Можно беременным мятный чай. Мята при беременности — польза, противопоказания и риски употребления. Когда мятный чай может быть опасен во время беременности


Душистая мята наверняка знакома каждому. Ее добавляют в напитки, используют в кулинарии, как украшение для блюд, а эфирные масла и настои нашли применение в народной и традиционной медицине. Растение является целебным, а у любого лекарства, даже полностью натурального, есть свои показания и противопоказания. Разрешена ли мята при беременности?

Найти ответ на этот вопрос можно, ознакомившись с полезными свойствами растения, а также его воздействием на организм будущей мамы. Чем же ценна мята, когда и как ее применяют?

Существует порядка 20 разновидностей мяты, но более известна перечная. Именно она прочно вошла в наш обиход. Растение содержит органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, флавоноиды, витамины и полезные микроэлементы. В качестве сырья используют побеги, листья и соцветия.

Мята – эстрогенсодержащий продукт, поэтому существует мнение, что она способна спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности. Но не стоит пугаться, ведь опасность представляет только чрезмерное употребление этого растения.

При нормальном течении беременности, мята (в умеренном количестве) не оказывает отрицательного влияния на здоровье мамы и малыша. Медики относят ее к разрешенным в период вынашивания ребенка средствам. Многие врачи даже рекомендуют использовать мятный чай для устранения симптомов токсикоза, головных болей и других недомоганий, часто встречающихся у беременных.

Польза и вред мяты при беременности

Мята оказывает на организм человека противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное, антисептическое, успокаивающее и сосудорасширяющее действие. Она помогает восстановить силы, нормализовать состояние при нервных расстройствах и повышенной тревожности, избавляет от болезнетворных бактерий в желудке.

Благодаря своим свойствам, перечная мята при беременности используется с одобрения лечащего врача при следующих состояниях:

  • бессонница;
  • хронический гастрит;
  • рвота и тошнота при токсикозе;
  • склонность к отекам;
  • запоры и метеоризм;
  • повышенная возбудимость.

Побочным эффектом от употребления большого количества мяты может стать гипертонус матки, создающий опасность преждевременных родов или выкидыша. Также растение способно вызвать аллергическую реакцию.

Отдельно стоит упомянуть эфирное масло, изготовленное из мяты. Концентрация активного вещества (ментола) в нем слишком высока, из-за чего риск появления нежелательных эффектов при его использовании возрастает. По этой причине масло категорически запрещено беременным.

Способы применения и дозировка

Рекомендованной формой употребления мяты для будущей мамы являются чаи, настои или отвары. Причем для их приготовления разрешено использовать только аптечное сырье. Такой продукт экологически чист, а специальные пакетики с оптимальной дозировкой удобны для приготовления чая.

Мята во время беременности применяется в соответствии с рядом правил:

  1. В день не следует пить больше 3-4 чашек чая.
  2. Лучше употреблять напиток перед сном, так как он обладает успокаивающим и расслабляющим действием.
  3. Курс приема мяты не должен длиться более 3 месяцев.

Мятный чай

Чтобы приготовить чай из мяты, 1 стандартный пакетик (можно заменить 1 ст. л. сухого продукта или четырьмя свежими листиками) помещают в чашку среднего размера и заливают кипятком. Напиток настаивают 5-10 минут.

Пить мятный чай можно как прохладным, так и теплым. По вкусу в него добавляют сахар, мед, некоторые женщины предпочитают класть в чашку еще и дольку лимона. Такой напиток полезен при пониженной кислотности желудка и успешно борется с тошнотой у беременных.

Настой из мяты

Если у будущей мамы ухудшилось состояние кожи лица – появились угри, шелушение, пигментные пятна, травники рекомендуют воспользоваться настоем из мяты. Для приготовления 1 ст. л. сухого сырья заливают 150 мл кипятка.

После остывания настой процеживают и протирают им кожу с помощью ватного диска несколько раз в день. Можно применять средство не только для лица, но и для других проблемных мест – плеч, зоны декольте.

Противопоказания

Как уже упоминалось, бесконтрольный прием мяты в период вынашивания ребенка опасен. Но при ряде заболеваний и состояний организма мята при беременности запрещена даже в небольших количествах. К ним относятся:

  1. Повышенный тонус матки в первом триместре. Если у вас угроза выкидыша, а особенно, присутствует кровотечение на ранних сроках, прием мяты может спровоцировать прерывание беременности.
  2. Угроза преждевременных родов на поздних сроках. При наличии опасений, что роды начнутся раньше времени (к примеру, есть укорочение или открытие шейки матки), чтобы не усугубить ситуацию, стоит воздержаться от любых продуктов, содержащих мяту.
  3. Гипотония. Поскольку это растение способствует снижению артериального давления, у гипотоников из-за его приема может появиться сильная слабость и ухудшение самочувствия.
  4. Заболевания печени и желчного пузыря. Желчегонное действие мяты при отклонениях в работе перечисленных органов не всегда полезно, поэтому ее применение не рекомендуется.
  5. Воспаление почек. Из-за мочегонного эффекта мята может создать нежелательную нагрузку на органы мочевыделительной системы.
  6. Аллергия на ментол. Индивидуальная непереносимость – абсолютное противопоказание. Причем в этом случае нужно воздержаться и от других продуктов, содержащих ментол (леденцы, напитки, спреи).

Замечено, что прием мяты подавляет лактацию, поэтому, чтобы не возникло трудностей с грудным вскармливанием, растение не рекомендуется женщинам на поздних сроках (после 36-й недели).

В разных источниках мнения по поводу применения мяты в процессе вынашивания малыша различаются. Основное предостережение касается содержания в мяте большого количества гормона эстрогена, способного спровоцировать преждевременную родовую деятельность.

Однако сами врачи относят мяту к лекарственным растениям, разрешенным к употреблению при беременности. Являясь природным афродизиаком, мята способствует восстановлению либидо, которое уменьшается не менее чем у сорока процентов будущих мам.

Если вы находитесь в интересном положении и вас мучает вопрос: «Можно ли мяту при беременности?», проконсультируйтесь у гинеколога. Скорее всего, ответ будет положительным. Растение избавляет от частых приступов головной боли, действенно в лечении кашля и ушной боли. Запах мяты помогает при обмороках и головокружении. Мята обладает целебными свойствами при лечении ЖКТ, избавляя от желудочных спазмов, кишечных коликов, нормализуя стул, улучшая желчеотделение. Мало кто знает о пользе мяты в лечении мышечных, сердечных болей, а также как средстве для снятия зуда.

Мята при беременности: противопоказания

Любительницам душистой мяты стоит быть осторожными при беременности. Бесконтрольный прием любого лекарственного растения имеет свои неприятные последствия, тем более в процессе вынашивания.

Мята при беременности противопоказания связаны, прежде всего, с наличием в растении женского гормона эстрогена, воздействующего на маточное сокращение и способствующего преждевременной родовой деятельности.

Свойство мяты понижать тонус венозных сосудов должно предостеречь почитательниц душистого растения с пониженным давлением. При наличии варикозного расширения вен также не рекомендуется употреблять мяту. Эфирное масло, содержащееся в мяте, может вызвать аллергические реакции и запрещено при беременности.

Чай с мятой при беременности

Врачи акушеры-гинекологи советуют принимать мяту в борьбе с распространенными недомоганиями – токсикозом, изжогой, вздутием.

Максимальную пользу и эффективность приносит чай с мятой при беременности. Женщинам в положении можно выпивать до четырех кружек ароматного напитка в день, приготовленного из свежего и натурального растения. Покупая готовые составы, отдавайте предпочтение аптечным аналогам с контролем качества, чтобы избежать всевозможных примесей и добавок. Хорошо сочетать мяту с мелиссой, черной смородиной, плодами шиповника, земляникой и смородиной.

Беременные женщины с удовольствием пьют чай с мятой и отмечают только благотворное действие. Чай с мятой решает проблему запоров, нормализует сон и избавляет от последствий нервного переутомления.

Перечная мята при беременности

Из всех существующих видов и подвидов мят наибольшее распространение получила перечная мята за самый сильный аромат. На ее основе готовят косметологические средства, лекарственные препараты, растение также применяют в кулинарии.

До периода цветения в растении содержится максимальное количество эфирного масла – ментола, способного оказать негативное влияние на плод. Именно этот факт, особенно в конце беременности, заставляет женщин в положении быть внимательнее и не злоупотреблять или вовсе повременить с приемом мяты.

Избавиться от мучительного токсикоза и вернуть аппетит поможет перечная мята при беременности. Для приготовления отвара понадобиться стакан сухого сырья, литр кипятка и около часа терпения. Рекомендуется пить настой небольшими глотками (по 100мл) с интервалами в несколько часов.

Не стоит баловать себя перечной мятой в случае непереносимости одного из компонентов, входящих в ее состав. Мята при беременности запрещена к приему при пониженном артериальном давлении и склонности к варикозному расширению вен.

Мята и мелисса при беременности

Травники-профессионалы согласны с общественным мнением, что добавление мяты или мелиссы в чай благотворно сказывается на здоровье нервной системы, обмене веществ и качестве сна. Однако они вносят некоторые поправки:

  • чаи с мятой и мелиссой следует принимать курсами, не дольше трех месяцев, с обязательным перерывом. Душистый напиток пьют на сон грядущий, так как он обладает выраженным расслабляющим и успокоительным эффектом;
  • для чая достаточно три больших или пять маленьких листочков мяты либо мелиссы;
  • лимонная долька – обязательное дополнение в чай с мятой при гастрите с пониженной кислотностью.

Мята и мелисса при беременности используются совместно для снятия симптомов токсикоза, с целью повышения аппетита и нормализации стула. Мелисса имеет схожие с мятой лечебные свойства. Она обладает приятным лимонным ароматом и помогает справиться с гриппом либо простудой при беременности, когда нежелателен прием таблеток. Мочегонное действие мелиссы избавляет беременных от отечности.

Мелисса, как и мята при беременности, имеет свои противопоказания:

  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • пониженное давление;
  • изменения гормонального фона.

Отвар мяты при беременности

Улучшить состояние шелушащейся, потерявшей упругость, склонной к угрям и прыщам кожи поможет мята при беременности в виде настоя. Отвар готовят из 1ст.л. сухого сырья, залитого стаканом кипятка. Используют для протирания кожи лица и тела.

Отвар мяты при беременности с корнем валерьяны, травой тысячелистника и цветков ноготков – отличное средство от токсикоза. Каждого компонента берут по 2ч.л., заливают двумя стаканами кипятка и процеживают через тридцать минут. Принимают по 60мл до шести раз за день. Можно добавлять листья мяты в пищу или жевать их после трапезы, чтобы избежать позывов к рвоте.

Масло мяты при беременности

Ароматерапия в процессе вынашивания малыша может стать при необходимости альтернативой медикаментозного лечения. Запахи помогают обрести душевное равновесие, снять усталость, создать атмосферу праздника, защитить от вирусов и облегчить состояние при простуде.

Большую часть распространенных проблем при беременности таких, как: боль в спине, варикоз, отеки, токсикоз, нарушения стула, повышенная эмоциональность – можно исцелить эфирными маслами. Здесь возникает большое но: дело в том, что ароматерапия может негативно влиять на развивающийся плод. В список запрещенных композиций входит масло мяты при беременности, содержащее большое количество ментола. Эфирное масло повышает гормональную активность и способно вызвать кровотечение.

Нежелательного эффекта можно добиться, применяя масло мелиссы, которое имеет мочегонное действие и способствует появлению менструации. Токсическим и абортивным свойством обладает масло мяты.

Степень токсичности определяется способом применения и качеством самого эфирного масла. Наиболее опасная методика – это оральная, поэтому беременным женщинам запрещен прием масел внутрь.

Эфирное масло мяты при беременности

Период ожидания малыша – время, когда стоит осторожно относиться к привычным продуктам, косметическим средствам и популярной ароматерапии. Эфирные масла часто используют для вдыхания по средствам аромалампы. Влияние эфиров на течение беременности до сих пор не изучено. Следует также принимать во внимание, что эфирные масла – это концентрированные вытяжки, не имеющие аналогов в природном мире. Поэтому считать их естественными нельзя.

Эфирное масло мяты при беременности входит в группу наиболее опасных из-за эмбриотропного действия, то есть негативно влияющего на плод, даже приводящее к его гибели.

Мята при планировании беременности

Медики рекомендуют отказаться от мяты в любом виде, если вы только задумываетесь обзавестись потомством. Данное предостережение обусловлено содержанием в мяте ментола, который подавляюще действует на гонадотропную активность в гипоталамо-гипофизарной системе, снижая действие необходимых для зачатия и нормального течения беременности гормонов.

Однако существует и противоположное мнение, что мята при планировании беременности полезна, как средство нормализующее работу ЖКТ, укрепляющее иммунитет и нервную систему.

Предпочтение лучше отдавать свежесобранной или самостоятельно высушенной мяте.

В мире очень мало вещей, которые бы подходили всем без исключения, кроме чистых – воды и воздуха. Так и с лекарственными растениями. Мята при беременности в любом виде должна использоваться аккуратно и грамотно, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Мята ещё с древних времён была известна своим вкусом и целебными свойствами. Использовалась, как пряность, для приготовления различных блюд. Применялась народными целителями в составе мазей и микстур. Ароматные чаи и настои из неё помогают успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, наладить пищеварение, остановить навязчивый кашель во время простуды. Но большое количество эфирных масел в листьях, стеблях, соцветиях растения при определённых обстоятельствах может стать причиной запрета на употребление мяты в период вынашивания беременности. Когда же будущей маме можно мяту, а когда нельзя?

Мята - ароматное лекарство

Мята в России, waldminze в Германии, spearmint в Англии, menthe verte во Франции, мentha на латыни - многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства Яснотковые с деревянистым ползучим корнем, четырёхгранным полым стеблем, яйцевидными удлинёнными зубчатыми листьями и соцветиями фиолетово-красных тонов. Цветёт мята с середины лета до конца сентября. Но наиболее богатыми всяческими полезностями считаются побеги, собранные до начала цветения.

Согласно древнегреческим мифам, мята - это нимфа Минта, которая за любовь к Гадесу, Богу подземного царства, была превращена его женой в душистое растение.


Так выглядит мята перечная - её чаще других видов используют, как пряность и лекарственное растение

Во всём мире знают и любят мяту, культивируют её в промышленных масштабах. Аромат, характерный вкус и холодок ментола, которого в составе растения довольно много, нравится многим. Врачи и фармацевты, фито- и ароматерапевты, косметологи, парфюмеры и кулинары используют её листья, стебли, цветы, эфирное масло в своей профессиональной деятельности.

Известно более 300 видов мяты, но наибольшее распространение получили:

  • мята перечная (мentha piperita, гибрид водяной и колосистой мяты, лидер по выращиванию, распространению, использованию);
  • японская и горная;
  • водяная и конская;
  • кудрявая и яблочная;
  • апельсиновая, колосистая и др.

Разные виды мяты отличаются по внешнему виду, аромату, составу, целебным свойствам. В официальной и народной медицине, а также кулинарии чаще всего используют перечную мяту - она содержит подходящий набор эфирных масел и метаболитов, имеет наиболее ярко выраженный аромат.

Состав и полезные свойства растения

Главный элемент в составе мяты - ментол - эфирное масло, определяющее большинство свойств этого растения. В перечной мяте ментола содержится от 2,5% (в стеблях и листьях) до 4–6% (в соцветиях). Входят в состав мяты и другие эфиры - фелландрен, пиперитон, пинен, ясмон. Вкус, аромат и воздействие на организм разных её видов будет отличаться в зависимости от концентрации и соотношения в побегах эфирных масел.

Помимо этого, мята богата:

  • сахарами и жирными кислотами (в т. ч. Омега-3 и Омега-6);
  • аминокислотами и стеролами (стеринами);
  • витаминами и минеральными солями;
  • фитонцидами и сапонинами;
  • дубильными и смолистыми веществами;
  • флавоноидами и горечами.

Мята - эфиромасличное растение, а эфиры - вещества летучие, поэтому свежие листья мяты полезнее, нежели сушёные

Таблица: химический состав мяты и мятного чая в соотношении с дневной нормой потребления биоактивных веществ при беременности

Элемент Содержание
В 10 г мяты перечной свежей В 10 г мяты колосистой сушёной В 100 г чая (на 350 г воды 2 г мяты) Дневная норма потребления при беременности
Калорийность - количество энергии, получаемой организмом при расщеплении продукта 7 кКал 28,5 кКал 1,6 кКал 1356 кКал
Белки - для формирования и восстановления клеток и тканей 0,38 г 1,99 г 0,1 г 76 г
Жиры - для растворения витаминов, стимуляции выброса жёлчи и пищеварения 0,09 г 0,6 г 60 г
Углеводы - для обеспечения организма энергией (около 56%) 1,5 г 5,2 г 0,3 г 127 г
Вода - для нормального протекания обменных процессов, выведения продуктов жизнедеятельности 7,9 г 1,13 г 99 г 2560 г
Витамины
Витамин А, РЭ - для здоровья глаз и кожи 0,02 мг 0,05 мг 0,003 мг 1 мг
Витамин В1, тиамин - для стимуляции деятельности мозга и улучшения циркуляции крови 0,01 мг 0,03 мг 0,002 мг 1,7 мг
Витамин В2, рибофлавин - для преобразования аминокислот и синтеза витаминов 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 2 мг
Витамин В5, пантотеновая - для выработки клеточной энергии 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 6 мг
Витамин В6, пиридоксин - для достаточной продукции ферментов 0,01 мг 0,26 мг 0,015 мг 2,3 мг
Витамин В9, фолаты - для синтеза гемоглобина и поддержания функции нервной системы 0,01 мг 0,05 мг 0,0003 мг 0,6 мг
Витамин C, аскорбиновая - для борьбы с вирусами, укрепления иммунитета 3,18 мг 100 мг
Витамин РР, НЭ - для снижения уровня холестерина, очищения организма 0,17 мг 0,66 мг 0,04 мг 22 мг
Макроэлементы
Калий, K - для нормализации ритма сердца и проведения нервных импульсов 56,9 мг 192,4 мг 10,93 мг 2500 мг
Кальций, Ca - для формирования и укрепления костной ткани 24,3 мг 148,8 мг 12,93 мг 1300 мг
Магний, Mg - для обеспечения нормальной сократительной деятельности мышц 8 мг 60,2 мг 4,41 мг 450 мг
Натрий, Na - для поддержания водно-солевого баланса 3,1 мг 34,4 мг 2,85 мг 1300 мг
Фосфор, Ph - для здоровья зубов, волос, ногтей 7,3 мг 27,6 мг 1,6 мг 1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe - для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, обеспечения дыхания клеток 0,51 мг 8,75 мг 0,5 мг 33 мг
Марганец, Mn - для кроветворения и обеспечения полноценной работы половых желёз 0,12 мг 1,15 мг 0,07 мг 2,2 мг
Медь, Cu - для улучшения усвоения витамина Д (входит в состав меланина, влияет на пигментацию кожи) 0,03 мг 0,15 мг 0,009 мг 1,1 мг
Цинк, Zn - для стимуляции синтеза белка и процессов регенерации 0,11 мг 0,24 мг 0,014 мг 15 мг
Стеролы (стерины)
Фитостеролы - для поступления в организм гормона роста 1,3 мг 8,2 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты - для усвоения кальция, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снижения уровня холестерина 0,04 г 0,28 г 0,9–3,8 г
Омега-6 жирные кислоты - для обеспечения процессов роста, нормализации функции печени 0,007 г 0,045 г 4,7–17 г

Обычно в рецептах в качестве меры используют чайную или столовую ложку: в чайной ложке свежей мяты 1,9 г, в столовой 6,3 г, а сухих листьев 0,5 г в чайной и 1,6 г в столовой ложке.

Можно ли будущей маме мяту

Мята перечная признана лекарственным растением, а потому применение её во время вынашивания беременности возможно только по назначению врача и в строго ограниченных дозировках. Наибольшая концентрация биологически активных веществ в эфирном масле мяты - его будущей маме употреблять внутрь нельзя, то же можно сказать и об отваре.

В чай и настой из мяты экстрагируется не слишком большое количество нутриентов - умеренное потребление этих напитков допустимо после консультации у врача и с учётом срока беременности. Свежие или сушёные листья мяты будущая мама может использовать в качестве приправы во время приготовления блюд и напитков. Мятные леденцы - широко известное средство от тошноты при раннем токсикозе. Их также в небольших количествах беременным есть не запрещено.
Масло мяты употреблять внутрь при беременности запрещено

Растение известно своими антисептическим и противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим, спазмолитическим и сосудорасширяющим, успокоительным и расслабляющим, желчегонным и мочегонным, потогонным и противорвотным эффектами.

Беременной врач может назначить мяту в составе комплексной терапии некоторых заболеваний, в качестве симптоматического средства (для облегчения состояния).

  1. При токсикозе, нарушениях пищеварения:
    • для избавления от тошноты и рвоты в первом триместре;
    • для снятия спазма желудка или кишечника;
    • для стимуляции выброса жёлчи, улучшения аппетита и пищеварения;
    • для дезинтоксикации организма;
    • для борьбы с метеоризмом и расстройством (при поносе или запоре);
    • для обезболивания при кишечной и печёночной колике;
    • для уничтожения болезнетворных бактерий в кишечнике.
  2. При простуде, кашле, ангине, лихорадке:
    • для скорейшего купирования воспалительного процесса (в комплексе с другими антисептиками);
    • для ускорения метаболизма в месте воспаления - как местное раздражающее средство (компрессы, растирания);
    • для повышения иммунного ответа, общего укрепления организма (чай, витамины);
    • для избавления от навязчивого кашля (чай, ингаляции, леденцы);
    • для устранения воспаления, уменьшения отёка слизистой ротоглотки (полоскания);
    • для облегчения состояния при насморке (капли, ингалятор, мазь или бальзам).
    • для снижения температуры тела (чай, можно с добавлением малины, чёрной смородины, лимона, мёда, шиповника);
  3. При сердечных патологиях, гипертонии:
    • для поддержания работы сердечной мышцы (при стенокардии и других патологиях, ментол входит в состав сердечных капель Валокордина и др.);
    • для борьбы с отёками (актуально во II-III триместрах);
    • для устранения спазма, расширения кровеносных сосудов, укрепления их стенок.
  4. При головных болях, мигрени, раздражительности, депрессии, бессоннице:
    • для активизации мозговой деятельности;
    • для нормализации внутричерепного и внутриглазного давления;
    • для ускорения засыпания и продления фазы глубокого сна;
    • для укрепления нервной системы, расширения сосудов головного мозга;
    • для улучшения настроения (способствует вкус и аромат, а также увеличение выработки гормона радости эндорфина).
  5. При зубных болях и воспалениях слизистой ротовой полости (полоскания):
    • для нейтрализации патогенной микрофлоры;
    • для обезболивания;
    • для освежения дыхания.
  6. При ранах и ожогах, ушибах и гематомах (аппликации, компрессы):
    • для обеззараживания и облегчения болевого синдрома;
    • для устранения очага воспаления;
    • для уменьшения кровоизлияний;
    • для ускорения процессов регенерации.
  7. При невралгиях (растирания, компрессы);
    • для обезболивания (в т. ч. в качестве отвлекающей терапии);
    • для расслабления защемлённых мышц и нервов.

Мята содержит фитоэстрогены. При беременности её в небольших количествах можно пить для усиления сексуального влечения и устранения эмоциональной нестабильности - следствий гормональной перестройки в организме будущей мамы. Но здесь очень важно соблюдать рекомендованные дозировки, так как те же природные аналоги женских половых гормонов, при поступлении их в больших количествах, могут и навредить - вызвать выкидыш на ранних сроках или спровоцировать преждевременные роды на поздних.

Из личного опыта. При беременности чай с мятой и лимоном помогал мне справиться с тошнотой, улучшал настроение и общее самочувствие. От кашля врач назначала пастилки с добавлением ментола, от насморка - ингалятор. А с отёками и артериальной гипертензией на поздних сроках я боролась, выпивая по чашке настоянного в термосе шиповника с мятой. Мятный лимонад и клубничный (земляничный) морс с мятой - любимые летние напитки всей нашей семьи. Поэтому могу утвержать не понаслышке о пользе и эффективности мятных продуктов при беременности. Конечно, если во всём знать меру, ведь негативные реакции иногда возникают не на то, что мы едим, а вследствие употребления того или иного продукта в слишком больших количествах.

Видео: необычные свойства мяты - Елена Малышева

Противопоказания и меры предосторожности

Эфиры в мяте считаются очень сильными аллергенами. Поэтому случаи аллергических реакций на её употребление в медицинской практике далеко не редкость. Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости входящих в её состав компонентов. При любой пищевой или контактной аллергии в анамнезе (истории болезни) также не рекомендуется применение мяты как внутрь, так и наружно. Не стоит впервые пробовать мяту в период вынашивания малыша.

Употребление мяты при беременности может быть ограничено ещё по нескольким причинам:

  • из-за того, что мята снижает тонус кровеносных сосудов, её нельзя принимать внутрь при гипотонии (пониженном артериальном давлении) и варикозе;
  • из-за свойства растения снижать выработку грудного молока, чай с листьями мяты и мятные продукты прекращают употреблять за месяц до родов;
  • из-за желчегонного и мочегонного эффектов мяты её нельзя включать в рацион при некоторых хронических заболеваниях печени и почек;
  • из-за расслабления гладкой мускулатуры сфинктера между пищеводом и желудком после употребления мяты может возникнуть изжога (желудочно-пищеводный рефлюкс) - с этой проблемой часто сталкиваются мамочки во второй половине беременности, и лучше воздержаться от мятных продуктов во избежание повторения неприятных ощущений вновь и вновь;
  • из-за способности мяты успокаивать и расслаблять нервную систему растение не рекомендуют беременным с хронической усталостью и сонливостью (либо советуют употреблять вместе с чёрным, зелёным чаем).

Чтобы обезопасить себя и будущего малыша от проявления побочных эффектов после употребления мяты будущая мама должна применять это лекарственное растение исключительно по назначению лечащего врача и не превышать рекомендуемые суточные нормы. Мята относится к растениям-эмменагогам. А значит, неконтролируемый её приём внутрь может вызвать осложнения течения беременности и ухудшение прогнозов её исхода (вплоть до выкидыша или преждевременных родов в тяжёлых случаях).

Многие женщины (впрочем, как и врачи) не знают, что огромное количество лекарственных растений подавляют овуляцию и стимулируют сокращения матки, то есть обладают абортивными свойствами, а также токсичны по отношению к эмбриону. «Эмменагог» переводится как «вызывающий менструацию». К эмменагогам относятся лекарства и лекарственные растения, которые провоцируют менструальное кровотечение. Их действие чаще всего основано на провоцировании отслойки эндометрия и сокращений матки, поэтому они могут быть опасны для беременности. Провести чёткую границу между эмменагогами, абортивными растениями и теми, которые стимулируют сокращения матки, очень трудно, а надо ещё учесть и комбинированное воздействие лекарственных растений, которое также может зависеть от дозы и формы препарата.

Беременным при отсутствии противопоказаний можно в сутки:

  • использовать в качестве приправы до 1 г мяты свежей или до 0,5 г мяты сухой;
  • либо выпивать 1 чашку (200 мл) мятного чая;
  • либо принимать настой по 25 мл 4 раза (100 мл в день);
  • либо съедать несколько мятных леденцов (1–3 шт.);
  • либо позволять себе пару мятных пряников к чаю.

Безопасной считается мята, купленная в аптеке - прошедшая контроль качества, сертифицированная и соответствующая всем санитарным нормам. Заготавливать её можно и самостоятельно.

Только с соблюдением некоторых правил.

  1. Для сбора подходят растения с собственного сада или огорода или те, что растут вдали от автомагистралей и промышленных районов.
  2. Мяту срезают до начала цветения - чаще всего в июне.
  3. Высушивают естественным способом без попадания на побеги прямых солнечных лучей.
  4. Хранят в плотно запечатанной стеклянной таре в тёмном месте до следующего лета.

Мяту заготавливают до цветения - когда в её побегах концентрация полезных веществ наибольшая

Можно собственноручно собирать чайные купажи с мятой, шиповником, сушёными фруктами и ягодами, лекарственными травами. Можно покупать в чайных лавках готовые чайные композиции. Однако следует соблюдать осторожность при выборе растений в составе. Некоторые из них - анис, базилик, барбарис, гибискус, гвоздика, гранат, душица, календула, лаванда, солодка и др. - в определённых обстоятельствах при беременности могут быть не рекомендованы. Не следует забывать согласовывать изменения в своём лечении и рационе с лечащим врачом.

Каждая беременная женщина должна придерживаться двух золотых правил: во-первых, если не существует серьёзной необходимости в принятии препаратов лекарственных растений, их не нужно принимать, и, во-вторых, в целях безопасности и предупреждения вреда для развивающегося плода и организма матери каждая женщина должна знать состав препарата, который ей предлагают с определённой целью. Порой эта цель может преследовать далеко не лечебный эффект, а быть результатом заинтересованности в получении прибыли от реализации продукции определённой компании.

Елена Петровна Березовская - врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life), автор книг, публицист

http://lib.komarovskiy.net/lekarstvennye-travy-i-beremennost.html

Способы употребления и применения

Мяту при беременности можно употреблять для улучшения вкуса блюд и в терапевтических целях. В свежем виде она имеет более яркий и насыщенный аромат, в ней больше полезностей. Для избавления от токсикоза иногда достаточно утром разжевать и подержать во рту листик мяты. Либо выпить чашечку ароматного мятного чая с мёдом и лимоном (при отсутствии аллергии).
При беременности листиками мяты украшают блюда перед подачей на стол - их аромат возбуждает аппетит и помогает бороться с тошнотой при токсикозе

Пряность

Будущая мама может добавлять мяту в салаты, супы, соусы, мясные закуски, выпечку, освежающие и витаминные коктейли. Свежими листьями украшают блюда перед их употреблением - запах мяты возбуждает аппетит и успокаивает тошноту.

Несколько листиков мяты в составе сделают вкус обычного летнего салата из огурцов и помидоров пикантным и освежающим. А прохладный лимонад с листочками мяты (при отсутствии аллергии на цитрусовые) поможет справиться с дискомфортом и тошнотой в летнюю жару.

Как готовить мятный лимонад

Ингредиенты для мятного сиропа:

  • мята - свежая, промытая, измельчённая - 1 большой пучок (примерно 100 г);
  • сахарный песок - 1 ст. (200–250 г);
  • цедра 1 лимона - измельчённая;
  • вода - очищенная бутилированная, кипяток - 1 ст. (200–250 г).

Ингредиенты для напитка (на 1 часть сиропа):

  • 1 часть воды;
  • ½ или ¼ части лимонного сока (по вкусу);
  • можно добавлять по вкусу мёд (если нет индивидуальной непереносимости);
  • 1 часть льда.

Мятный лимонад прекрасно освежает в летнюю жару

Приготовление.

  1. Сахар и цедру лимона залить водой, довести до кипения и проварить сироп 2–3 минуты (пока не растворится сахар).
  2. Добавить мяту, размешать и оставить настаиваться под крышкой в течение часа.
  3. Процедить, цедру и мяту отжать.
  4. В стакан положить лёд или ледяную крошку (в нужной пропорции).
  5. Добавить лимонный сок, воду (с растворённым в ней мёдом).

Пить лимонад лучше через трубочку для коктейлей, чтобы кислоты в нём не разрушали зубную эмаль, которая при беременности часто бывает особенно уязвимой к агрессивным воздействиям.

Чай

Один-два листика мяты, добавленные в чёрный или зелёный чай, не нанесут вреда ни будущей маме, ни малышу даже при ежедневных чаепитиях. Напротив, улучшат вкус и аромат напитка, помогут справиться с тошнотой по утрам. А вот чай, заваренный на мяте, следует употреблять только по рекомендации врача и с соблюдением безопасных при беременности дозировок. Следует также знать, как правильно готовить мятный чай, чтобы концентрация активных компонентов в нём была не слишком высокой, и одновременно напиток приносил наибольшую пользу организму.

Ингредиенты:

  • свежая мята - промытая - 10 листиков;
  • вода - очищенная или артезианская, кипяток - 2 ст. (500 мл);
  • мёд (если нет аллергии) или сахар по вкусу.

Мятный чай можно готовить с добавлением фруктов, ягод, лекарственных трав

Приготовление.

  1. В заварник поместить листики мяты (их можно измельчить для улучшения экстракции);
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем.
  3. Настаивать в течение 10–15 минут.
  4. В чашку наливать 1/3 мятной заварки и 2/3 кипятка.
  5. По вкусу можно класть сахар или мёд (в тёплый чай).

При кишечных расстройствах пьют мятный чай без добавок, при токсикозе в него добавляют дольку лимона или колечко огурца.

Настой

Водная настойка мяты перечной при беременности устраняет неприятные ощущения от изжоги, снимает спазм желудка и кишечную колику, улучшает аппетит и моторику органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), успокаивает и нормализует сон. Принимают её по назначению врача в соответствии с рекомендованными дозировками.

Рецепт №1 - от нервных расстройств

Ингредиенты:

  • листья мяты - сухие, измельчённые - 2 ст. л. (3–3,2 г);
  • вода - очищенная, кипяток - 100 г.

Приготовление.

  1. Залить сухое сырьё кипятком.
  2. Настаивать под крышкой 20–30 минут.
  3. Процедить, траву отжать.
  4. Хранить в холодильнике, каждый день готовить новую порцию.

Принимать по 1 ст. л. (разбавлять водой) 3–4 раза в день перед едой.

Рецепт №2 - при поносе, метеоризме, кишечной колике

Ингредиенты:

  • мята перечная - сухое сырье - 1 ст. л. (1,6 г);
  • вода - кипяток - 1 ст. (250 мл).

Приготовление.

  1. Мяту засыпать в термос.
  2. Залить кипятком, дать постоять 10–15 минут.
  3. Плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 40 минут.
  4. Процедить, сырьё отжать.
  5. Хранить можно в термосе, каждый день следует готовить новый настой.

Принимать по 0,5 ст. натощак утром и вечером перед сном.

Рецепт №3 - при артритах, ревматизме, невралгии

Берётся мята, заливается кипятком в соотношении 1:3 и настаивается на водяной бане в течение 15–20 минут. Настой процеживается и применяется наружно для компрессов на больные места, ванночек, ванн.

Рецепт №4 - мятная вода для полосканий

Для получения мятной воды сухое сырьё заливают кипятком в пропорции 1:4, настаивают 30 минут, процеживают.

Используют мятную воду:

  • для ополаскивания волос после мытья;
  • для полосканий полости рта при стоматологических заболеваниях;
  • для освежения дыхания.

Мята входит в состав средств для гигиены полости рта - зубных паст, ополаскивателей, а также часто используется для изготовления шампуней и бальзамов от перхоти.


Мятный настой можно использовать для полосканий при ангине и зубной боли

Мятные продукты

Мятные конфеты, леденцы, пастилки, жвачки помогают справиться с тошнотой при раннем токсикозе, унять навязчивый кашель, успокоить нервы и нормализовать сердечный ритм, облегчить состояние при нахождении в душном помещении или во время поездки в транспорте. Поэтому будущей маме нелишним будет всегда иметь в сумочке несколько мятных леденцов или жвачек (на всякий случай).

Но в магазине сегодня редко можно встретить сладости, не содержащие в своём составе вредных для женщины и малыша в её утробе добавок - синтетических красителей и ароматизаторов, различных «ешек» и сахарозаменителей. В качестве альтернативы можно предложить беременной готовить полезные мятные сладости дома собственноручно.

Леденцы от кашля с мятой и жжёным сахаром

В их составе, помимо мяты, присутствует знакомый с детства домашний борец с кашлем - жжёный сахар.

Ингредиенты:

  • мята перечная - можно брать сухую или зелёную (соответственно 1 или 2 ст. л.);
  • вода - очищенная кипяток - 100 г;
  • сахарный песок - 4 ст. л. (100 г) - 3 + 1;
  • уксус - лучше натуральный, винный или яблочный - 1 ч. л. (5 г).

Мятные леденцы с добавлением жжёного сахара - безопасное при беременности домашнее лекарство от кашля

Приготовление.

  1. Предварительно приготовить форму для леденцов или поверхность - смазать маслом и поставить в морозилку остывать.
  2. Мяту залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут.
  3. Процедить настой и добавить в него уксус.
  4. Сахар (3 ст. л.) засыпать в сковороду, залить его мятным настоем.
  5. Уваривать сироп на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Параллельно следует 1 ст. л. сахара зажарить до приобретения им вязкой консистенции и янтарного оттенка.
  7. Смешать жжёный сахар с сиропом и варить до того, как на поверхности начнёт появляться пена.
  8. Проба на готовность - выпуклая быстро застывающая на тарелке капля.
  9. Вынуть форму из холодильника.
  10. Залить в неё сироп (либо порционно, чайной ложкой, выложить леденцы на подготовленную ровную поверхность, соблюдая интервал между ними).
  11. Подождать, пока они застынут.

Для удобства можно в каждый леденец сразу после того, как сироп будет разлит по формам, вставить зубочистку или шпажку.

Леденцы от токсикоза с лимоном и мятой

Ингредиенты:

  • мята свежая - промытая - 1 ч. л. (2 г);
  • сахарный песок (или сахарная пудра) - 150 г;
  • лимонная цедра - 0,5 ч. л. (5 г);
  • сок лимона - свежевыжатый - 2 ч. л. (10 мл);
  • вода - кипяток - 50 мл (вместо воды можно использовать любой фруктовый или овощной сок либо ягодный морс).

Приготовление.

  1. Залить мяту кипятком и настаивать в течение часа.
    Настой имеет ярко выраженный аромат ментола
  2. Настой процедить.
  3. Сырьё отжать, добавить к нему ложку сахара и взбить блендером (либо перетереть в ступке).
    Мята с сахаром взбивается в блендере для получения мятного сока
  4. На фольгу тонким слоем насыпать сахар или сахарную пудру.
  5. Пальцем в сахаре сделать круглые углубления для леденцов, смазать фольгу маслом.
  6. По желанию можно на каждое углубление положить зубочистку или шпажку, тогда леденцы будут на палочке.

(другие названия - перцовая, английская, или просто холодка) известна как растение с приятным освежающим вкусом. Её запаривают кипятком и получают ароматный напиток либо добавляют в смесь чаёв для дополнительной ароматизации. Польза мяты общеизвестна, но мало кто знает, что она показана не во всех случаях. В этой статье будут рассмотрены принципы заваривания мятного чая, совместимость холодки с другими травами и рекомендации по её употреблению в период беременности.

Можно ли беременным пить чай с мятой

Человеческая беременность делится на 3 триместра. Они отличаются разной скоростью развития плода, формированием у него различных органов и систем. Соответственно, в каждый из периодов восприятие плодом выпитого мамой мятного чая будет отличаться.

Важно! Мята перечная обладает выраженным желчегонным действием, поэтому её не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и выделительной системы в целом.

На ранних сроках

В 1-м триместре женщина обычно страдает от токсикоза, повышенного артериального давления, проблем с пищеварительным трактом. Мята в этот период рекомендуется к употреблению врачами-терапевтами.

  1. Противовирусные свойства этого растения позволяют использовать его вместо синтетических препаратов, которые на ранних сроках вынашивания противопоказаны. Оно стимулирует потоотделение, что помогает очистить организм от токсинов. Всего несколько чашек мятного чая позволяют избавиться от простудной головной боли и понизить субфебрильную температуру.
  2. Этот напиток обладает приятной способностью снимать тревожные состояния , которые часто докучают беременным в этот период. Он нормализует функционирование ЦНС, избавляет от бессонницы, лёгких нервных расстройств, снижает утомляемость.
  3. Во время беременности организм становится подверженным различным инфекционным заболеваниям. Мята оказывает иммуномодулирующее действие , не нарушая при этом собственную функцию антител.
  4. Содержание в мяте фитоэстрогенов помогает стабилизировать нарушенный беременностью гормональный фон. Это растение действует как слабый афродизиак, укрепляет половую функцию и увеличивает приживаемость эмбриона, что особенно актуально при экстракорпоральном оплодотворении.

Во 2-м триместре

В этот период рост плода понемногу ускоряется. Все основные системы органов уже сформированы, усложняется работа нервной системы, поэтому плод становится более восприимчив к питанию, которое ему поступает.

  1. Употребление чая с добавлением эфирного масла мяты во 2-м триместре даёт возможность плавно расширять сосуды и понижать артериальное давление.
  2. Любые проблемы с ЖКТ, будь то расстройство, газообразование или спазмы, мята способна снять. Она обладает обволакивающим и успокаивающим действием, нормализует перистальтику кишечника, избавляет от запоров и изжоги, что бывает очень актуально во время беременности.
  3. Регулярное употребление чая из мяты избавляет от проблем с кожей, таких как излишняя жирность, угревые высыпания, шелушение. Его также можно использовать для умывания и накладывания примочек.

Знаете ли вы? Если верить древнегреческой мифологии, это удивительное растение было названо в честь нимфы по имени Мента. Мента была невероятно хорошо собой, так что когда её увидел властитель подземного царства Аид, он влюбился в неё без ума. Об увлечении Аида прознала Персефона, его ревнивая супруга. Чтобы Мента не могла оказывать на Аида влияние, Персефона обратила её в стебелёк цветущего растения, позже получившего латинское название Mentha. Поговаривают, Афине так понравился душистый цветок и его трагичная история, что она превратила его в афродизиак.

На поздних сроках

Начиная с 30-й недели, будущей маме следует отказаться от мятного чая. То содержание фитоэстрогенов, которое в 1-м триместре улучшает гормональный фон, в этот период беременности может навредить малышу: фитоэстрогены, попавшие в организм в больших количествах, могут спровоцировать поздний выкидыш или преждевременные схватки.
Мятный чай угнетает секрецию грудного молока, поэтому на последних неделях и в период лактации он особенно не рекомендуется к употреблению. Имея в составе большое количество эфирных масел, этот напиток может провоцировать аллергические реакции как у будущей мамы, так и уже родившегося грудничка.

Важно! Поскольку мятный чай снижает тонус сосудов, его категорически запрещается принимать при гипертонусе матки. В этом случае он только повысит риск выкидыша. Женщинам с варикозом злоупотреблять этим напитком также не рекомендуется.

Как заваривать мятный чай

Это растение само по себе обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому его можно заваривать в чистом виде или добавлять в различные заварки. Классический рецепт будет лучшим решением для беременных, так как он не содержит никаких лишних добавок. Эта рецептура предусматривает использование сахара, который можно заменить 1 чайной ложкой мёда.
Ингредиенты:

  • листочки мяты - 7 шт.;
  • сахар - 10 г;
  • дольки - 2 шт.;
  • вода - 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Поставьте воду кипятиться. Пока она нагревается, помойте веточки мяты и срежьте с неё листочки.
  2. Помните их руками, чтобы эфирные масла легче перешли в напиток. Сложите листочки в заварочный чайник или большую кружку и залейте их кипятком.
  3. Накройте ёмкость крышкой и дайте чаю настояться в течение 5–6 минут.
  4. Процедите напиток через ситечко или извлеките листочки ложкой. Добавьте сахар и лимон по вкусу.

Знаете ли вы? Всего род мяты состоит из более 40 природных видов и гибридов. Впервые мята была включена в биологическую классификацию в 1753 году шведским учёным и биологом Карлом Линнеем. Впрочем, известным это растение было задолго до нашей эры. Древние римляне зашивали веточки холодки в подушки, чтобы сон был спокойным и здоровым. В Древнем Израиле из этого растения добывали эфирное масло для обогащения парфюмов. Индейцы Южной Америки добавляли ароматные листочки в виноградное сусло, чтобы вино не только было опьяняющим, но и освежало.

Ягодная рецептура чая из мятыпонравится тем, кто любит освежающие летние компоты.
Ингредиенты:

  • листочки мяты сухие - 5 г;
  • - 10 г;
  • - 70 г;
  • - 15 г;
  • вода - 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Смешайте в заварочном чайнике листья чая и мяты, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение 5 минут.
  2. Разотрите землянику с мёдом до однородности. Добавьте ягодную смесь в чай, снова накройте крышкой и настаивайте ещё 5 минут.
  3. Процедите чай через ситечко, разлейте его по чашкам и подавайте.
Следующий рецепт обеспечит крепкий насыщенный вкус напитка.

Важно! Чтобы мята приносила больше пользы, её необходимо использовать в низких концентрациях. Помимо чая беременным можно употреблять мятные пастилки или леденцы, жевать свежие листья при тошноте или боли в горле и дозированно использовать эфирное масло в ароматерапии.

Ингредиенты:

С чем можно совместить мяту

Это универсальное растение, придающее приятный освежающий вкус в любом бленде, но есть травы, с которыми оно сочетается особенно хорошо. Помимо обычных зелёного и чёрного чаёв, холодку заваривают вместе с мелиссой, листочками черной смородины, с чабрецом, липовым цветом, мелко натёртым корнем имбиря. Зеленый чай с мятой в летнее время часто пьют с добавлением льда.

Листья мяты, добавленные в заварочный чайник, наделяют полученный напиток оздоровительными свойствами. Эфирные масла и другие полезные вещества, которые в них содержатся, оказывают на организм беременной женщины укрепляющее и успокаивающее воздействие.

Знаете ли вы? Древние египтяне считали холодку священным растением. Её клали в гробницы фараонов, чтобы отгонять злых духов и даровать усопшему безопасный переход в иной мир. Первые упоминания об этом растении встречаются в библейском Евангелии от Матфея и в ассирийских рукописях.

Мятный чай рекомендуется употреблять в 1-м и 2-м триместрах беременности, но стоит отказаться от него после 30-й недели вынашивания. При таком режиме употребления этот напиток принесёт будущей маме и малышу только пользу.

Это растение можно найти везде: мята продается как в аптеках, так и в супермаркетах (причем как в засушенном, так и свежем виде).

Ее заваривают как есть или добавляют в черный чай, ею обогащают аромат мясных блюд и десертов, компотов… Даже если ваша семья не относится к поклонникам фитотерапии, наверняка вы уже не раз пробовали мяту, в качестве вкусного ингредиента или для успокоения нервов либо разбушевавшегося желудка.

А знаете ли вы, что мята, которой мы пользуемся, имеет название Mentha piperita (или мята перечная, хотя травники могут называть ее и по-иному: холодка или холодянка, английская). А в дикой природе мяты намного больше - 10 подвидов, 25 видов. Среди них встречаются такие интересные «имена»: конская, кудрявая, водяная, болотная, горная, бергамотовая, апельсиновая, яблочная, японская мята.

Медицина (и кулинария) применяет побеги, листики, цветы мяты. Это растение богато эфирным маслом, жирами, сахаром, витаминами и минералами.

Но можно ли мяту беременным? Доктор наверняка уже предупредил вас, что отдельные, безопасные ранее травки в интересном положении могут вызвать , кровотечение и даже выкидыш…

Опасна ли мята для беременных?

Мятный чай рекомендуют даже во время отравлений, его дают маленьким детям… Можно ли его пить вам? Лекарства вам теперь не рекомендуются. А мята - это хоть и фито, но лекарство! И, как и аптечные медикаменты, она имеет ряд «побочек» и противопоказаний. Врачи уверяют: одним из них есть и беременность. Почему? В составе мяты есть большое количество гормонов. Они вам хорошо знакомы - это эстрогены. Повышенное количество этих гормонов в теле может вызвать досрочные роды.

Но травники (а также опытные акушеры) часто советуют пить мятные чаи женщинам, ожидающим аиста. Например, такое питье помогает от типично «беременных» проблем - изжоги, тошноты, вздутия желудка. Причем специалисты разрешают не ограничивать себя парой глотков или даже одним стаканом ароматного чая - гинекологи рекомендуют употреблять до 4 чашек в сутки. Но не покупайте мяту на рынке у бабушек - вы не знаете, где это растение сорвано (может, в зоне с низкой экологией, или и вовсе при трассе). Выбирайте аптечную мяту - она к тому же упакована в одноразовые пакетики для заваривания, с ними нет мороки - не придется каждый день процеживать чай.

В общем, мнение насчет мяты у каждого доктора может быть свое. Правда, есть одно, в чем фитотерапевты и гинекологи едины: беременным нельзя мятного !

А как насчет цветов и листиков?

Еще наши мамы и бабушки пили чай из мяты все три триместра. Это и нервы успокаивает, и на вкус такой напиток очень приятный (тем более, что этот чай выступает неплохой альтернативой кофе, который в интересном положении запрещен). Обыскав десятки женских форумов, где состоявшиеся мамочки откровенничают о своей беременности, вы нигде не найдете рассказов о вреде, который случился из-за выпитого стакана мятного чая. А вот дифирамбов этому напитку, который помог избавиться от «зеленого токсикоза», много.

Кстати, кормящие мамы не так часто хвалят мяту. Это растение подавляет выработку в груди молока. Так что пока вы не планируете отлучать маленького от груди, не налегайте на этот напиток!

В общем, отказываться от такого чая не надо. Но и пить его литрами тоже.

Мята как лекарство для беременной

  • Как уже говорилось выше, мята защищает и от рвоты, и от тошноты. Так что на 1 триместре будет не лишним держать в кармане пару мятных конфет, или же жвачку. Да, чай тоже можете себе делать - но он недоступен в транспорте, магазине или на работе.
  • Токсикоз особенно «буйствует» по утрам. Готовьте себе с вечера целебный напиток. По 2 чайных ложечки мяты (листиков), тысячелистника, валерьянки (корешков), ноготков (цветов) залить 2 стаканами только что закипевшей воды. Процедить через 30 минут. Пить 6 раз в сутки, по 50 мл за раз.
  • Если каждый завтрак и обед сразу после попадания в желудок начинает там «кувыркаться», при подаче еды на стол сдабривайте ее листиками свежей мяты.
  • Мятный чай можно пить и на более позднем строке. Особенно, если увеличившийся «пузик» грозит вам постоянными запорами. Ароматный напиток поможет и от «пробок» в кишечнике, и от вздутия.
  • Это растение также может стать вашим личным косметологом. Ваша кожа шелушится, а на животе она натянулась как барабан, и упругость ее снизилась? Приготовьте протирание для тела или лица: 1 столовую ложку мяты залейте стаканом кипятка, дайте настояться.

Среди других, не менее интересных для вас действий мяты - антисептическое, сосудорасширяющее, желче- и мочегонное, болеутоляющее, противоспазматическое, и конечно, успокаивающее. Ароматные чаи выводят камни, останавливают кишечные колики и спазмы желудка, помогают при диарее. Зубные врачи рекомендуют мяту как средство против плохого запаха изо рта, а кожные врачи с помощью этого растения лечат воспаления и зуд.