полугодии жизни ребенка.

Инволюция

На границе 1,5 – 3 лет кормления может возникнуть этап, когда молоко прекращает вырабатываться. На замену ему прибывает вновь молозиво. Сопровождается такой период сильной усталостью матери, даже раздражительностью. Часто ломаются ногти, выпадают волосы, крошатся зубы.

Этот сигнал организм дает женщине, чтобы та постепенно отлучала малыша от груди. Это происходит в тот момент, когда ребенок уже сам способен вырабатывать антитела, дабы не заболеть. Несмотря на негативные моменты, это время наиболее благоприятное для завершения грудного вскармливания. У кормящей не будет ни мастита, ни даже лактостаза, а сами груди впоследствии вернутся к прежней форме.

Стоит добавлять в рацион больше прикорма, который нравится крохе, дабы отлучение прошло менее болезненно для него.

Завершение лактации

Завершиться лактация может не только в момент инволюции, но и по другим причинам, например, выход мамы на работу или показания врачей. Резко прекращать кормить не стоит, это приведет лишь к застоям молока и воспалительным процессам в мягких тканях груди.

Необходимо делать это постепенно, чтобы ни у мамы, ни у ребенка не было психологической травмы. Растяните этот процесс по возможности месяца на два. Не давайте ребенку грудь по первому требованию, установите режим, через какое-то время сокращайте количество кормлений грудным молоком.

Перейдите на смешанный тип питания. Если младенец еще очень мал, либо добавьте прикорм в рацион, когда младенцу уже больше чем 6 месяцев.

Обратитесь за консультацией к своему гинекологу, возможно, потребуются гормональные препараты, которые сведут выработку молока на нет.

Влияние питания

На лактацию прямо влияние оказывают не только гормоны, но и питание. С помощью го корректировки можно нормализовать выработку молока. Очень важно выпивать н менее двух литров жидкости в день. При этом теплое обильное питье стимулирует приход продукта.

Какие продукты кормящей разрешены и полезны:

  • нежирное мясо и птица, рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • орехи.

Что лучше убрать из меню:

  • жирную пищу;
  • жареные блюда;
  • обилие специй;
  • консерванты;
  • красители;
  • газировку;
  • продукты-аллергены (фрукты, ягоды, овощи).

Стимулируют выработку молока халва, сгущенное молоко и чай. На сегодняшний день существуют специальные чаи, которые увеличивают приход питательной жидкости. Это настои трав, с витаминным комплексом. Такие чаи выпускают многие фармакологические компании.

В целом питание мамочки должно быть здоровым. Это не только наладит процесс кормления, но и поможет сбросить лишние килограммы, набранные при беременности.

Строго следует убрать алкоголь, так как его употребление может привести к печальным последствиям. Даже если так получилось, что женщина выпила немного вина, следует некоторое время сцеживаться и не давать такой продукт своей малютке, во избежание осложнений.

Что такое период лактации? Простым языком можно сказать, что это время, когда мама кормит своего малыша грудью. Продолжается такой период от нескольких месяцев до 2,5 – 3 лет. Важно правильно питаться, поддерживать свой иммунитет на высоком уровне, ограничить количество стрессовых ситуаций, чтобы молоко не пропадало.

Видео

Много интересного о процессе лактации вы найдете в нашем видео.

Еще во время ожидания малыша будущие мамы решают для себя: кормить ли кроху грудью или сразу перейти на адаптированные молочные смеси?

Большинство, конечно, склоняются к естественному вскармливанию, правда, наладить его и продолжать хотя бы первые полгода получается не у всех, и причины здесь самые разные. Однако знать, что такое период лактации, какими особенностями характеризуется этот процесс, и как правильно его поддерживать и завершать, стоит знать даже тем мамам, которые кормить грудью не собираются. А все потому, что лактации избежать не удается ни одной родившей женщине. Еще во время ожидания малыша будущие мамы решают для себя: кормить ли кроху грудью или сразу перейти на адаптированные молочные смеси?

Лактация - что это?

Что такое лактация? Этим термином называют процесс выработки молока грудными железами. Грудь женщины предназначена в первую очередь именно для вскармливания детей, а уж потом рассматривается как символ женской сексуальности. У каждой еще не беременной женщины в молочных железах есть протоки, однако маловато секреторной ткани.

Как только происходит зачатие, грудь тут же постепенно начинает готовиться к лактации. Под воздействием гормонов беременности - прогестерона и эстрогена - разрастаются протоки, на их концах формируются альвеолы. Эти альвеолы состоят из лактоцитов - секреторных клеток. Именно лактоциты и вырабатывают молоко. Они начинают «трудиться» примерно с середины беременности, и, если бы гормон прогестерон не подавлял их активность, они вырабатывали бы настоящее молоко, но до родов из сосков выделяется лишь немного молозива - «предвестника» молока.

Когда во время родов выходит плацента, уровень прогестерона резко падает, и начинают работу другие гормоны - окситоцин и пролактин. Через сутки-трое после появления на свет малыша из груди начинает вырабатываться натуральное материнское молоко - лучшая пища для новорожденного. Состав женского молока идеально подходит для пищеварительной системы младенца, в молоке есть:

  • сухие вещества - до 12 %
  • жир - около 4 %
  • белок - от 1%
  • лактоза - до 7 %
  • минеральные вещества и витамины - около 0,25

Период лактации - сколько он длится?

Что такое период лактации у женщин? Так называют процесс выработки молока с того момента, как малыш приложится впервые к груди, и до тех пор, пока из нее не пропадет последняя капелька.

Период лактации у каждой женщины имеет индивидуальную продолжительность. Она зависит от того, до какого возраста питается кроха маминым молоком. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует продолжать грудное вскармливание до двух лет. Но это не значит, что лактация прекращается сразу же после отлучения крохи от груди. У некоторых женщин молоко не перегорает еще долгое время, и пока оно продуцируется хотя бы в минимальном количестве, грудное вскармливание реально восстановить.

Однако в некоторых случаях лактация может завершиться внезапно, тогда говорят, что молоко «пропало». Такое часто бывает при сильном стрессе, пережитом женщиной.

Как поддерживать лактацию?

Чтобы продлить период лактации, особых знаний не требуется. Главное правило - давать грудь ребенку. В процессе сосания рефлекторно происходит выработка окситоцина, который заставляет поступать молоко в молочные протоки. Несмотря на то, что после насыщения младенца грудь кажется пустой, это не значит, что молоко в ней закончилось. Пролактин работает тем активнее, вырабатывая молоко, чем чаще грудь опорожняется. Вот почему педиатры рекомендуют грудное вскармливание по требованию. Если же кроха не справляется с тем объемом пищи, которую предлагает ему мама, молоко можно сцеживать. Это требуется в самом начале лактации, постепенно же организм начинает вырабатывать именно то количество молока, которое требуется малышу.

Завершение лактационного периода.

Рано или поздно, но период лактации завершается. За выработку молока отвечают не только окситоцин и пролактин, но и вещество, именуемое ингибитором. Это полипептид, который содержится в молоке, он же угнетает молочное продуцирование. Если молоко долго не удалялось из молочных желез, ингибитор накапливается, затрудняя выработку новой порции молока.

Постепенно молоко «перегорает» - это естественный процесс завершения лактации, который называют инволюцией. Молочные железы заменяются жировой тканью, молоко перестает выделяться. Завершение лактационного периода можно спровоцировать и искусственно - при помощи медикаментов или средств народной медицины.

Период лактации - это не просто выработка грудного молока, это особый период в жизни женщины, когда растет и крепнет ее малыш, получая из такой пищи и питательные вещества, и витамины, и защиту от вирусов и бактерий.