Заяц из бумажных полос своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото. Пасхальный заяц своими руками


Общие правила

Все по разному проводят подготовку мяса зайца перед приготовлением. Кто-то просто смачивает в уксусе усиленной концентрации, но на несколько минут, кто-то просто протирает уксусом, а кто-то и вовсе пропускает этот момент, но все же эта процедура уберет небольшой специфический запах и сделает мясо мягче. Вымачивать все-таки рекомендуется, хотя бы, в чистой воде.

Сроки вымачивания зависят от возраста животного. Молодых особей - вымачивают -12 часов, взрослых -24 часа. Очень молодых вымачивать нет необходимости. При правильном подходе тушку рубят на две части - переднюю и заднюю. Полоса разделывания должна проходить по последнему поясничному позвонку.

Задняя часть животного содержит очень мало соединительной ткани, мышечные волокна ее нежные и требуют короткую тепловую обработку, поэтому эту часть выбирают для жарки.

Для приготовления котлет берут в основном мякоть передней и задней частей, для тушения берется только передняя часть туши. Дополнительную сочность и аромат мясу придает свиное сало, им шпигуют тушку после маринования небольшими брусочками, примерно 5 на 0,5 см. Для придания жареным или тушеным котлетам из зайца лучшего вкуса и аромата, в рубленый фарш добавляют говяжье или телячье мясо.

Как приготовить зайца в маринаде,чтобы мясо было мягким

Необходимо промыть тушку под проточной водой, затем разрезать на порционные куски, аккуратно удаляя белую пленку. Пленки может быть довольно много, эта кропотливая работа потребует острый, хорошо заточенный нож. Затем приготовьте большую кастрюлю, смешайте в ней воду и уксус, опустите тушку, вода должна полностью покрывать все куски. Оставьте мариноваться в холодильнике от 12 до 24 часов, в зависимости от возраста животного.

Далее необходимо слить всю воду, снова промыть мясо и замариновать его. Маринад можно выбрать любой, все зависит от вашего вкуса. Для данного рецепта зайца применялся майонез, нарезанный репчатый лук полукольцами, черный перец (как молотый так и горошком) и 3 средних лавровых листа, не испортят вкус и ваши любимые приправы.

как приготовить зайца чтобы мясо было мягким

Сибирский маринад для молодого мяса: Подготовленные куски посыпают перцем, накрошенным репчатым луком, петрушкой, сбрызгивают соком лимона или столовым уксусом (1 ст. ложка), соль, все заготовки помещают в глубокую емкость и ставят под гнет в холодное место.

Готового тушеного зайца выложите на блюдо и украсьте овощами и зеленью. Как видите нет ничего сложного в том, как приготовить зайца.

Рецептов зайца довольно много, все зависит от вашего вкуса. Вымачивать можно не только в простой воде с уксусом, многие добавляют в воду, специи, лук, лавровый лист, перец - как молотый так и горошком, есть рецепты вымачивания в пиве и вине. Зайца тушеного выбирают многие хозяйки потому-что в данном методе приготовления наибольшая вероятность добиться мягкости и сочности мяса, так как само по себе мясо этого животного довольно жесткое.

Как приготовить фаршированного зайца в духовке в рукаве

Ингредиенты:

На 1 тушку

100 гр. сала (шпик), 100 гр. ветчины, 6-7 долек чеснока, 50 гр. жира говяжьего.

Для маринада

на 1 литр воды: соль, сахар - по вкусу, черный перец горошком, лавровый лист -2 шт., специи - по вкусу, 100 гр. нарезанной кольцами моркови, репчатый лук - 3 шт., 100 мл. уксуса, 30 мл. растительного масла, зелень.

Маринованного зайца поместить в рукав и запекать в духовке при средней температуре до полной готовности.

Рецепт зайца. Жаренного в сметане

Для получения маринада на 1 литр уксуса - 2%: добавляют: 1 стакан теплой воды, соль - 20 гр., сахар - 20 гр., пару лавровых листов, перец горошком - 0,5 гр. и нашинкованные овощи (репчатый лук - 50 гр., морковь - 25 гр., петрушка - 25 гр.

После предварительной подготовки тушку необходимо разрубить на 2 части и вымочить в холодной воде в течении 3-5 часов. Затем слить всю воду и залить маринадом, в котором необходимо вымачивать молодых особей 10 -12 часов, а старых 20-24 часа в прохладном месте. Если особи совсем молодого возраста, то вымачивать необходимо не более часа. Достаньте из маринада куски, насухо протрите салфетками, нашпигуйте свиным салом, посолите по вкусу.

Выложите на противень и слегка обжарьте с жиром в духовке. После чего, необходимо залить куски сметаной и продолжать жарить, необходимо периодически поливать сметану до те пор, пока мясо не будет готово, сметана также должна загустеть. Приготовленного зайца разделить на небольшие куски, положить в кастрюлю и залить сметаной в которой готовилось мясо. Таким же способом готовят и не шпигованного зайца. Идеально подойдут для этого блюда гарниры: жареный картофель, отварная фасоль, тушеная капуста, рис и др.

Рецепт зайца. Рагу

Разделать добычу на крупные куски. Вымочить в маринаде и жарить в духовке со свиным жиром до готовности. Затем остудите, разрубите на более мелкие порционные куски и уложите в кастрюлю, добавьте нарезанные дольками среднего размера и обжаренные в жире на среднем огне: морковь, репу, укроп, петрушку, картофель и целые головки репчатого лука - саженца. Влейте маринад и продолжайте тушить до полной готовности овощей. Подавать с овощами и разнообразной зеленью.

Готовим маринад для зайца

Маринад для зайца молодого:

Подготовленные куски посыпают перцем, накрошенным репчатым луком, петрушкой, сбрызгивают соком лимона или столовым уксусом (1 ст. ложка), соль, все заготовки помещают в глубокую емкость и ставят под гнет в холодное место. на 4-5 часов.

Маринад для зайца - классический.

Доведите воду до кипения добавьте черный перец горошком, пару лавровых листа, нарезанную кольцами морковь и очищенный репчатый лук целиком - пару головок, посолите, добавьте чайную ложку сахара и варите на среднем огне. После того, как морковь станет мягкой выключите огонь, добавьте уксус и растительное масло, остудите маринад. Подготовленного и разрезанного на крупные куски уложите в посуду (не окисляемую) выбирайте (эмалированную или глиняную) и залейте мясо слегка теплым маринадом, добавив мелко нарезанный репчатый лук и любимую зелень.

Держать в маринаде примерно 4 часа. Затем достаньте, нашпигуйте каждый кусок салом, ветчиной и чесноком, слегка посолите, смажьте майонезом или сметаной уложите мясо в рукав для духовых шкафов, добавьте говяжий жир. Готовьте при средней температуре 1-1,5 часа. Очень хорошо сочетается с зайцем салаты из капусты, яблок и моркови.

Приятного аппетита!

Необычные поделки из бумаги заинтересуют и детей, и взрослых. Предлагаем вам на выбор мастер-классы: как сделать зайца из бумаги. Заинтересуйте такой поделкой своих детишек и изготовьте вместе. Это будет интересно и познавательно.

Мастер-класс 1: как сделать зайца из бумаги

Для создания ушастика вам понадобится квадратный лист бумаги. Складываем его согласно следующей инструкции. На столе расположите лист как ромб. Дальше заворачивайте края с двух сторон в виде треугольничков. Затем вырежьте ножницами тонкую полоску наверху посередине изделия. Загните левый краешек листа у верхушки. Этот уголок будет ухом нашего зайца. То же самое сделайте с правой стороной. Уши готовы.
Можно их согнуть. Приступайте к лапкам. Загните заднюю часть поделки внутрь. Все - заяц из бумаги своими руками сделан. Нарисуйте ему глазки. Если вы еще раскрасите бумажного друга, то он будет смотреться реалистично.

Мастер-класс 2: как сделать ушастика из бумажных модулей

Прежде чем узнать, как сделать зайца из бумаги, необходимо собрать 520 треугольничков. Чтобы их изготовить, вам потребуется прямоугольный лист бумаги (А4). Модули должны быть по два сантиметра в ширину и высоту. Зайца можно сделать как из белой бумаги, так и из цветной, а также использовать листочки для заметок. Они отлично подходят для сборки треугольных модулей. Итак, возьмите прямоугольный кусочек бумаги и сложите пополам. Согните заготовку, как бы намечая середину. Разогните обратно. Сложите два угла в середину. Переверните заготовку и поднимите края вверх. Далее загните уголки путем перегиба через треугольник.

Заправьте края. Заготовку пополам сложите. Теперь приступайте к процессу сборки.

Схема сборки поделки

Возьмите два треугольничка и вставьте в третий. Таким образом соединяйте и другие модули в цепочку. Два ряда собирайте из 48 штук. В третьем надевайте в шахматном порядке. Выверните изделие аккуратно. Возьмите 24 модуля и пять рядов выполняйте так же. Приступайте к голове. Такое же количество треугольничков надевайте длинной стороной внутрь и, соответственно, короткой - наружу. Увеличьте следующий ряд на шесть штук. То есть по два модуля надевайте на каждый четвертый. Голову собирайте так: восемь рядов по 30 модулей. В последнем сведите треугольники вместе. Придайте голове форму шара. Для сборки ушек возьмите шесть штук модулей и складывайте, как первый ряд. Дальше наденьте пять модульных треугольников, потом - шесть. Выполняйте так семь рядов. А в восьмом сужайте до трех. Другое ухо сделайте аналогично. Поделка почти готова. Сделайте декоративные детали. Вырежьте воротник, глазки, носик и улыбочку из цветной бумаги. Все приклейте. Ручки лучше всего сделайте из плотного картона, ставьте их между модулями и для прочности проклейте. Дальше возьмите лист прямоугольный, сделайте надрезы и завейте ножницами. Получилась челочка. Все готово!

Мастер-класс 3: как сделать зайца из бумаги

Возьмите квадратный лист бумаги, согните его по диагонали. Отмерьте в нижней части два сантиметра. Согните по линии. Переверните изделие. Отмерьте такую ширину вверху треугольника. Согните уголок и нижние края. Переверните заготовку. Приведите внешний вид зайчика в порядок. Нарисуйте черным фломастером глазки, носик и зубки. Такая симпатичная поделка станет отличным подарком или украшением стола на светлый праздник Пасху.

Как интересно и увлекательно собирать поделки из бумаги. Заяц получается почти живым и смотрится эффектно.

Зайчик из бумаги. Мастер-класс

«Зайка» своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Конструирование из мятой бумаги
Мастер класс: работа с бумагой в нетрадиционной технике – поделка из мятой бумаги.

Технология изготовления поделок из смятой бумаги проста и не требует больших материальных вложений. Объясните и покажите технологию изготовления ребёнку, и Вы дадите ему еще один способ для самореализации в творчестве. Делая игрушки из мятой бумаги - ребенок тренирует мелкую моторику, что очень важно для развития речи, для успешной учёбы в школе.

Мастер – класс рассчитан: на детей старшего дошкольного возраста, родителей.

Назначение: данная поделка из мятой бумаги, является отличным подарком родным и близким, может быть использована для выставок детского творчества.

Цели: развивать художественно – творческие способности детей дошкольного возраста через использование нетрадиционных техник работы с мятой бумагой. Повышать уровень педагогического мастерства родителей.
Задачи:
1) Образовательная: научить изготовлять игрушку «Зайчик» из мятой бумаги.
2) Развивающая: Развивать техническое и пространственное мышление. Повышать сенсорную чувствительность, т.е. способствовать тонкому восприятию формы, цвета, свойства разных материалов. Развивать воображение, общую ручную умелость, мелкую моторику, синхронность работы обоих рук.
3) Воспитывающая: Воспитывать трудолюбие, терпение, аккуратность, эстетическое восприятие и вкус.
Материалы:
1 лист белой бумаги формата А4 - (для изготовления головы),
3 листа белой бумаги формата А4- (для изготовления туловища),
1 лист белой бумаги формата А4 - (для изготовления лапок и хвостика),
1 лист формата А5 - (для изготовления ушек)
Или другая бумага, подходящего цвета и размера, главное, чтобы она была не очень плотной и ребенок смог ее сам смять.
Клей, фломастеры, ножницы.
Можно использовать подвижные глазки.

Описание Мастер – класса:

Загадка:
Ушки вечно на макушке,
Притаился на опушке.
Чуть передохну с дороги,
Подустали мои ноги.

Волка нет, лисы не видно,
Трусом все зовут, обидно,
Ведь прыгуч я, словно мячик,
Знамо дело, я ведь - (Зайчик)

Пальчиковая гимнастика:
«Зайки-побегайки»
По лесной лужайке
Круговые движения пальцами рук, ладони при этом смотрят вниз.
Разбежались зайки.
Ребенок «бежит» по столу указательным и средним пальцами обеих рук.
Вот какие зайки,
Руки перед грудью (лапки зайца).
Зайки-побегайки,
Руки на голове (уши зайца).
Сели зайчики в кружок,
Нарисовать в воздухе круг обеими ладонями.
Роют лапкой корешок.
Ладони вниз, сгибать и разгибать пальчики
Вот какие зайки,
Зайки-побегайки.

Процесс изготовления:

Чтобы изготовить такую поделку надо подготовить бумагу: сминаем её в ком, затем разворачиваем, разглаживаем её ладонями, возвращая первоначальную форму листа. Далее снова сминаем лист в ком и сильно сжимаем в кулаке одной, затем другой рукой, разворачиваем и разглаживаем. Такую процедуру проделываем несколько раз, чтобы лист стал мягким, податливым.



Поделку начинаем с изготовления головы зайчика.
Для этого берём 1 лист белой бумаги формата А4. Подготавливаем бумагу – сминаем (как описано выше) и формируем из нее голову – заправляем все углы и стороны внутрь, сжимаем в руках,


чтобы получилась форма, напоминающая круглую лепёшку.


Аналогично подготавливаем 3 листа белой бумаги формата А4 для туловища.


Сначала делаем один комок, заправляя стороны и углы внутрь, его заворачиваем сначала во второй лист,


а затем в третий,


чтобы получилась форма, напоминающая овальную лепёшку.


Для изготовления лапок и хвостика берём 1 лист белой бумаги формата А 4 и делим на 3 части,


расстригаем, затем для четырёх лапок два больших прямоугольника делим пополам по короткой стороне, снова расстригаем.


Подготавливаем листы и делаем лапки: каждый лист сминаем по короткой стороне, заправляя все стороны и углы внутрь, чтобы получилась короткая слегка приплюснутая лепешка.
Хвостик сминаем по короткой стороне, заправляем стороны и углы внутрь, сжимаем в руках, формируем бумагу, чтобы получился круглый маленький шар.

Для изготовления ушек берём 1 лист формата А5, сгибаем его пополам по короткой стороне и расстригаем.


Подготавливаем листы для работы: сминаем, разворачиваем и делаем ушки: каждый лист свободно закручиваем по короткой стороне, слегка расплющиваем и формируем ушки - на кончиках ушей отгибаем уголки назад.
Все заготовки готовы – это голова, туловище, лапки, хвост и ушки.


Начинаем собирать Зайчика.
Приклеиваем сзади головы ушки.


К туловищу приклеиваем лапки, хвостик и голову. Рисуем носик и ротик. Глазки приклеиваем. Наш Зайка готов.




Таким же способом можно сделать игрушку «Кошка», изменив форму ушей - квадрат разделить по диагонали, соединить острые концы внахлёст, склеить, подогнуть наружу и приклеить к голове.
«Цыпленка» делаем из одного жёлтого листа бумаги: лист сминаем, заправляем все углы и стороны, формируем шарик. Приклеиваем цыплёнку глаза и клюв.

Пасхальный кролик – неотъемлемая часть прекрасного весеннего праздника Пасхи! Так уж повелось с давних времен, что именно он приходит в гости на Пасху и приносит нам хорошее настроение. Улыбки наших детей освещают все вокруг, разве это не счастье, когда дети радуются? Так что готовьте гнездышка для этой ушастой гостьи и готовьте пасхальные подарки!

В этом мастер-классе я покажу 10 способов — как сделать пасхального кролика своими руками с пошаговыми фото и видео. Не забывайте, подаренный пасхальный заяц весь год приносит удачу!

Самый традиционный подарок и символ Пасхи – это пасхальное яйцо. Но второе место в списке подарков на Пасху по праву занимает Пасхальный кролик. Подарки в виде кроликов и зайчиков очень приятно получать не только детям, взрослых тоже радуют такие презенты!

Во многих семьях родители говорят своим деткам, чтобы они были послушными, тогда в Христово Воскресение чудесный добрый Пасхальный кролик принесет им расписные яркие пасхальные яички. Для этого в укромных уголках дома малыши строили ему уютные гнездышка, используя для этого свои шапочки, панамочки, кепочки. Какое это удовольствие для ребят, обнаружить в этом гнездышке разукрашенные и вдобавок разные сладости.

Где же и когда родилась такая чудесная пасхальная традиция? В пятнадцатом веке немцы подарили миру Пасхального кролика. Сначала он приходил только к немецким деткам, потом начал радовать ребят в Америке, после этого он начал путешествовать по всему миру, принося радость в семьи в светлый добрый праздник Пасхи.

Пасхальный кролик — как сделать своими руками

01.Корзинка для яиц в виде пасхального кролика

В светлый праздник Пасхи принято ходить на службу в церковь всей семьей. Угощения складывают в корзинку с красивым полотенцем и несут в Божий Храм на освящение. Чтобы вашим детям тоже было интересно участвовать в пасхальной службе, сделайте для них индивидуальные миниатюрные корзинки для куличика или крашенок.

Сегодня мы будем делать забавную корзинку из бумаги в виде милого пасхального кролика.

Для работы соберем такие инструменты и материалы:

  • два листа обычного картона;
  • ножницы;
  • отрез синей упаковочной бумаги;
  • клей-карандаш;
  • термопистолет;
  • ручку или простой карандаш;
  • тюбик с клеем ПВА;
  • ватный диск;
  • цветную бумагу;
  • яйца;
  • тонкие атласные ленточки.

Сначала будем приклеивать упаковочную бумагу на лист картона. Для этого воспользуется клеем-карандашом. Щедро смажем сначала одну сторону картона, приклеим бумагу и тщательно прогладим руками, чтобы не было пузырей и заломов. Потом оклеим картон и с обратной стороны.

Получается двусторонний красивый картон голубого оттенка. Также нужно подготовить трафарет в виде головы кролика (размер 10х15 см). Его можно нарисовать самостоятельно, но проще найти изображение в Интернете и распечатать подходящий рисунок на листе бумаги.

По трафарету вырезаем следующие детали: 2 головы кролика, длинную полоску размером 2х21 см, широкую полоску размером 7х18 см.

Берем одну деталь «голова» и приклеиваем к ней широкую полосочку полукругом. Используем на этом этапе термопистолет, клей наносим по краю полосы.

Сверху приклеиваем вторую деталь «голова». Получается глубокая корзинка.

Остается только зафиксировать тонкую длинную полосочку. Приклеиваем ее по бокам широкой полосы, это будет ручка корзинки.

Чтобы сделать кролику мордочку, будем использовать цветную бумагу и ватный диск. Из красной бумаги вырезаем сердечко – это будет носик, и полукруг – ротик. Из черной бумаги делаем глазки и усики. А щечки вырежем из ватного диска. Все детали приклеиваем обычным клеем ПВА.

Получается великолепная и необычная корзинка с пасхальным кроликом.

Остается лишь наполнить ее красивыми яйцами с орнаментом и бантиками из тонких атласных ленточек.

В такой корзинке помещается 2-3 сакральных яйца.

Малыши с удовольствием будут держать свои индивидуальные корзинки с пасхальными угощениями.

Для дочери можно изготовить корзинку красного или розового цвета, а для сына лучше использовать голубой и зеленый оттенок.

02. Пасхальный кролик на шпажке

Попробуйте украсить свой стол вот такой забавной поделкой – кроликом из фетра. Все, что нужно уметь – это держать иголку в руках и приклеивать клеем бусинки. К слову, клей лучше использовать прозрачный, как гель момент. Ну, а набивать игрушку можно как ватой, так и крупой.

Для поделки нужно подготовить:

  • фетр и ленту;
  • бусинки и клей;
  • шпажку и вату;
  • иголку с ниткой.

Вырезаем фигурки зайчика. Для создания объемной фигуры нам нужно две детальки.

Сшиваем обе детали нитью красного цвета. Доходим до хвостика и останавливаемся.

Заполняем пространство между двумя деталями ватой.

Вставляем по центру шпажку и около нее завершаем соединение деталей.

Приклеиваем бантик по центру шеи зайчика.

Украшаем серединку банта сердечком красного цвета.

Добавляем три пластиковых цветочка. Приклеиваем их хаотично.

Замечательный пасхальный кролик готов. Осталось найти ему место. Это может быть пасхальный кулич, ваза в центре стола или горшочек с зеленой пшеницей. А может у вас есть свой вариант, как украсить пасхальный стол, использую вот такого яркого зайку?

А вот и друг нашего зайки из фетра. Дружная парочка зайчат, сделанных своими руками, готова занять свое место на пасхальном столе.

Зайчик-грелка для яйца придется по вкусу малышам. Его можно преподнести на завтрак как игрушку, а в нем малыш увидит интересный сюрприз. А можно в такую грелку спрятать пасхальное яичко и она станет замечательным подарком для близких.

Для вязания игрушки необходимо:

  • пряжа белого, зеленого, серого цветов;
  • пару штук бисера для глаз;
  • немного ваты или наполнителя для лапок.

Сокращения:
ВП — воздушная петля;
СБН — столбик без накида.

Итак, зайчик состоит из 2-х основных частей — нижняя часть с лапками и хвостиком, верхняя — с головой, туловищем и руками.

Начинаем вязание с нижней части. Для этого я использую пряжу серого цвета. Набираем 2 ВП. В дальнюю петлю должно быть связано 6 СБН.

После этого вяжем круг до достижения им в длине окружности 13 см, именно такой замер самой широкой части яйца. У меня вышло 30 петель. Вяжем 5 рядов без изменений и обрезаем нить.

Лапки и хвостик вяжутся одинаково. Связать те же 2 ВП, затем круг из 6 СБН, 12 СБН, 18 СБН. Следующие 3 ряда вяжутся по 18 петель без убавлений и прибавлений.

Уменьшаем равномерно петли до 12 петель (провязав через одну петлю по 2 петли вместе, далее уменьшить до 12 петель и оборвать нить. Наполняем детали синтепоном и пришиваем хвостик сзади, а лапки спереди.

Верхняя часть кролика

Берем зеленую пряжу и начинаем вязание аналогично нижней части. Из-за того, что форма яйца все же иная, вносим изменения.
Ряд первый: 6 СБН;
Ряд второй: 12 СБН;
Ряд третий: 18 СБН;
Ряды с четвертого до шестого: 24 СБН;
Ряд седьмой: 30 СБН;
С 8 по 10 ряд вязать без изменений. Нить оборвать.

Лапки

Лапку начинаем вязать традиционно с 2 ВП и 6 СБН. В третьем ряду также 6 СБН. Меняем нить на зеленую и 4 ряда вяжутся без изменений.

Теперь делаем в каждом ряду уменьшение по 1 петле до образования 2 петель в ряду. Нить оборвать. Аналогично связать 2 лапку.

Пришиваем лапки к туловищу.

Голова

Используя белую пряжу набираем 2 ВП, связать по рядам 6 СБН, 12 СБН, 18 СБН.
В 4, 5. 6 рядах по 18 СБН. После этого делаем уменьшение в каждом ряду по 6 петель, до образования замкнутой заготовки.

Ушки

Сборка зайца
Пришиваем ушки к голове той же пряжей для незаметного крепления.

Пришиваем голову к туловищу и оформляем мордочку. Для глазок пришиваются 2 бисера, носик и ротик вышиты нитью.

Наша грелка для яйца в виде кролика готова!

04. Поделка для детей — зайчик из гофробумаги

Самые маленькие дети будут с удовольствием моделировать такого зайца, поделка на пасху получится объемной и броской. Основу составит белая гофробумага – мягкие полотна сморщенной фактуры. Такой материал несложно отыскать в продаже, стоят рулоны копейки, поэтому, кроме зайца, можно сделать еще кого-либо. Методику изготовления детских поделок мы сейчас подробно опишем.

Что нужно подготовить для создания зайки:

  • Картон и ножницы для вырезания фигурки зверушки;
  • Рулон белой гофрированной бумаги для создания пушистого меха зайчика;
  • Степлер и клей для крепления всех частей, кусочков гофробумаги к поделке;
  • 2 голубые и 1 черную полубусинки для глаз и носика.

Наш зайчик будет в белой меховой шубке. Для ее изготовления подойдет белая крепированная бумага. Также ее можно заменить ватой, пенопластом или салфетками – всем тем, что есть у вас под рукой. Но наша цель – создание поделки именно и гофробумаги, поэтому будем ориентироваться на ее наличие.

Глазки и носик, выполненные из готовых полубусинок, добавят поделке выразительности, будут сверкать. Их можно заменить кусочками бумаги соответствующего цвета. Ножницы нужны для вырезания частей фигурки, а также для обработки бумаги.

Из картона вырежьте кусочки, которые станут составными частями фигурки зайчика: туловище, голову с ушами и лапки. Туловище может быть круглым, таким же по форме – голова, уши и лапки – продолговатыми. Это простые детали, которые нарисовала нам фантазия для создания выбранной фигурки.

Далее можно скрепить все детали воедино или предварительно заполнить самую большую центральную деталь кусочками гофробумаги. Нарежьте белую бумагу маленькими квадратиками. Сделайте столько их, чтобы хватило заполнить впоследствии всю фигурку.

Дальнейшая работа будет напоминать сбор мозаики – мелкими фрагментами нужно будет заполнить всю поверхность картона.

Когда вы убедитесь, что количества квадратиков хватит для заполнения круга, смажьте его обильно клеем. Начинайте заполнять бумажное пространство мягкими кусочками. Действуйте очень быстро, пока клей не высох. Берите каждую деталь в отдельности пальцами или пинцетом и придавливайте к картону.

Заполните круг мехом. Придавливайте к поверхности картона не всю, а только часть детали, чтобы получился объемный эффект.

Далее с помощью степлера придавите к центральному кругу-туловищу все остальные части. В этом случае получится надежное крепление, но на бумаге будут видны металлические скобы. В дальнейшем их можно скрыть за слоем белого меха.

Заполните полностью белыми квадратами всю поверхность бумажного зайки. Объемная фигурка готова.

И теперь останется оформить мордочку. Для этого мы подготовили голубые и черную полубусинки. Если они на клейкой основе, то сразу приклейте их к мордочке в качестве сверкающих глазок и носика. Или намажьте предварительно клеем.

Также вы можете заменить полубусины бегающими глазками из набора. Два комочка белой бумаги приклейте в качестве щечек.

Вот и готов милый белый зайка из гофробумаги. Вы можете повторить такую же процедуру с обратной стороны, чтобы получить двухстороннюю поделку.

05. Аппликация крючком «Пасхальный кролик»

Для вязания зайчонка нам понадобится крючок № 2, пряжа любого цвета средней толщины, ножницы, кусочек пряжи «Беби Элиз Софти» для изготовления глазок, утюг.

Начинаем вязание зайца с его туловища. Для этого набираем 4 воздушные петли, после чего получившуюся цепочку соединяем в кольцо соединительным столбиком.

Провязываем три воздушные петли для подъема на другой ряд и провязываем весь этот ряд столбиками с одним накидом, причем при обвязывании колечка вводим инструмент не в петли кольца, а в его отверстие. Соединительным столбиком «закрепляем» конец ряда к его началу.

По этим провязанным воздушным петлям вяжем 4 столбика без накида.

После этого провязываем 8 столбиков без накида по краю вязания, а затем снова вяжем воздушные петли, только в этом случае их должно быть уже 3 штуки. Закрепляем их к краю вязания столбиком без накида в той же петле, откуда мы начали вязать воздушные петли.

Получился «хвостик» зайчонка. Далее снова вяжем по краю изделия 8 столбиков без накида, после чего приступим к вязанию головы зайца. Для этого во вторую от крючка петлю провязываем пять столбиков с одним накидом, после чего «закрепляем» «веер» из петель к ряду столбиком без накида.

После этого поворачиваем вязание и вяжем 3 столбика без накида по краю «головы» зайца. Затем вяжем 8 воздушных петель.

«Ушки» зайчика вяжутся следующим образом: 1 полустолбик, 1 столбик без накида, 1 столбик с накидом, 1 столбик с двумя накидами, 1 столбик с накидом, 1 столбик без накида, 1 полустолбик.

После того, как первое ушко будет связано, приступим ко второму. Для этого из той же петли, откуда начинали вязать первое «ушко», провязываем цепочку из 8 воздушных петель.

Отрываем пряжу и прячем кончик на изнаночной стороне аппликации. Из кусочка пряжи «Беби Элиз Софти» сделаем глазки: на одном конце завязываем узелок, протягиваем пряжу через то место, где должен располагаться глазик зайца, а затем на изнаночной стороне снова завязываем узел.

Аппликация «Пасхальный заяц» готова. Проглаживаем ее утюгом с изнаночной стороны, особое внимание уделяя «ушкам».

06. Пасхальный заяц из фетра

Творчество имеет большое значение в воспитании детей, ведь в процессе ручной деятельности развивается воображение и улучшается координация движений. Особенно полезно мастерить поделки по какому-либо поводу, тогда это не просто игрушки, но и предметы декора.

Приближается Пасха, пока мамы хлопочут по дому, дети могут уделить время творчеству. Процесс изготовления зайца очень простой, понадобится минимальное количество материалов. Для изготовления зайца лучше использовать тонкий фетр, из него удобно мастерить поделки маленького размера. Особенно приятно, что края материала не осыпаются.

Пасхального зайца можно использовать для украшения корзинки с яйцами, куличом или просто поставить на праздничный стол.

Материалы:

  • Фетр для рукоделия. Для изготовления зайца достаточно одного листа любого цвета. Небольшие куски фетра разных цветов: белый - для глаз, красный - для сердца и носика.
  • Иголка и нитки. Можно использовать тонкие шерстяные или обычные хлопчатобумажные нитки.
  • Черные бусинки для глаз.
  • Синтепон или синтепух.

Вырезаются детали бумажной выкройки.

На лист фетра накладываются бумажные детали, выкраивается тело зайца. Должно получиться две детали, которые вырезаются без припусков. Дно зайца - одна деталь без припусков.

Детали зайца складываются и сшиваются. Лучше использовать ручной обметочный шов, стежки в виде петелек аккуратно закрывают открытые срезы деталей.

Тело зайца набивается синтепухом. Для набивания узких ушек можно использовать длинную шпажку.

К телу, набитому синтепухом, пришивается дно. Используется ручной обметочный шов.

Для изготовления хвостика можно использовать любые нитки, лучше такие же, что и для обметочного шва. Нитки наматываются на картон небольшого размера или на пальцы.

Посередине перехватываются короткой ниткой, заготовка аккуратно снимается, концы оформляются в виде круга.

Помпон из ниток пришивается к задней части тела, хвост готов. Можно выделить ушки и лапки, для этого прокладываются стежки в основании этих деталей.

Вырезаются детали глазок из белого фетра, к ним пришиваются черные бусины. Из фетра красного цвета вырезается сердце и носик. При желании для носа можно использовать бусинку, в этом случае он будет выглядеть аккуратнее.

К мордочке зайца пришиваются глазки и носик, к телу — сердечко. Пасхальный заяц из фетра готов!

07. Заяц своими руками в технике амигуруми

В этом мастер-классе мы свяжем пасхального зайчика в технике амигуруми.

Для вязания такого зайчонка нам потребуется:

  • пряжа светлого и темного розового цвета;
  • 2 бусинки черного цвета;
  • крючок 1, 75 мм;
  • синтепон;
  • ножницы;
  • игла.

Вязать зайчонка будем снизу вверх. Выбор цвета пряжи зависит исключительно от желания. Однако что касается толщины пряжи, то чем тоньше нить, тем лучше. Но брать совсем тонкую нить тоже не нужно. Хорошо подойдет пряжа «Детская новинка».

Делаем 2 петли и во 2 вяжем 6 СТБН. Это начальное кольцо. Далее выполняем по 2 СТБН в каждую петлю. Получаем 12 петель.

Это максимальное количество петель для наших лапок. Поэтому далее выполняем 6 рядов по 12 СТБН.

Вяжем еще 1 такую же деталь. Нить не обрываем, а делаем 3 воздушные петли. Соединяем 2 детали. Теперь вяжем по кругу. В итоге провяжем 30 СТБН.

Выполняем 1 ряд без прибавок. Теперь будем вязать прибавки только в 4 местах. По центру на передней стороне, по центру на задней стороне и по бокам. С такой прибавкой вяжем 3 ряда.

Вяжем 1 ряд по 1 СТБН в каждую петлю. Теперь сразу будем вязать голову. Удваиваем количество петель. Далее прибавляем через 1 петлю. Затем через 2 петли.

Следующие 2 ряда вяжем без прибавок и убавок. А далее убавляем сначала через 2 петли, затем через 1. И убавляем в каждую петлю до закрытия.

Вяжем ушки. Они будут тоже розового цвета, только более темного оттенка. Набираем цепочку из 16 петель.

Затем провязываем 1 СС, в новую петлю 2 СТБН, далее 1 ПСТСН, затем 2 СТСН, 2 СТС2Н.

Теперь этой же пряжей свяжем передние лапки. Формируем кольцо из 6 петель. И далее вяжем 5 рядов по 6 СТБН.

Вернемся к ушкам и обвяжем их по одной стороне пряжей основного цвета. Крючок вводим только за одну стенку петли.

Теперь пришиваем лапки по бокам тельца.

Пришиваем ушки. Сделаем хвостик из пряжи более темного цвета. Это будет простое кольцо из 6 петель.

Вышиваем носик и ротик. Сделаем глазки. Для этого у нас есть 2 маленькие черные бусинки.

Вот такой замечательный миниатюрный зайчик крючком получается!

08. Яйцо-зайчик на пасху

Хотите сделать малышу приятное и преподнести ему нарядное яйцо на Пасху? Попробуйте сделать яйцо-зайчика! В зависимости от фантазии, вместо зайчика можно сделать мышку или собачку, а если постараться, то даже дракона. Это займет у вас не более двадцати минут, а радоваться ребенок будет намного дольше.

Для создания коробочки для яйца в форме зайчика нужно взять:

  • цветную бумагу;
  • ножницы;
  • простой карандаш;
  • линейку;
  • зубочистку;
  • ленточку, нитку или швейный сантиметр;
  • яйцо;
  • клей.

Для начала соберите все необходимое. В процессе работы у вас все будет под рукой, и сюрприз для малыша наверняка получится быстро.

Измерьте ширину яйца. Это можно сделать ниточкой или сантиметром. В конкретном случае она измерялась лентой, и ширина получилась около 15 см.. Вырежьте из картона полоску нужной длины, а в высоту отложите 5 см. Не забудьте вырезать ушки.

Украсьте основу оранжевой волнистой оборкой, приклейте внутреннюю часть ушек. Она должна быть чуть меньше, чем основа.

Сделайте зайчику передние и задние лапки. Вложите в передние обломанную зубочистку с табличкой на конце

Осталось только нарисовать или приклеить глазки, носик и рот. Готово! Вот такой пасхальный зайчик с конопатым лбом получился.

Заяц из бумаги своими руками для детей от 6 лет

"Заяц из бумажных полос для младших школьников".

Данная работа предназначена для педагогов и родителей, а также для детей младшего школьного возраста.

Цель: конструирование зайца из бумажных полос.

Задачи:
- познакомить со способом склеивания бумажных полос в цилиндр, в колечки, в капельки.
- развивать моторику руки,
- развивать творческие способности.

Необходимый материал:
- альбомный тонкий лист,
- ножницы,
- клей – карандаш,
- фломастеры.


Ход занятия:
Отгадайте загадку:
У косого нет берлоги,
Не нужна ему нора.
От врагов спасают ноги,
А от голода - кора. (Заяц)

Сегодня мы будем делать зайца. Наступила зима, выпал снег. Ребята, а каким цветом мы будем делать зайца? (Белым)
- Почему заяц зимой белый? (Это маскировка. На белом снегу белый заяц мало заметен.)

Этапы работы

1.Берём белый тонкий лист и складываем пополам. На одной половинке отмеряем три узких полосы шириной 1,5 см, а другую половинку оставляем целой. Разрезаем по линиям. Вырезаем две коротких полоски из розовой бумаги-заготовки для ушей.



2.Половинку белого листа складываем пополам и разрезаем на две широких полосы.


3.Одну широкую полоску немного отгибаем с края и отрезаем. У нас получились две широкие полоски разной длины.


4.Склеиваем из широких полос два цилиндра, из отрезанной части делаем колечко – это хвостик.


5.Два больших цилиндра склеиваем в цифру 8.


6.Берём узкие полоски: из двух узких полосок склеиваем капельки, а третью полоску разрезаем пополам.


7.Из двух коротких полосок склеиваем колечки и приклеиваем розовые ушки на белые капельки - «ушки».


8.Приклеиваем к зайцу уши, лапки, хвостик, усы, глаза, носик.Глазки можно сделать с помощью дырокола.


9.Заяц готов! Можно доделать передние лапки.

Работы моих учеников.